Фразеологизм Гордиев узел

«Гордиев узел — чрезвычайно сложный узел, завязанный, согласно древнегреческой мифологии, фригийским царём Гордием, а впоследствии рассечённый мечом Александром Македонским.
В переносном смысле выражение «гордиев узел» означает всякое запутанное сплетение обстоятельств, а выражение «разрубить гордиев узел» — разрешить какое-либо сложное, запутанное дело, какие-либо затруднения насильственным, прямолинейным способом.

Легенда

Согласно античной легенде, в IV веке до нашей эры, когда царство Фригия осталось без правителя, фригийцы обратились к оракулу за советом, кого выбрать царём. Оракул предсказал, что избрать нужно того, кого они первым встретят едущим на повозке по дороге к храму Зевса. Этим человеком оказался простой земледелец Гордий. Став царём Фригии он основал столицу, дав ей своё имя, а в цитадели города установил свою повозку, благодаря которой пришёл к власти, опутав ярмо повозки сложнейшим узлом из кизилового лыка. По преданию, считалось, что человек, который сумеет распутать этот «гордиев узел», станет властителем всей Азии.
И вот, в 334 году до нашей эры, столицу Фригии покорил величайший из полководцев древности — Александр Македонский. Большинство древних писателей-историков сообщают, что молодой воин вошёл в древний храм, пригляделся к прославленному узлу и, вместо его распутывания, выхватил меч и рассёк его одним ударом. Жрецы истолковали это так: «Он завоюет мир! Но мечом, а не дипломатией». Однако, по рассказу Аристобула, «Александру легко удалось разрешить задачу и освободить ярмо, вынув из переднего конца дышла крюк — так называемый „гестор“, которым закрепляется яремный ремень» [1]

Согласно моим исследованиям, имена персонажей античных легенд часто являются ключевыми словами для определения фразеологизмов. В частности, в мифах Древней Греции в имена богов и героев авторами вкладывался особый смысл, обозначалась фабула легенды. Все это называется метаморфозой (http://www.tezan.ru/dan_2.htm). Например, представим легенду об Арахне.
Арахна
Легенда об Арахне является частью мифа об Афине.
Согласно легенде Арахна, попыталась соперничать в искусстве прядения с Афиной, за что была превращена Афиной в паука-Арахну.
В имени Арахна находится разгадка легенды.
Арахна – arahne - паук (греч.) > pajuika - паук (прасл.)(пропуск р, замена k/n).
Арахна – Araxna – parax[n]a – пряха (праслав.)(пропуск p).

