Гибель туристов группы Дятлова. Что это было?

   Многие слышали или читали про это странное дело- гибель девятерых туристов на Урале в 1959 году при невыясненных обстоятельствах. Уже много десятилетий непонятные и из ряда вон выходящие обстоятельства гибели молодых людей будоражат умы изыскателей, пытающихся понять, отчего-же погибли эти смелые и хорошие люди, что или кто виновно в их гибели!

 Напомню в двух словах, что случилось. Группа из десяти туристов, достаточно опытных и подготовленных, решила совершить поход по уральским горам в январе 1959 года. В составе группы были студенты различных уральских институтов и молодые инженера оборонных предприятий. Перед самым походом один из туристов заболел и остался. Остальные девять- семеро парней и две девушки, отправились в горы. Туристы не вернулись к назначенному сроку, и через несколько дней начались поиски. Вскоре спасатели обнаружили разорванную изнутри палатку, а еще через некоторое время- трупы некоторых участников похода.
 Поиски продолжались долгое время, но остальные погибшие были найдены лишь в мае. Судя по всему, некоторые туристы погибли от холода, а на других были страшные, несовместимые с жизнью травмы, напоминающие, как сказано одним из ведущих то дело следователей, "действие ударной волны, или наезд транспортного средства, или падение с большой высоты". Раздавленные грудные клетки, черепно-мозговые травмы, различные повреждения внутренних органов... У одного из туристов были сбиты костяшки кулака, словно он перед смертью с кем-то дрался, а у двоих- парня и девушки, отсутствовали глаза (у девушки еще и не было языка)!

 Следователи предположили, что трагедия произошла либо вечером первого февраля, либо утром второго. Предполагалось, что туристы, чего-то испугавшись, внезапно бросились бежать из палатки, полуодетые, необутые, а уже затем получили нанесенные чем-то или кем-то ужасные травмы. По непонятным причинам никто из погибших не оставил никаких записей, способных пролить свет на обстоятельства их гибели и они невольно унесли тайну своей смерти в могилу. Хотя руководитель группы Игорь Дятлов был студентом радиотехнического факультета и ранее брал в походы рацию, но в этом походе рации у туристов с собой не было, так как рация того времени являлась громоздким и тяжелым агрегатом, весившим не менее нескольких килограмм, да и накальные и анодные батареи для нее весили не менее десятка кило.

 Так-же были обнаружены фотопленки, на которых нет ни малейшего намека на скорую страшную смерть ребят. Разве что самый последний снимок... На нем- странное мутное белесое пятно, в котором фантазия некоторых усмотрела и человека в шапке-ушанке, с направленным на фотографа пистолетом, и летающую тарелку, и уродливого инопланетянина, и медведя, и даже- мансийскую девушку, снимающую чулки! То-ли ребята пытались в полутьме что-то сфотографировать, то самое, что и стало причиной их смерти, то-ли это просто засвеченный при извлечении пленки кадр...  Дело о гибели туристов вскоре было закрыто, как указывалось, по причине отсутствия состава преступления. Следователи решили, что людей убила неустановленная стихийная сила. В этом деле столь много непонятного, что никто до сих пор не смог предложить не единой более-менее удовлетворительной версии.

   Я не буду повторятся, слишком подробно описывая обстоятельства их похода и десятки возникших впоследствии различных версий жуткой гибели девятерых молодых людей, перед изложением своей версии опишу только наиболее популярные гипотезы гибели несчастных. Любой может ознакомится с более подробными сведениями, набрав в Яндексе соответствующий запрос- "Что случилось с группой Дятлова".

   Версия о контролируемой поставке.
КГБ вело хитрую игру со шпионами, желающими получить сведения о советских оборонных предприятиях. В группу туристов был внедрен агент, целью которого была передача шпионам одежды с предварительно нанесенными на нее образцами радиации. Но шпионы почуяли, что то-то не то, выгнали туристов под угрозой оружия на мороз и начали пытать их, желая получить более подробные сведения. Наиболее популярная версия, существует во множестве вариаций. Один из рьяных сторонников данной версии- Ракитин А.И.

