Родословная Аносова Николая Павловича

Краеведческо-генеалогический сектор библиотеки №18 им. Н.А.Островского.
Уважаемые читатели! Просим внести поправки и дополнения. Приглашаем принять участие в краеведческо-генеалогических семинарах!
Контакты: 89262371485@mail.ru 8 903 158 89 23 Пажитнов Евгений.


АНОСОВ, НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1900–1962), русский дирижер, педагог. Родился в Борисоглебске (Тамбовская губерния) 5 (17) февраля 1900 в семье управляющего отделением Волжско-Камского банка. Получил домашнее музыкальное образование. По окончании Александровской казенной гимназии в Борисоглебске в 1918 поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию в Москве. Через год ушел добровольцем в Красную Армию, ещё через год, будучи курсантом Первой артиллерийской школы, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. Благодаря знанию иностранных языков был направлен на работу в полпредство СССР при заграничных организациях помощи, работал в Народном комиссариате иностранных дел. Лишь с середины 1920-х годов связал свою судьбу с музыкой: работал пианистом-аккомпаниатором в Оперной студии им. К.С.Станиславского, с 1928 – в Московской филармонии (параллельно занимаясь теорией музыки с профессором А.Ф.Мутли, композицией с А.Н.Александровым), затем в оперном секторе Радиокомитета. Начало дирижёрской карьере Аносова, не получившего специального дирижерского образования, положил случай: в 1930 он, заменив заболевшего дирижера, провел оперу Орфей К.В.Глюка на радио (в прямом эфире), после чего был переведен на должность дирижера. В 1937–1938 был главным дирижером симфонического оркестра Ростова-на-Дону, в 1938–1940 – симфонического оркестра Азербайджанской филармонии (по приглашению Узеира Гаджибекова). С 1938 преподавал в Бакинской, в 1940–1962 – Московской (с 1951 профессор) консерваториях (в 1943 экстерном окончил композиторский факультет Московской консерватории). В 1941–1944 был художественным руководителем фронтового оперного театра ВТО, в 1944–1949 – главным дирижером Оперной студии при Московской консерватории, где осуществил, в числе других, постановку опер Ямщики на подставе Е.И.Фомина и Сын-соперник Д.С.Бортнянского (1947; обе оперы не исполнялись с момента их премьер в 18 в.). С начала 1950-х годов Аносов много гастролировал в Польше, Чехословакии, Венгрии и других странах. В 1951 ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
Репертуар Аносова был чрезвычайно обширен, он был первым исполнителем многих сочинений советских композиторов; значительное число оперных и симфонических произведений записаны Аносовым на грампластинки и в Фонд Всесоюзного радио. Стиль его дирижерских интерпретаций характеризовало большое внимание к голосоведению и всем деталям оркестровой фактуры. Аносов – автор Практического руководства по чтению симфонических партитур (1951), многочисленных статей и рецензий, а также переводов (с немецкого, английского и французского языков) ряда статей и книг зарубежных дирижеров. Ему принадлежит несколько музыкальных произведений. Умер Аносов в Москве 2 декабря 1962.
Его старший сын – дирижер Г.Н.Рождественский, младший – художник П.Н.Аносов.
Волконский С., Мои воспоминания, М., «Искусство», 1992, в 2 томах, т. 2
... В то лето еще можно было продавать — имущество еще не было окончательно взято на учет. Был продан хлеб, были проданы кое — какие запасы материала, быки, автомобили. Собравшуюся от этих продаж сумму я решил отвезти в Новочеркасск, с тем чтобы положить в тамошнее отделение Волжско — Камского банка. С директором Борисоглебского отделения, Павлом Николаевичем Аносовым, я был хорошо знаком.
Здесь, кстати упомяну, что жена Аносова, Варвара Ивановна, была сестрой известного Муралова, командовавшего большевистскими войсками в Москве, но не была большевичкой. Высокое родство не послужило ей в защиту, и борисоглебские большевики впоследствии ее выставили из помещения банка с такой поспешностью, что пришлось вещи вынести на улицу; к счастью, погода была не дождливая…
Аносов снабдил меня письмом к своему новочеркасскому товарищу; одна добрая знакомая зашила мне квитанцию в рукав рубашки, и в начале октября я поехал. В первый раз я совершил тогда длинный переезд в теплушке; в первый раз видел, во что превратились наши станции: море солдатских шинелей и мешков. В особенности поразила меня станция Лиски. Я уже раньше видел такую картину завоевания орудий транспорта солдатами. Это было в Грязях, когда я ехал на московский съезд землевладельцев. Я стоял в ожидании поезда, смотрел в открытую арку. Вдруг появилась эта громада и тихо вкатывалась под навес; это был поезд, как будто захваченный солдатами: на платформах, на буферах, на крышах, — всюду солдаты. И на локомотиве с обеих сторон паровика два солдата, как аллегорические фигуры, являли картину военного захвата. То было время, когда царствовали шинель и семечки…
Новочеркасск — милый город; я испытал новое, в Борисоглебске уже непривычное впечатление беззаботной толпы, кофеен, кишащих народом, праздного на бульваре гулянья…
Юлия Муралова
О том, что никогда не забудется

В Николин день, 19 декабря 1988 г., — в день, памятный для всей нашей семьи Мураловых — «ухожу» в прошлое, далекое-далекое, но для моей души всегда близкое, незабываемое... Хочу рассказать о том, что особо помнится, — хорошее, счастливое и горькое, утраченное.

