О способе определения пути народа в будущее

Из школьного курса геометрии известно, что через две точки можно провести только одну прямую линию. Удивительно как просто с учетом этой аксиомы понять и то, как определить прямой путь в жизни, а заодно понять по какой траектории движется мысль человека при поиске этого пути.
 
Что в этой задаче дано, а вернее относительно известно? "Настоящее" и чуть менее прояснённое "прошлое". Каково же при этом "будущее"? Не мудрствуя лукаво, скажем откровенно – оно определяется той самой прямой линией, которую можно провести через эти две условные смысловые точки - из «прошлое» через «настоящее».

Суть проблемы, а заодно и ключик к раскрытию тайн многих сложных теорий и даже идеологий, обосновывающих тот или иной вариант движения, заключается в том, что настоящее относительно статичная "точка", а вот точку «прошлое» можно двигать, то есть разместить где угодно, вплоть до места, которое определяется как «будущее».
 
Теперь понятно, почему и для чего на самом деле столько копий ломается вокруг проблем, связанных с историей и даже мифологией народов, как на научном, так и на обыденном уровнях, будь то интернет, научная аудитория или застолье. Перемещая точку прошлого люди сознательно или нет, тем самым меняют направление прямой, то есть вектора, который проходит через переменную прошлого и стационарную точку настоящего, и тем самым указывает траекторию движения в БУДУЩЕЕ.

Не будет лишним напомнить и о том, что выбор прошлого определяет не просто вектор, но еще и его «наполнение» – идеалы, ценности, в конечном итоге смыслы будущего. Верно будет и обратное утверждение – в зависимости от того, какое будущее предполагается автором, такого качества и прошлое будет им либо отбираться, либо выдумываться. Учет этих простых закономерностей проясняет очень многое.
 
Безусловно предложенная модель не исчерпывает всех сложностей жизни и даже законов математики. Но она, как минимум, всё же позволяет разбираться во многих хитросплетениях аргументов порой лукавых или просто наивных собеседников и оппонентов. 
   


Рецензии
Весьма оригинальная концепция и достаточно точная. Я удивлён.

Нарт Черкес   20.08.2020 18:46     Заявить о нарушении