Капитал

     До определённого возраста, мы слушаем и читаем.
     А потом, некоторые из нас проявляют способность сказать свое, не сказанное никем ранее. Сказать нечто, интересное и полезное другим людям. В прозе, в стихах, в осмыслении многогранностей жизни...
     Остальные, же эту способность не пробуждают в себе, хотя и имеют. Почему?
     Все зависит от услышанного и, особенно, самое главное - от прочитанного.
     Читают все, кто больше, кто меньше, кто вообще только учебники в школе.
     Вот, от содержания и количества прочтенного, и зависит, наполнит ли себя человек знанием, инициирующем жажду мысленной работы и способным порождать новое, неизвестное ранее знание или новый, необычный взгляд на уже известные факты, события, процессы, отношения...
     Прочитанное - дает Знание, "капитал", рождающее в виде процента, новое знание и новые возможности.
     Если "капитал" знаний драгоценный, то,  и порождаемые ими "проценты" драгоценные не только для автора, но и для других людей.
     Если вместо "капитала" -  пустышка из пестрой смеси ранее прочитанных детективов, скандальных новостей, бульварных романов, лживой публицистики - он и породит пустышку, то есть не породит ничего.
     СтОящее, может вырасти только из стОящего семени. Сорное семя всегда породит презираемый или никому не нужный сорняк.
     Семя неразвившееся и не набравшее жизненной силы - не породит вообще ничего.      
     Хорошо бы эти мысли доносились в нужное для  них время - до вступающих в жизнь детишек...
   


Рецензии