Сперва о дедушке Иване Анастасьевиче Муралове. Он принадлежал к сословию мещан, хотя всю жизнь крестьянствовал. Дело в том, что его предки — греки — при Екатерине II служили в русских войсках. В благодарность за верную службу императрица разрешила им поселиться в Причерноморье и Приазовье. Так на реке Миус, в семи верстах от Таганрога, образовались Греческие Роты (земельные наделы давались поротно). Их жители были не крестьянами, мещанами. В 1854 г., во время Крымской кампании, Иван Анастасьевич поступил волонтером в русские войска, был в рядах защитников Балаклавы. Военное счастье ему сперва улыбнулось — за храбрость наградили орденом св. Георгия 4-й степени, а затем он попал в плен и был отправлен на Британские острова, где прожил два года в городе Плимуте. Тут судьба опять преподнесла Ивану Анастасьевичу подарок, неожиданный и имеющий далеко идущие последствия. В Англии он познакомился то ли с самим Александром Ивановичем Герценом, уже несколько лет как покинувшим Россию, то ли с кем-то из его окружения. Дед стал читателем знаменитой газеты «Колокол», издававшейся Герценом в Лондоне. «Колокол» будил и звал лучшие умы России на борьбу с самодержавием, за отмену крепостного права. Статьи о свободе, равенстве, братстве глубоко запали Муралову в душу. Они нашли отклик и у его невесты, а затем жены — батрачки Елизаветы Родионовны Глушенко. Свободолюбивые мысли родители внушали и детям.

В 1862 г. родился первый ребенок — дочь Варвара, а всего детей у четы Мураловых было одиннадцать, в том числе и мой отец Александр. Детство они провели в Ротах; жили дружно, пахали, косили, убирали урожай, ухаживали за скотиной. Всем детям Иван Анастасьевич прививал интерес к знаниям, желал, чтобы каждый смог выучиться. И когда молодые Мураловы выпорхнули из родного гнезда, то почти все приобрели специальность — агронома, библиотекаря, акушерки, фельдшерицы...

Но учиться им было трудно. Иван Анастасьевич скончался в 1895 г., да и при жизни его никаких особых доходов у семьи не имелось. Репетиторствовали, грузили товары, работали по найму у фабрикантов, а главное — помогали друг другу. Александра взяла к себе в Борисоглебск старшая сестра Варвара, по мужу Аносова. У нее в то время подрастали свои дети. Отца определили в гимназию, а свободное время он посвящал четверым племянникам — учил рисовать, лепить из пластилина, выпиливать лобзиком из дерева. Будучи уже студентом (1906–1912), он возил их на родину под Таганрог, погостить у бабушки. Однажды случилось непредвиденное: когда Александр с племянниками плыл на пароходе по Азовскому морю, то Коля, самый младший, перегнулся через перила и упал в воду. Александр не растерялся, прыгнул вслед за ним, схватил его под мышки и не давал захлебнуться, пока не подплыла шлюпка с матросами. Так советская музыка чуть не лишилась будущего видного дирижера Аносова, а если протянуть ниточку дальше, то и его сына — теперешнего известного /251/ дирижера Геннадия Рождественского, принявшего фамилию матери — певицы Н. Рождественской.

 Софья Муралова
Софья Ивановна Муралова.
1893 г. Таганрог.
Семья Мураловых отличалась дружбой, спаянностью. Достаточно сказать, что в революции 1905–1907 гг. участвовали все братья и сестры. Большевиками стали пятеро — Софья, Николай, Родион, Юлия, Александр. .............................
Родословная роспись: Муралов Анастасий ...

___ Поколение 1 ___


1. Муралов Анастасий ...
Пол: мужской.
• Родился Иван (2-1)
• Родился Мужчина (3-1)
• Родилась Женщина (4-1)
Супруга: ....


___ Поколение 2 ___


2-1. Муралов Иван Анастасьевич (?-1895)
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Муралов Анастасий ..., мать: ....
• Родился Иван (5-2)
• Родилась Варвара (6-2)
• Родилась Софья (7-2)
• Родился Родион (8-2)
• Родилась Юлия (9-2)
• Родился Анастасий (10-2)
• Родилась Мария (11-2)
• Родился Захар (12-2)
• Родилась Анна (13-2)
• 1877: Родился Николай (14-2)
• 1886: Родился Александр (15-2)
• 1895: Умер
Супруга: ....

3-1. Муралов ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Муралов Анастасий ..., мать: ....

4-1. ...
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Муралов Анастасий ..., мать: ....


___ Поколение 3 ___


5-2. Муралов Иван Иванович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Муралов Иван Анастасьевич, мать: ....

