Космические инспекторы Кот и Чертяка - 29

                Продолжение повести "Юнга с "Белого карлика"


         Глава 29. Невесёлые раздумья полковника Смарта

         Майор Жук, начальник отдела инспекторов Центра Межгалактических Расследований, самолично не выезжал на места преступлений, не проводил оперативно-розыскных мероприятий и опасных преступников не задерживал. У него, как сам он считал, были не менее важные обязанности и весьма ответственная работа. Кто, как не он, обязан следить за инспекторами? За их своевременное прибытие на службу, за правильное ведение документации, за их моральные и функциональные качества, наконец, за внешний вид? И поучить, когда надо, приходится, и пример показать…
         Проходя по коридору, он машинально вытянул из-за пазухи бутылочку из-под кваса и сделал внушительный глоток, отчего непроизвольно поморщился. А тут, как раз – начальник отдела В, полковник Смарт, собственной персоной, навстречу идёт!
         - Ты мне нужен, Жук, – промолвил полковник. Было видно, что он чем-то озабочен. – Что там у тебя, квас? Дай-ка и мне хлебнуть, а то что-то в горле пересохло…
         - Так,… – майор явно стушевался, – пустая уже, – и швырнул бутылку в удачно расположившуюся неподалёку корзинку для мусора.
         - Зайди ко мне, - приказал Смарт и направился в свой кабинет. Майор, тяжело вздохнув, последовал за ним.
         - Какова ситуация у нас на сегодняшний момент… с личным составом? – задал вопрос Смарт, едва они уселись за стол. – Полковник тут же вознаградил себя бутылкой минералки. – Есть ли инспекторы, не особо занятые делами, или теми делами, которые могут… подождать?
         - Ну, как вам сказать? – майор был рад, что разговор не коснулся других, более щекотливых тем. – Кто-то в отпуске, кто-то приболел, многие в командировках… А сейчас человек тридцать наберётся…
         - Понятно. А есть ли среди них опытные бойцы, готовые к оперативным мероприятиям?…
         - Кое-кто имеется, – осторожно ответил Жук. – Давайте я вам подготовлю служебную записку, где и укажу, кто,… где… и чем занят?
         - Хорошо, – полковник хмуро взглянул на подчинённого. – Часа тебе хватит?
         - Управлюсь, - радостно сообщил тот и, выскочив из-за стола, помчался исполнять приказание.
         - Давай, - тихо промолвил полковник и в три глотка осушил бутылку минеральной.
         Его не отпускало ощущение, что он опять делает что-то не то. И снова – из-за Межгалактической Жандармерии… Полковник поднялся. Мысли, крутящиеся у него в голове, требовали упорядочивания, а это возможно, как заметил сам Смарт, только при активном движении.  Вот и приходилось прохаживаться по кабинету, благо, никто не отвлекал звонками…
         Полковник бросил взгляд в окно, молча полюбовался начинающей желтеть листвой, затем вышел в коридор. В это время здесь было достаточно тихо и пустынно. Веяло прохладой. Снизу доносился запах кофе: работало кафе, в котором сотрудники проводили перекуры, лёгкие перекусы и просто отдыхали. Сейчас – начало рабочего дня. Утренние чашки бодрящего напитка уже приняли все желающие… Проходя по коридору, полковник обратил внимание на корзинку, куда бросил свою якобы опорожненную бутылку майор Жук. Бутылки в корзинке не было. Смарт только пожал плечами, ему было не до того…
         Вчера с ним вышел на связь сам глава Региональной Межгалактической Жандармерии адмирал Канарин.
         - Здравствуй, дорогой Александр! – адмирал был знаком со Смартом, и довольно давно. В юные свои годы они вместе лазили в общежитие к девчонкам, дрались с полицией и покуривали «эльфийский косячок». Будущего адмирала даже хотели запрятать на пару лет в исправительное учреждение за мелкое воровство, но тот успел вовремя жениться на дочери губернатора Монреаля.
         Разговор проводился по самой закрытой линии связи, видимо, были основания подозревать, что существует возможность прослушки. Полковник сухо приветствовал старого друга, он понял, что в настоящий момент тот его ничем не порадует.
         - Спасибо за ценную информацию, - продолжал адмирал Канарин. – Урочище «Роща Дракона» нам известно. Там проводятся тренировки и учения одной из частных армий. Давно следовало уничтожить эти незаконные вооружённые формирования… Но это – дело местной полиции. У них есть и свой спецназ, можно также подключить и армейские подразделений… Но, видно, не зря тамошних полицейских  называют «поленами»…
         Полковник Смарт молча слушал, разминая пальцами дельфийскую сигару.
         - М-да, - улыбнулся адмирал. – Давненько мы с тобой не виделись… Эх, сейчас бы в баньке попариться, шашлычков пожарить…
         - Так приезжай, - ответил Смарт. – У меня всё готово…
         - Не сейчас, - поморщился адмирал. – Вот закончим это дело… Кстати, что там твои парни в Сибири? Что ни день – то новая драка, клянусь агентами влияния! Вот, по нашим сведениям, вчера опять заварили кашу…
