Перечитывая Гумилева. Выбор веры. Часть 5

Ну вот мы добрались и до ислама.

Первым народом на территории нашей страны, принявшим ислам , оказались волжские болгары (булгары).

В 922 году их вождь, Альмуш принял ислам и отделил свое государство от Хазарии. На что рассчитывал?  Видимо , на далекого арабского халифа, обещавшего дать денег. На строительство крепости. Для защиты от хазар. Более чем странная просьба, учитывая то, что у хазар личная гвардия состояла из мусульман.
И вроде бы халиф дал денег, но посол не успел их передать.
Какая то темная и странная и несерьезная история.
Вот и вся политическая программа. Но денег Альмуш так и не дождался.
Да еще к тому же, одно из племен, сувазы (будущие чуваши), сбежали в леса Заволжья, где продолжили молиться древним богам.
То же самое  случилось и с гузами (торками). Где они сейчас эти торки-гузы?
Историки свидетельствуют, что частью ославянились, частью примкнули к половцам, и ушли в Венгрию.

Отчего так случилось?  Не легли на душу кочевникам мусульманские святыни и Коран? Или были другие причины?  Например, отдаленность арабских халифов и их очевидная слабость. Был потерян Египет, Сирия. Халиф страстно нуждался в  помощи.
Через сто лет , в конце XI века мусульманский Восток превратится в этническую химеру.
Сначала аббасидов спасут туркмены-сельджуки, восстановив суннизм в Иране, в Мессопотамии  и Сирии.
Однако ж, спасителей ни персы , ни арабы  не примут.
Не было у них комплиментарности к пришельцам, пусть и освободителям  от местных еретиков.
Но  ведь спустя четыреста лет ислам сравнительно легко вошел в жизнь Золотой Орды. Хотя халифат давно уже распался на отдельные государства и не являл собою грозную силу. 
А до Тимура еще было почти полсотни лет.
Вот она комплиментарность. Не было рядом друзей-союзников с их устоявшимися взглядами и верой.

Стало быть, дело не только в обрезании, свинине и запрете бражничать с дружиной. Хотя, возможность иметь несколько жен и надежда на сладострастные ощущения в раю в окружении прекрасных женщин, наверняка заставила многоженца и язычника Владимира крепко задуматься.
Но политик и властитель переборол мужика.
Далеко были еще сравнительно сильные арабы. Булгары, вроде бы были  рядом.
Но  какие- то слабые и неуверенные в себе. Предложили ли они высокую мусульманскую культуру, показали ли изузоренные  мечети, могли ли рассказать о сугубой разнице между суннизмом и шиизмом, могли ли объяснить  суть противоречий, сотрясавший мусульманский мир в течении трех сотен лет?
А также оправдать необходимость вражды вроде бы братских этносов и пролитых в результате войн меж ними рек крови.?

Действительно, едва прекратилась земная жизнь пророка Мухаммеда, как наследники, вместо укрепления едва народившегося вероисповедания, начали бороться за власть над принявшими ислам этносами и территориями. А может, булгары не смогли донести суть разногласий между Аллахом и Иблисом, а также почему мусульмане чтят пророка Ису?

Глубоко сомневаюсь. Скорее всего, булгарам был необходим союзник в борьбе с хазарами и добрый сосед. Коего они видели в набиравших силу русичах.
Так ведь и княгиня Ольга, и ее внук , зная , скорее всего, более чем трехсотлетнюю историю ислама, опасались, что и у них не получится единого «халифата», что многочисленные ереси и секты разорвут на части собираемый в одно целое этнос.
Что еще смущало?  Мне кажется, как и сейчас, отсутствие единого центра, который бы влиял- осуждал, предавал «анафеме», стоял на твердых ортодоксальных позициях.
Хорош или плох Папа, прав или неправ Патриарх, но они создали догматы, которые на века установили порядок вещей в своих церквях, и вот уже семьсот лет их соблюдают и отстаивают, принимая в наследство от предшественников святые престолы.
Думаю и это сыграло свою роль.
Хотелось опоры и поддержки от Авторитета. А не только от стоящего  и молящегося неподалеку настоятеля Храма или толкователя Корана или Библии.
Важна была политическая поддержка.

Вообще, оба восточных вероисповедания, православие и ислам, расходясь во многих принципах догматики и обряда, были единодушны в четком противопоставлении Бога дьяволу и своих Позитивных исповеданий- иудаизму. В пятой суре Корана говорится о дружбе мусульман и христиан и вражде иудеев к мусульманам. В те годы это было более чем очевидно.
И те и другие с ужасом ждут Страшного суда, когда появится Даджжаль-Антихрист и начнется беспредел...но возвратится пророк Иса - Христос с небес и через сорок лет начнется Светопредставление. И Мир исчезнет.
Все за грехи наши...с мусульманами.
То есть разница не такая и большая.

Сформулировать эту разницу просто: христиане и мусульмане молились одному и тому же Богу, но по разному. « Мы и веруем в одного и того же Бога, но по-разному» -писал Папа Григорий VII Ан-Насиру из династии Хаммамидов.

Папа знал о догматических расхождениях католичества и ислама, но ведь люди поклоняются не догматам а Богу.
Увы, не прошло и трех десятков лет , как начались крестовые походы, и оказалось, что освободители гроба Господня не только арабов повоевали, но и до Константинополя добрались.
Но это уже другая история.


Рецензии
Юра, мне атеисту читать твое исследование, только укреплять свое неверие. А как же нашей православной Марфе к этому относиться? Опять я узнал вещи мне абсолютно неизвестные, но интересные. Ставлю пять.

Старик 31   29.10.2015 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогой! Для меня нынче Л.Н.Гумилев интересен своим непредвзятым мнением о Нас...потомках тех , кто когда-то здесь вот не только пахал, сеял, торговал и бился с соседями, но и позволил понукать собой всяким михалковым, трубецким, милославским...и сейчас позволяет...это же делать нарышкиным, шуваловым, жирикам и иже с ними...
Но ведь была же Новгородская республика, где свободный люд принимал решения на протяжении сотен лет...?.Что? неужели так сладко быть холопом?

Юрий Доронин   30.10.2015 11:06   Заявить о нарушении