Не болеть! окончание

Городок у нас небольшой. Через пятнадцать минут припарковались у следующего медцентра. Он располагался на втором этаже торгового комплекса.

Яшина бабушка мужественно поднялась по лестнице без посторонней помощи. Стеклянная стена, отделяющая медиков от торговцев промтоварами, сразу произвела благоприятное впечатление. За ней сновали мужчины и женщины в белых халатах. Вот они, люди, дававшие клятву древнегреческому врачу. Хотя и после его смерти.

– Помогите! – воскликнул Кудимыч, вбежав первым.

Девушка на рецепшен мило улыбнулась:

– Что случилось?

– Вот, женщине плохо.

Девушка тут же нажала кнопку. Мгновенно вышел мужчина. Седой и стройный.

– Вижу, вижу, – сказал он. – Вам бы УЗИ срочно и анализы. Скорее всего, почечные колики, но точно утверждать нельзя.

– Хорошо, – сказал Пётр. – Делайте всё, что нужно. Видите, как человеку плохо.

– Извините, не можем, – пожал плечами мужчина. – УЗИ мы не делаем, анализы не берём. Это Вам в поликлинику или в больницу нужно.

– Какого ж… вы все тут болтаетесь? – крикнул Кудимыч. – Да ну Вас!

– Поехали в поликлинику, – вздохнул Пётр.

Яшина бабушка, поддерживаемая Кудимычем, осторожно спустилась и села в машину.

К поликлинике подъехали в одиннадцать двадцать.


***


– Посидите в машине, – решил Пётр. – Я всё разузнаю и за вами приду.

– УЗИ не работает, – заявила дама в регистратуре. – Анализы только до десяти принимаем. Хирург будет с четырнадцати, но к нему сорок человек записано.

– А на коммерческой основе? – на всякий случай спросил Пётр.

– Из них тридцать – на коммерческой, – отрезала дама, злорадно ухмыляясь.

– Бесполезно, – вздохнул Исаич, вернувшись. – Ну что, один вариант – в больницу?

– Не лягу! – заявила буся, корчась от боли. – Да мне, вроде, полегче стало.

– Как я забыл! – воскликнул Кудимыч. – Тут же скорая рядом. Там когда-то одна моя знакомая работала. Поехали, Петя.


***


К скорой подъехали без пятнадцати двенадцать.

Теперь уже Кудимыч побежал на разведку. Через пару минут он, улыбаясь, вернулся.

– Знакомая на пенсии. Там теперь дочка её. Пойдёмте.

Дочка знакомой Кудимыча, по совместительству фельдшер скорой помощи, уложила Яшину бабушку на кушетку. Найдя очаг боли, она подтвердила:

– Это почка. Что ели-пили вчера? Не злоупотребляли? Чем занимались?

– Да ничего такого, – промямлила буся. – Вот только. Смородину полдня собирала. В позе микроскопа.

– Это бывает, – подтвердила фельдшер. – УЗИ бы вам сделать и анализы взять. В больницу лечь не хотите?

– Ни за что! – воскликнула буся.

– Ладно, – улыбнулась девушка. – Сделаю вам болеутоляющее. Но пообещайте, что завтра утром сдадите кровь и мочу, покажетесь хирургу.

– Я прослежу! – поклялся Кудимыч.

Но не тут-то было. Ворвалась дама постарше и заорала:

– Что здесь происходит? Ты с ума сошла? А вдруг это сердечный приступ? Никаких уколов без диагноза!

– Извините, – покраснела дочка знакомой. – Мы обязаны доставить вас в больницу. Поедете?

– Придётся, – решительно согласился Пётр.

– Только подождать нужно. Обе машины на линии.

– У нас своя, – гордо заявил Кудимыч.


***


В двенадцать тридцать припарковались у приёмного покоя городской больницы. Последняя пристань, так сказать.

Кудимыч снова опередил всех:

– Помогите! Женщине плохо. Полдня ездим.

– Без паники, – оборвала его приёмщица. – Кто больной?

– Я, – прошептала буся.

– Паспорт, полис имеется? – строго поинтересовалась девушка.

– Я паспорт забыла в Деревне, – чуть не заплакала Яшина бабушка. – А полис вообще дома, в Репинске.

– Что же вы, гражданка! – приёмщица так взглянула на бусю, будто та была поймана при переходе несуществующей российско-израильской границы.

– Мы заплатим, – предложил Пётр.

– Коммерческих услуг не оказываем, – гордо заявила девушка, сидящая на окладе в четыре тысячи рублей.

– Врача позовите, – строго сказал Кудимыч. – Я хочу пообщаться.

– Я здесь, – из соседней комнатки вышел молодой парень в очках.

– Что ж ей, теперь тут помирать? – воскликнул Кудимыч.