         - Они действуют в соответствии с легендой, господин адмирал. А легенда гласит: они – ищущие работу люди. И не простую работу, а в частной армии! И имеют право на выбор профиля и места службы… А там, сами знаете, полно жулья, бездельников и провокаторов. Иной раз, в кафешке спокойно не посидишь. А наши ребята – горячие и умеют за себя постоять. К тому же – это хорошо вписывается в их легенду…
         - Ну, ладно. Набили кому-то морду, это даже хорошо. Но теперь… нам известно, где прячется враг. Хорошо бы на это гнездо сделать вылазку и переловить всех этих вояк… Но, главное, не упустить наш контингент. Наш!… Как ты думаешь, дружище?
         Вот тут-то полковник и заподозрил подвох.
         - Оно, конечно, можно. Жандармский спецназ…
         - Э-э, ты его не трожь…
         - То есть, как? А кто же тогда будет выполнять задачу?
         - Мы не можем. Извини, дружище, но мы думаем, что в нашем ведомстве засел крот. Только появятся слухи об операции, так наши подопечные сразу обо всём и узнают. Мы уже убедились в его оперативности. А там –  сбегут "призраки" и ищи их потом… В общем, попробуй справиться своими силами…
         - Так у нас спецназа-то нет! Одни опера! И те все заняты, дел – по горло! – попробовал отбрыкаться полковник.
         - Знаю, Александр. Знаю. Можешь не волноваться, всё продумано. Вы сможете, я надеюсь на вас. Попробуй набрать человек пятьдесят, желательно, подготовленных… Пойми, никакую другую структуру мы подключить сейчас не можем. Задача – чрезвычайной важности. Ни одна капля информации не должна просочиться наружу…
         Какие доводы не приводил полковник Смарт для того, чтобы «отмазаться» от такого перспективного задания, всё было тщетно. Выходит, без Службы Межгалактических Расследований – никто и никуда… Разрази их гром!
         Примерно через час появился майор Жук. Он хитро улыбался и, казалось, задумал какую-то каверзу. Хотя, полковник был не в том состоянии, чтобы обращать внимание на подобные мелочи. Жук вручил начальнику лист бумаги, на котором были написаны фамилии сотрудников и поставлены некоторые пометки.  Усадив майора за стол, Смарт взглянул на документ и полез за сигарой.
         - Отчего так много травмированных офицеров? - удивился полковник. - Подскажи, дружище, что случилось с лейтенантом Севильей? Он задерживал преступника? Или прыгал с большой высоты, спасаясь от пожара? Откуда у него - ушиб позвоночника?
         - Тут, вот, какое дело, - Жук деликатно хмыкнул. - Тесть лейтенанта Севильи поручил ему слежку за собственной супругой. То есть, за тёщей инспектора. Он подозревал её в измене... Ну, и...
         - И тёща, обнаружив слежку, обломала о спину зятя Эйфелеву башню?
         - Нет, не тёща... Жена. И не башню....
         - Чёрт знает что... Дальше... Сержанты Проказа и Свифт... Оба находятся на лечении в госпитале... Схлопотали по пуле? Почему я об этом ничего не знаю?
         -  Нет, тут тоже бытовуха... Сержант Проказа подрался со своим соседом по даче...
         - Кошмар какой-то! А Свифт?
         - А он тем самым соседом и был...
         У полковника перехватило дыхание от возмущения.
         - Обоим - строгое взыскание! Никаких дополнительных выплат!...
         - Уже объявлено.
         Смарт сделал глубокую затяжку сигарой.
         - Так, смотрим дальше... Что случилось с капитаном Мещерой?
         - Здесь особый случай, - тут же ответил Жук. - Он был задержан полицией за управление служебным катером в нетрезвом состоянии...
         - Ну и что? Почему не выпустили до сих пор?
         - Так он устроил полный разгром в участке. Двоих покалечил.... Это дело передано в Департамент...
         - Что?!... Чем вы думаете, майор? Вашим подчинённым делать нечего? Тут готов буквально из пальца высосать хоть десяток человек именно для  такого... боевого дела, а они калечат друг друга и полицейских! А потом валяются в госпиталях да на нарах!...
         - К каждому охранника не приставишь, - попытался оправдаться майор. - Все - взрослые люди, с погонами...
         - Вот кое-кому я эти погоны поотрываю, клянусь пламенем Дракона!
         Жук потупил виноватый взгляд.
         - Что ж, - продолжал полковник уже более спокойным тоном. - Лейтенант Грин... Доставлен в госпиталь с ожогами лица. Состояние не вызывает опасений... А с ним что произошло? Надеюсь, хоть он... пострадал при выполнении задания?
         - Увы,... - развёл руками Жук. - Грин возомнил себя великим химиком... Занялся опытами...
         - Какими опытами? - не понял Смарт.
         - Он решил изобрести дополнительный состав, который, при добавлении в топливо, увеличивает мощность патрульного катера чуть ли ни вдвое!...
         - Боже мой, - грустно вздохнул полковник. - И к чему привели эти опыты?
         - К пожару. Но никто особо не пострадал... Да и он тоже, не так, чтобы сильно...
         - Значит, плохо старался. Вывод: состав никуда не годится...