Имя царя Фригии – Гордий ничего нам не говорит, кроме того, что по-славянски это звучит как «гордый». Зачем Гордый завязывал узел на телеге в храме Зевса ? Тоже непонятно. В храм бога приносят, как правило, пожертвования, а не устанавливают телеги. Это кощунство.
Разгадка легенды может таиться в версии, предложенной одним из участников проекта Проза.ру Людмила31:
«Я уже давно заметила, что именно греческий близок к удмуртскому языку для целей расшифровки древних понятий европейских языков (см.пост "Кельты - рыжие...", "Некоторые названия древних племен..."), как, например, слово "энергия", что означает с удм.яз. "седло или подпорка, опора, связанн(ое)ая или скрученн(ое)ая". И знаменитый "гордиев узел" можно расшифровать не как "гордый" с русского языка, но и как просто "герд" - узел по-удмуртски, в данном случае "горд" - это также и красный цвет. Легенда про перерубленный Гордиев узел, скорее всего, говорит о древнем обереге-узле (а раньше узлы были также и некими письменами), который никто не мог развязать, потому что племя было уверено в своей защите с помощью этого магического знака, но Александр Македонский просто разрубил, и он распался на части.
А Александр, в результате, соединил части света, бывшие до того немного оторванными. Впрочем, его жизнь была так коротка, что это соединение, возможно, было несколько формальным.» [2]
 На счёт близости греческого и удмуртского можно поспорить, да и энергия скорее «огонь» по-славянски (energia > ognij – огний/огонь (слав.)(инв. energia , перест. n/r, замнеа j/r)), но есть одна сермяжная правда в высказываниях Людмилы. Герд – узел (удм.). Это интересное слово несёт несколько смыслов в славянской трактовке.
Если подставить вместо имени Гордий слово «герд», то получается
узел (удм.) – узел (слав.), получается простая тавтология, но если преобразовать слово «герд»):
герд – узел (удм.)/gerd > brka – бирка (слав.)(инв. gerd, замена b/d, редукция k/g)/dolg – долг (слав.)( инв. gerd, ред. l/r).
Что такое бирка ? Смотрим словарь Даля.
«БИРКА, бирочка ж. татарск. (от бирмек, брать, почему и сходится с русским) палочка или дощечка, на которой, зарубками, крестами и другими резами, ножом, редко краской, кладутся знаки, для счета, меры или приметы. Безграмотные держат особую бирку для каждого должника или верителя, раскалывая ее пополам и отдавая одну половину тому, с кем идет счет; при уплате и расчете, обе половинки, для поверки, складываются. Срезать кого с бирки, кончить с ним счет, простить долг безнадежному, несостоятельному должнику: это у простых людей считалось угрозой, поношением. Я тебе это нарублю или насеку, нарежу на бирку, или наруби ты это себе на бирку; помни, а я не прощу. Ты у меня еще на бирке зарублен. Ты у меня давно на бирке. Корабли за морем, а бирка (долговая) у соседа, долг вернее прибытка. | У казаков: такая же расколотая пополам палочка с резами, обмениваемая съехавшимися патрулями или разъездами; она служит для доказательства, что они съезжались, объехав должное пространство. | Дощечка со знаком, с номером, счетом, весом, ценою, насылкою (адресом), привешиваемая к товарам в кулях, тюках и кипах, к местам. | У конских барышников, бирка, целковый; у мазуриков (карманников, мошенников), паспорт, билет, письменный вид. | От глаг. брать: бирка пск. набирка, лукошко, корзинка по грибы и по ягоду; | влад. шест со стаканом, с деревянной чашкой, для съема плодов с деревьев; сымалка, добывалка, сягалка, бральница. Бирковые резы. Бирочный счет. Бирочник м. бирочница ж. кто ведет счет по-бирочному. Бирчить что, резать на бирку, отмечать, записывать в долг; бирчить кому что, верить в долг, дать денег либо товару на срок. Ты бы, для памяти, забирчил. Набирчил на меня невесть что. Побирчил бы ты мне до Святой, поверил. Прибирчился, навязался в должники.» [3]
Попросту, бирка – это дощечка, долговая расписка, разновидность тамги, ярлыка [4], который вешали на товар. Кроме того, табличку раскалывали пополам, как А. Македонский «разрубил», Гордиев узел. На самом деле, А. Македонский расколол бирку пополам, гарантируя оплату долга храму от царя Гордия. Платя за царя Гордия, великий полководец получал взамен право на владение Азией. Почему так ?
Если слово «герд» читать по-славянски без инверсии, то получаем:
Герд – gerd > gerb – герб (слав.)(замена b/d). А. Македонский получил в руки «герб» Азии. Что такое герб ?
Это некий символ, принадлежность лица, фамилии, страны отождествлённый с атрибутами власти, территории владельца. Первоначально (возможно так) герб ассоциировался с щитом. Вспомним, как славянский князь Олег повесил щит на врата Царьграда. Он не просто повесил щит, а повесил «герб» в виде щита, закрепив свои права на завоевание, владение города.
Итак, в храме Зевса находилась не телега, а бирка (долговая расписка) царя Гордия (герда), которые А.Македонский разрубил на две части (разрубил Гордиев узел). По другой версии (которая не противоречит 1-й, а скорее дополняет её), А. Македонский, завоевав столицу Фригии Гордию, повесил на стене цитадели свой щит (герб или герд).
Есть ещё одна сермяжная правда в исследованиях Людмилы.
Удмуртский язык, скорее всего близок венгерскому языку. Во-первых, потому, что удмуртский входит в состав финно-угорских языков, а угры – это венгры.
венгры – hungar > ugra – угры (слав.)
Самоназвание венгров- мадьяры (ары).
мадьяры – madjari > udmuri – удмуры/удмурты (слав.)(перест. m/d).
Всё просто, если правильно разрубить Гордиев узел.

