Миллионер Сталин

Многим такое название покажется, вероятно, довольно странным. Но давайте попробуем разобраться в доходах нашего «отца народов». Ведь этот человек занимал самые высокооплачиваемые должности в СССР. Более того, Иосиф зачастую занимал сразу множество должностей одновременно, получая на всех должностях полные оклады. Например, в 1941 году наш «отец народов» помимо того, что являлся генеральным секретарём партии, был одновременно с этим и председателем Совнаркома СССР, так же являлся главой Ставки Верховного командования, был председателем Государственного комитета обороны, являлся наркомом обороны. А ведь этот деятель находился на полном государственном обеспечении. Сталин никуда не тратил свои деньги. Даже в военные годы, когда многие люди, имеющие сбережения, средства, передавали деньги в фонд обороны на постройку танков или самолётов, Сталин свои денежки не передавал никуда, они у него оставались на личном счёте.
Мне могут сказать, что даже очень высокие оклады не делали человека в СССР финансовым олигархом. Конечно, Сталин оставался всегда политическим олигархом. Но значит ли это, что Иосиф был и финансовым олигархом?
И вообще, были ли в СССР легальные миллионеры? Возможно ли это? Конечно, возможно. В СССР легальные миллионеры были. Да возьмём хотя бы Михаила Шолохова. Человек являлся обладателем и Ленинской, и Сталинской премий. Да Шолохов и Нобелевскую получил. Потом, не будем забывать, что книги Шолохова печатались огромными тиражами не только у нас в стране, но и за рубежом. А ведь что такое гонорары зарубежные? Это миллионы и миллионы. Мне могут возразить, что нечего приплетать писателей. Но почему нет? Ведь труды Сталина издавались гораздо большими тиражами, чем труды Шолохова. Вспомним, какие гигантские доходы имел Гитлер от продажи своей единственной книги «Моя борьба». Были, конечно, у Адольфа и речи, за которые тоже капали гонорары. Но ведь и у Сталина собрание сочинений составляло десятки томов. Или, может быть, в СССР платили за публикации только Шолохову, а товарища Сталина грубо игнорировали, обходили бедолагу доходами? Нет, конечно. Сталин тоже получал свои доллары, фунты, марки, лиры, йенны и прочее и прочее. Конечно, и в рублях товарищу Сталину перепадало немало. Только если товарищ Шолохов строил на свои деньги детские садики и прочие культурные объекты, то товарищ Сталин вовсе не считал себя обязанным тратить свои кровные на нужды незнамо кого. Но, даже бы если он и тратил, то всё равно оставался бы первейшим финансовым олигархом СССР. С этим не поспоришь. Именно поэтому в нашей стране столь тщательно скрывают доходы товарища Сталина, хотя любят порассуждать о доходах Абрамовича, Березовского, партайгеноссе Гитлера. Да мало ли в мире миллионеров. А вот таких засекреченных, как товарищ Сталин, однако, совсем немного.


Рецензии
Про все доходы Сталина не скажу. Но судьба денег, полученных за собрание сочинений, известна специалистам. Автору следовало бы поинтересоваться ею, задуматься, а не что-то там питюкать, залихватское и пошлое, о миллионере Сталине. Так вот, на эти деньги под Звенигородом, в "русской Швейцарии", был выстроен дачный поселок со всей инфраструктурой, включая даже Дом культуры. 100 (сто) дач были подарены 100 (ста) членам Академии наук СССР. Кое-кто из потомков живет там и поныне. Поселок называется Мозжинка. Правильно или нет распорядился Сталин своим заработком - не мне судить. А уж тем более, не какому-то шалому болвану и невежде.

Владимир Молотников   26.08.2015 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.