Нефритовое ожерелье 53. Посвящение

Картинка с сайта tdex.ru

 
Глава 53. Посвящение

После окончания войны с Та-Сети прошло пять лет. Тефии исполнилось двадцать четыре года. Она вместе с остальными учениками старшей группы Клития завершила двенадцатилетнее обучение в храме бога Хора. Настроение у всех было радостное. Выпускники готовились к торжественной церемонии посвящения.

Наконец, наступил долгожданный день. В назначенный час двери большого зала совещаний, расположенного в глубине храма, широко раскрылись. Восемь лучших воинов-жрецов, среди которых были Агенор и Одит, одетые в праздничные схенти, замерли по стойке «смирно» по четыре человека в ряд справа и слева от входа.
По широкому коридору, ведущему к залу, размеренно двигалась процессия, оглашая торжественную тишину храма монотонным пением. Во главе процессии шествовал Клитий, перед которым юноша-жрец с благоговением нёс каменную статуэтку бога Хора. За Клитием шагали Данай, Метион, Тефия, Исея, Номий и Пелуций, далее шли жрецы. Замыкал шествие Бусирис с полагающимся в этом случае эскортом из восьми воинов. Процессия проследовала в зал, двухстворчатые двери плотно закрылись. Эскорт и младшие жрецы остались снаружи.

В середине просторного зала на возвышении перед массивным стулом чёрного дерева, украшенным искусной резьбой, стояли Маа Гарамант и шесть высших жрецов храма бога Хора, среди которых присутствовал Ур Сену Гипсей. У каждого из шести жрецов на груди сверкал «Правый глаз Хора» на золотой цепи. Справа и слева вдоль стен зала располагались жрецы более низших рангов.
Такую торжественную картину можно было наблюдать обычным зрением, но если бы кто-то посмотрел астральным зрением, то увидел бы ещё три фигуры, которые в лёгкой голубой дымке проявлялись за Маа Гарамантом, над его головой. От этих фигур исходило сильное золотисто-белое свечение.
В центральной фигуре без труда можно было бы узнать Тайю, которая с искренней любовью благожелательно взирала на вошедших. Её прекрасные глаза искрились непритворной радостью и какой-то внутренней гордостью. Остальные две фигуры, по бокам от Тайи, представляли собой молодых женщин ослепительной красоты.

Посвящаемые выстроились в ряд. После минутного молчания Клитий, который стоял на правом фланге группы, сделал три шага вперёд:
- Досточтимый Маа Гарамант! Позвольте мне представить пред ваши праведные очи шесть учеников старшей группы, которые завершили обучение в стенах прославленного храма бога Хора. Они всецело достойны пройти ритуал посвящения.
Хвала великому Хору! Хвала фараону Снофру, кому подобно богу Ра дано жить вечно! – вымолвил Клитий и замер в почтительном молчании.
После минутной паузы Маа Гарамант торжественно произнёс:
- Достославные ученики великого Хора! Вы с достоинством и колоссальным терпением преодолели все трудности и невзгоды первой ступени обучения. Надеюсь, что и далее вы не оставите стезю мудрости и приложите все свои способности для постижения непреходящей Истины!
Вселенская мудрость бесконечна! Верьте мне братья и сестры! Перед лицом великого Хора клянусь в истинности моих слов, – Гарамант склонился в пояс, приложив правую ладонь к груди.
После паузы он произнёс ритуальную фразу:
- Если кто-либо хочет высказаться против этих людей пусть говорит сейчас или умолкнет навеки именем великого Хора!
В зале воцарилась торжественная тишина. После минутного молчания Гарамант продолжил:
- Хвала великому Хору! В этот знаменательный день я, Маа Гарамант, верховный жрец храма бога Хора в Нехене, с огромной радостью вручаю этим жрецам сии амулеты «Правого глаза Хора», как знаки преклонения перед упорством и мудростью новоявленных адептов.
Сердце переполняет отцовская любовь и гордость, от того, что в стенах нашего прославленного храма выросли и возмужали шесть праведных искателей Истины.
Все мы идём по неимоверно тяжёлому пути, но впереди нас ожидает божественная награда, – верховный жрец обвёл взглядом присутствующих. – Дети великого Хора! Я раскрыл объятья в ожидании ваших сердец, – он снова произнёс ритуальную фразу.

