2. 6 начало. Историческая спираль...

2.6.  «Историческая спираль»
восходящего развития общества


2.6.1. Видимый горизонт развития общества

Ранее отмечалось, что первый полупериод цикла активизации по каждому типологическому объекту ПВДЖ обусловлен массовым освоением нового типологического элемента и связан с его доминированием. При этом второй полупериод активизации, совпадающий с 1-ым  последующей активизации другой ЧЭФ, обусловлен упорядочением и организацией общественного (всеобщего) использования этого элемента. То есть, второй полупериод связан с включением данной типологии этого элемента  в инфраструктуру общества. Соответственно цикл освоения каждого типологического объекта процесса ПВДЖ реализуется в двух последовательных градациях (формациях - традиционно) общественного развития.
 
Следует заметить, что в «Полилогии …» в параграфе «Об информатике (сброс покровов с тайн производства)» А. С. Шушарин, по нашему мнению, излагает материал сразу по двум ЧЭФ ближайшего «открытого будущего». ЧЭФ «информационная» соответствует первому полупериоду цикла с объектом-предметом «информация». Второй полупериод этого цикла совпадает по времени с первым полупериодом цикла с объектом-процессом «знание» ЧЭФ «знания» (см. рис. 2.1.) и «научным механизмом производства», являющимся по А. С. Шушарину: «комплексным, междисциплинарным» изучением, «разумности», «понятийности», «онаучивания», что есть нечто «понимающее» и «социорегулятивное».
 
Иначе,  как писал Маркс, этот второй полупериод характеризуется «превращением науки в непосредственную производительную силу». Это уже «научное общество», естественно «опирающееся на новое научное социальное знание, уже не философия, а именно наука».  В качестве теории этого нового социального знания и предлагается новая фундаментальная социологическая теория развития общества А. С. Шушарина «Полилогия современного мира. (Критика запущенной социологии)».
 
Таким образом, мы, так или иначе, вышли за пределы собственно градации «Информационное общество», являющейся предметом данной книги. Чтобы полностью очертить видимый горизонт общественного развития, изложим кратко предполагаемые (весьма вероятные) последовательно восходящие после «Информационного общества» градации. Это градации, назовём их условно, «Общество знания» и «Общество философии жизни». Соответствующая схема базовых циклов соответствующих ЧЭФ и основанных на них градациях представлена на рисунке 2.3. ЧЭФ «информационная» выделена градиентной заливкой, градация «Информационное общество» выделена сплошной заливкой.


Рис. 2.3. Схема соответствия полупериодов активизации базовых процессов ЧЭФ и образуемых на их основе воспроизводственных градаций.Файл: ris-2-3.jpg


Именно «знание» как объект-процесс позволяет поставить на службу обществу информационность  и коммуникативность (информацию и информатику), то есть обобществить, поставить под общественный контроль в форме доминирующего воспроизводственного процесса ЧЭФ «знание». «Знание» это не нечто «застывшее в форме «информации»», а именно «знание» как объект-процесс использования и применения  собственно информации. Эта информация есть не только  сведения о параметрах, законах, свойствах, закономерностях, но и о теориях, гипотезах, правилах и эмпирических фактах.

Именно объект-процесс «знание» разрывает диспозитивно безадресное движение информации, стихию «неограниченного моря сведений» «от всех – всем и обо всём». Только «знание» позволяет во втором полупериоде активизации, но уже с доминирующим объект-процессом «знание» всем агентам ПВДЖ «участвовать во всём». Этому второму полупериоду активизации объекта-процесса «знание» соответствует ЧЭФ «философская, понимание». В этой ЧЭФ использование обобществлённого «знания как силы» обусловлено ограниченной, частной, собственностью на «философию жизни» («мудрость в решениях») как объекта-предмета.
 
Далее и этот объект-предмет «философия жизни» будет обобществлён в рамках последующей градации и доминирования соответствующей ЧЭФ, положим, ЧЭФ «общественный интеллект» или «всеобщий интеллект». Что последует далее, будет видно из эмпирического ряда фактов последующей истории.
 
