Бьянка МакГи-1. Обратная сторона медали. Гл 7

ТОМ 1
ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
Алёна и Марина ДУНАЕВЫ


ГЛАВА 7.
(редакция от 14-19.05.2020)

Тренировочный лагерь, 02.06.2008 год, 22:30.

Лайнесс бежала в темноте по заученным многими годами тропинкам. Даже с закрытыми глазами она могла без труда добраться в любую точку лагеря. Сейчас же тропы петляли сильнее обычного, а ноги магнитило к земле, словно нарочно не пуская её в больничное крыло. Вызов был неожиданным. Линдер сказал, что разберётся сам. Видимо не вышло. Что могло случиться в столь поздний час, что теперь весь лагерь стоял на ушах? В окнах здания лазарета горел свет.

Предчувствие не обмануло.

Прескотт застыла в дверях кабинета. На дальней кушетке медицинский работник обрабатывал кровоточащую рану на плече дежурного со свежерасписанной физиономией. Четверо наставников во главе с агентом Клинтом стояли в стороне от лежавших в ряд на полу и накрытых белым покрывалом тел пятерых новичков. Поток воздуха со свистом вырвался из сжавшихся лёгких. Она не могла допустить, чтобы кто-то из присутствовавших видел её боль. Не имела права даже сжать кулаки. С трудом сделала шаг. Ещё один. Все молчали, опустив головы. Никто не понимал, как такое могло произойти, хотя все знали, что вероятность подобного исхода была велика. Нет, как раз этот исход ожидал каждого из выбранных. Не возникло и мысли, что всё случится в первый же день?

Лайнесс потянула за край покрывала. Пятеро молодых ребят - дети - те, что только сегодня, всего несколько часов назад сдавали нормативы ей и Линдеру. Только сейчас она обратила внимание на отсутствие среди тренеров Саймана. Подумав, что могла ошибиться, Прескотт подняла тёмные глаза на наставников. Клинт расценил это как вопрос.

- Данный пункт нового устава разрабатывался Управлением. - За искажениями модификатора не было слышно ничего живого в его голосе. Лайнесс знала его достаточно хорошо, чтобы понять, как ему тяжело говорить. - Охрана действовала согласно предписанию. - Агенты, совершившие это, всего лишь следовали уставу. Обвинять кого-либо в подчинении не имело смысла. Женщина кивнула. Трудно принять случившееся как факт, однако в той ситуации вины представителей охраны не было. Дама ещё раз осмотрела лица мёртвых парней. Самое успокаивающее, что она нашла - работали профессионалы, и ребята даже не поняли, что их больше нет. Среди них не было никого из «вторых Delta». - Есть ещё кое-что... - Этих слов женщина боялась больше всего. Ещё кто-то? Были ещё пострадавшие? Взгляд Лайнесс метнулся обратно к агенту Клинту. Не зная, как ей сообщить, он кивнул в сторону кабинета напротив, дверь в который была закрыта. Предел приближался.

Ещё никогда в жизни агенту не было так страшно открыть дверь. За ней скрывалось самое ужасное, что только могло быть - НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Прескотт мысленно оттягивала момент, стараясь не думать ни о чём, но дверь оказалась перед ней. Женщина повернула за ручку. Сайман вскочил с кушетки, готовый наброситься на любого, кто осмелится войти. Увидев на пороге Прескотт, его пыл немного поостыл. Мужчина был в кабинете не один. Когда Лайнесс прикрыла за собой дверь, коллега отошел в сторону.

- Ричард? - Рука соскользнула с дверной ручки. Один из близнецов сидел на койке, крепко прижимая колени к груди. Его потерянный взгляд неприкаянно бродил по пространству. Тело пробирала дрожь, которую невозможно было унять. Парень выглядел невменяемым.

Лайнесс была уверена на сто процентов, среди тел не было Джейсона. Поведение опровергало сложившийся веками стереотип о близнецах. Должна иметься веская причина, чтобы Энги оставил брата. Причину знал только он сам, и теперь причина могла остаться с ним навсегда.

- Он всё видел, - Сайман счёл нужным сообщить, хотя и так всё было ясно. Женщина стиснула зубы сильнее. Голос мог выдать её реальное состояние. Этого не должен был видеть сейчас даже Линдер. Кратким, чуть заметным кивком она указала коллеге на дверь. Приводить парня в чувства лучше было один на один.


Тренировочный лагерь, 03.06.2008 год, 05:45, спортивный зал.