После этих слов Маа Гарамант сошёл с возвышения по трём ступеням и сделал три шага вперёд. Клитий отошёл в сторону и взглянул на Даная. Тот прошёл вперёд и остановился перед верховным жрецом.
- Жрец Данай, отныне ты достоин носить титул «Хеку», – торжественно молвил Гарамант. – На колени!
Молодой человек преклонил одно колено. Маа Гарамант взял из рук подошедшего к нему жреца амулет «Правого глаза Хора» на серебряной цепи и одел на шею адепта. Затем принял метровый посох из рук второго жреца и слегка коснулся раздвоенным как язык змеи концом посоха темени посвящаемого. По телу молодого человека пробежала короткая судорога.
Астральным зрением можно было наблюдать как яркий золотисто-белый луч, взявшийся ниоткуда под тёмными сводами зала, вошёл вертикально сверху в бритую голову Даная и через мгновение исчез.
- Встань, Хеку Данай! Хвала великому Хору! – торжественно молвил Маа Гарамант.
Молодой человек поднялся:
- Хвала великому Хору! – повторил он.
- Хвала великому Хору! – повторили присутствующие в зале жрецы.

Точно такая же процедура была проведена с Метионом. Когда он вернулся в строй Клитий взглянул на Тефию. Она прошла вперёд и остановилась перед Маа Гарамантом.
- Жрица Тефия, ты достойна носить двойной титул «Ур-т Хекау», – торжественно произнёс верховный жрец. – Но сегодня, в соответствии с законом магов страны Кемет, ты обязана пройти только первое посвящение. На колени!
По рядам стоящих у стен жрецов пробежала волна движения. На некоторых лицах читалось выражение изумления, но большинство открыто радовались успехам жрицы.
Оно и понятно. Далеко не каждый жрец после двенадцати лет обучения мог претендовать на первую ступень посвящения, и, соответственно, титул «Хеку», а тут сразу вторая ступень!
Маа Гарамант одел на шею жрицы «Правый глаз Хора» на серебряной цепи. Когда вышеописанная процедура инициации завершилась Гарамант произнёс:
- Встань, Хекау Тефия!
Жрица поднялась.
- Твоё посвящение второй ступени ты пройдёшь через несколько дней. О дне проведения таинства тебе сообщит Ур Хеку Клитий, – продолжил верховный жрец. – Хвала великому Хору!
- Хвала великому Хору! – молвила Тефия.
- Хвала великому Хору! – хором повторили остальные.

Далее, после ритуала посвящения на шеи Исеи, Номия и Пелуция были надеты амулеты «Правого глаза Хора» на серебряной цепи. Маа Гарамант вернулся на возвышение и занял своё место среди шести высших жрецов. По его знаку все начали петь гимн великому Хору. На этом таинство посвящения завершилось.
Двери зала отворились. Клитий, Бусирис, Агенор, Одит и другие жрецы поздравили новых адептов с высоким титулом. Через некоторое время все разошлись по своим кельям, чтобы приготовиться к праздничному обеду.

