Рассекречено

События одной жизни
на бумаге…

«Чтобы быть счастливым, надо жить в своём собственном раю!
  Неужели вы думаете, что один и тот же рай  может  удовлетворить
  всех людей без исключения? …».  Марк Твен.

    

Удивительная книга -  «Автобиография». Марк Твен.*
Удивительная потому, что это жизнеописание необыкновенного человека.
Нет, скорее всего, она удивительна ещё и  потому, что сдержано слово.
Марк Твен (Сэмюэл Клеменс) завещал опубликовать свою автобиографию полностью,  без  дипломатического удаления  резких, неудобных суждений, через сто лет после его смерти.
Потомки сдержали слово.
Автобиография нашего Твена, (конечно, он наш, мы росли, читая, перечитывая  его шедевры) без купюр увидела свет в 2010 году.
А вот теперь и нам доступно прочесть эту книгу. Заглянуть в его рай…
---

Структура книги позволяет ощущать себя собеседником с живой, яркой личностью.
Страница за страницей текст дарует  энергию мысли, и вслед за автором начинаешь ощущать: - «Вы никогда не узнаете, сколько удовольствия потеряли, пока не приступите к диктовке своей автобиографии; тогда вы с болью осознаете, что могли заниматься этим всю жизнь, если бы только вам посчастливилось об этом подумать. И вы будете изумлены (и очарованы), увидев, насколько это похоже на беседу…».

Перед тобой  такая многогранность повествования, что не успеваешь усмирять свой восторг, удивление.

Марк Твен - писатель, который всегда заставлял нас смеяться и плакать.
И этот роман, да роман  – яркий, самобытный, со знакомым почерком.
В нём такие образы, такие шутки, такая ирония и самоирония.
Так много забавных ситуаций и глубоких, неувядающих рассуждений о времени, о политике, о людях. Прямо и откровенно высказанных суждений, высказанных не оглядываясь, не боясь остракизма.

Твена угнетала мысль, что любая автобиография «состоит главным образом из  подавленной правды». А для него было принципиально, чтобы беспощадная правда присутствовала, не только между строк.
Полностью отдавая отчёт, что «человек не может раскрыть всю правду о себе», ибо, по его мнению,  только малая часть  «человеческой жизни проявляется в  поступках и словах,…подлинная жизнь происходит у человека в голове, не  ведомая никому, кроме его самого».
Автор  щадит тех людей, о которых писал без предубеждения, боясь задеть их чувства, либо чувства их детей и внуков. И находит  удивительные определения – «теневая популярность»,  «теневая слава», «теневая репутация».

Себя писатель  не щадил.
Иногда посмеивался: – «Право на глупость – одна из гарантий свободного развития личности».
Никогда не скрывал своей душевной боли, своего гражданского неповиновения ханжеству и тупости власти предержащих.

Многие страницы книги настолько остры и печальны, что сжимается сердце.

О дочери Сюзи.
 
Именно она в свои тринадцать лет тайно начала писать биографию М. Твена.
«У нас счастливая семья….Я пишу именно о папе. И у меня не будет затруднений с тем, что сказать о нём, так как он очень поразительная личность…. Он очень хороший человек и очень смешной… Он красивейший человек… - и о! такой рассеянный…  Он рассказывает абсолютно восхитительные истории…»..
Эта запись девочки сделана в 1885 году, а когда ей исполнилось двадцать четыре года, её не стало.

Значительную часть записей дочери Марк Твен включил в свою автобиографию.
«То, что исходит из этого источника, имеет особое очарование и грацию, и, даже попирая все признанные законы литературы».

После её смерти отец делает пометку в своей записной книжке: «Наступила безысходная тьма».
Полные горести и отчаяния  строки:
«Размер несчастья не измеришь меркой стороннего наблюдателя, а только меркой  человека, который этим несчастьем затронут».

В дневниковых записях появляются печальные размышления о жизни и смерти.
«Мириады людей рождаются, трудятся,… вздорят по пустякам…
Незаметно к ним подкрадывается старость, а вслед за ней – недомогание и немощи. Горести и унижения сводят на нет всё то, чем они гордились и тщеславились. Они теряют  тех, кого  любят, и радость жизни обращается в неутолимую боль…».

Страницы  биографии, написанные дочерью важны и тем, что они позволяют понять  истоки появления  той или другой книги.

«… так мало людей знают папу, я имею в виду – знают по настоящему; они считают Марка Твена юмористом, всё вышучивает,…. я хотела, чтобы папа написал книгу, которая бы открыла что-то из его доброй, сострадательной натуры…».

И вот свет увидела книга  – «Принц и Нищий». Этот роман Твен посвящает своим детям.
Восстанавливая в памяти  фабулу книги, радуешься, как права была Сюзи. -
«Эта книга полна чудесных пленительных мыслей, а что за язык! Он совершенен!».

