Снежная фантазия

Окунаясь в сиреневую таинственность, невольно попадаешь в иные миры. И вот уже забываешь о Земле и летишь неизведанными просторами, лишь на мгновение останавливаясь погостить у сказочных персонажей.

...В далёкой стране вечных снегов и стужи в ледяном дворце живёт Снежная королева. Как и все женщины она любит цветы, но её цветы не дарят тепло, а леденят душу. Как и все цветы, они прекрасны, но эта красота манит в небытие. И когда они переливаются в таинственном свете северного сияния, от них невозможно оторвать взгляд. Тот, кто видел их в то время, исчезал в бескрайних просторах навсегда.
   
У Снежной королевы был любимый цветок - Цветок Вечности* - белоснежный красавец, белый настолько, что даже северное сияние не могло проникнуть в глубь его лепестков. И когда все цветы в ледяном саду переливались разнообразными цветами радуги и радовались этому небольшому празднику в своей снежной жизни, Цветок Вечности оставался неприступно белым и загадочным.
   
Снежная королева никогда не расставалась с ним: даже, когда носилась по земле, принося снег, метели и холода, брала его с собой.
   
И вот однажды, пролетая над небольшим селением, она послала вьюги и холода больше обычного. Чтобы не замёрзнуть, люди развели огромный костёр, искры от которого поднимались высоко в небо. Одна маленькая искорка попала в самое сердце Цветка Вечности. На мгновение он вспыхнул алым цветом, потом по его лепесткам пробежали розовые и сиреневые искорки.

Хозяйка, почуяв беду, холодным взглядом окинула любимца - тот побледнел и притих. Королева успокоилась, но цветок с тех пор начал меняться. Пробудилась ото сна душа цветка, и ему безумно захотелось жить так, как живут земные цветы: весной просыпаться, радовать людей и животных. Потом засыпать и снова пробуждаться, но уже становясь немного другим: или цвет лепестков чуть поменять, или запах изменить...
   
Хозяйка Вечности, заподозрив, что происходит с цветком, перестала брать его с собой.  А цветок настолько истосковался что, таящийся в сердце жар искорки, начал растапливать лёд, и его стебель немного позеленел. Увидев это, королева метнула в него леденящий взгляд. Цветок взмолился:
- Не губи меня, отпусти на Землю, я хочу жить!
   
- У меня ты будешь жить вечно, а на Земле другие законы: каждую осень ты будешь засыпать, и может случиться так, что весной не оживёшь.

- Но я всё равно хочу жить, - сказал цветок.
      
Любовь королевы была так сильна, что она не могла не исполнить это желание. Взяв цветок с собой, долго носилась над землёй, выбирая укромное место для своего любимца.
      
Выбившись из сил, опустилась в небольшом уютном саду, где облетевшая листва укрыла землю пушистым ковром. Бережно опустив цветок на листья, заботливо укрыла его мягким снегом. Впервые за много тысячелетий на глазах у Снежной королевы блеснули слёзы, ... а может то был отблеск северного сияния.
   
Прошёл год. Королева не решалась лететь в сад, где оставила цветок. Но надвигалась зима, и она знала, что если не укроет землю снежным ковром, он погибнет.
   
Она полетела туда. И чудо! На том самом месте королева увидела белоснежного красавца. Сиреневые искорки, блуждающие по лепесткам, напоминали о его таинственном появлении на Земле.

Увидев королеву, он улыбнулся:
- Я давно тебя ожидаю. Все цветы уже спят, а я не могу уснуть без твоего тёплого снежного покрывала. Не забывай меня, без тебя я погибну, прилетай ко мне поздней осенью каждый год!
   
Радость королевы была неописуемой: цветок не погиб, он стал ещё прекрасней. Он дышал, радовался - он жил!
   
С тех пор Цветок Вечности расселился по всей Земле. Со временем, вспомнив краски, которыми северное сияние расцвечивает цветы в снежном королевстве, он наделил своих потомков жёлтыми, оранжевыми, розовыми и фиолетовыми красками.

*Прототип Цветка Вечности - белоснежная хризантема

рисунок Игоря Титченко, "Волшебство"
    


Рецензии
Какая-то нетипичная Снежная королева. :) В ее сердце не должно быть эмоций, одни желания, а в Вашей сказке она любит и печалится, пусть даже о цветке. Красиво и романтично.

Геннадий Ищенко   28.12.2017 08:00     Заявить о нарушении
Что же поделать, она женщина, а все женщины любят цветы...
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   28.12.2017 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.