Этимология топонима Фригия

В современных источниках мало, что говорится о происхождении этнонима государства Фригии, разве, что она находилась на севоро-западе Малой Азии, а фригийцы происходят от бригов, племён, пришедших с Балкан.
 Автор Проза.ру "Маришка 22" предлагает связать название Фригии с древнеславянским словом вериги.
Фригия – Frigia > veriga – веригa (слав.)(редукция)
верига (вериги) – кандалы, цепи, оковы. Также подходит омоним «верёвка».
Фригия – Frigia > vervkа – вериги (слав.)(редукция v/f, k/g, замена v/i)
И всё это может восходить к ностратическому корню V-Z – «вязать» (слав.)
Цепочка звуковых равенств, предложенная  "Маришка 22" интересна.
Бирик – соединять (кирг.)
Birik > bi-rik > biti – rukj – быти рукий (слав.), т. е взяться за руки
бирка – birka – vrvka – верёвка (слав.)(редукция v/b, , замена v/i)
Бирик-бирка - Фригия, вериги-верёвка (омонимы)-узел (синоним).
Тем более, что я обнаружил у фригийцев архаический культ повешения на деревьях (опять верёвка !).
Обычно я с недоверием отношусь к звуковому сходству слов. Требуется множество фактов подтверждения. В данном случае они есть. Известно, что фригийцы были искусные вышивальщики (опять верёвка-нить).
Уз – рукодельница (кирг.) > Uz > uzel – узел (слав.)(пропуск l)
Можно предположить (и это редкая вещь), что фригийцы – по этимологии «верёвочники», любители завязывать узлы и легенда о Гордиевом узле возникла не на пустом месте.

Что есть гестор ?

«Александру легко удалось разрешить задачу и освободить ярмо, вынув из переднего конца дышла крюк — так называемый „гестор“, которым закрепляется яремный ремень»[1]
Есть юридический термин:
Гестор - лицо, совершающее без поручения действия в интересах др. лица (см. Доминус) . Гестор совершает действия в целях предотвращения вреда личности или имуществу доминуса исходя из очевидной выгоды (или пользы) и действительных (или вероятных).
То есть, гестор –посредник в юридических делах без поручения заимодателя.
gestare – нести, разносить; носить; разг. прогуливаться ездить (лат.) > gest/kist – жест/кисть (слав.), отсюда производное gestor – носитель, т. е. крюк, связывающий дышло с ярёмным ремнём. Здесь гестор тоже посредник. Жест – протягивать руку, нести что-либо в кисти. В древнеегипетских иероглифах протянутая рука – жест дарения.
Герд – gerd – узел (удм.) > birka – бирка (слав.)(инв. gerd) > gestr – гестор (слав.)(перест. d/r, редукция st/d)
Бирка и есть тот самый гестор – узел.



Cсылки

1. Гордиев узел, Википедия
2. Гуси-лебеди, http://www.proza.ru/2014/07/01/550
3. словарь Даля, электр. версия
4. Тимофеев В.Н. происхождение слова «мыто», http://www.tezan.ru/lingvo_psd.htm


Рецензии
Интересным путем вы пришли к бирке. И слово "бирка" скорее всего скрыто также в названии государства Фригии.

Кстати, БИРИК в тюркском переводится, как ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!

