Родословная писателя Ю. Ф. Третьякова...

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РОДСТВЕННИКОВ ПИСАТЕЛЯ!!!!!!

Краеведческо-генеалогический сектор библиотеки №18 им. Н.А.Островского.
Уважаемые читатели! Просим внести поправки и дополнения. Приглашаем принять участие в краеведческо-генеалогических семинарах!
Контакты: 89262371485@mail.ru 8 903 158 89 23  Пажитнов Евгений.

Юрий Федорович Третьяков
19.03.1931, г.Борисоглебск - 04.02.1985, Воронеж
Советский писатель, прозаик, член Союза писателей СССР, автор детских книг
... родился  в Борисоглебске (ныне Воронежской области).

*кто предки? Когда поселились в Борисоглебске?
*кем работали родители?
*по какому адресу проживала семья?
*в какой школе учился?


Учился:
== во 2 ММИ имени Н. И. Пирогова один курс...
== Литинституте имени А. М. Горького.

Первый сборник рассказов про школьников, «Жук и геометрия», выпустил в 22 года в родном Воронеже, но уже вторую книгу, «Начало рыбачьего патруля», забрала себе «Детская литература», выпустившая его с иллюстрациями одного из лучших детских художников, Е. Т. Мигунова. Карьера складывалась блестяще: Третьякова мгновенно приняли в СП СССР (1958), долгие годы он оставался самым молодым членом Воронежской писательской организации.
И вдруг Третьяков уезжает из Воронежа родной Борисоглебск, к больной матери.
Все последующие книги Юрия Федоровича Третьякова выходили исключительно в «Центрально-Черноземном книжном издательстве».
О Третьякове вспоминают многие. Так Александр Ягодкин из Воронежа написал о нем:
«Юрий Фёдорович Третьяков был детским писателем, и созданный им мир детства похож и на сказочные истории, и на знаменитые «вредные советы», а уж «философию детей» он знал в совершенстве.
Родился Третьяков в Борисоглебске. Тихий зелёный городок с одноэтажными домами, уютными палисадниками, с муравой на улицах вдоль дороги; лес, речка, луг... Школу Третьяков закончил с отличием и без проблем поступил в Московский мединститут: много болел в детстве и захотел стать доктором. Но после первого же курса ушёл. Потому что писал, рассказы и успел потолкаться по редакциям газет и журналов. Как ни странно, иногда его печатали.
Поступил в Литинститут, блестяще пройдя творческий конкурс и сдав экзамены; в двадцать два года выпустил в Воронеже первую книжку – «Жук и геометрия», потом ещё две. «Самородком» заинтересовались московские издательства «Советская Россия» и «Детская литература»; рассказы Третьякова печатали в журналах «Подъём», «Костёр», «Пионер». Приняли в Союз писателей, и долгие годы он оставался самым молодым членом Воронежской писательской организации.
За свою жизнь (умер в 54 года) Юрий Третьяков выпустил двадцать книг повестей и рассказов. В Воронеже помнят многие из них: «Начало рыбачьего патруля», «В плену у краснокожих», «Командир особого отряда», «Приключения Мишки Мочалкина», «Разные случаи из жизни Андрейки», «Весёлые рассказы», «Рыцари Берёзовой улицы»... Они выходили и в Москве, причём большими тиражами. Но сегодня они стали раритетами: после 1991 года детские книги современных писателей издают мало. Теперь это книги бабушек и дедушек или, в лучшем случае, пап и мам. Чужие ценности, затрёпанные и зачитанные, они сохранились не в каждой библиотеке.
А тогда Третьякову вроде и желать было нечего: стал писателем, получил новую квартиру в центре Воронежа, женился. Творческая молодёжь вокруг: эрудиция его уникальна. Но он уехал из Воронежа – и не в столицу, куда звали издатели, а в Борисоглебск. Сломав писательскую благодать и славу, стал жить в маленьком доме с престарелой матерью. Депрессия, работа от случая к случаю. Однажды отказался сотрудничать с киностудией, приехавшей из Москвы снимать фильм по рассказу «Начало рыбачьего патруля» – сценарий ему, видите ли, не понравился. Слово было не то. Ну кто из коллег мог понять, почему этот затворник-провинциал отказывается от денег и славы, которые сами просились в его руки?
Когда-то Третьякова ставили в один ряд с Виктором Драгунским, Эдуардом Успенским, Николаем Носовым, Радием Погодиным. Но из Борисоглебска до Москвы далеко, и слава не ходит к тем, кто сам от неё отворачивается.
Этот мир отходит, помолясь, но ещё вопрос, чьи души были больше. Или в каком мире больше смысла. Представители уходящей цивилизации, которых занесло сюда, за миллениум, ещё пытаются поставить флажки своих ценностей, поделиться с желающими, которых ещё надо найти, – пусть останется хотя бы тысяча, хотя бы в библиотеках, хотя бы в одном лишь из российских городов...
Откупорь бутылочку шампанского иль перечти Юрия Третьякова... Например, «Приключения Мишки Мочалкина». Просто начни читать, а дальше всё само пойдёт.»
Ю. Ф. Третьяков умер 4 февраля 1985 года в Воронеже.

* на каком кладбище похоронен?

В городе Борисоглебск Ю. Ф. Третьякову установлена памятная доска на библиотеке его имени.


Знаменитые произведения Ю. Ф. Третьякова
«Толстый мальчишка Глеб» и «Дикая жизнь в лесу» — дилогия
«Рыцари Березовой улицы» — повесть
«Приключения Мишки Мочалкина» — повесть
«Потомственный мастеровой» — повесть
«Начало рыбачьего патруля» — повесть
«Витька Витамин» — повесть
«Вася-капиталист» — повесть
«Вовка из нашего класса» — повесть, состоит из несвязанных рассказов, которые иногда издавались отдельно, например, «Учреждение „Снабчервяк“» и «Как мы с Вовкой собирали утиль»
«Электросигналы на сорняках» — повесть
«Ошибка Радика и Женьки» — повесть
«Самый лучший щенок» — повесть
«Алёшин год» — сборник рассказов
«Андрейка и лодырь Ромашка» — сборник рассказов
«Как прогнали Витальку» — рассказ
«Мюнхаузен» — рассказ
«В плену у краснокожих» — рассказ

Выдержки из книги-сборника Борисоглебского Краеведческого музея "Писатель Ю.Ф.Третьяков".

1. "... Третьяков жил на Дубровинской улице недалеко от школы №2.."
2." ... его вдова Клавдия Ивановна вспоминает, что во время учёбы Ю.Ф. в Литинституте они жили под Москвой на даче у Архиепископа..."
3."... в Воронежской квартире на ул. Чайковского у Третьякова вечно толпился народ... особенно молодые авторы.
4."... учился во 2 и 5 школах Борисоглебска..."

=====================================================
Родословная роспись: ...

___ Поколение 1 ___


1. ...
Пол: мужской.
• Родился Фёдор (2-1)
Супруга: ....


___ Поколение 2 ___


2-1. Третьяков Фёдор ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: ..., мать: ....
• Родился Юрий (3-2)
Супруга: ... Зинаида Михайловна.
• Родилась. Отец: ..., мать: ....


___ Поколение 3 ___


3-2. Третьяков Юрий Фёдорович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Третьяков Фёдор ..., мать: ... Зинаида Михайловна.
• Женился
Жена: ... Клавдия Ивановна.


Дата построения отчета: 27.08.2015



Рецензии