Не болеть! окончание
Яшина бабушка мужественно поднялась по лестнице без посторонней помощи. Стеклянная стена, отделяющая медиков от торговцев промтоварами, сразу произвела благоприятное впечатление. За ней сновали мужчины и женщины в белых халатах. Вот они, люди, дававшие клятву древнегреческому врачу. Хотя и после его смерти.
– Помогите! – воскликнул Кудимыч, вбежав первым.
Девушка на рецепшен мило улыбнулась:
– Что случилось?
– Вот, женщине плохо.
Девушка тут же нажала кнопку. Мгновенно вышел мужчина. Седой и стройный.
– Вижу, вижу, – сказал он. – Вам бы УЗИ срочно и анализы. Скорее всего, почечные колики, но точно утверждать нельзя.
– Хорошо, – сказал Пётр. – Делайте всё, что нужно. Видите, как человеку плохо.
– Извините, не можем, – пожал плечами мужчина. – УЗИ мы не делаем, анализы не берём. Это Вам в поликлинику или в больницу нужно.
– Какого ж… вы все тут болтаетесь? – крикнул Кудимыч. – Да ну Вас!
– Поехали в поликлинику, – вздохнул Пётр.
Яшина бабушка, поддерживаемая Кудимычем, осторожно спустилась и села в машину.
К поликлинике подъехали в одиннадцать двадцать.
***
– Посидите в машине, – решил Пётр. – Я всё разузнаю и за вами приду.
– УЗИ не работает, – заявила дама в регистратуре. – Анализы только до десяти принимаем. Хирург будет с четырнадцати, но к нему сорок человек записано.
– А на коммерческой основе? – на всякий случай спросил Пётр.
– Из них тридцать – на коммерческой, – отрезала дама, злорадно ухмыляясь.
– Бесполезно, – вздохнул Исаич, вернувшись. – Ну что, один вариант – в больницу?
– Не лягу! – заявила буся, корчась от боли. – Да мне, вроде, полегче стало.
– Как я забыл! – воскликнул Кудимыч. – Тут же скорая рядом. Там когда-то одна моя знакомая работала. Поехали, Петя.
***
К скорой подъехали без пятнадцати двенадцать.
Теперь уже Кудимыч побежал на разведку. Через пару минут он, улыбаясь, вернулся.
– Знакомая на пенсии. Там теперь дочка её. Пойдёмте.
Дочка знакомой Кудимыча, по совместительству фельдшер скорой помощи, уложила Яшину бабушку на кушетку. Найдя очаг боли, она подтвердила:
– Это почка. Что ели-пили вчера? Не злоупотребляли? Чем занимались?
– Да ничего такого, – промямлила буся. – Вот только. Смородину полдня собирала. В позе микроскопа.
– Это бывает, – подтвердила фельдшер. – УЗИ бы вам сделать и анализы взять. В больницу лечь не хотите?
– Ни за что! – воскликнула буся.
– Ладно, – улыбнулась девушка. – Сделаю вам болеутоляющее. Но пообещайте, что завтра утром сдадите кровь и мочу, покажетесь хирургу.
– Я прослежу! – поклялся Кудимыч.
Но не тут-то было. Ворвалась дама постарше и заорала:
– Что здесь происходит? Ты с ума сошла? А вдруг это сердечный приступ? Никаких уколов без диагноза!
– Извините, – покраснела дочка знакомой. – Мы обязаны доставить вас в больницу. Поедете?
– Придётся, – решительно согласился Пётр.
– Только подождать нужно. Обе машины на линии.
– У нас своя, – гордо заявил Кудимыч.
***
В двенадцать тридцать припарковались у приёмного покоя городской больницы. Последняя пристань, так сказать.
Кудимыч снова опередил всех:
– Помогите! Женщине плохо. Полдня ездим.
– Без паники, – оборвала его приёмщица. – Кто больной?
– Я, – прошептала буся.
– Паспорт, полис имеется? – строго поинтересовалась девушка.
– Я паспорт забыла в Деревне, – чуть не заплакала Яшина бабушка. – А полис вообще дома, в Репинске.
– Что же вы, гражданка! – приёмщица так взглянула на бусю, будто та была поймана при переходе несуществующей российско-израильской границы.
– Мы заплатим, – предложил Пётр.
