Незамысловатая мужская компания
Володе за тридцать. Он бывший пятиборец, а теперь – на тренерской работе. Живёт в общей квартире в центре Москвы один, с таким же одиноким старичком по соседству – и славится гостеприимством. Сосед всякий раз угрожает Володе обратиться в милицию, но почему-то, так ни разу и не пожаловался.
Вот мы, студенты, и повадились заходить к Вовке по выходным, чтоб посмотреть его новые картины, посидеть в дружной компании, или скромно(со своим вином) посидеть с девчонками и послушать цыган в плавучем ресторане, около кинотеатра «Ударник».
Сегодня «Борода» в голубой дымке жарил на кухне отварную гречку на гусином сале, отчего у старенькой чёрной лайки Чапы из пасти тянулась на пол обильная слюна.
- Слушай! Мы на майские едем с Пашкой ко мне в деревню на Волгу! – сказал хозяин и сунул себе в рот ложку дымящейся гречки. – Отдохнём три дня, половим рыбку, винца попьём! Как ты? – И следом сунул в пасть голодной собаке долгожданную ложку гречки. Собака жадно сглотнула и застыла в ожидании своей новой очереди.
Пять часов на поезде до Белого Городка, потом пешком до реки Хотча, где нас перевёз за мизерную плату круглосуточно дежуривший лодочник. И недолгий путь до деревеньки на берегу Волги, где родители Володи задёшево купили когда-то избу с садом, в который забегали любопытные ёлочки из непроходимых лесов.. Сейчас родители уехали на праздники в Москву за пенсией и продуктами.
Паша, племянник известного композитора, живший в сталинской высотке, был неразговорчив, даже когда выпивал. Поэтому казалось, что вот он рядом - хотя, его как бы и не было. Был он любитель слушать других – редчайшее достоинство в жизни!
Чапа, в тёплом жилете, мёрз на майском ветру со снежинками, и мы по очереди несли его на руках, прижав к груди.
Деревенская изба с наличниками стояла на высоченном берегу Волги и вся пропахла смолистыми запахами леса и ароматами белоснежной черёмухи! Дух захватывало от вольного простора реки!
Володя достал под крыльцом заветные ключи и вытащил тяжёлый обливной таз со свинушками, укрытыми слоями листьев смородины и вишни. Мы пришли в восторг и бросились чистить картошку!..
Музыкально поскрипывая половицами, мы, наконец, вошли в уютную комнату, с огромным круглым столом и старинной керосиновой лампой, укрытой большущим розовым абажуром…
Деревня, во время становления советской власти, не вошла в колхоз – поэтому к ней никогда не подводили электричества. Так и жили - на дровах да керосине!
Володя обстоятельно затопил печь, разжёг большой самовар и быстро сварил картошку. Мы тут же сели отметить прибытие и праздник!
А вскоре, не сговариваясь, побежали под гору к манящей воде. Из-за сильного ветра я не взял привезённые донки.
На берегу с нами поздоровалась деревенская тётя в телогрейке и валенках. Она шла на самодельный мосток для стирки белья и в руках несла простенькую удочку из орешника, с поплавком из древесной коры.
Нам весело. И мы с Пашей, смеясь над нелепой снастью и видом бабули, пошли за Володей прогуляться вдоль берега. И вдруг услышали треск, бьющейся о берег рыбины. Оглянувшись назад – были совершенно потрясены тяжёлым подъязком, которого хозяйка запросто бросила в холщовую сумку.
Вновь тётя насадила червя и забросила наживку в глубину. И вновь вытащила крупную плотву!
Володя тихонько говорит нам:
- Они это место всей деревней прикармливают – вот рыба здесь на глубине и стоит.
Женщина снова выбрасывает на берег рыбину, похожую на голавля. Но тот срывается с крючка и плещется уже у кромки воды… Прыгаю за рыбой, и, весь перепачканный землёй, выхватываю её из воды. Бабуля благодарит, а затем тихо уходит восвояси.
