Лесной ключик

 
Август стоял теплым, погода была сухая.  Небо было голубым, и солнце уже не пекло так как в июле. В лесу поспевал урожай, и мы каждый день бегали в лес. Так и сегодня мы с другом Колькой и ребятами договорились сходить к ключику за костянкой. Я взял туесок, сделанный из бересты. Откуда он у нас взялся, я не знал, да и не задавался таким вопросом. Колька меня ждал и я побежал за ним.  По пути к нам присоединились еще двое друзей, и мы все пошли за поскотину через поле  к ключику.

Ключик был  огорожен небольшим срубом, на котором всегда была кружка для тех, кто сюда приходил и мог попить холодной воды. Вокруг ключика был лес, в котором росла костянка. В это время ягода уже созревала и ее можно было собирать. Костянки было много и мы быстро набрали свои туески и бидончики. Костянка была кислой и ее на зиму не заготавливали, съедали свежей, потому и не набирали помногу. Набрав ягод, мы посидели возле ключика. Съели по горбушке хлеба, запивая ключевой водой и отправились домой.  Поле, через которое мы шли, было засеяно пшеницей  и ее убирал комбайн.  Нам было интересно посмотреть,  как трактор тащил комбайн, который казался таким огромным.  Посмотрев, мы отправились дальше домой, где нас ждали дела, которые нам никто не отменял. В селе всегда найдется работа для всех, даже для нас.
____________________
Костяни;ка, Костяника камени;стая  — многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розовые.
Туесок — ТУЕС, а, м. илиндрический берестяной короб, коробок с плотно прилегающей крышкой.
 Екатерина Ушакова (Радионова) и 2


Рецензии