Возьмем слово ТЕЛЕГА.
Во-первых, ТЕЛ (кырг) - два предмета расположенных рядом
Во-вторых, ТЁЛЁ (кырг) - платить, выплачивать

"Опутал КИЗИЛОВЫМ ЛЫКОМ"
КЫЗЫЛ - красный, крепкий
ЫЛЫК - привычка, повадки; грязные делишки, грязные людишки

"Вынув так называемый ГЕСТОР"
КЕС - резать, отрезать; урезать, укорачивать; осудить
ТОР - сеть
ТЕР - сбор, собирать
КЕСТЕР - заставить осудить

И в этой легенде скорее всего скрыто несколько уровней понимания!
Мы сейчас затронули только один.

Это кто это интересно нам такие шарады оставил? )))

Маришка 22   14.08.2016 20:37     Заявить о нарушении
А можно посмотреть на слово Фригия и глазами древнего славянина. ВЕРИГИ- цепи, используемые для сковывания плоти.
Причем если сравнить тюркское БИРИК - "объединять" со старославянским ВИРИГИ - "цепи", то в любом случае сохраняется некая   "общность" этих слов , и более того, не теряется смысловая связь со словом УЗЕЛ.

Но я чувствую, что в этой легенде скрыто несколько смысловых пластов.

Маришка 22   15.08.2016 07:15   Заявить о нарушении
Здравствуйте Марина !
Birik > bi-rik > biti – rukj – быти рукий (слав.), т. е взяться за руки, объединиться
kizil – krsnj – красный (слав.)
Я не могу сравнивать Фригия и вериги. По фонетике, совпадают, а по смыслу, так сказать по существу, по вчёности никак нет.

Тезан   15.08.2016 11:22   Заявить о нарушении
Если посмотреть на ВЕРИГИ, не как на цепи, сковывающие плоть, а как на обычные ВЕРЕВКИ, которые ОБЪЕДИНЯЮТ что-то, или как на различные СВЯЗИ кого-то с кем-то, то смысловую цепочку в этом случае можно уловить! )))

Маришка 22   15.08.2016 12:14   Заявить о нарушении
Да, Марина. В этом что-то есть. Я капнул в Интернете и у себя старые материалы. С этимологией фригийцев кот наплакал. Официально считается, что они с Балкан из племени бригов (звуковое сходство).
Ваша цепочка звуковых равенств интересна.
Бирик-бирка - Фригия, вериги-верёвка (омонимы)-узел (синоним).
Тем более, что я обнаружил у фригийцев архаический культ повешения на деревьях (опять верёвка !).
Обычно я с недоверием отношусь к звуковому сходству слов. Требуется множество фактов подтверждения. В данном случае они есть. Известно, что фригийцы были искусные вышивальщики (опять верёвка-нить).
Можно предположить (и это редкая вещь), что фригийцы – по этимологии «верёвочники», любители завязывать узлы и легенда о Гордиевом узле возникла не на пустом месте.
Возможно, я доработаю статью.
Благодарю за подсказку.

Тезан   15.08.2016 14:59   Заявить о нарушении
"Birik > bi-rik > biti – rukj – быти рукий (слав.), т. е взяться за руки, объединиться" 
Общий смысл у этого слова получается СВЯЗЬ
У ВЕРЕВКИ  по сути тоже СВЯЗУЮЩИЕ функции!

Так что возможно ВЕРЕВКА раньше также называлась!
Тем более ВЕРЕВКА по белорусски -  "вяроўка" 

Но вот что еще интересно! 
ВЕРЕВКА - гибкое и длинное изделие, — чаще всего сплетённое или свитое из льняных волокон или прядей.
Далее - ГОРДЕЕВ УЗЕЛ 
КОРТ (кырг) - негибкий 
И вот они слова антонимы! ГИБКИЙ - НЕГИБКИЙ
Получается к к какому-то ОБЪЕДИНЕНИЮ, обладающему ГИБКОСТЬЮ приставили НЕГИБКОГО ЦАРЯ, который к тому же скрепил свой приход к власти  КИЗИЛОВЫМ ЛЫКОМ!
 ЛЫКО обладает гибкостью, пока оно еще сырое. Высохшее лыко развязать невозможно.

