Космические инспекторы Кот и Чертяка - 30

                Продолжение повести "Юнга с "Белого карлика"



         Глава 30. Урочище "Роща Дракона"

         Кот и Чертяка, оба в защитных костюмах, сидели в засаде. Инспекторы знали: готовится крупномасштабная операция по ликвидации незаконного вооружённого формирования. Приказ о добровольном роспуске частной армии уже был передан лично Буряту Краснорожему от Сибирского Управления полиции. Был также получен его ответ, в котором тот в весьма некультурной форме выражал сомнение способности "поленам" противостоять его скромному охранному предприятию. "Вы как ни дрыгайтесь, а мы наводили здесь порядок, и будем наводить впредь! И никто не смеет нам указывать, особенно вы, отличающиеся от обычных поленьев только тем, что те не берут взятки!"
         Но у инспекторов была особая задача. "Как начнётся шухер на базе, - передал им полковник Смарт, - так кое-кто сразу попытается улизнуть из лагеря. Используйте все приборы, включите все свои чувства, но не упустите этих тварей!" Также он добавил, что капитан Коллинз передал ему перевод недавно перехваченного сообщения от "чужаков", в котором говорилось, что в ближайшие дни ожидается сеанс связи с "земными" представителями галактического хищника.   Было похоже, что связь на дальние расстояния у них осуществляется именно с помощью пирамид и их энергоинформационного потока, а, следовательно, у "призраков" где-то имеется что-то наподобие "бочки Диогена". Очень возможно, что она расположена вблизи их брошенного логова.
         Кот и Чертяка тщательно изучили обстановку, проанализировали все возможные пути следования от "чащи Дракона" к логову "призраков" и избрали самое подходящее, по их мнению, место для засады.
         У Кадрымас со своей группой был неподалёку. Они тоже "мониторили" местность, но не сидя на месте, а передвигаясь, соблюдая все возможные меры осторожности.
         - Интересно, как они собираются атаковать? Сбросят десант? - с сомнением проговорил Чертяка, глядя на экран планшета, куда выводилась информация от "пчёлок", ведущих наблюдение за подступами к лагерю Бурята.
         - Для этого потребуется привлечь армейские подразделения, - ответил Кот.  - А это сразу вызовет повышенный интерес у "крота", сидящего в Жандармерии...
         - В любом случае, наши "друзья" уже собираются "линять" отсюда...
         - Если уже не слиняли...
         - Во всяком случае, вблизи логова их пока нет. Иначе бы их уже засекли...
         Начинался вечер. Осенняя листва обречённо висела на деревьях, опоясавших урочище. "Роща Дракона" отличалась от обычной таёжной местности небольшой, ровной возвышенностью, поросшей, в основном, лиственным лесом.  Иногда к лицу прилеплялись паутинки, щекотя нос, дурманил запах хвои от кедров и лиственниц, растущих вокруг урочища, слышался стук дятла...
         - Кот, а ты живую лягушку съел бы?
         - Смотря какой породы... Квакшу, допустим, я и так ем, или носорога.. А вот есть такие породы, которые ядовиты... Я их только в жаркое добавляю...
         - Ты на хакерше своей когда женишься?
         - Я её за Кошмарика выдам...
         - Твой Кошмарик - мужчина хоть куда... А не испугается ли она его усов?
         - Если будет страшно - подстрижём.
         - Жалко, такие шикарные усищи...
         - Тс-с, - вдруг сделал знак молчать Коллинз. - Слышишь?
         Пространство вокруг них заполнил низкий гул, казалось, кем-то потревоженный огромный пчелиный рой вылетел из своего улья. Над качнувшимися верхушками деревьев мелькнула чья-то гигантская тень. Появилось ощущение чего-то давящего сверху, какой-то мощной силы, обратившей свой взор на кусочек таёжного леса.
         - Началось, - догадался Чертяка. Говорил он шёпотом. - Армейская операция... Теперь, брат, глядим в оба...
         Землю тряхнул мощный взрыв. Затем ещё и ещё... Вторая, такая же огромная, хищная птица на секунду заслонила небо над инспекторами. Не удержавшись, Чертяка, а за ним Кот поднялись, чтобы получше рассмотреть происходящее.
         Два летательных аппарата снижались, собираясь сесть. Первый "накрыл" возможные огневые точки противника, давая возможность второму спокойно совершить посадку. То с одной, то с другой летающей громадины поочерёдно вёлся огонь по наземным укреплениям. Но не это удивило инспекторов.
         - Чёрт возьми, - еле слышно пробормотал Чертяка. - Это же...
         - Это они! - воскликнул Кот. - Это же наши "Шмель" и "Стрекоза"!!!

