Бог любит Троицу. Глава 2

 
 – Здравствуйте, Николай Иванович! Вот, привела подкидыша зарегистрировать. Запишите его, пожалуйста, на меня.
Председатель посмотрел удивленным взглядом на Марию и спросил:
– Кто ж таких взрослых пацанов сейчас подкидывает? Извини, Машенька, не могу.
Давай, малыш, рассказывай, откуда ты взялся?
– Мы с мамкой ехали в поезде, я по-русски плохо понимал, не знаю, куда приехали, проснулся на лавке на вокзале, никого рядом не было. Это давно было, года два назад, я еще совсем маленький был. Подошел мужчина, спросил, где мама, я ответил, что не знаю, и он повел меня в какую-то квартиру. Документы лежали в моём кармашке, мне мамка их положила на всякий случай и застегнула на пуговицу. А он их забрал. Я знаю, что мне уже не пять лет, а семь. Это тогда было пять, но я все помню. Просто я плохо питался и поэтому не вырос. Потом пришли злые дядьки и хотели меня забрать, сильно ругались, но дядя Петя не отдал, а им сказал:
– Нет, пусть подрастёт, а то испортите мальца, лишите здоровья. Годик здесь поживет. Я его нашел – мне и решать его судьбу.
– Поговори еще... Ладно, годик подождём.
И ушли. Он меня ото всех защищал, но год почти прошел. Появился у нас взрослый парень, Алёшка, я его и раньше видел, его пацаны уважали за доброту. Когда все ушли, он сказал:
– Нельзя тебе больше здесь оставаться. Слышал я, что скоро тебя должны  забрать. Маловат ты для их грязных дел, жаль мне тебя. Пойдем со мной.
   И он увел меня к какой-то тетке Нюше. Жить было у неё плохо, она каждый день напивалась, а с утра таскала меня по поездам в метро и по электричкам, чтобы я  попрошайничал. Денег мы зарабатывали много – подавали пассажиры, жалея нас, а мне давали булки и пряники. Однажды одна тетечка незаметно насыпала мне в карман такие конфеты, что они растаяли у меня во рту от вкусноты, когда я их украдкой съел.
У Нюши был хозяин, он почти все отбирал для себя, а нам оставлял совсем мало, но и это она почти всё пропивала. Всё время хотелось есть.

– Понятно. Наверное, из  бывших наших республик ехала женщина с сыном в Россию, из Киргизии или Таджикистана. Может, заболела, может, что случилось с ней – не бросила бы русская мать такого парня просто так на вокзале. А говорил плохо по-русски, наверное, потому что на улице с ребятней местной носился, нахватался. Ладно, подадим в розыск, только ты своди его в ателье, Мария, сфотографируй. А справку я тебе оформлю, в школу определишь, и пусть пока у тебя поживет, думаю, что в тягость не будет, да и тебе веселей. Можешь сегодня не выходить на работу. – сказал  председатель.
   Из магазина, где Мария одела Василька с ног до головы, они отправились домой. Женщина вела его за руку, и сердце было переполнено такой  радостью, что хотелось петь. Руки у них были заняты пакетами, малыш шел вприпрыжку и радовался, что у него теперь будет дом и добрая тетенька, которая не будет пить и бить его, что больше не надо думать, как раздобыть еду. Ему тоже хотелось петь, что он и делал, мурлыча под нос: «Там высоко, высоко, кто-то пролил молоко...»
Когда пришли домой, Вася спросил:
– Ты меня никому не отдашь?
– Нет. Если  не найдется твоя мать.
– А ты... не хочешь быть моей мамкой?
Мария обняла его, прижала к груди и ответила:
– Больше всего на свете я хотела бы этого, чтобы ты стал моим сыном, но надо подождать.
Глаза её наполнились слезами.