6-2. Муралова Варвара Ивановна (?-1932)
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Муралов Иван Анастасьевич, мать: ....
• Вышла замуж
• Рождение, Мать
• Рождение, Мать
• Рождение, Мать
• Родилась Елизавета (16-6)
• Родилась Татьяна (17-6)
• Родилась Ольга (18-6)
• 1900: Родился Николай (19-6)
• 1932: Умерла
Муж: Аносов Павел Николаевич.

7-2. Муралова Софья Ивановна (?-1932)
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Муралов Иван Анастасьевич, мать: ....
• 1932: Умерла

8-2. Муралов Родион Иванович (?-1918)
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Муралов Иван Анастасьевич, мать: ....
• Женился
• Родилась Лидия (20-8)
• Родился Александр (21-8)
• 1918: Умер
Жена: ....

9-2. Муралова Юлия Ивановна (?-1943)
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Муралов Иван Анастасьевич, мать: ....
• 1943: Умерла

10-2. Муралов Анастасий Иванович (?-1944)
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Муралов Иван Анастасьевич, мать: ....
• 1944: Умер

11-2. Муралова Мария Ивановна (?-1932)
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Муралов Иван Анастасьевич, мать: ....
• Вышла замуж
• Родилась Ирина (22-11)
• 1932: Умерла
Муж: Лизарёв Фёдор Семёнович.
• 1937: Умер

12-2. Муралов Захар Иванович (?-1941)
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Муралов Иван Анастасьевич, мать: ....
• 1941: Умер

13-2. Муралова Анна Ивановна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Муралов Иван Анастасьевич, мать: ....

14-2. Муралов Николай Иванович (1877-1937)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 60.
• Женился
• Родился Владимир (23-14)
• Родилась Галина (24-14)
• 1877: Родился. Отец: Муралов Иван Анастасьевич, мать: ....
• 1937: Умер
Жена: ... Анна Семёновна.
• 1981: Умерла

15-2. Муралов Александр Иванович (1886-1938)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 52.
• Женился. Жена 1.
• Родилась Юлия (25-15(1))
• Женился. Жена 2.
• 1886: Родился. Отец: Муралов Иван Анастасьевич, мать: ....
• 1926: Родилась Валентина (26-15(2))
• 1929: Родился Александр (27-15(2))
• 1938: Умер
Жена 1: Кузьмина Валентина Михайловна, продолжительность жизни: 27.
• 1896: Родилась
• 23.08.1923: Умерла
Жена 2: ... Зоя Михайловна.


___ Поколение 4 ___


16-6. Аносова Елизавета Павловна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Аносов Павел Николаевич, мать: Муралова Варвара Ивановна.

17-6. Аносова Татьяна Павловна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Аносов Павел Николаевич, мать: Муралова Варвара Ивановна.

18-6. Аносова Ольга Павловна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Аносов Павел Николаевич, мать: Муралова Варвара Ивановна.

19-6. Аносов Николай Павлович (1900-1962)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 62.
• Женился. Жена 1.
• Родился Павел (28-19(1))
• Женился. Жена 2.
• Женился. Жена 3.
• 1900: Родился. Отец: Аносов Павел Николаевич, мать: Муралова Варвара Ивановна.
• 1931: Родился Геннадий (29-19(1))
• 1962: Умер
Жена 1: Рождественская Наталья Петровна, продолжительность жизни: 97.
• 1900: Родилась
• 1997: Умерла
Жена 2: Залесская Любовь Сергеевна.
Жена 3: Шаблеева К.Г..

20-8. Муралова Лидия Родионовна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Муралов Родион Иванович, мать: ....

21-8. Муралов Александр Родионович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Муралов Родион Иванович, мать: ....

22-11. Лизарёва Ирина Фёдоровна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Лизарёв Фёдор Семёнович, мать: Муралова Мария Ивановна.

23-14. Муралов Владимир Николаевич (?-1943)
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Муралов Николай Иванович, мать: ... Анна Семёновна.
• 1943: Умер

24-14. Муралова Галина Николаевна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Муралов Николай Иванович, мать: ... Анна Семёновна.

25-15(1). Муралова Юлия Александровна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Муралов Александр Иванович, мать: Кузьмина Валентина Михайловна.

26-15(2). Муралова Валентина Александровна (1926)
Пол: женский, возраст: 89.
• 1926: Родилась. Мать: ... Зоя Михайловна, отец: Муралов Александр Иванович.

27-15(2). Муралов Александр Александрович (1929)
Пол: мужской, возраст: 86.
• 1929: Родился. Мать: ... Зоя Михайловна, отец: Муралов Александр Иванович.


___ Поколение 5 ___


28-19(1). Аносов Павел Николаевич
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Аносов Николай Павлович, мать: Рождественская Наталья Петровна.

29-19(1). Аносов (Рождественский) Геннадий Николаевич (1931)
Пол: мужской, возраст: 84.
• Женился
• 1931: Родился. Отец: Аносов Николай Павлович, мать: Рождественская Наталья Петровна.
Жена: Постникова Виктория Валентиновна, возраст: 71.
• 1944: Родилась


Дата построения отчета: 04.09.2015



Рецензии