   Версия о испытании неведомого оружия.
Военные проводили в тех малолюдных местах эксперименты с секретным оружием (атомной, вакуумной или иной бомбой, психотропным или тп), а туристы случайно оказались в зоне эксперимента и либо погибли в результате воздействия секретного оружия, либо были убиты военными, как нежелательные свидетели. Сторонники этой версии напоминают, что именно тогда в нашей стране усиленно проводились эксперименты с атомным и другим оружием, военные стремились поскорее ликвидировать отставание от США по боеспособности. Данная версия, предположительно, была принята одной из ведущих дознавателями дела, из-за чего и расследование было поначалу засекречено, но вскоре (вероятно, после получения ответов на запросы к военным), эта версия была так-же исключена (Науке неизвестно оружие, способное ТАК убить). Данная версия получила немалую популярность в девяностых годах, из-за чрезмерной заинтересованности гибелью туристов представителей Империи Зла.
 Интерес США к этому делу легко объясним. Ведь, хитро подтасовав факты, можно легко использовать данное дело в агитационных, направленных против Советского строя, целях. Еще-бы, "коммунисты убили целых девять невинных человек, только за то, что те стали свидетелями испытаний секретного оружия, притом как убили, вырвав глаза и языки"! Американцы даже сняли на эту тему фильм. Естественно, в их лживом фильме все факты вывернуты наизнанку и не имеют ничего общего с обстоятельствами гибели туристов. Разумеется, версия о намеренном убийстве туристов военными, как нежелательных свидетелей некоего эксперимента, абсолютно недостоверна. Если даже предположить невероятное, что советские военные или КГБ были вынуждены намеренно убить этих людей, то в таком случае никаких следов ни туристов, ни их снаряжения вообще-бы не осталось, а мы-бы сейчас гадали не о том, что убило группу Дятлова, а куда ПРОПАЛА группа Дятлова!

   Туристов под угрозой оружия выгнали из палатки сбежавшие заключенные, а чтоб ребята не смогли никому ничего рассказать, зверски убили их. (Маловероятно, учитывая, что в окрестных лагерях не было тогда побегов, да и где-бы зеки взяли оружие? Кроме того, бандиты непременно изнасиловали-бы двух девушек, но следов сексуальных домогательств на трупах не было, да и деньги туристов остались целы в их карманах). Вариант- туристов убили нелегальные старатели или браконьеры.

   На палатку туристов упала лавина и они были вынуждены разрезать палатку и выбраться, в чем были, на мороз. Опасаясь повторной лавины, стали торопливо уходить, унося пострадавших товарищей и погибли на морозе. (Находящиеся в составе поисково- спасательных групп опытные туристы и охотники в один голос утверждали, что не было никаких следов лавины. Если-бы упала лавина на палатку, то ее-бы пришлось откапывать, да и найти ее было-бы крайне тяжело, а палатка была обнаружена быстро, лишь слегка занесенная снегом. Кроме того, от лавины всегда убегают вбок, а туристы, судя по следам, первоначально уходили вниз по склону, после чего свернули в сторону леса).
В качестве альтернативы лавины предполагалось так-же версия о сползании пласта слежавшегося снега на палатку, причинившего травмы туристам, после чего ребята спустились вниз, к лесу, с целью развести костер и согреться, но, не рассчитав силы, замерзли. См. версию Е.В. Буянова.

   На туристов напали и убили их дикие звери (медведи, волки, горные козлы). Крайне маловероятно, ведь травмы совсем не похожи на нападения этих зверей.

   На палатку туристов случайно упал аэростат западных разведок и своей гондолой разорвал палатку и искалечил туристов. (Гондола аэростата-шпиона, сплетенная из лозы, весит не более нескольких кило вместе со всей аппаратурой, и едва-ли может причинить существенные повреждения при падении, да и даже причини она травмы, зачем-же искалеченные туристы стали-бы убегать после этого полуодетые, на мороз?).

   В гибели туристов повинна шаровая молния.
Крупная шаровая молния возникла рядом с палаткой, от чего в ней стало нестерпимо жарко, ребята начали поскорее разрезать палатку и бросились вниз по склону спасаться. Шаровая молния следовала за ними и взорвалась вблизи, чем и объяснимы травмы туристов. Известно, что шаровая молния может самопроизвольно подлетать к человеку, вероятно, реагируя на тепло (Тоже сомнительная версия, так как все равно не может объяснить все обстоятельства гибели участников похода).

   Версия о взрыве фрагментов кометы.
Данную версию отстаивает М.Д. Бударин. По его мнению, неподалеку от стоянки студентов взорвался осколок кометы, туристы бросились вниз по склону спасаться, но произошедший через некоторое время второй взрыв погубил их... С данной версией желающие могут ознакомится на авторском сайте Бударина- "Комета- возмездие". Данная версия, несмотря на некоторые нестыковки и натяжки, допущенные ее автором, кажется мне одной из самых реалистичных.

   Туристы внезапно сошли с ума в результате возникшего в тех местах инфразвука,  из-за чего они, испытав жуткий страх, бросились бежать и падая, искалечились, либо нанесли травмы друг-другу в припадке безумия (по этим горам, как упоминалось, неоднократно путешествовали и туристы, и местные охотники, но никто из них не припоминал ничего даже отдаленно похожего на инфразвук).