Давно Лайнесс не испытывала такого опустошения. Она надеялась, что время, когда приходилось приводить в себя агентов, никогда не вернется. Поступавших на службу в ЦРУ готовили к подобному, и, несмотря на все усилия, крепким бойцам требовалась психологическая помощь. Сейчас же перед ней сидел подросток с не до конца окрепшей психикой. В обычных условиях его бы просто до конца дней поместили в клинику для душевнобольных.

После шести часов работы дело сдвинулось с мёртвой точки, но что будет с ребенком, когда он проснётся, не могла предугадать даже Прескотт. Похоже, она теряла профессионализм. Видеть смерть, чувствовать, как жизнь уходит сквозь пальцы, было для агента обычным делом. Перед глазами не угасали свежие образы шестерых детей, которых она обрекла на смерть. Сердце обливалось кровью от осознания, что Ричарда рано или поздно ждет та же участь. Боль казалась нестерпимой. Попытки заглушить её сокрушительными ударами по груше до треска в костях не срабатывали. Становилось только больнее от осознания безвыходности ситуации.

« -... Пункт “о ликвидации дезертиров” был выдвинут со стороны ЦРУ в ответ на один из пунктов устава, предложенных Организацией, - звучал в голове голос Сэта, связавшегося с ней через агента Клинта. - На моё условие “оставить разработку плана по подготовке «нового поколения» за ОСПА”, Страйдер потребовал предоставить Управлению право подбора обучающего персонала. Это наш пакт: мы не вносим коррективы в их предложения, они позволяют нам следовать нашим правилам. В противном случае всё рухнет и не будет шанса ни у кого из новичков. Всё, что я сейчас могу, распределить оставшихся по группам и прислать агентов, чтобы новички сразу обучались работе в команде. Надзор старших оградит их от «ликвидации» в лагере, при этом уменьшит их шансы выжить в одиночку вне его стен...»

Лайнесс держалась из последних сил. Если позволит себе поддаться слабости, больше не сможет подняться. Она не видела выхода, и только с большей силой принималась колотить спортивный снаряд, прогоняя всякие мысли о слезах, подступавших к горлу.

Звуки мощных ударов разносились по всему залу и заглушали собой всё на свете. Поэтому, как приблизился Линдер, женщина не заметила.

- Всё, Лесс, хватит, - он остановил её руки. - Прекрати! Слышишь?

Только когда Сайман замкнул крепкие пальцы на запястьях дамы, она поняла, как сильно ее трясло. Дрожь больше невозможно было контролировать. Взгляд упал на отказывающиеся подчиняться руки, и на глаза попались сбитые в кровь кулаки старого напарника. Тот охранник его стараниями попал в лазарет. И вот почему Линдер был так напряжен, когда женщина появилась на пороге. Он защищал Ричарда Энги вопреки приказу Ван Страйдера.

- Я так больше не могу! - Лайнесс в слезах рухнула на колени. - ... Я не могу... - Сайман лишь сильнее прижал её к плечу, чтобы плача не было слышно. Прескотт уже не могла остановиться.


Лос-Анджелес, 03.06.2008 год, 09:05, офис ЦРУ в Л.А., кабинет Уолтера Ван Страйдера.

Результаты полного обследования агента Фиджи были уже готовы. Шелден даже не рассчитывал, что ответ на его запрос придет так быстро. Он хотел связаться с парнем еще вечером, но не смог. Съемная квартира оказалась пуста, телефон выключен. Каково же было удивление найти Майк-Райза там, где даже не искал. Этому Уолтер и был обязан раннему визиту старого напарника в его временный офис.

- Хэй! Сядь, успокойся! - Уолтер пытался сконцентрироваться на работе, но Дерек маячил у него перед глазами, не давая сосредоточиться.

- Как я могу успокоиться! - блондин не мог найти себе места, несмотря на то, что и он и Ван Страйдер прекрасно знали: эмоции и чувства - не самая сильная его сторона. - Я ему говорил! Предупреждал, что после случая с «Lima» Сэт следит за каждым нашим шагом. Где его носит?

Страйдер только усмехнулся. Сегодня он находился в приятном расположении духа, что не соответствовало обстоятельствам.

В дверь осторожно постучали. Босс, предчувствуя неприятность, вышел из-за стола и открыл дверь. На пороге, как ни в чём не бывало, стоял Майк-Райз.

- Вот сейчас ты получишь у меня! - набросился Шелден на парня. Страйдер едва успел преградить блондину путь.

- Уймись! - остановил его директор. - Силой дела не решишь!