Я думаю в этой легенде несколько смысловых пластов!

Маришка 22   15.08.2016 15:42   Заявить о нарушении
"Известно, что фригийцы были искусные вышивальщики (опять верёвка-нить)."

И вот еще одно открытие!

УЗ (кырг) - искуссница, рукодельница
ЭЛ (кырг) - народ, род, племя, страна

Вышивальщики - народ, который искуссно занимается рукоделием! )))

Но здесь скорее всего "снимается" уже другой смысловой пласт осознания этой легенды! )))

Маришка 22   15.08.2016 15:51   Заявить о нарушении
Вообще-то есть ностратический корень v-z > vjaz - вязь (слав.), откуда uzi - узы, узел (слав.)(замена u/v, i/j)

Тезан   15.08.2016 16:05   Заявить о нарушении
Согласно античной легенде, в IV веке до нашей эры, когда царство Фригия осталось без правителя
Ой, не в 4 в. до н.э.! Этот век – закат классического периода истории Древней Греции, начало эпохи эллинизма. Исторический Мидас, сын легендарного Гордия, правил в 8 в. до н.э. Истории известны несколько фригийских царей по имени Гордий, восходящие возможно к легендарному предку; а фригийское царство появилось на территории Малой Азии в 12 в. до н.э.

и, вместо его распутывания, выхватил меч и рассёк его одним ударом
нет, он сначала помучился, пытаясь развязать узел; отлично зная пророчество, согласно которому тот, кто распутает узел, станет властелином мира, Александр, при многочисленных свидетелях, просто обязан был «решить» задачу

Арахна – arahne - паук (греч.) > pajuika - паук (прасл.)(пропуск р, замена k/n).
Это домысел. Общеславянское название паука реконструируется как «пайанк/пайонк»; общеславянское слово со значением «прясть» реконструируется как «пренсти», «прендти» (аз пренду – я пряду) имеет параллели в балтских и германских языках с значением измерять, натягивать, тянуть, вертеть, скручивать. Поскольку в основе славянского паука нет согласной «р», значит паук не связан с пряхой

Арахна – Araxna – parax[n]a – пряха (праслав.)(пропуск p).
В оригинале – Арахнэ, а не Арахна. Вообще-то «пряха» по-древнегречески «клото». Непонятно, почему греческое начальное А в славянских языках становится Па

Гордий ничего нам не говорит, кроме того, что по-славянски это звучит как «гордый».
Общеславянское «гръд» предположительно имеет первоначальное значение «разборчивый», привередливый; имеет связь с латинским «гурдус» - тупой, надутый, спесивый, а общеиндоевропейский корень –гхердеу (*gher dew) – терпеливо скрывающий чувства

«Я уже давно заметила, что именно греческий близок к удмуртскому языку для целей расшифровки древних понятий европейских языков
Греческий, как индоевропейский язык, имеет мало общего с удмуртским языком относящимся к уральской ветви угро-финских языков. Нам произвольно навешивают на уши «параллели» между древнегреческим и современным удмуртским (поди проверь, где найти хотя бы удмурстко-русский словарь, не говоря об этимологическом словаре удмуртского языка). Слово «энергейа» - действие, мощь, складывается из «эн» - предлог «в» + «эргон» - дело, работа (т.е. буквально – в работе), а откудова взялось удмурсткое «седло», понятия не имею.