Высказанные «конструкторские предположения» не более чем гипотетические конструкторы, позволяющие «упаковать»  собственно теорию в некоторую оболочку «внешнего дополнения». Возможно, что восходящее развитие пойдёт иначе или, вообще, прервётся нить существования человечества на Земле. Кто знает, ведь это дело эмпирически устанавливаемых фактов истории. И это так. Но установить, исходя из доступного познанию эмпирического ряда истории развития социума, некоторый, пусть так же «тощий», но более солидный, чем прежде, в «Капитале» К. Маркса,  тренд восходящего развития весьма значимо. Это ли не означает, что «жизнь продолжается» - будущее открыто … .


2.6.2. Восходящее развитие «по спирали»

После изложенного представления о закономерностях «логики истории» эндогенного развития обществ дадим графический образ цикла этого развития в виде восходящего витка спирали (смотри ниже: рис. 2.4, 2.5 и 2.6). В соответствие с рисунком 2.1 осью восходящей спирали развития общества является рост сложности (негэнтропии) общества. Вокруг этой, вертикальной, оси и происходит развития общества по спирали, последовательно проходя различные исторические градации от общества «Переломной первобытности» до грядущего «Информационного общества» и далее. Проекция витка спирали развития на горизонтальную плоскость  есть окружность.
 
Для полного описания развития общества по спирали необходимо задать также и две другие ортогональные (взаимно перпендикулярные) оси, лежащие в упомянутой горизонтальной плоскости. В качестве этих двух параметрических осей выберем, так называемые, «центростремительные» параметры, характеризующее прогрессивное становление общества. Горизонтальная ось (слева на право) характеризует развитие общества в части последовательного освоения всего множества возможных конкретных типологических элементов общества и его структуры (элементный состав общества как сложной системы). Ось, уходящая в направлении от наблюдателя, характеризует развитие общества в части соответствующей организации его на основе этого множества конкретных типологических элементов.

Таким образом, центр окружности, ровно, как и вся вертикальная ось «негэнтропия (сложность) общества», являются геометрическим местом точек «абсолютно» идеального равновесного состояния общества. Однако, общество, постоянно и непрерывно развиваясь, находиться лишь в состоянии некоторого динамического равновесного состояния, которое весьма далёко от идеального состояния («далёко» от центра, от  вертикальной оси сложности общества).
 
В процессе развития общества постоянно нарастает множество используемых человеком и обществом артефактов (предметов и процессов). Их рост с таким же постояноством вносит диссонанс в «псевдо равновесное» состояние общества. Общество корректирует свои организационные структуры и процессы (производственные отношения и способы производства) в сторону равновесного состояния, пытаясь устранить возникшие отклонения, связанные с поступательным развитием, с  ростом его элементного состава и с совершенствованием организации воспроизводственных процессов. Сложность общества ещё более возрастает.

Однако «производительный труд», творческий труд агентов производства, продолжает наращивать множество используемых человеком и обществом артефактов (предметов и процессов), локально и конкретно совершенствует организацию социума. Это вновь вносит диссонанс в уже якобы достигнутое в предшествующий момент развития «равновесное» состояние общества.

Итак, описанная схема постоянно и непрерывно реализуется в обществе. Это собственно и обуславливает, образно говоря, вращательное движение общества по круговой орбите с центром  в точке идеального равновесного состояния. Однако, как вытекает из приведённого описания, такое «идеальное равновесное состояние» возможно лишь в статике.

Вместе с тем каждый шаг такого приращения неизбежно увеличивает, качественно или количественно, негэнтропию общества, его сложность. В результате траектория развития общества в предложенных координатах оказывается не только круговой, но и восходящей по сложности, что и порождает образ «спирали» исторического развития общества (эндогенно).

Напомним, что все ЧЭФ существуют параллельно и одновременно (одномоментно) на всём протяжении исторического развития. Однако в рамках главной последовательности эндогенной логики развития общества как критических (предельных) и «революционных» состояний бифуркации выделим лишь два полупериода как один цикл в «жизни» ЧЭФ, связанный с активизацией соответствующего типологического элемента как типологического объекта собственности процесса ПВДЖ. Под активизацией (активацией) объекта собственности понимается два последовательных состояния (полупериода), а именно доминирования соответствующих отношений собственности «по поводу» его и последующее обобществление в течение второго полупериода, параллельно которому имеет место уже доминирование следующего типологического объекта процесса ПВДЖ.
 