Хочется  сказать, что роман  «Принц и Нищий» и сегодня многими репликами задевает. 
События как бы реально-нереальные, а реплики звучат современно.   
Так,  обращение к раззолоченному сановнику: - «Что ты знаешь об угнетениях и муках? Об том знаю я, знает мой народ, но не ты».
Иногда так и срывается с языка задать этот вопрос тут и сейчас.

В  романе много трагических мест, но на его страничках  бисером играет и твеновский юмор. Искристый. Добрый.
Такова ткань и строк «Автобиографии».

Твен делал записи не в хронологическом порядке, а по мере вспышек памяти, настроения, ассоциаций.
«…бродить свободно по всей жизни, говорить только о том, что тебя интересует в данный момент…».

И читатель свободен  останавливаться, возвращаться,  улавливать и отмечать  то, что так волнует его.

Вот сейчас у нас развёрнута предвыборная кампания.
И о! диво, сколько метких высказываний, подчас ядовитых, но так похожих на нашу ситуацию.

«В течение трёхсот шестидесяти лет в году американский гражданин верен своей частной христианской морали и поддерживает незапятнанным характер  нации в его лучших и высших проявлениях…»
Но вот пассаж: «идя в налоговую инспекцию, и на избирательный участок он оставляет свою мораль дома». 
И сам стыдливо не замечает, дописывает Твен, что  «каждый год …  он помогает посадить на должность коррумпированных людей, каждый год он способствует всё более широкому распространению коррупции…». Запись-то 1906 года, а как печально живуча ситуация.
Как, впрочем, и эта: 
«Если мы хотим понять, что из себя представляет род людской по своей сути, нам нужно понаблюдать за ним во время выборов».

Наблюдая нынче за выдвиженцами и за широкой массой, невольно повторяешь за автором: - «Проповедник, который голосует на выборах по совести, рискует умереть с голоду. И поделом ему, ибо он проповедовал ложь: что люди уважают и почитают независимость мысли и действия».

А эта мысль Твена, могла бы стать лозунгом над столами членов избирательных комиссий, помогая  избирателю взглянуть на происходящее трезво.
«Избирательный бюллетень – единственный товар, которым можно торговать без патента!».

Грустно читать и сознавать, что здесь и сейчас присутствуем мы.

«Мы благоразумные овцы, мы ждём, куда двинется гурт, после чего идём вместе с ним. У нас есть два мнения: одно частное, которое мы боимся высказать, и другое – то, которое мы пускаем в ход…., дабы угодить…».


С какой болью гуманист Твен пишет: - «Человек единственное существо, которое имеет грязные мысли».
Развивая этот посыл, он  много раз возвращался и  подчёркивал -  «человек, в отличие от всех живущих существ, лжет, убивает ради веселья, убивает из злобы, из мести, из выгоды».

Но  Твен, есть всё-таки Марк Твен.
Он  оптимистически предполагает: 
«А есть ещё  вот и такое ответвление: что совесть. Это моральная аптечка человека…  вложена в человека, будучи заранее наполнена верными и единственно правильными коррективами поведения…».
Ёрничая, при этом замечает: «Шестьдесят лет тому назад «оптимист» и «дурак» не были синонимами, но….. нет зрелища более грустного, чем молодой пессимист, за исключением старого оптимиста».

Предполагает, сомневается, но ему  веришь.
И признаёшь, что голосовать надо  совестью…
Но вот беда, примирительно к нынешним выборам, она, совесть, стонет, нашёптывает, а я говорю вслух:
    - Винтик, винтик, механизм уже запущен,… всё предсказуемо.

Из «Биографии» Сюзи:

«Папа на днях сказал:  «Я  независимый», имея в виду не идущий на выборах за большинством, а независимый  – это соль земли».
И тут же Твен смеётся, прежде всего, над собой.
«Я не вмешиваюсь в политику. У нас есть редактор политического отдела. Это очень способный человек, и если он отбудет год-два в уголовной тюрьме, он станет положительно незаменим».

Сюзи продолжает: 
«…папа сказал нам на днях, что не мог бы слушать ничью болтовню, кроме своей, но что себя он мог бы слушать часами без устали. Конечно, он сказал это в шутку, но у меня нет сомнений, что в ней большая доля правды»».

Реакция Твена поступает незамедлительно: - «Я люблю слушать, как сам говорю, потому что получаю  от этого много полезных наставлений и большой моральный подъём, но я теряю основную часть этой радости, когда беру за это деньги».

Сделаешь в чтении паузу, и идёшь дальше в поисках  согрева для души.

Из «Биографии» Сюзи:

«Я спросила папу, что мне делать, потому что не знаю, как писать его «биографию» без его любовных писем, папа сказал, что я могу написать мамино мнение о них, и этого будет вполне достаточно»
С какой нежностью ребёнок позже передал слова мамы:
«…это прекраснейшие любовные письма из когда-либо написанных».

Сделанная уже  после смерти жены запись Твена, помогает понять, сколь сильные чувства связывали этих людей, какова благодарность его супруге за  счастье пройти с ней по жизни.