         Выслушав предложение полковника Смарта принять участие по выкуриванию засевших в тайге "призраков", а попутно - в ликвидации опасного "бандформирования", капитан Блекбирд, который уже начал слегка тосковать по своему кораблю, экипажу и по рискованным путешествиям в Космосе, чрезвычайно обрадовался.
         - Клянусь племенами галосийских бандерлогов, ради такого случая я соберу весь наш экипаж! И сделаю это за полдня! Дружище, ты даже не знаешь, какое удовольствие доставил мне, сделав такое предложение!
         - Но, "Белый карлик"...
         - Наш корабль ещё в ремонте. Ну, пусть и остаётся в доке. Мы полетим на наших катерах! Каждый из них способен взять на борт по двадцать вооружённых бойцов. Думаю, этого будет достаточно!
         - По нашим сведениям, у Бурята в войске более полутысячи солдат и офицеров! У них есть и тяжёлое вооружение...
         - Тем лучше! Наши парни должны поучаствовать в серьёзной операции! А не прогуливаться по силинойскому пляжу! Мы разделаем это бандформирование под орех, клянусь барабанными перепонками гарднозского глухаря!
         Через минуту он уже передавал по радиосвязи сообщения:
         - Мэт, Серж! Немедленно готовьте в поход "Шмель" и "Стрекозу"! Удав! Собирай команду! Нужны все, кто может держать в руках оружие и послужить святому пиратскому делу! Ладно, не совсем пиратскому, но чрезвычайно нужному, клянусь клубком Ариадны! Сообщи Вилли Вонсу, Репельмаху, Уилсону...!
         Ещё через минуту:
         - Дружище Гудвин, как твой отдых на загородной даче?
         - Какой там отдых, кабачки собираю. Некогда даже рюмку пропустить! Жена икру делать собирается, на зиму закрывать...
         - Кабачковая икра - это хорошая закуска даже для пиратского рома. Не хотелось бы отрывать тебя от такого нужного мероприятия, но...
         - Что "но"? Есть дело, шеф?
         - Ну, если ты захочешь оторваться от приусадебного участка...
         - Гром и молния! Сэр, я хоть сейчас помчусь в огонь и воду, если получу от вас хоть намёк на приказ!
         - Так получи же его, сержант! Собирай всю свою команду, и срочно! Сегодня вечером, во всеоружии будьте у дока, где стоит "Белый карлик"! Мы "седлаем" "Стрекозу" и "Шмеля" и отправляемся на дело!
         - Отлично! Хорошая будет заварушка?
         - Ещё бы! Потребуется всё ваше умение! Враг силён и многочисленен!
         - Это славно, клянусь амёбой-людоедом с Палмеи!