   Туристов убили местные шаманы народа манси, за то, что ребята вторглись на священную для местных территорию. Версия рассматривалась следователями одной из первых, были даже арестованы несколько охотников манси, но вскоре выпущены. (Сомнительная версия, так как манси всегда доброжелательно относились к русским, да и то место никакой особой "святостью" для манси, как выяснилось, не обладало. Кроме того, по этим горам и до этого и после этого, неоднократно совершались туристические походы, и никто не замечал противодействия со стороны местных народностей). Вариант- по указанию шаманов в еду туристов были предварительно подсыпаны некие психотропные вещества и туристы убили друг-друга в припадке наркотического опьянения.

   Туристы перессорились на бытовой почве, либо из-за девушек и поубивали друг-друга сами. (Здоровые, психически устойчивые люди, студенты высших учебных заведений???). Сторонники данной версии приводят такие аргументы, как день рождения накануне трагедии у одного из участников похода, некоторые записи дневников туристов, которые могут быть двусмысленно истолкованы, а также то, что тела были найдены в различных местах, что, по их мнению, может служить доказательством ссоры или размолвки туристов (экспертиза, кстати, не обнаружила у трупов следов алкоголя или опьянения). См. версию Д.Верхотурова.

   Туристов убили инопланетяне, так как над уральскими горами неоднократно наблюдали  светящиеся шары. (На  гипотетических инопланетян можно списать какие угодно неразгаданные и странные случаи, ведь мотивация их поступков- загадочна и неведома нам).

   Комплексные версии.
Некоторые полагают, что туристы погибли в результате стечения двух и более неблагоприятных обстоятельств. Например, туристов перепугала и заставила покинуть палатку шаровая молния, а спустившись вниз, к лесу, студенты перессорились, после чего они столкнулись с бандитами (браконьерами, старателями или диверсантами), которые жестоко убили разбившихся на группы туристов, как нежелательных свидетелей. (Комплексные версии могут хорошо объяснить обстоятельства гибели бедняг, за одним исключением- придется допустить более чем странное стечение одновременных событий).



   А теперь изложу свою версию событий.
Предполагаю, все было куда проще. Первое- необходимо сразу исключить опыты с неизвестным оружием, гондолой аэростата, якобы упавшей на палатку и изувечившей туристов, версию о передаче шпионам радиоактивных образцов, нападение волков и медведей и тд. Потому что, изучая уже давно все обстоятельства гибели этих несчастных, я пришел к выводу, что абсолютное большинство версий- несостоятельны. Более всего многих напрягает в этой истории то, что среди одежды туристов были свитера, имеющие некоторый фон радиоактивного излучения. И многие версии строились именно на этом странном факте. Прикидывая по-всякому, я не сумел найти не единого факта, говорящего в пользу того, что между гибелью туристов и радиоактивной одеждой есть хоть какая-то связь! Следуя логике, раз связи нет, то радиоактивность одежды надо объяснять иначе, чем это сделал, например, Ракитин в своей весьма интересной, но совершенно фантастической версии. Конечно- же, ни о какой «контролируемой поставке» и речи быть не могло! Это были самые обычные туристы, и не имели они никакого отношения ни к шпионам, ни к КГБ! Один из ключевых моментов версии Ракитина- то, что в чехле был найден разбитый светофильтр фотоаппарата. Он сделал вывод, что светофильтр был разбит во время обыска палатки неизвестным лицом и вложен обратно, так как, по его мнению, владелец фотоаппарата не стал- бы забирать с собой разбитый светофильтр, если- бы он сам разбил его. Напоминаю, что в те годы люди были значительно бережливее к  вещам, чем сейчас. И случайно разбив светофильтр, студент, конечно-же, не стал его выбрасывать, а взял с собой, вероятно, рассчитывая дома заменить стекло. Далее, версия Ракитина, как и большинство «шпионских» версий, основана на том, что необходимо как-то увязать радиоактивную одежду с гибелью туристов. Как я уже писал выше, этой связи нет и быть не могло!
 А объяснить присутствие среди вещей туристов радиоактивной одежды проще простого! Итак, Урал. В  то время, как и сейчас, там было множество оборонных предприятий.  Естественно, что на предприятиях периодически проводились эксперименты и полевые испытания с радиоактивными веществами. Экспериментаторы,  разумеется, проводили исследования в защитной спецодежде,  под которой у них могли быть обычные теплые свитера. После проведения экспериментов вся одежда, в которой были ученые, обязательно подлежала уничтожению.  Безответственный рабочий, которому было поручено зарыть одежду в особом месте, наверняка увидел, что свитера- хорошие, стоят денег и решил их просто продать спекулянтам на любой местной толкучке.  Как раз в то время ребята из группы Дятлова подбирали снаряжение для будущего похода.
 Тем, кто не знает, расскажу, что подобрать одежду в поход, тем более, столь сложный- целая проблема! Часть снаряжения, вероятно, выдали спортивные клубы, но часть им пришлось подбирать своими силами. В том числе и теплые свитера для участников похода. Из дома брать хорошие свитера, вероятно, их не очень устраивало, так как свитер после похода зачастую приходил в негодность- мог и испачкаться смолой и быть прожженным искрами от костра, да и просто разорваться. Один из членов группы в поисках подходящей одежды отправился на местную барахолку, где, порасспрашивав перекупщиков и вышел на того самого спекулянта с радиоактивной одеждой! Напоминаю, что согласно тому- же Ракитину, сестра участника похода рассказала, что видела своего брата вернувшимся домой с надетыми на тело несколькими свитерами. Конечно, купив их, он немедленно надел их на себя, так как если- бы его остановила милиция с целым баулом купленных у спекулянта свитеров, то самое малое, что грозило- бы комсомольцу за связи с мешочником-  это отчисление из института, срыв похода и позор на долгое время! Как видим, присутствие среди экипировки туристов радиоактивной одежды объясняется до смешного просто!
 А вот что случилось со студентами, что вызвало их столь страшную гибель- это вопрос посложнее, но при желании можно и его объяснить.