         - Он тоже об этом говорил. И пообещал, что продолжит свои опыты...
         - Что?... Пусть продолжает. Только не в составе Службы Межгалактических Расследований!... Это чёрт знает что, детский сад какой-то!...
         - Да, - печально подтвердил майор Жук.
         Полковник расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке, чтобы стало легче дышать. Его подчинённый с опаской наблюдал за ним.
         - Так... Что там дальше? - произнёс начальник, вглядываясь в список. -  Капитан Кузя... Не выходит на службу... Он что, болен?
         - Нет, здоров, как бык.
         - У него в семье всё в порядке? Может, какая-то беда?
         - Он - сам себе беда, господин полковник.
         И майор поведал Смарту невероятную историю о том, что вышеназванный капитан иногда уходит в "служебный кризис".
         - Он становится, как стена... Что ни спроси - не слышит, что не скажет - всё невпопад... Молчит, углубившись в себя... Что-либо поручить ему в таком состоянии нельзя...
         - Он, вообще, нормальный?
         - Абсолютно, - утвердительно ответил Жук. - И спец - отменный! Но,... иногда уходит в себя... Это происходит с ним примерно раз в полгода. На неделю...
         - Да, у вас не только детский сад, но и... зоопарк! - в сердцах произнёс полковник Смарт.
         - Кстати, о зоопарке... Лейтенант Хрущ недавно с семьёй посетил данное заведение...
         Полковник почувствовал, что у него похолодели внутренности.
         - И что? Надеюсь, его не сожрал крокодил?
         - Нет, но он решил там покормить тигрицу...
         - Час от часу не легче...
         - Он решил покормить её дыней...
         - И она, естественно, отказалась...
         - Да, но лейтенант пытался силой затолкать ей в пасть вот такой кусок..., - Жук показал руками его величину. Смарт подумал, что такой кусок должен был потянуть килограмма на три.
         - Щедрый, однако... И - что?
         - Она цапнула его за руку. Повредила две фаланги пальцев. Теперь он - в гипсе...
         - Тьфу! - Смарт затушил сигару и потянулся. - Это не детсад, и не зоопарк. Это дурдом какой-то! Я сейчас сойду с ума!...
         - Далее, - продолжил Жук. - Кот и Чертяка - в командировке, Бегун и Скат - тоже, Бугай, Распашонка и Панночка - в отпуске. Остальные - на месте, за исключением следующих лиц...
         - Панночка? - вдруг воскликнул полковник.
         - Да, вы же сами подписывали его рапорт...
         - Да, я помню. Панночка... - Казалось, полковника озарила какая-то выдающаяся мысль. - Так вот, что можно предпринять!...
         - Не понял?...
         - Как же я раньше об этом не подумал?...
         - Не в курсе, господин полковник...
         - Баран, ох, какой я баран...
         - Так точно!
         - Что?
         - В смысле, вы правы, господин полковник. То есть, я вас правильно понял...
         - Ладно, свободен...
         - Так что мы предпримем? - Майор поднялся из-за стола и приготовился ретироваться.
         - Кажется, я нашёл выход. Ты иди, занимайся своими делами. И проследи, чтобы в следующий раз кто-нибудь из твоих подчинённых не угнал ступу у бабы Яги и не улетел на ней в космос!
         - Что?
         - Иди-иди!
         Как только за Жуком закрылись двери, полковник поднялся, подошёл к сейфу и извлёк из него объёмистую бутыль из тёмного стекла. На этикетке красовалась надпись: "Канойский коньяк, 5 лет выдержки" и был вытеснен чей-то старинный, ещё рыцарский герб.
         Смарт отвинтил крышку и наполнил стакан наполовину. Затем подумал и долил ещё столько же.
         Мысль, пришедшая в его голову, требовала хорошей обработки. А для того, чтобы подключить к этой деятельности остальные, пока ещё дремлющие резервы мозга, требовалась небольшая разминка. "С богом", - подумал полковник и не спеша, смакуя каждый глоток, выцедил благородный напиток.
         Майор Жук, следуя по коридору в свой кабинет, тоже вынул из-за пазухи бутылочку с квасом (или кто знает, с чем там ещё?) и основательно приложился к горлышку.


Рецензии
Характеристика майора Жука, приведенная в начале главы, применима к огромному количеству начальников подразделений. Сама на таких попадала и постоянно ловила себя на мысли, что если бы эти люди спокойно спали на рабочем месте, а не занимались вышеупомянутыми видами деятельности, то дело только выиграло бы! Да, и более высокое начальство ничуть не лучше! "Мы в вас верим!" - и выкручивайтесь, как хотите, нет, чтобы крота вычислить. Один полковник Смарт занят планированием операции, и стимулятор нашел подходящий, чувствуется влияние друзей из клана космических пиратов!:). С благодарностью за стимулятор хорошего настроения, Инга.

Инга Риис   12.01.2018 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Инга. Как и везде - есть те, кто зад от кресла не хочет оторвать, а есть те, кто тащит всё на себе....

Хорошулин Виктор   12.01.2018 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.