Ты и Мир

     Есть ты, и есть Мир.
     Мир таков, каков он есть.
     Если тебе мир не нравится, ты хочешь его изменить.
     Но, что значит не нравится мир?
     Это значит, тебе и другим, не нравятся какие-то люди и их действия в этом  мире.
     Тебе и другим, не нравится место, выпавшее вам в этом Мире и среди живущих людей.
     Хочется и большего и лучшего.
     И ты, хочешь что бы другие люди изменились, что бы их не нравящиеся действия прекратились или стали желательным для тебя.
     Хочется туда, где светлее, теплее, сытнее, безопаснее, богаче, властнее.
      А они этого хотят?
     А ты сам, нравишься людям? Ты им полезен? Всегда и во всем? Своим отношением к ним?
     Результатами твоего труда, которыми им приходится пользоваться? Тем, что берешь от них и тем, что отдаешь им?
     И, если тебе удастся пробиться туда, где светлее, теплее, сытнее, безопаснее, богаче, властнее, тебя не будут заслуженно ненавидеть?
     Как тех, кто недостойно там оказался?
     Пробиваясь туда, всецело посвятишь себя праведному труду, учебе и самообразованию?
     И так же, как сейчас, будешь презирать подлость, подкуп, измену, корысть, ложь, несправедливость?
     Если тебе мир не нравится, ты хочешь его изменить.
     В твоей власти улучшить мир только одним способом, если улучшишь самого себя.
     Если же, не работая над облагораживанием своей души, ты будешь стремиться улучшать под свои представления только других - ты сделаешь мир хуже...
     01.09.2015
   


Рецензии
Последняя фраза хороша...

Виктор Орехов   16.09.2015 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.