   Итак, попробуем восстановить возможную картину происшедшего. Начинаю свой рассказ-вымысел, основанный на логике и здравом смысле.

   Туристы, выйдя из леса, прошли всего два с половиной километра, и руководитель Игорь Дятлов распорядился установить палатку на склоне небольшой горы. Погода в тот день была спокойная, ветер слабый и ничто не предвещало непогоды ночью. Кроме того, было еще одно соображение, почему Игорь решил остаться на ночевку именно на этом месте. Некоторое время назад один из его группы утверждал, что видел издали какую-то смутную фигуру, весьма напоминающую мохнатого человека. Другие участники похода немедленно подняли на смех своего товарища, и долго иронизировали над ним, говоря, что конечно-же, ему это привиделось, или он принял за силуэт человека какой-нибудь пенек или обломок скалы. Но Игорь Дятлов отнесся к этому рассказу куда серьезнее. Конечно-же, он не верил ни в каких снежных людей, но имел опыт столкновений с медведями и вполне допускал, что их товарищ мог издали видеть вставшего на дыбы медведя- шатуна. И именно это и было основным соображением, почему он решил установить палатку на склоне холма, хотя в паре километров, в лесу, было-бы значительно удобнее. Руководитель полагал, что раз есть возможность нахождения в этом месте медведя, то следует иметь вокруг лагеря хороший обзор! И склон холма соответствовал этому как нельзя лучше.

 В палатке царило веселье. Ребята потешались над своим товарищем, который уже сам не был уверен, что странная фигура ему не привиделась. Вытащив из рюкзаков сменную обувь, туристы разулись, побросав снятую обувь в кучу и стали растирать руками замерзшие ноги. Один из ребят начал отрезать ножом шкуру от шматка ветчины, другой собирался расколоть для растопки походной печки полено. А один, самый веселый, написал на тетрадном листочке шуточную стенгазету. Первым делом он упомянул в ней, что вечером среди "ученых" будет симпозиум на тему существования снежного человека. Также ввернул довольно ехидный намек насчет студентки Дубининой, назвав ее- "кандидатом любовных наук", вероятно имея ввиду, что она во время похода оказывала знаки внимания одному из туристов (этот тетрадный листок потом будет найден спасателями, его копия приложена к делу).
 Николай Тибо-Бриньоль, не сочтя нужным обуться, прямо в носках вышел по нужде из палатки и отойдя на метр, стал мочится на снег (примерно в метре от палатки потом был обнаружен след справления человеческой надобности). И именно в этот момент он увидел (или услышал),  нечто настолько страшное, что кинулся обратно в палатку, после чего туристы хватают ножи, начинают хаотично и беспорядочно резать стенку палатки и выбежав из нее, торопливо, в чем были, в носках (один турист- в одном валенке на ноге), с максимально возможной скоростью, какую только можно развить при движении с покатого холма, спускаются вниз, стремясь уйти подальше от палатки!
 ЧТО их могло так напугать? Что самое страшное для туриста в горах зимой? Конечно, лавина! Но эксперты утверждают, что не было ни малейшего следа лавины. Тогда, что-то такое, что они приняли за лавину? Опять- же, это были опытные туристы, и едва- ли бы они приняли какую-нибудь сильную поземку за лавину! Что еще может вызвать у здоровых, крепких ребят столь сильный ужас, что они фактически босиком, полуодетые, рискуя остаться без ног в лучшем случае, стали так торопливо уходить? Медведь- шатун? Но никаких следов медведя не было обнаружено, да и характер травм несчастных совершенно не походил на нападение медведя. Как известно, медведь, напав на человека, вцепляется ему в грудь когтями, а травмы были довольно странные- очень походили на травмы от взрывной волны, или от падения с большой высоты, или от нечеловечески сильных ударов.  Стая волков? Едва- ли она вызвала у студентов столь панический ужас. Да и охотники, бывшие в составе поисковых групп, наверняка-бы указали на это. Волк тоже не ломает ребра и не пробивает головы, а старается вцепится в горло.  Человек или группа людей? Опять- же, маловероятно, чтоб студенты, увидев посторонних людей, пусть даже вооруженных пулеметами, бросились сразу- же бежать! Итак, вновь вспомним все обстоятельства. Судя по всему, именно тот, кто вышел помочится и увидел самым первым это НЕЧТО.  Нет- ли связи между тем, что студент опорожнил мочевой пузырь и тем, что группа погибла?
 ОНА ЕСТЬ! Уговор- не смеяться, не обзывать меня чокнутым фантазером! Если я где-то неправ и что-то упустил, то спокойно укажите мне, все обсудим! Факты кончились. Начинаются мои домыслы (или фантастический рассказ, согласованный с обстоятельствами трагедии и травмами туристов, называйте как хотите).