         - Профессор, вы тоже летите? Согласитесь, что предстоящее путешествие - это не лекция на тему бинома Ньютона в транскрипции преобразований Фурье! Клянусь тушёными санокийскими червями в мраморном соусе "по-эльфийски"!
         - Дружище Вилли, настоящий учёный, особенно, если он - пират, способен не только пробить "броню" из систем уравнений восьмого порядка, но и пустить на дно любую посудину противника, клянусь штанами Архимеда!
         - Дети мои, перед походом следовало бы вознести молитву Всевышнему и попросить у него удачи в предстоящем сражении, клянусь пророком в своём отечестве! А также - совершить возлияние во славу Господа! Подавайте свои стаканы, отроки!
         - Мэт, ты не в обиде на нас за то, что тебя практически извлекли из постели дочери Директора Департамента Межгалактической Культуры? Поверь, дело того стоит. Хотя, смотря как на него взглянуть...
         - Что вы, сэр. У настоящего мужчины только две основные задачи. Вторая из которых - сделать счастливой женщину. А первая - обеспечить безопасность отечества!
         - Клянусь единорогом, сказано отлично! Что же, друзья, раз за отечество мы уже выпили, предлагаю поднять бокалы за ба..., то есть, за дам!
         - Прошу меня извинить, но вы, господа, совсем запутались в тостах! Мы, медики, придерживаемся таких основ: есть рецепт - должно быть лекарство! И... никоим образом не наоборот... Это я к тому, что за баб я уже успел выпить, пока вы только примерялись к стаканам. А теперь, налейте мне рому и я непременно выпью за дам!
         - Уважаемый доктор, для медицины и науки точность - наивеличайший из атрибутов... Куда бы мы без неё?... Так давайте и за неё, родимую!
         - Обязательно, дорогой профессор! Но сначала - за баб!...

         "Стрекоза" и "Шмель" приземлились в самом центре "чащи Дракона". Тотчас открылись люки на землю спрыгнули десантники. Цели были заранее распределены, задачи поставлены. Опешившие от страшных ударов с воздуха, бойцы армии Бурята Краснорожего не смогли проявить должный боевой дух. Одни беспорядочно отстреливались, другие сразу предпочли сдаться. Первый зам Бурята Гришка Валенок безуспешно пытался доказать своему шефу, что их атаковали настоящие пираты.
         - Откуда здесь пираты? - недоумевал Краснорожий. - Мы же воюем с поленами! Или они заодно? Ты ничего не перепутал, Валенок?
         - Век воли не видать, шеф! Хана нам! Вон того, бородатого, я знаю! Это Кабан! Он служит на пиратском корабле! А рядом с ним, весь в татуировках - Сэм Чёрный Пёс! Мы с ним лет пятнадцать назад зону топтали, а сейчас он тоже пират! Шеф, они пощады не знают!
         - Не лей кипяток раньше времени, Валенок! Их совсем мало! Лучше наладь связь с нашими подразделениями!
         Он хотел выглянуть в окно, но в этот момент оконная рама со стеклом с оглушающим хлопком вывалилась наружу. А в помещение хлынул поток горячего, густого дыма.
         Тома Кадьякского Медведя едва не убило осколками от мины, защитный костюм спас. Но удар Медведь получил ощутимый и от этого рассвирепел. Он погнался за незадачливым миномётчиком, догнал его и, обездвижил парализующим выстрелом. Затем поднял его и засунул между ветвей засохшего дерева.
         - Повиси тут пока. Жаль, убивать вас приказа не было... А то - порвал бы!
         Неподалёку послышался древний боевой пиратский клич, вернувшийся в обиход всего столетие назад:
         - Сарынь на кичку!!!
         Это схватились врукопашную Джим Акула, Богомол и Мурена с целым взводом бандформирования. Том быстро направился туда, по пути уложив двоих бойцов частной армии ударами мощных кулаков.
         Вилли Вонс потрясал старинным пистолетом, напоминающим, скорее, ручную мортиру, от одного вида которой враг терял способность к сопротивлению. Капитан Зелёная борода размахивал широким клинком, сияющем в лучах заходящего солнца. В горячке ему удалось срубить две молодые лиственницы.
         Доктор Уилсон вколол дозу атроморфина раненому солдату неприятеля, при этом он не забыл его предупредить:
         - Моли бога, иродова душа, чтобы я не перепутал лекарства! В такой кутерьме я запросто могу вколоть и экстракт мундифаля!
         Профессор Репельмах безуспешно пытался вытащить из корабля установку термобластерного перфоратора. Дело в том, что она по размерам превосходила самого учёного.
         Чёрный дым поднимался к верхушкам высоких деревьев. Бой был в самом разгаре....

