История моей жизни - 10- эвакуация. Димка

 Обещал рассказать. Когда прибыли, в эвакуацию,  на постоянное место жительство в Село Водное, артель -"Кызыл маяк"(красный маяк), Ленинпольского района, Таласской долины ,в Киргизии. Папа ,оправившийся от дистрофии, устроился  работать в артели электромонтером. Он инженер-механик хорошо знал электротехнику , дома всегда чинил ,ещё до войны электроприборы. В его обязанности  входило обслуживать маленькую гидроэлектростанцию на реке Карасу и электросети ,подвешенные на деревянных столбах. Мне исполнилось ,к тому времени, одиннадцать лет. Я всегда его сопровождал. Однажды он забрался на столб ,при помощи "кошек"(такое приспособление для подъёма). Столб старый ,гнилой. Папа на верху ремонтирует электропроводку. Вдруг, столб стал падать. Железные когти, "кошки," крепко обхватили деревянный столб. Ему не выдернуть ногу,-железные крюки впились в дерево ,привязаны к ногам . Я ,Димка-  дурак, не дождался результата папиного падения, побежал докладывать маме о  случившемся. Мама была дома, готовила нам обед. Прибежал. Кричу,-Ма-Ма,Ма-ма,-папа упал с столба. Мама упала в обморок. Всё кончилось благополучно: столб повис на проводах. Провода с амартизировали, папа сумел выдернуть ногу. обошлось без травм. Реальный случай рассказал.


Рецензии