   ОН давно уже наблюдал за группой туристов, вторгшихся в его владения. ОН был зол и раздражен, ЕМУ многое не нравилось. Не нравилось, что места, которые ОН считал исконно своими, стали объектом паломничества для шумных туристов, играющих на гитарах, горланящих громко песни… Если с охотниками- манси ОН давно примирился, по негласному уговору не трогал их, так и они, едва почувствовав его присутствие, спешили поскорее уйти подальше, то с шумными ватагами туристов ОН ничего не мог поделать и ЕМУ приходилось все чаще скрываться. Когда-то ЕГО сородичей было куда больше в этих заповедных лесах, но в последние годы ОН давно уже никого не встречал из своего рода. Вероятно, ОН остался последним представителем вида- РЕЛИКТОВЫХ ГОМИНИД- крупных человекообразных животных, ближайших родственников человека разумного, боковая ветвь эволюции гигантопитеков- трехметровых полуобезьян, традиционно считающихся вымершими десятки тысяч лет назад…   
 Спрятавшись неподалеку, он видел, как один из людей вышел из палатки и начал мочится на снег. Напоминаю, что, по правилам животных, если представитель схожего вида мочится на территории, уже занятой другим зверем, то это означает только одно- наглый вызов и предложение хозяину убираться подальше! То- есть, захват территории. Именно потому это его столь взбесило! Недовольно заворчав, реликтовый гоминид выбрался из кустов и встал во весь свой огромный рост перед человеком. Человек, услышав сзади рычание, резко повернулся, держа в руке фонарь. Он ожидал увидеть перед собой волка или медведя, но то, что он увидел, показалось ему не иначе, как самим Дьяволом, выбравшимся из преисподней! Огромное, покрытое темной, грязной, свалявшейся шерстью существо... А главное- его лицо, больше похожее на карикатурное человеческое, чем на обезьянье, и оттого вдвойне ужасное! Низкий лоб, тяжелая нижняя челюсть без подбородка, рельефные надбровные дуги, белые острые клыки, выглядывающие из приоткрытого рта, красновато сверкающие из-под мохнатых бровей маленькие злобные глаза...
 Гоминид, продолжая сердито рычать, присел перед оторопевшим от ужаса человеком и начал бить ладонями по снегу, что означает, как и у горилл, предложение как можно скорее покинуть чужую территорию.  Человек, немного придя в себя, с диким воплем кинулся в палатку. "Там... Там- чудовище"! - завопил Николай, вбежав в палатку. Ребята схватили фонари и откинули полог. Яркий свет ударил в лицо гоминида. Он страшно взревел и подошел ближе к входу.
 Туристы, мгновенно оценив обстановку, поняли, что сладить со страшной обезьяной, ростом около двух с половиной метров, они физически не в состоянии, и потому, схватив ножи, начали беспорядочными ударами разрезать стенку палатки и помогая себе руками, расширять выход. Прихватить с собой теплую одежду они просто не успели, только один человек схватил первое, что подвернулось под руку- фотографический аппарат. Может быть, он намеревался впоследствии заснять чудовище, а может быть, решил, что тяжелый фотоаппарат на кожаном ремешке вполне сгодится в качестве оружия- импровизированного кистеня. Один из людей, торопливо уходя, швырнул в сторону гоминида свой включенный фонарик, так- же, как наши далекие предки бросали в опасного зверя горящими ветками от костра! (фонарик много позже найдут спасатели на крыше палатки, включенным, с севшей батареей). "Не расходится, уходим вниз"- крикнул Игорь Дятлов. В этом и была ошибка туристов! Ведь, останься они на месте и вступи в битву со зверем, они наверняка смогли-бы ножами убить его. Правда, двое или трое из них, скорее всего, погибли-бы в схватке с чудовищем, но остальные выжили-бы. Сыграли свою роль некоторая паника при столкновении с непонятным существом, к тому-же, туристы не могли знать, один-ли только гоминид, или их целое стадо.