***

Тефия немного отдохнула в своей келье, покормила белочку, затем приняла омовение и облачилась в праздничный калазирис.
Вдруг она ощутила необычайный аромат, доносившийся из дальнего конца кельи. Она обернулась. На маленьком столике в кувшине стояли цветы. Она подошла ближе. Перед восторженным взором жрицы предстали семь голубых лотосов, источающие благоухание.
«Как же я прежде не заметила эти цветы? – мысленно удивилась Тефи. – Или их прежде не было?»
«Их не было», – прозвучал в голове Тефи чарующий голос.
В следующее мгновение перед жрицей материализовалась Тайя.
- Искренне рада видеть тебя, наставница! – радостно воскликнула Тефия.
- И я очень рада видеть тебя, Альтэрис! От всей души поздравляю тебя с титулом «Ур-т Хекау», – глаза гостьи искрились непритворным счастьем. – Хотела бы тебя обнять, но я не в физической оболочке, как ты видишь.
Действительно, фигура Тайи, облачённая в белые ниспадающие одежды, светилась лёгким золотистым сиянием, сквозь которое просматривались стены кельи.
- От всего сердца благодарю тебя, наставница, – Тефи приложила правую ладонь к груди. – Но мне ещё предстоит пройти второе посвящение.
- Не волнуйся, моя хорошая, ты его пройдёшь, – заверила полубогиня. – Я гляжу вглубь тебя и вижу твои возможности. Посвящение произойдёт через два дня. Об этом завтра тебе сообщит Клитий.

- Благодарю тебя, наставница, за постоянную заботу обо мне со времён Лемурии, – Тефи низко поклонилась.
- А-а-а, ты вспомнила Храм Хладного Пламени?
- Да, наставница.
- Жаль, конечно, что ты тогда не послушала меня и не пошла учиться в храм, – с лёгким укором вымолвила Тайя. – Но, что было – то прошло. Воин, будь он мужчиной или женщиной, не должен сожалеть о прошлых ошибках. Просто не следует эти ошибки повторять. А ты у нас прирождённый воин.
- Благодарю за похвалу, наставница.
- Пустое, Альтэрис. Мы с тобой так давно знакомы, что я воспринимаю тебя как родную дочь.
Тайя повернула голову в сторону:
- Мне нравится эта белочка. Так внимательно смотрит на меня, – с умилением произнесла гостья. – Как-то назвала её?
- Да, наставница. Юзой.
- Юза, Юза…, что-то знакомое, – сосредоточенно вымолвила полубогиня, пытаясь вспомнить.
- Юза, в настоящем воплощении Исея, спасла мне жизнь когда-то, ещё во времена Атлантиды.
- А-а-а, припоминаю. Это когда вы тонули в болоте?
- Точно так, наставница.

- Ну что же, хорошее имя. Имя твоей спасительницы…, – Тайя запнулась на мгновение, всматриваясь в животное, которое сидело рядом с открытой клеткой. – Может быть она ещё когда-нибудь спасёт тебя, – произнесла она малопонятную фразу.
- Ты о чём, наставница?
- Да, так, Альтэрис, – гостья улыбнулась, взглянув на Тефи. – Некоторые мысли вслух. Она у тебя ручная? – полубогиня снова обратила взор на белочку.
- Да. Мы быстро подружились и теперь хорошо понимаем друг друга.
- Ну что же, превосходно, превосходно…, – задумчиво вымолвила Тайя, рассматривая белочку. – Так, дорогая моя Альтэрис, – она повернулась к Тефи. – Ещё раз от всей души поздравляю тебя. На посвящении будь спокойна и собрана. Я зайду к тебе после проведения ритуала, – с обворожительной улыбкой закончила полубогиня.
- Благодарю, наставница. Буду ждать тебя.
Фигура Тайи подёрнулась лёгкой дымкой и через мгновение исчезла.


Рецензии
Автор описал очень красивую и торжественную церемонию! Приятно, когда твои успехи в учении признают и уважают окружающие. Небесная наставница пристально следит за своей ученицей, но сведения выдает очень дозированно. С другой стороны, если знать все наперед, жизнь потеряет всю свою прелесть...
С уважением к таланту автора и симпатией к его героям,

Инга Риис   14.04.2018 17:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Инга! Искренне рад, что церемония понравилась!..., Вы правы, знать что-то наперёд не всегда ведёт к совершенствованию личности...
С симпатией,

Андрей Воин   15.04.2018 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.