         - Это они, - прошептал Чертяка.
         - Точно, - так же тихо ответил Кот.
         На экране планшета отчётливо виднелись два размытых пятна. Шло чередование режимов работы прибора обнаружения цели - "призраки" использовали свою маскировку на полную. Группа Кадрымаса тоже заметила их и стала потихоньку заходить им в тыл. Связью никто не пользовался - любой переданный сигнал мог демаскировать ожидающих в засаде. Прибор работал пассивно - принимал излучение от тел.
         Стало ясно: "призраки" выбрали тот путь отхода, какой предугадали инспекторы. Сейчас враг шёл им прямо в руки.
         - А это что? - Чертяка схватил Кота за руку.
         Справа и слева от двух "призраков" торопливо продвигались две группы людей, человек по десять каждая.
         - Это их отвлекающее и охраняющее подразделение... Видать, подготовились к отходу...
         Бой в "чаще Дракона" подходил к концу. Стрельба и взрывы постепенно затихали. А тут грозил развязаться новое сражение. Инспекторы решили уничтожить группы поддержки "призраков", при этом, самих их - ни за что не терять из виду. Справиться с этой задачей без посторонней помощи казалось невозможным...

         Три полицейских катера кружили в районе боевых действий. Десять инспекторов во главе с полковником Смартом рассматривали лежащую внизу местность. Верхушки лиственниц и кедров, жёлтые россыпи лиственной рощи, затянутой дымом, кое-где - вспышки огня...
         Полковник Смарт запретил ввязываться в драку.
         - Наша задача - отыскать "призраков", - сказал он. - Чертяка и Кот выслеживают их.  Где-то поодаль от урочища возможна стычка. И, скорее всего, нашим понадобится помощь. Мы ещё толком не знаем, с каким врагом имеем дело... Панночка, Бугай, - обратился он по рации, - как там у вас?
         - Зрелище красивое, - отозвался капитан. - Но практически ничего нового. Предлагаю снизиться, хоть это и опасно. Полетать над самыми верхушками. И сбавить скорость...
         - Разрешаю, - вздохнул полковник.
         - Слышу выстрелы, - доложил Панночка. В двух километрах от урочища!
         - Давайте туда, ребята, - тотчас отдал приказ Смарт. - Что-то мне подсказывает, что именно там "призраки" затеяли прорыв!


Рецензии
Космические пираты начали как-то слишком тесно сотрудничать с космической полицией!:) Конечно, борьба идет с инопланетным врагом, угрожающим всему человечеству, но не стоит забывать, что то самое человечество нечасто испытывает благодарность к своим спасителям...
Картины сражений на земной поверхности по колоритности ничуть не уступают сражениям в космосе! Космические пираты и земные отморозки - разные весовые категории, команде Зеленой Бороды разве что поразмяться. :)
Неизменно хороши сцены употребления любимого пиратского напитка и сопровождающие их тосты. Мне вспомнился анекдот, почему мужчины любят тост "За дам!". Да потому, что у женщин в ответ на наиболее часто задаваемый мужчинами вопрос есть три ответа:"Дам, не дам, и дам, но не вам!" Вот, потому-то пьют за дам, при любом удобном случае!:)
С благодарностью за интересную и веселую книгу, Инга.

Инга Риис   15.01.2018 16:55     Заявить о нарушении
Это точно, наипервейший тост!
Спасибо, Инга.

Хорошулин Виктор   15.01.2018 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.