  Гоминид снова страшно зарычал, наблюдая, как в полутьме люди торопливо спускаются по склону горы и начал колотить себя в грудь руками. Он некоторое время смотрел, как группа людей гуськом спускается вниз по склону, затем втянул вывернутыми наружу ноздрями морозный воздух. Из полуоткрытого полога палатки чувствовались странные и неприятные ему запахи- особенно запах пота от обуви туристов. Также он чувствовал запах ветчины, но она не привлекала его, ведь он был вегетарианец и питался только кореньями и плодами. Он продолжал наблюдать, как люди поспешно спускаются вниз, и понимал своим слабым разумом, что ему теперь остается только одно- полностью уничтожить незваных гостей, ведь иначе в его владения заявится множество людей и непременно убьют его. Гоминид начал неторопливо спускаться по склону вниз наискосок, на перехват людям.

   Ребята, отбежав на полтора километра от палатки, остановились у росшего на опушке леса кедра, поскорее развели костер, не только для того, чтоб согреться, но и чтоб огнем отпугнуть страшного полу-зверя! Но гоминид твердо решил расправится с нарушителями его покоя и не уходил далеко. Ребята постоянно чувствовали его близкое присутствие. Набросав лапника около костра, они старались стоять на нем, чтоб спасти коченеющие ноги от холода. Рядом  были обломки веток и ребята развели костер сильнее, в надежде, что страшное существо уйдет. Но он не уходил, бродил неподалеку, периодически злобным ворчанием выдавая свое присутствие.
 Прошел час, и два, и три… Костер начинал затухать… Прислушиваясь, туристы решили, что он, кажется, убрался восвояси, но полной уверенности в этом у них не было. Трое  наиболее крепких и лучше других одетых ребят и одна девушка решились отойти на некоторое расстояние от костра за хворостом. Едва они отошли на полтора десятка метров, как из кустов выскочило это страшное существо и бросилось за ними! Парни и девушка кинулись бежать, а оставшиеся у костра стали криками отвлекать внимание реликтового гоминида. Это сработало- он, действительно, прекратил погоню, и стал вновь бродить у потухающего от недостатка топлива костра.  Часть ребят к тому времени, будучи легко одетыми, впала в оцепенение от холода, а другие пытались залезть на дерево и коченеющими руками наломать дров. Сдирая ладони, им удалось сломить несколько веток. 
 Опять ребятам начало казаться, что страшная полуобезьяна ушла далеко в лес, поэтому трое из них- Дятлов, Слободин и Колмогорова решили попытаться спустится вниз к палатке и раздобыть теплых вещей. Но холод, нервное потрясение и шок сделали свое дело- никто из них не дошел до цели. Первым упал руководитель группы Дятлов, затем- Слободин, и не дойдя всего трети расстояния до палатки, Колмогорова. Гоминид, подойдя к Слободину, не имеющему уже сил сопротивляться,  ударил его рукой по голове. Сознание Слободина потухло и он вскоре умер, а реликтовый гоминид отправился обратно, расправляться с остальными людьми.
Люди, оставшись у костра, все еще пытались разжечь его. Но тут невдалеке от них снова возник ОН! Один из людей смог залезть на дерево, а второй, совсем замерзший, попытался, но только ободрал ладони. Ему пришлось остаться внизу и он вскоре  умер от холода и страха. Парень, сидевший на дереве, боролся со смертью из последних сил. 
Чтоб не упасть, он обхватил рукой сук дерева и зажал кисть руки зубами (позже врачи найдут у него во рту клок его кожи с руки). Гоминид попытался залезть на дерево за ним, но не сумел, только обломил своей огромной массой несколько толстых веток (впоследствии спасатели, осматривая это место, поразятся, как человеку удалось сломить толстенные ветки, которые не смогли сломать даже двое спасателей- мужчин!). 
Прошло еще некоторое время. Человек, сидевший на дереве, совсем озяб, впал в оцепенение и упал прямо неподалеку от страшного существа. Гоминид, сжав руками бока человека, удавил его, затем стал ворочать тела у дерева, при этом руки и ноги людей попадали в угли костра. Убедившись, что они мертвы, гоминид на некоторое время ушел в лес, отправившись на поиски пропитания.
 
   Оставшиеся в живых- Тибо-Бриньоль, Золотарев, Колеватов и Дубинина забрались в небольшой овраг в 70 метрах, сделали там настил из веток, но костер развести им не удалось. Через некоторое время молодые люди решили сделать вылазку к кедру, чтоб посмотреть, что случилось с их товарищами. Тщательно прислушавшись и не обнаружив признаков близкого нахождения гоминида, они осторожно направились к кедру. Но они увидели у дерева лишь трупы своих друзей... Чтоб постараться сохранить собственные жизни, ребятам пришлось раздеть своих мертвых товарищей. Не имея возможности снять одежду с окоченевших на морозе мертвых тел, им пришлось ножом разрезать теплые вещи. Одежда их погибших друзей была перенесена в овраг и распределена между оставшихся в живых. Наступило утро, и полуживые от холода ребята начали совещаться, как поступить- попытаться дойти до оставленного в паре километров лабаза или рискнуть сделать вылазку к палатке. Но их планам не суждено было сбыться. Реликтовый гоминид вернулся из леса и они внезапно увидели его недалеко от себя.