      И... началась совсем другая жизнь, о которой она уже и не мечтала – у неё появился сын, пусть незаконный пока, но она надеялась на лучшее.
Осенью она отправила его в школу, и сразу стало понятно, что этот мальчик умный и сообразительный. Учился он с большим желанием и мчался домой порадовать её своими успехами.
А однажды прибежал и закричал:
– Мама! Тебя вызывают в школу.
Она опешила от того, что он назвал её мамой. На его лице сияла улыбка, и она спросила:
– Что-нибудь случилось?
– Нет, всех родителей вызывают на собрание. Ты пойдешь?
– Конечно, пойду, сынок.
Она снова назвала его сынком, и лицо малыша расплылось в счастливой улыбке.
      В школе учительница говорила, что Вася способный мальчик, и у него большое будущее с такой феноменальной памятью – запоминает все на лету. Придя домой, Мария похвалила его, погладила по головушке – он всегда ждал этой ласки и крепко прижался к ней. Ему хотелось все время делать маме Маше что-нибудь приятное, он и в огороде бросался ей помогать, и, когда за водой ходили на речку, просил наливать не полные ведра.
 – Лучше еще раз сходить, чем надрываться. А вырасту – всё буду сам делать. – убеждал он её.
Его забота до слёз трогала её душу.

      Из милиции никаких вестей не было. Так они прожили лет пять. И вдруг её вызвал участковый.
Она шла, и сердце готово было вырваться из груди. Думала: «А вдруг нашлась мать? Как я буду жить без этого мальчика, который стал мне настоящим сыном»?
– Я тебя огорчу, Мария. Знаю, как ты присохла к мальчонке, но у меня известие – нашелся дядька твоему приёмышу, а мать его умерла, – сообщил участковый.
– Не отдам! Он привык ко мне, я заменила ему мать. А там какой-то дядька,  седьмая вода на киселе. Не отдам и всё!
     Тут вошел мужчина. Его лицо сразу показалось ей неприятным и отталкивающим.
– Отдашь, куда ты денешься, веди пацана, – приказным тоном произнёс тот.
Милиционер предложил всем вместе пойти в дом к Марии. Когда они вошли, глаза Васи  расширились от ужаса.
Он закричал:
– Это он, не отдавайте меня ему – это бандит.
Мужчина  хотел схватить мальчика за руку.
– Какой неблагодарный вырос... Ты должен вернуться назад, – сказал он со злостью.
Но милиционер сказал:
– Извините, а где документы о родстве, что это ваш племянник?
Нет документов – нет разговора.
– Вот у меня его метрика, сказал мужчина.
– Это мои документы. Он отобрал их у дяди Пети...– сказал сквозь слёзы заплетающимся языком Вася.
Милиционер забрал свидетельство о рождении и сказал:
– Это документ мальчика, а где ваши доказательства?
Когда они будут, тогда и будем разговаривать, а сейчас... пройдемте.
      У милиционера висела кобура с пистолетом на ремне, и видно было, что он никого не боялся, так что самозванец вынужден был ему подчиниться.
Они ушли, Василёк рыдал и просил:
– Мамочка Маша, пожалуйста, никогда меня ему не отдавай.
Мария тоже плакала и обещала, что никогда этого не сделает. Через некоторое время вернулся участковый и успокоил:
– Никого и ничего не бойтесь. Я предупредил этого элемента и записал все его данные. Если что-то посмеет предпринять, я его сразу упеку. Думаю, что он больше не вернется. Я предположил сразу, что это аферист – очевидно, нашел малыша по фоторозыску. Твой сынок подтвердил мою догадку – ничего у него не получится.   

       
     Жизнь вошла в свою колею. Они снова стали жить спокойно, но в школу и из школы Мария сопровождала сына каждый день, боясь бандитов, как огня.
Прошел год, и её снова вызвал участковый – нашелся родственник, Асланбек Хаматов из Киргизии, с той же фамилией, что у Васи  в метрике. На этот раз все документы были в порядке – это оказался  брат его отца.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/25/81


Рецензии
Вот такая жизнь...
Бегу дальше...

Елена Серженко   25.11.2021 15:37     Заявить о нарушении
Скоро всё здесь у меня прочтешь, Леночка.

Спасибо!

Пыжьянова Татьяна   25.11.2021 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.