да и энергия скорее «огонь» по-славянски (energia > ognij – огний/огонь (слав.)(инв. energia , перест. n/r, замнеа j/r)),
общеславянское «огнь» восходит вместе с латинским игнис, балтским угнис, санскритским агнис, хеттским агниш к индоевропейской реконструкции – егни (в древнегреческом параллель егни мне не известно, древнегреческое слово «огонь» - «пир» связано с индоевропейским корнем –паеур – жар, пожар, и английское фаер) и не связан с греческой энергией

Если подставить вместо имени Гордий слово «герд», то получается
узел (удм.) – узел (слав.), получается простая тавтология, но если преобразовать слово «герд»):
герд – узел (удм.)/gerd > brka – бирка (слав.)(инв. gerd, замена b/d, редукция k/g)/dolg – долг (слав.)( инв. gerd, ред. l/r).
Если подставлять что хочется, то конечно и выйдет что надо

«БИРКА, бирочка ж. татарск. (от бирмек, брать, почему и сходится с русским) палочка или дощечка, на которой, зарубками, крестами и другими резами, ножом, редко краской, кладутся знаки, для счета, меры или приметы
Даль не бог и мог ошибаться. В «Словаре тюркизмов в русском языке», составленном Е. Н. Шиповой, слово «бирка» относится к «ложным тюркизмам»; встречается скандинавская версия происхождения слова бирка от «бирк» (береза, т.е. березовая дощечка первоначально для счетных записей); утверждается также, что «бирка» - слово французского происхождения и имеет значение то же, что и «этикетка». Вопрос об этимологии «бирки» до сих пор не решен.

Алексей Аксельрод   15.08.2016 16:52   Заявить о нарушении
"Даль не бог и мог ошибаться. В «Словаре тюркизмов в русском языке», составленном Е. Н. Шиповой, слово «бирка» относится к «ложным тюркизмам»; встречается скандинавская версия происхождения слова бирка от «бирк» (береза, т.е. березовая дощечка первоначально для счетных записей)"

Алексей, даже если это и так! В данном случае особый интерес вызывает то, что смысловое совпадение "играет" всеми своими "переливающимися" гранями! )))

Вот еще есть одна тюркская гипотеза: Слово БИРКА возникло из тюркск. bir «один» + iki «два».
И эта гипотеза более мне импонирует, так как БИРКА делилась на 2 ЧАСТИ.
И в природе данного пути образования БИРКИ сидит по сути функция ОБЪЕДИНЕНИЯ.

В кыргызском, к примеру есть слово БЕРЕКЕ - "успех, удача, благодать", а также слово БИРИК - "объединяться". Кыргызская этимология этих двух слов лежит на поверхности : (БИР - один; ЭКИ - два). ОДИН и ДВА - это уже ОБЪЕДИНЕНИЕ, а где ОБЪЕДИНЕНИЕ, там УСПЕХ, УДАЧА и БЛАГОДАТЬ! )))

Но давайте вернемся к озвученному вами варианту "от «бирк» (береза, т.е. березовая дощечка первоначально для счетных записей)"

"Липа - символ дружбы, Можжевельник - символ жизни, Береза - символ единства народов."
Мы в любом случае не ушли от смыслового значения ЕДИНЕНИЯ, ОБЪЕДИНЕНИЯ

И если даже согласиться с версией, что слово БЕРЕЗА произошло от слова БЕЛЫЙ, то и в этом случае выйдем на ОБЪЕДИНЕНИЕ!
"Солнечный свет — луч БЕЛОГО цвета, после прохождения через призму этот цвет разделяется на 7 новых цветов. Это говорит о том, что белый свет состоит из этих семи цветов и их вариаций. Или иначе говоря БЕЛЫЙ цвет - это сумма всех цветов, т.е. их
ОБЪЕДИНЕНИЕ! )))

Маришка 22   15.08.2016 22:15   Заявить о нарушении
"ВЕРЕВКА - гибкое и длинное изделие, — чаще всего сплетённое или свитое из льняных волокон или прядей.
Далее - ГОРДИЕВ УЗЕЛ

Ой! Да тут не только противопоставление ГИБКИЙ - НЕГИБКИЙ (КОРТ - негибкий), но также и есть противопоставление ДЛИННЫЙ - КОРОТКИЙ (во-первых, наше русское слово КОРОТКИЙ, во-вторых - латинское слово CURTUS - "короткий, обрубленный", а слово ОБРУБЛЕННЫЙ добавляет еще и свою лепту!)
Да тут сплошные переплетения!....,?