  Гоминид, подойдя к ним, ударом в голову прикончил Николая Тибо-Бриньоль, но второй оставшийся в живых, понимая, что терять уже нечего, решил вступить в неравную схватку. Золотарев снял перчатки, сунув их в карман, и вынул финку. Держа в руке нож, Золотарев первым бросился на чудовище, надеясь сразить его. Гоминид схватил его за руку, от чего Золотарев выронил нож, и схватив человека за бока, приподнял его, намереваясь швырнуть об землю. Но Золотарев, будучи крепким и подготовленным спортсменом, несмотря на потерю сил продолжал сопротивляться и сумел свободной рукой ударить несколько раз гоминида в морду, сбив себе костяшки кулака при этом.  Разъяренный от боли гоминид с силой сжал ребра человека, переломав их. Затем сильно ударил обеими ладонями Золотарева  в височные части головы. От сильнейшего компрессионного давления глаза Золотарева выскочили, как пробки.

Отбросив мертвое тело на труп уже замерзшего Колеватова, гоминид отправился убивать последнего  человека- Людмилу Дубинину. Все это время Людмила находилась в шоковом состоянии. Когда чудовище приблизилось к ней, она начала дико визжать. Гоминиду не понравился визг и он, схватив девушку, вцепился ей в лицо и зубами вырвал ей язык и часть губы. Затем сильнейшим ударом в грудину переломал ей ребра и добил ее так- же, как и ее товарища- сильным ударом обоих ладоней в виски, отчего у Дубининой тоже выскочили глаза. Людмила, еще живая, сглатывая ручей крови изо рта, в агонии повернулась к стенке оврага и грудью навалившись на нее, подняв руки, умерла (именно в такой позе она и была найдена впоследствии поисковиками).

   А реликтовый гоминид, избавившись от непрошеных гостей, отправился в лес- добывать корешки. Он не был ни злым, не жестоким- обычное дикое животное, предки которого так и не смогли совершить последний рывок и перейти тот рубеж, что отделяет дикого зверя от человека. Предки людей предпочитали жить большими коллективами, что позволяло лучше защищаться от врагов, накапливать полезный опыт и развиваться. А реликтовые гоминиды были индивидуалистами, и потому жили в лесах либо поодиночке, либо совсем небольшими группами- обычно самец и одна, две или три самки и детеныши. Именно индивидуализм и не дал толчка к развитию реликтовых гоминидов на пути к эволюции!
 Когда-то гоминиды были повсеместно распространены на всем Евразийском континенте, обитая в лесных чащах. Будучи куда крупнее и сильнее человека, один реликтовый гоминид мог без труда убить нескольких людей. Но люди развивались и научились делать из камней и палок оружие, и сами начали нападать группами охотников на гоминидов, заставляя их покидать излюбленные места. Гоминиды вскоре сообразили, что нападать на людей крайне опасно, так как другие члены племени непременно мстили за убитого, и потому стали предпочитать скрываться от людей (об уничтожении реликтовых гоминидов предками людей хорошо рассказано в повести болгарского писателя Ангелова- "Когда человека не было"). В противовес разуму людей, у гоминидов обострялись чувства- слух, зрение и обоняние, что позволяло им успешно скрываться от постепенно увеличившегося человеческого племени, лишь изредка попадаясь на глаза людям. О них имеется множество упоминаний в летописях, правда, трактовались они как мифы и сказки. Но постепенно людей начинало становиться все больше, и гоминидам под их натиском приходилось отступать все дальше в восточные горные труднопроходимые районы. Местные народности- эвенки, манси, сибирские татары и тд, не трогали их, почитая за божества. 
 Гоминиды приспосабливались к холодным условиям- их шерсть  грязно-бурого цвета стала гуще, а на загривке к осени появлялся жировой горб, помогающий продержаться в голодное зимнее время. Но по мере освоения восточных районов Сибири и Урала ареал обитания гоминид уменьшался, их популяция вымирала. И уже к середине 20 века их почти не осталось. Многие охотники, геологи и туристы неоднократно издали видели этих страшных обезьян, но не решались рассказывать о них посторонним, опасаясь, что им не поверят и сочтут либо лжецами и фантазерами, либо сумасшедшими.
 Напавший на группу Дятлова был последним реликтовым гоминидом, обитающим в том районе. Все, что он хотел- только чтоб его оставили в покое и не мешали ему доживать свой век. Впрочем, через несколько лет убийца туристов  и так получил вечный покой. Он был стар и к тому- же, был последним представителем своего вида. Дальнейшая жизнь его не имела смысла. Через несколько лет после случая с группой Дятлова он, окончательно ослабев от старости, забрался в яму в лесу, где и подох, а кости его растащили хищные звери.