- А он иначе не поймёт! - Шелден разъярённо скрипел зубами. - Я же тебе говорил, быть осторожней! Что ты в лагере забыл?

- Вы за мной следили?

- Не мы, - всё ещё сдерживал Уолтер бывшего напарника своим присутствием между ним и Фиджи. - Ты засветился на камерах у спального корпуса. Записи удалось стереть. Спасибо агенту Старчу.

- Думай в следующий раз прежде, чем выкидывать подобное! - Шелден одёрнул свой пиджак. Страйдер было собрался вернуться в своё кресло, как вдруг блондин бросился обратно. - Нет, я все-таки обеспечу тебя полной амнезией! - И снова босс успел вовремя. На этот раз пришлось едва ли не силой усаживать Дерека в кресло.

- Когда ты избавишься от привычки решать всё силой? Она до добра не доведет. - Только убедившись, что между агентами достаточное расстояние, директор отважился приблизиться к своему столу. Отсутствие привычного рабочего места, где всё было упорядочено от и до, изрядно раздражало. Больше всего доставлял дискомфорт компьютер. Страйдер, будучи человеком старой закалки, предпочитал извлекать информацию с бумажных носителей, вот только обстоятельства не позволяли оставлять лишний компромат в городе Организации. Отчет для Фиджи тоже относился к числу секретных данных. Поэтому директор Управления долго колебался, стоит ли доводить факты до сведения парня. Даже сейчас, протягивая желтую папку Майк-Райзу, он не был полностью уверен в правильности своего решения.

- Чье заключение? - полюбопытствовал молодой человек, не отрываясь от на первый взгляд абсурдного набора терминов. Страйдер терпеливо наблюдал,  стараясь не мешать ему вникать в суть.

- Результаты твоего обследования после возвращения, - почти безразлично ответил Шелден, будто не он намеревался несколько минут назад выбить из Фиджи всю дурь. - И заключение твоей команды.

- Амнезия? - интерес на лице парня сменился недопониманием. Что-то он всё же понимал из изложенного заключения, но не до конца понимал, как это всё связано с ним. - Я вроде на память не жалуюсь.

- Миссия по сопровождению, - спокойно подошёл к нему Дерек. Страйдер насторожился. Однако опасения были напрасны. - Как ты знаешь, я тоже принимал в ней участие. Это было три месяца назад. А каким было ваше последнее задание, никто не знает, кроме тебя. - Дерек опустил взгляд в надежде, что Уолтер остановит его. Ван Страйдер не вмешивался. - Кроме тебя никто не вернулся. - Блондин перелистнул еще несколько страниц отчета в руках парня. Майк-Райз замер. Только дрожавшие в руках листки отчёта выдавали, что он всё понял. До последнего Фиджи надеялся, что это недоразумение. Безжизненное заключение о гибели членов команды «Lima» вмиг уничтожила без остатка последние крохи надежды.

- Я пойду работать, - парнишка вернул документ на стол Ван Страйдера и, не дожидаясь одобрения со стороны начальства, покинул кабинет. Сложно было представить, что творилось в тот момент в голове молодого агента, если после такой новости, первое, о чём он подумал, была работа. Даже Дереку, который был не в состоянии оценить всю глубину его горя, делалось не по себе.


Лос-Анджелес, 03.06.2008 год, 22:10.

Чем ближе Майк-Райз подходил к своему дому, тем менее освещённой становилась улица. Вокруг было пусто, как никогда. Воздух будто кипел. На небе, в солидарность окутавшей парня скорби, собирались тяжёлые тучи. Где-то вдали сверкнула молния. Становилось холодно. Майк-Райз шёл по тротуару, держа руки в пустых карманах. Только рюкзак не позволял ему сутулиться.

Сегодня он не виделся со Старчем, хотя весь день провел с ним в одном здании. Находиться в штаб-квартире Организации было не обязательно. Парню просто некуда было пойти. Не хотелось оставаться со своими мыслями один на один.

Квартира на третьем из пяти этажей здания в спальном районе Лос-Анджелеса как обычно была пуста. Пыльные полупустые книжные полки, беспорядок на письменном столе, одежда, разбросанная по единственной жилой комнате - «Родной свинарник!» - так в шутку называла его Джей. Майк-Райз сбросил рюкзак на диван и направился в кухню, где его ждала гора немытой посуды. Из мусорного ведра, спрятанного за плитой, веяло застарелым ужасом, подтверждавшим как минимум недельное отсутствие Фиджи. Майк-Райз заглянул в давно забытый о разморозке холодильник. В маленьком белом коробе осталась не распакованный блок банок пива. Насколько утверждала память, ее принес Слик, но команда так и не успела его распечатать, были вызваны на дело. Даже не верилось, что за три месяца у них так и не появилось больше повода или возможности собраться вместе. Да, они редко находили время на простые посиделки, и, учитывая отсутствие у Майк-Райза понятия о чистоплотности, его квартира была последним местом, где они пересекались, всё вокруг напоминало парню о «Lima».