Мы потрясены – женщина поймала три рыбины и пошла обратно домой готовить обед. Значит ей больше и не надо?
- Ну что ты стоишь!? – чуть не хором закричали мужики. – Неси свои донки! А мы червей пошли копать.
Принёс пять донок. Сам их закинул и вперил взгляд на леску, подёргиваемую ветром и рябью воды. Прошло минут двадцать – ни поклёвки. Мужики с горя допили принесённую бутылку вина.
Попробовал перекинуть – может быть, крючки за тину зацепились или мелочёвка объела червя? И вынул густёрку с ладонь! Ребята вытащили остальные донки, а там, на всех донках, - две плотвы грамм на 150-т и окуньки!
И тут началось невообразимое... Мы впали в раж!
Не успевал кто-нибудь закинуть грузило и крючок с червём, как там уже сидела рыба! Не ловля получалась, а сплошной закидон с вытаскиванием!
- У меня подлещик! – орал неразговорчивый Паша.
- А у меня – щучка! – вопил Володя…
Вот только ни одной крупной рыбины, как у деревенской тёти, нам так и не попалось?
Чапа, для приличия, встал с пригретой солнцем травы, увидев возбуждённых людей. Хозяин притащил огромную чугунную сковороду, и, в шипящее масло, мы тут же уложили очищенную на реке рыбу. Голодными глазами мы просто впились в подрумянившиеся тушки рыб…
До глубокой ночи – шёл у нас пир горой! Чапа объелся рыбы, и ушёл поближе к печке вздремнуть. А мы опять жарили богатый улов. Ели уже без хлеба и без картошки – не забывая вновь отмечать прибытие и неожиданно удачную рыбалку! Потом играли в карты. И говорили, говорили обо всём – под старинным розовым абажуром. Попели даже песни…
А Володя вдруг рассказал, как недавно на сборах по пятиборью местные ребята решили догнать идущих в темноте с танцев его спортсменов.
- Толпа бежит, а нас-то всего пятеро, - смеётся почему-то Володя. – А завтра стрельба на выступлениях. Поуродуются парни!
Достал свой "марголинский" и пальнул для эффекта вдоль мостовой…. Как искры от пуль салютом засветились – так местные врассыпную!
Всю ночь в шкафу скреблись мыши. А мы распаренные рыбой, вином и печью – вышли в черноту под звёздные небеса, облегчиться. И слушали сказочный шум леса, гудки сияющих огнями теплоходов и далёкий лай деревенских собак.
Сладко спали до позднего утра. Снова ловили и жарили рыбу. Мели мусор. Пили чай с вафлями. А перед отъездом, поставили в кувшин с водой белоснежный и опьяняющий букет черёмухи!
Вспоминаю то счастливое время.
А ведь как душевна бывает - простая мужская компания, непонятная для женщин, особенным каким-то незамысловатым своим восприятием жизни!
Свидетельство о публикации №215090801772
Навеяли разные воспоминания...
Благодарю за доставленное удовольствие,
дорогой Вячеслав Георгиевич.
Здоровья, творческих удач.
С признательностью, Ю.Нильский
Юра Нильский 10.09.2015 18:38 Заявить о нарушении
Вспоминая далёкое - тихо вдруг делишься и своей душевной радостью...
И Вам здоровья и тёплой осени!
Девяткин Вячеслав Георгиевич 15.09.2015 10:16 Заявить о нарушении
Я вам рекомендую прочитать на прозе ру очерк Георгия Николаевича Васильева
ШУБЕРТ В ПРОЗЕ.
Статья посвящена писателю Константину Паустовскому, того самого, о котором я Вам напоминал в своей рецензии, находя близость письма.
Очень интересная статья.
С уважением, Ю.Нильский
Юра Нильский 15.09.2015 18:43 Заявить о нарушении