«Я видел мужчин, которые за тридцать лет почти не изменились, зато их жёны стали старухами. Всё это были добродетельные женщины – а добродетель очень изнашивает человека….
Я сравнивал и противопоставлял её сотням людей… её характер был самым совершенным их всех, какие я встречал. И могу добавить, что она…. была исполнена самого пленительного достоинства…
Она была всегда жизнерадостна и умела передать свою жизнерадостность другим…».

Так искренне и с сожалением, Марк Твен  говорит о своей скупости на проявление ласки и
нежности,  неся из опыта своего юношеского окружения, что «поцелуи и ласки кончались вместе с ухаживаниями», а «она изливала свою щедрую любовь в поцелуях, ласках… Её нежность обрушилась на меня, точно летние волны на Гибралтар».

Вот такое удивительное сочетание характеров в этом союзе и было, вероятно,  питательной средой, условием процветания  таланта писателя.

Выписываю слова:
«Прежде всего, нужны факты, а уж потом можно и перевирать».

Для меня это важно, как  оправдание своего «перевирания».
А  прекрасная иллюстрация Твена, учит, как это делают мастера.

Марк Твен переносил на бумагу события реальной жизни, пропуская их через своё сердце.

«Был один маленький эпизод из времени моего отрочества…. Должно быть, много для меня значил, ибо в противном случае  не сохранился бы в моей памяти отчётливо и резко, живо и ясно на протяжении всех этих потихоньку набегающих лет».

О чём речь?
Да, об отдельных эпизодах книги «Приключения Тома Сойера».

Уже совсем зрелый Марк Твен признаётся в поверхностном восприятии в молодые годы серьёзных социальных проблем.
И как мудро раскрывала перед ним  матушка то, чего не понимал беспечный юноша.

Дело обстояло так, пишет Твен: -  «У нас был маленький мальчик-раб, которого мы перекупили у кого-то ещё в Ганнибале…».
В те годы Твен  не питал антипатии к рабству, не осознавал, что в этом есть что-то дурное.
Мальчонка-раб Сэнди представлял из себя невинное, живое и весёлое существо. Он постоянно пронзительно напевал, насвистывал. Это крайне раздражало юного Твена. Он обратился к матери с просьбой «заткнуть его».
Мать  со слезами на глазах сказала:

«Бедняжка, когда он поёт,  это означает, что он не помнит, и меня это утешает, но когда он молчит, я боюсь, что он думает, и это невыносимо. Он никогда больше не увидит своей матери…».

Эти простые слова достигли цели. Твен запомнил и слова матери, и этого  сорванца.
А мы с ним позже тоже встречались.

 «Сэнди я однажды использовал, в «Томе Сайере»: пытался  заставить его белить забор, но из этого ничего не вышло. Не помню, какое имя дал ему в книге».
А звали его…

Из «Биографии» Сюзи.

«Папа употребляет очень крепкие выражения…  И  мы знаем, знаем, что папа постоянно убегал с уроков. А с какой готовностью папа притворялся, что умирает, лишь бы только не идти в школу!».

Марк Твен очень ценил эти откровения дочери.
«Всё так, как я говорил, Сюзи – объективный историк…. Не скрываю: я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию…  Не затушевывает  она недостатки человека, но зато в той же степени показывает его и с хорошей стороны».

Нам очень повезло через строки  Сюзи рассмотреть писателя в его семейном интерьере,  и понять: -
«человек не способный обмануть самого себя, едва ли сможет обмануть других».

Закрывая книгу, ощущаешь радость, которую предвкушал  Твен оттого, что его записи будут опубликованы без оглядки на восприятие их чужими людьми. Они, лишенные лицемерия, не отягощённые запретным языком, позволили ему признаться: – «Я  был так же счастлив в своём грехе, как если был бы невинен».

И в качестве пожелания нам всем от Марка Твена:

«Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям.
Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим».

----
* Марк Твен. Автобиография. Москва. 2014.


Рецензии
Марк Твен - любимый писатель детства. Помню, первый раз "Принц и нищий" прочитал папа, когда мне было лет пять. Позже он перечитывал ее по моей просьбе еще, наверное, раза три. Став старше, перечитала пару раз сама. И еще рассказы. Марк Твен - это нечто потрясающее! Смотрю на свое безобразие и понимаю, что, наверное, творчество Твена оказало сильное влияние на мою дурную голову. Спасибо Вам за такую интересную рецензию! Прочла с удовольствием!

Симон Фуко   01.11.2016 21:08     Заявить о нарушении
Где мы и где Марк Твен...

Роман Огнев   02.11.2016 00:24   Заявить о нарушении
Туда где Твен мы всегда успеем)))

Симон Фуко   02.11.2016 00:53   Заявить о нарушении
Что ни день, то ближе к цели наш путь...

Роман Огнев   02.11.2016 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.