На току

Был конец августа, на полях созрели хлеба. Во всю шла страда: убирали урожай зерновых, в основном пшеницу. Рожь убрали раньше, так как она была озимой и созревала раньше. Обмолоченное зерно свозили на тока, их было несколько в колхозе.  Ток - это большая, утрамбованная площадка, на которую свозили зерно от комбайна или молотилки.

Мы с другом Колькой пошли на один из токов недалеко от села в надежде прокатиться на машине, которых в колхозе было две.  На току во всю кипела работа, зерно провеивали и подсушивали, чтобы потом на машинах везти   на элеватор. Вот мы и надеялись, что нам повезет прокатиться  в кузове на зерне до элеватора.  Машин на току не было, и мы с Колькой забрались на ворох пшеницы и стали выискивать горошины, которые попадались в пшенице. Горошины были спелые,  не пересохшие, и мы с удовольствием их съедали. Ждать  пришлось недолго, подъехал газон. За рулем  был дядя Миша, которого мы считали своим другом, несмотря на большую разницу в возрасте. Он всегда нам разрешал прокатиться, то на элеватор, то в лес за дровами.  На току машину быстро нагрузили зерном, и мы залезли на верх. В то далекое время это разрешалось, так как не было инспекторов на дорогах. До элеватора было двадцать пять километров по грунтовой дороге, тогда асфальт был только в больших городах. Машина катила быстро, и нас приятно обдувал теплый встречный ветер. Лежать на зерне было мягко и хорошо. Когда приехали на элеватор, у нас взяли зерно на анализ - на влажность и чистоту. Взвесив машину на больших автомобильных весах,  поехали разгружаться.  Открыв боковой, длинный борт,  помогли разгрузить машину плицами  и поехали обратно на ток. Так мы катались до самого вечера, помогая нагружать и разгружать машину.
____________________
Плица — черпак на барже, деревянная лопата для сгребания зерна и муки, лопата для угля. 


Рецензии