Сам не заметил, как открыл первую банку. С каждой минутой память становилась всё сильней, и содержимое жестяных банок не могло унять только нарастающую боль. Каждое воспоминание проходилось по сердцу лезвием, оставляя на нем незатягивающиеся раны. Боль в груди ощущалась физически, и ничто не могло ее заглушить.

Они стояли перед глазами как живые: два весёлых парня – Слик и Уолли, и две озорные сестрёнки – Джей и Мэри. Больше половины своей жизни вместе - впятером, не как агенты «Lima», а как семья... и что в итоге? Убили друг друга? Это было бы последним, во что Фиджи поверил. Он посмотрел на свои руки. Заключение гласило, что именно ими Майк-Райз устранил Джей. Почему не помнит? Будь он в беспамятстве, никогда не смог бы просто стоять и смотреть, как они убивают друг друга один за другим. Вот только бумаги говорили об обратном. В Организации тоже не было никакой информации о последней операции «Lima». Ничего, будто никакого задания не было вовсе.

Не в силах совладать с собой, Фиджи в ярости смел со стола остатки грязной посуды. Разнёсшийся по квартире грохот показался ему недостаточным. Он не заглушал боль, наоборот, доказывал его бессилие. Он был там. Фиджи был рядом со своей командой и вместо того, чтобы остановить, только сделал завершающий выстрел, о котором теперь не помнил. Следующим, что попалось под руку, оказалась раковина. Осколки разбитой вдребезги посуды разлетелись по всей кухне.

Лос-Анджелес, 04.06.2008 год, 22:22, квартира Майк-Райза Фиджи.

- Давай, просыпайся! - В лицо брызнули холодные капли. Воздуха стало мало, но вместо драгоценного кислорода в легкие ворвались молекулы воды. Майк-Райз закашлялся. Страшный холод окутал всё тело. Фиджи не сразу понял, что лежит в ванной под ледяным душем. Рядом, закатав рукава, стоял Дерек Шелден.

- Ты чего творишь? - Парень еле ворочал языком, но вовсю попытался подняться. Ванная оказалась скользкой. А голова-то раскалывалась! Блондин помог ему выбраться и перебраться в зал, на диван.

- Это ты что творишь? - заклеивал Шелден порезы от осколков битой посуды на правой щеке Майк-Райза. - Я за всю жизнь столько не пил, сколько ты угрохал за один день. - Парень огляделся. По всей квартире были разбросаны пустые бутылки из-под спиртного, запах которого беспрепятственно проникал в воздух и вызывал тошноту. Кажется, он выходил из дома. Куда, когда и как - сказать не мог. Только теперь в этом был виноват алкоголь. - Хорошо у соседки ключи запасные были. Захожу, а ты валяешься тут в крови...

- Зачем явился? - жмурился Фиджи от раздражающего света. В сравнении с тем, что творилось внутри, боль в ранах на руках и боку, которые настойчиво обрабатывал Дерек, почти не ощущалась.

- Боялся, ты глупостей наделаешь, - безразлично ответил Шелден. - А, главное, не ошибся! Давай, собирайся!

- Отстань! - Майк-Райз рухнул на здоровый бок, и похмелье заиграло во всех болезненных красках. - Меня нет, и мне плевать, даже если солнце взорвётся.

- ОСПА формирует группы. - Майк-Райз неохотно приоткрыл один глаз. Немного интересно, но не больше. - Новичкам установили жёсткие рамки: шаг влево, шаг вправо – расстрел. В прямом смысле. - Второй глаз открылся сам собой. - Будем воспитывать свою команду сами, пока их всех там не перестреляли. Поднимайся! На сборы два дня. До отъезда у меня посидишь. - Фиджи взял протянутую Шелденом таблетку аспирина и оглядел комнату.

- А тут, что, «посидеть» нельзя? - морщась от боли, спросил парень. Дерека невольно передёрнуло.

- Тебя одного после всего я не оставлю, а находиться в твоей квартире больше часа опасно для здоровья. Так что поторопись!




Продолжение: http://proza.ru/2015/08/25/506


Рецензии