Маришка 22   15.08.2016 22:55   Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр !
паук –araxna - нет, не домысел.
Паукообразные (Arachnoidea) prjach-vidnea – пряховидные (слав.)(пропуск p, замена v/n)
kloto - > prjaxat – пряхати (слав.)(пропуск p, перест. k/l, редукция x/k), ещё
kloto - > kudel – кудель (слав.)(перест l/t, редукция d/t)
паук – pauk > pajka/prjaxa – пайка/пряха (слав.)(замена j/r) от плавающего ностратического корня p-k- пук. (слав.)(в смысле «вязать», не путать с междометием «пук !»), производный p-j-k/p-r-x – пайка/пряха.
araneus – паук (лат.) > paragnj – пряжный (слав.)( пропуск p, g)
Согласно моей методике поиска корней в иностранных словах допускается перемещение согласных (по закону Грима), пропуск, замена и перестановка букв в словах, инверсия слова. Тому множество примеров. Очевидно, Вы этого не читали.
Все латинские и греческие научные термины имеют славянское происхождение. Смотрите мои словари: http://www.tezan.ru/slov_lat.htm, http://www.tezan.ru/slov_grec.htm
Может Вы полагаете, что слав. слово «мерить» от греч. «метр» или слав. «борт» от греч. «ботра»-причал ? А это однокоренные слова с перест. t/r. От «мерить», «мерка» - марка (денеж. един.), Меркурий-бог торговли (лат.)
Кстати, в иврите есть слова «антиквариат» и «виолончель», где пропущено до 6-ти букв. Чего там греческому !.
атикот/atikot – антиквариат (ивр.) > antikvariat – антиквариат (слав.)( пропуск n, vari)
Очевидно, > antic > vetxj – ветхий (слав.)(замена v/n, редукция x/c).
чэло/chelo – виолончель (ивр.) > violonchel – виолончель (слав.)( пропуск violon)

Тезан   16.08.2016 10:58   Заявить о нарушении
Но самое интересное – это древнегреческая легенда об Арахне.
Арахна
Легенда об Арахне является частью мифа об Афине.
Согласно легенде Арахна, попыталась соперничать в искусстве прядения с Афиной, за что была превращена Афиной в паука-Арахну.
В имени Арахна находится разгадка легенды.
Арахна – Araxna – parax[n]a – пряха (праслав.)(пропуск p).

Тезан   16.08.2016 11:55   Заявить о нарушении
Эта "задачка" оказалась посложнее!
Возможно одно из ключевых звуковых звеньев в ней слово ГОРДИЙ, а вернее сочетание звуков ГРД!
И от этого звукосочетания, как лучи от солнца через другие языки вырисовываются остальные опорные слова этой легенды (или их связующие смыслы)
ГЕРД (удм) - УЗЕЛ
ГОРД (удм) - КРАСНЫЙ (КИЗИЛ)
CART (англ) - ТЕЛЕГА, ПОВОЗКА, ПОДВОДА
CORD (англ) - ВЕРЕВКА, ШНУР; СВЯЗЬ (духовная, эмоциональная); узы; связывать веревкой
HARD (англ) - ЖЕСТКИЙ, ТУГОЙ, НЕГИБКИЙ
КОРТ (кырг) - НЕГИБКИЙ
КУРТ (кырг) - СУХОЙ
CHORD (англ) - СТРУНА, СВЯЗКА, ХОРДА, ПОЯС; СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ
CORTAR (исп) - РУБИТЬ, РЕЗАТЬ, РАССЕКАТЬ
ГОРОД - ЦИТАДЕЛЬ
Каждое из этих слов рано или поздно свяжет нас с остальными "опорными" словами.
К примеру, CORD (веревка) свяжет нас с ФРИГИЕЙ, в этимологии которого также сидит смысл ВЕРЕВКИ и ПЛЕТЕНИЯ. Из истории мы уже знаем, что жители Фригии были искусными вышивальщиками, а это в свою очередь обращает наш взор на слове УЗЕЛ, где УЗ (искусница, рукодельница).
Таким образом "связь" многих опорных слов, указанных в легенде становится все ветвистее и разнообразнее. Вы чувствуете? Завязывается "своеобразный" узел!
(А если начертить эти связи схематично, то можно увидеть этот узел и наглядно.)
И он сидит в этой легенде! Этакий "узлистый узел", вообщем не простой! А распутать его должны мы с вами! )))