– Есть в городе и коммерческие услуги, – пожал парень плечами.

– Видели, – ответил Пётр. – Хоть УЗИ за деньги сделайте. И анализы возьмите.

– Аппарат имеется, но из наших никто не умеет на нём работать, – вздохнул юный врач. – Приходит специалист один, из госпиталя. С семи до восьми утра. А анализы. Обед у них, с часу до двух. Так что подождать придётся. До трёх. Пока то, пока сё.

– Из госпиталя, говорите? – вдруг пришла в голову Петру идея. – А как туда проехать, не подскажете?


***


В тринадцать двадцать подъехали к госпиталю.

– Всем сидеть, не разбегаться! – приказал Пётр, вспомнив, что он рядовой запаса.

– Мне срочно нужен хирург, – сказал он на проходной.

– Вон то здание, второй этаж, – щёлкнул замком солдатик.

Пётр вбежал на отделение.

– Куды без бахил? – крикнула медсестра.

Исаич сковырнул с ног сандалии и спросил:

– Хирург у себя?

– Вон, в кабинете, – любезно показала девушка.

– Что случилось? – спросил молодой доктор в салатовой униформе.

– У женщины бок левый болит. Весь город объездили. И ни хрена…

– Где она? – прервал его врач.

– Да в машине у меня, за воротами.

– Пошли, – резко вскочил доктор. – Вас на своей не пропустят, а у меня автомобиль под окнами. Сейчас мы её прямо сюда привезём.

Через пять минут два солдатика помогли бусе подняться на хирургическое отделение.

Пётр и Кудимыч остались в ожидании на скамейке.

Через пятнадцать минут к ним вышел хирург.

– УЗИ сделали, сейчас экспресс-анализ готов будет. Похоже на почечные колики.

И тут же исчез.


*** 


Через полчаса улыбающаяся буся вышла сама. Болеутоляющее лекарство в вену быстро оказало своё действие. Следом за ней выглянул врач и кивком подозвал Петра. Они вошли в кабинет.

– Значит, так. Никаких физических нагрузок дней пять. И вот эти лекарства купите. Уколы делать сможете? Ну и отлично. С вас пятьсот рублей.

Было четырнадцать тридцать.


***


– Ты чего, буся? – перепугано смотрел на любимую женщину толстый мальчик Яша. Его надежда и опора заболела!

– Уже всё хорошо, – ответил за неё Кудимыч. – Слушай, Петя, а за здоровье по супчику мы не заслужили?

– И не по одному, – одобрил идею Пётр Исаевич.

– Без меня? – возмутилась Лёля, получившая полную информацию  по телефону от Яшиной бабушки. – Сегодня, пожалуй, и я выпью за Российскую Армию и её медиков!

– Петя, – сказал Кудимыч после пятой, когда буся уже спала, – а может, армейские врачи кому-нибудь другому клятву дают. Не греку этому усопшему.

– Не знаю, – вздохнул Пётр. – Я последний раз клялся, когда в пионеры принимали.

– А у нас теперь нет пионеров, – вмешался толстый мальчик Яша. – Только трудовик, когда напьётся, пионерский галстук нацепляет и пилотку. Особенно на седьмое ноября.

– Петя! – вдруг, как-то по-особому посмотрев на окружающих, воскликнул Кудимыч. – А может, они в этом госпитале ещё не в курсе, что Советский Союз развалился?

– Да ладно, – засомневался Пётр, тем не менее, крепко призадумавшись. – А когда это он развалился? Где ж мы живём в таком случае?

– Придурки, – ласково сказала Лёля, доставая вторую бутылку. – Ну что, за «не болеть»?!


Рецензии
Да- Леонид- очень интересная история, просто фантастическая, даже за деньги помощь в райцентре не так-то просто получить, ну и дела! Но вот у нас в городе- скорая оказывает все услуги, даже если нет никакого полиса, ведь есть много работающих из ближнего зарубежья, а в больнице могут принять, если неотложная операция, тоже без паспорта, но только документы должны тогда доставить родственники, но у нас другая беда- нет мест в больницах, так что если не хочешь лежать в коридоре, то выкручивайся сам, как можешь, а что до платной медицины- это пожалуйста-примут без проблем- с юмором- Татьяна

Татьяна Бродская   13.09.2015 11:00     Заявить о нарушении
Платные центры принимают, но по записи. Приезжают в основном из Питера. Специалистов на постоянной основе мало.

Леонид Блох   13.09.2015 11:05   Заявить о нарушении
А у нас этих центров пруд пруди, да и больницы за деньги принимают в отдельные палаты, правда там можно полежать и по блату- бесплатно- со смехом!

Татьяна Бродская   13.09.2015 19:04   Заявить о нарушении
Вы, Татьяна, видимо, ещё в Союзе живёте)

Ааабэлла   18.09.2015 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.