– Коммерческих услуг не оказываем, – гордо заявила девушка, сидящая на окладе в четыре тысячи рублей.
– Врача позовите, – строго сказал Кудимыч. – Я хочу пообщаться.
– Я здесь, – из соседней комнатки вышел молодой парень в очках.
– Что ж ей, теперь тут помирать? – воскликнул Кудимыч.
– Есть в городе и коммерческие услуги, – пожал парень плечами.
– Видели, – ответил Пётр. – Хоть УЗИ за деньги сделайте. И анализы возьмите.
– Аппарат имеется, но из наших никто не умеет на нём работать, – вздохнул юный врач. – Приходит специалист один, из госпиталя. С семи до восьми утра. А анализы. Обед у них, с часу до двух. Так что подождать придётся. До трёх. Пока то, пока сё.
– Из госпиталя, говорите? – вдруг пришла в голову Петру идея. – А как туда проехать, не подскажете?
***
В тринадцать двадцать подъехали к госпиталю.
– Всем сидеть, не разбегаться! – приказал Пётр, вспомнив, что он рядовой запаса.
– Мне срочно нужен хирург, – сказал он на проходной.
– Вон то здание, второй этаж, – щёлкнул замком солдатик.
Пётр вбежал на отделение.
– Куды без бахил? – крикнула медсестра.
Исаич сковырнул с ног сандалии и спросил:
– Хирург у себя?
– Вон, в кабинете, – любезно показала девушка.
– Что случилось? – спросил молодой доктор в салатовой униформе.
– У женщины бок левый болит. Весь город объездили. И ни хрена…
– Где она? – прервал его врач.
– Да в машине у меня, за воротами.
– Пошли, – резко вскочил доктор. – Вас на своей не пропустят, а у меня автомобиль под окнами. Сейчас мы её прямо сюда привезём.
Через пять минут два солдатика помогли бусе подняться на хирургическое отделение.
Пётр и Кудимыч остались в ожидании на скамейке.
Через пятнадцать минут к ним вышел хирург.
– УЗИ сделали, сейчас экспресс-анализ готов будет. Похоже на почечные колики.
И тут же исчез.
***
Через полчаса улыбающаяся буся вышла сама. Болеутоляющее лекарство в вену быстро оказало своё действие. Следом за ней выглянул врач и кивком подозвал Петра. Они вошли в кабинет.
– Значит, так. Никаких физических нагрузок дней пять. И вот эти лекарства купите. Уколы делать сможете? Ну и отлично. С вас пятьсот рублей.
Было четырнадцать тридцать.
***
– Ты чего, буся? – перепугано смотрел на любимую женщину толстый мальчик Яша. Его надежда и опора заболела!
– Уже всё хорошо, – ответил за неё Кудимыч. – Слушай, Петя, а за здоровье по супчику мы не заслужили?
– И не по одному, – одобрил идею Пётр Исаевич.
– Без меня? – возмутилась Лёля, получившая полную информацию по телефону от Яшиной бабушки. – Сегодня, пожалуй, и я выпью за Российскую Армию и её медиков!
– Петя, – сказал Кудимыч после пятой, когда буся уже спала, – а может, армейские врачи кому-нибудь другому клятву дают. Не греку этому усопшему.
– Не знаю, – вздохнул Пётр. – Я последний раз клялся, когда в пионеры принимали.
– А у нас теперь нет пионеров, – вмешался толстый мальчик Яша. – Только трудовик, когда напьётся, пионерский галстук нацепляет и пилотку. Особенно на седьмое ноября.
– Петя! – вдруг, как-то по-особому посмотрев на окружающих, воскликнул Кудимыч. – А может, они в этом госпитале ещё не в курсе, что Советский Союз развалился?
– Да ладно, – засомневался Пётр, тем не менее, крепко призадумавшись. – А когда это он развалился? Где ж мы живём в таком случае?
– Придурки, – ласково сказала Лёля, доставая вторую бутылку. – Ну что, за «не болеть»?!
Свидетельство о публикации №215090800406
Татьяна Бродская 13.09.2015 11:00 Заявить о нарушении
Леонид Блох 13.09.2015 11:05 Заявить о нарушении
Татьяна Бродская 13.09.2015 19:04 Заявить о нарушении