   Окончен мой рассказ, и читатель, вероятно, снисходительно улыбнулся полету фантазии Автора... Но, перед тем, как начать писать мне ироничную рецензию, пусть читатель вначале решит для себя, почему существование реликтового гоминида невозможно? Интерес к так называемым "снежным людям" возник в середине пятидесятых годов, прежде всего, стараниями американских журналистов. Все публикации о существовании этих удивительных существ, появившиеся в антинаучных периодических изданиях США, имели своей целью исключительно повышение рейтинга этих самых изданий и ничего более.
 Вскоре и в советской печати появились переводные статьи о существовании реликтового гоминида, даже приводились рассказы некоторых, якобы видевших его. Как правило, подобные статьи носили, скорее, ироничный характер. Но через некоторое время после публикации этих статей в редакции журналов начали приходить письма десятков людей, будто-бы видевших или слышавших о странных мохнатых человекоподобных существах.
 В конце концов, для успокоения общественности, в СССР была даже создана комиссия из научных работников, перед которой поставили цель- доказать или опровергнуть существование реликтовых гоминидов. Но комиссия вынесла весьма осторожный вердикт, что хотя существование гоминидов и является сомнительным, но нет теоретических причин, мешавших им дожить до наших дней в малоисследованных районах.
 Что-же касается отсутствия следов реликтового гоминида на месте гибели группы Дятлова, то вполне вероятно, что спасатели видели следы гоминида, но так как эти следы были слишком огромны и не могли ассоциироваться со следами человека или зверя, то поисковики приняли их просто за углубления в снегу и не сочли нужным включить в описание места трагедии.
 Ведущие дело о гибели группы Дятлова следователи быстро поняли, кто был виновником гибели туристов! Но, само собой, не сочли нужным выложить именно эту версию- что группу туристов убило именно человекоподобное дикое животное. Представить реакцию их начальства на подобную версию дела нетрудно. Следователей либо немедленно изгнали-бы с работы, как безсовестных лжецов и фантазеров, либо, даже если-бы им удалось предоставить достаточно веские доказательства данной версии, их-бы, естественно, отправили-бы в горы, и держали-бы там до тех пор, пока они не предоставили-бы своему начальству живого или мертвого реликтового гоминида! А ведь нетрудно понять, что напуганный множеством людей, искавшим следы группы Дятлова в тех местах, гоминид, естественно, покинул территорию, и мог к тому времени быть где угодно, за сотни километров!
 Вот потому и столь много неясности в материалах дела. Например, описывая очень подробно одни травмы, описание других травм словно смазывались. Следователи, заботясь о своей репутации и понимая, что изловить гоминида малореально, не хотели прямо говорить об этом!
 
   Естественно, мой рассказ ни в коей мере не может претендовать на научную достоверность. Целью моего рассказа, не имеющего абсолютно никакой коммерческой подоплеки, является исключительно пробуждение у читателя интереса к этому странному делу.
 Возможно, заинтересованный в поиске истины читатель начнет самостоятельно искать факты и сможет найти нечто такое, что ускользнуло от следователей. И тогда мы, наконец, сможем узнать, отчего погибли эти люди...

                26.авг.2015г.

         
   
   Копирование и распространение в не коммерческих целях приветствуется и одобряется, с обязательным указанием имени автора.


Рецензии
Сам готовлюсь написать свою версию случившегося, поэтому читаю в интернете все доступные материалы.
На Прозе существует уже несколько вариантов подобных статей, но эта на мой взгляд более других близка к моей версии. Точнее некоторые её моменты.
Не буду раскрывать раньше времени свою версию, но хочу просто намекнуть на некоторые её моменты.
Было убийство, а не случайная гибель
Совершенно не факт, что Золотырёв и Бриньоль были в палатке.
Никто из туристов не резал палатку.
Вниз не бежали, а шли.
Настил рубили топором, которые у туристов остались в палатке.
А это уже в качестве замечания к данной статье. В протоколе допроса Атманаки сказано, что уже к середине февраля в лесу толщина снега достигала 2-х метров. Значит в оврагах могло быть и глубже к тому времени, когда там начали поиск. Замечу, что щупами исследовали в начале поиска только склон.

И ещё. На мой взгляд, если гуманоида заменить на Великявичуса из "Самая страшная версия гибели группы Дятлова", то у автора получилась бы более правдоподобная версия.


Игорь Пахтеев   09.09.2019 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.