Отдельно хотелось бы обратить внимание на Аристобула.
Аристобул из Кассандрии (др.-греч. Αριστόβουλος, около 380 года до н. э. — около 290 года до н. э.) — современник Александра Македонского и диадохов, автор утраченных мемуаров, являвшихся историческим источником о завоеваниях Александра.
В звучании имени наблюдается некая связь с Аристотелем - учителем Александра.
Аристотель - переводится, как ЛУЧШАЯ НАДЕЖДА или в других источниках ЛУЧШИЕ ДЕЛА.
Значит ARIST переводится, как ЛУЧШИЙ. Остается слово BOULIS.
У меня нет доступа к хорошему древнегреческому словарю, нашла только слово PULIS, но оно тоже интересно! PULIS - ДВЕРЦА, КАЛИТКА или PULOS - ВРАТА!
А если уж перешли к глухому звуку, то можно затронуть и слово POLIS - ГОРОД.
И вот опять ГРД! Вообщем ГОРОДОК ГОРОДИТСЯ многозначительный!

Итак, АРИСТОБУЛ - ЛУЧШИЕ ВРАТА!
Аристобул поясняет в легенде, что Александр вовсе не разрубил УЗЕЛ, а вынул из ДЫШЛА, так называемый ГЕСТОР! (Вот на это слово, думаю надо особо обратить внимание!)

P.S. По преданию, считалось, что человек, который сумеет распутать этот «гордиев узел», станет властителем (повелителем, царем) всей Азии. (АЗ и Я)
САР (кырг) - ОТБОРНЫЙ, ЛУЧШИЙ (Опять пересечение)
АЗ (др.слав) - Я, НАЧАЛО, ОСНОВА

Маришка 22   17.08.2016 14:54   Заявить о нарушении
ГЕСТОР
Есть древнегреческое слово KESTOS - ВЫШИТЫЙ, РАСШИТЫЙ ПОЯС!
Опять вышивка! )))

Маришка 22   17.08.2016 15:11   Заявить о нарушении
Что за гестор ?

«Александру легко удалось разрешить задачу и освободить ярмо, вынув из переднего конца дышла крюк — так называемый „гестор“, которым закрепляется яремный ремень»[1]
Герд – gerd – узел (удм.) > birka – бирка (слав.)(инв. gerd) > gestr – гестор (слав.)(перест. d/r, редукция st/d)
Бирка и есть тот самый гестор – узел.

Тезан   17.08.2016 16:24   Заявить о нарушении
Более полно о гесторе
Что есть гестор ?

«Александру легко удалось разрешить задачу и освободить ярмо, вынув из переднего конца дышла крюк — так называемый „гестор“, которым закрепляется яремный ремень»[1]
Есть юридический термин:
Гестор - лицо, совершающее без поручения действия в интересах др. лица (см. Доминус) . Гестор совершает действия в целях предотвращения вреда личности или имуществу доминуса исходя из очевидной выгоды (или пользы) и действительных (или вероятных).
То есть, гестор –посредник в юридических делах без поручения заимодателя.

gestare – нести, разносить; носить; разг. прогуливаться ездить (лат.), отсюда производное gestor – носитель, т. е. крюк, связывающий дышло с ярёмным ремнём. Здесь гестор тоже посредник
Герд – gerd – узел (удм.) > birka – бирка (слав.)(инв. gerd) > gestr – гестор (слав.)(перест. d/r, редукция st/d)
Бирка и есть тот самый гестор – узел.

Тезан   17.08.2016 18:54   Заявить о нарушении