В течение каждого полупериода одного цикла можно выделить два этапа. Эти этапы характеризуют основную тенденцию активизации данного типологического элемента (объекта): первый и второй этапы первого полупериода  есть «доминирование» - начало восходящего доминирования и предельного (предкритического) состояния доминирования; третий и четвёртый этапы полупериода есть «обобществление» - начало обобществления и завершения обобществления. При этом каждый полупериод завершается (может завершаться) точкой бифуркации, то есть неустойчивого состояния, когда направленность дальнейшего развития (восходящий прогресс, деградация, обход и пр.) зависит от массы случайных и слабых возмущений.
 
Процесс активизации типологических объектов-предметов (человек, работник, средства производства, информация и др.) и объектов-процессов (общая жизнь, пространство производства и жизни, функции (технологии), знания и др.) на участке одного полупериода происходит параллельно, ибо соответствующие им ЧЭФ существуют вообще параллельно на всём протяжении исторического существования общества.  Поэтому целесообразно рассматривать развитие типологических объектов-предметов и развитие типологических объектов-процессов как две фазы единого исторического процесса развития общества (смотри рис. 2.7).

Мерой активизации типологического элемента (объекта) являются: степень его «освоения»  и степень включения объектов данной типологии в основы (инфраструктуру) общества.
 
«Освоение» данного типологического объекта в течение первого полупериода условно можно понимать как «добавление» этого нового элемента в процесс ПВДЖ во всём его конкретном многообразии (в количестве и качестве).
Включение объектов данной типологии в основы (инфраструктуру) общества понимается как завершение «строительства общества» и его воспроизводственной структуры с применением этого элемента.
 
Интегральным результатом активизации является качественный рост негэнтропии по сложности как переход от одной градации к другой. Разумеется, это разделение на полупериоды и этапы, равно как и фазы, условно, ибо процесс развития общества в целом непрерывен и неделим, а поэтому есть скорее «континуум» чем строгая дискретность. С другой стороны бифуркационные,  революционные, «скачки» следует понимать как исторически резкую смену вектора развития (тренда) общества и на фоне последовательных исторических изменений всего многомерного разнообразия производственных отношений в реальном масштабе времени.


Рис. 2.4. Цикл, виток «спирали», активизации типологического объекта-предмета «средства производства». Файл: ris-2-4.jpg
 

Обращаем внимание, что на схеме рис. 2.4 и 2.6 проекция траектории (спирали) изменения состояний объекта-предмета есть окружность. А это символически означает наличие центростремительных сил, которые стремятся переместить объект-предмет в точку нейтрального, равновесного, состояния, то есть в «центр». Но  одновременное и ортогональное  действие постоянных факторов, таких как отклонение от достигнутого (нарастание новизны) и «рассогласований в новой организации» с уже данным объект-предметом,  постоянно выводит состояние системы общественных отношений из равновесности.
 
Далее на рис. 2.5 представлена схема цикла активизации нового объект-процесса как элемента ПВДЖ. Причём «фаза» этого цикла сдвинута на половину периода относительно цикла активизации нового объекта-предмета.


Рис. 2.5. Цикл, виток «спирали», активизации типологического объекта-процесса «функции, технологии».Файл: ris-2-5.jpg


Рис. 2.6. Цикл, виток «спирали», активизации типологического объекта-предмета «информация».Файл: ris-2-6.jpg 


Таким образом, в целом восходящее развитие общества по сложности  заключается в последовательной активизации, доминировании и ухода в основания, в инфраструктуру, типологических объектов-предметов процесса ПВДЖ. Это одновременно связано с последовательным совершенствованием (перестройкой) всей организации общества, то есть процессов, связей, механизмов, знаковых форм, представлений о богатстве и пр. То есть параллельно и одновременно имеет место последовательная активизация, доминирование и уход в основания, в инфраструктуру, типологических объектов-процессов ПВДЖ.
 
Понятно, что приведенный анализ можно было бы начинать и с объектов-процессов, но, оставляя примат за чисто материальным, будем рассматривать в качестве «ведущего» процесс восходящего развития (возрастания) по сложности  социума как процесс активизации всё новых и новых конкретных элементов, объектов-предметов, процесса ПВДЖ. Этот процесс, в своей сущности, не имеет ни  начала, ни конца, ибо материя неисчерпаема, тогда как область нашего внимания, общество, находится где-то «внутри» этого процесса.


Рецензии