Сказка старой перечницы

    " В дверь вежливо постучали. Она  дернула  бровью в сторону  шума.  Олечка  просунула в щель миловидную мордочку , не дожидаясь разрешения, и, сделав большие глаза. прошептала страшным шепотом
- Вас  там просят…
- Пусть просят письменно. А…- отмахнулась она.. –Жалобщики что ли опять…?
- Неееет,- секретарша энергично замотала кудрявой головой,- мужчина.
«Железная  логика,- усмехнулась она про себя. -Как будто мужчина жалобщиком быть не может…Они то больше всех всегда ноют.»
- Он по личному.
- А по личным вопросам я принимаю по четвергам….

Отчеканила она и снова уткнулась в экран компьютера.

- Он сказал, что ваш старый знакомый…Он здесь эта..- Олечка запнулась,- на ревизионной проверке…
Она  застыла.. Медленно сняла очки. Потом снова надела их и снова сняла. Пригладила волосы  и, наконец, встала. Одета она была чрезвычайно неженственно. Хотя и дорого. 
- Старый, значит..- пробормотала она..-На ревизию, значит..
- Да не к нам…-замахала руками Олечка. Сраженная наповал реакцией начальницы.
- Да уж. Попробовал бы он сунуться к нам…
- Так что мне с ним делать то..- спросила секретарша.- Сказать, что на вас начальство сверху навалилось?
- Послушайте, Ольга,- она постучала себя по лбу пальцем,- вы хоть иногда думайте о том, что говорите…
- А что?-  удивилась  девица,- я всегда так  всем говорю…, когда Вы заняты…
- Да?- хмыкнула она.- Представляю какое у всех обо мне мнение…Если на мне сверху почти каждый день начальство валяется…
- Нормальное..- Олечка непонимающе пожала плечами..- Что они не люди что ли..
И кого она на этот раз имела в виду,  было совершенно непонятно…
Она  вырвала из ежедневника лист и быстро черкнула на нем пару строк.
Вот это,- она протянула сложенный листок секретарю,- передашь старому знакомому…Скажи. Что по этому адресу я буду через сорок минут… Повтори.
- Это,- Олечка потрясла белой бумажкой,- отдать этому, -и  она ткнула тонким пальчиком куда то себе за голову,- и сказать, чтобы он шел туда через сорок минут…
- Это я там буду через сорок минут, а он может идти туда уже сейчас…
- Почему..
- Ольга,- она  зарычала…-иди  ты…на свое  место…
- Поняла,- проворковала секретарша и  слиняла. Оставаясь в полной уверенности, что  у  начальницы просто подтекает крыша. Еще бы.. Пенсия на носу.. От этого крыша у кого хочешь потечет…

   А она заметалась по кабинету. Пытаясь сообразить, как можно исправить то, что сделало с ней время за последние десятилетие,  всего за сорок минут.. Минут через пять рассудок вернулся, и она сумела взять себя в руки, сосредоточившись  на  тормознутой мухе, ползающей  где то между рамами.. Откуда она взялась то,... осень. Спать пора…
   Как он ее нашел?  И зачем вдруг объявился.. Так же постарел, как и она…Старая перечница. Она  одним глазком взглянула на свое отражение в отполированном  до зеркального блеска гардеробе. Впервые за шесть лет оно внушило ей отвращение.. Господи. Как все это несправедливо. Это старение. Почему,  почему он так с нами…Ведь внутри почти ничего не изменилось… Ну если только мысли о смерти уже не так пугают…И в конце  концов.. Она может просто не пойти…
Но она пошла…Промаршировав мимо  секретарши, застывшей в  равнодушной позе , она все таки обернулась..
- Как вы думаете, Олечка, сколько мне лет..
- Вы все равно выглядите на десять лет моложе..- заученно  отчеканила секретарша, растянув губную помаду  от уха до уха.
- Мда? И  на сколько же я тяну в таком случае…
- На пятьдесят пять..- не задумываясь,  выпалила Олечка.
- Понятно,- она поджала губы.- Видимо,  с математикой у Вас в школе были большие  проблемы…
- Почему…- Олечка быстро  заморгала накрашенными ресничками…
- Потому что мне по паспорту  сорок девять…- вздохнула огорченно она и запахнула на груди  плащ серого практичного цвета.
- Что вы говорите,- совершенно искренне изумилась Олечка.
- О  господи,- застонала она и выскочила опрометью на улицу…

   По дороге к месту встречи она раз десять поворачивала назад. Потом возвращалась . Но в указанные сорок минут уложилась. По простой причине, что обладала врожденной пунктуальностью. По ней часы можно было проверять. И  лгать она  так  и не научилась, несмотря на приличную должность…
   
…так что в кафе она появилась ровно во столько, во сколько было и нужно… И его она узнала сразу.. Изменился, конечно.. Изменился.. И в весе.. и в цвете…И все таки это был он… Сердце скулило и плакало.. Он  смотрел в окно и о чем-то сосредоточенно думал, отстукивая костяшками пальцев «Варяга» по столу.  Ее он не заметил. Даже когда она села напротив. Легко скрипнув стулом…Надо же…И впрямь он.. Его руки, его брови…
-Заказывать будем, -гаркнул над ухом официант…И он,вздрогнув, очнулся…
И увидел ее.. И она сразу все прочла в его глазах. Удивление сменилось разочарованием.. Еще бы! Ничего другого она и не ждала… А потом в них появилось  что то другое . Что перевести на человеческий язык она не успела. Потому что назойливый официант снова напомнил о своем настойчивом  желании принять у них заказ…
- Два кофе,- отозвалась она внезапно осипшим голосом…,- потом  сообразим еще что нибудь..Может быть…,да?

И он кивнул…

   Официант удалился. И спина его излучала презрение.. Кофе можно пить и дома…
Он молчал..Только смотрел на нее.. И в глазах его все еще стояло то,что расшифровать на таком расстоянии не было никакой возможности.
- Ты что притащился мои морщины посчитать…-буркнула она..- Прислал бы  запрос в письменном виде. Я бы ответила.. Нынче телеграммы опять в большой моде.
- Я здесь по делам…- выдавил он из себя наконец.И она мысленно перекрестилась. Лед тронулся…
- А меня как нашел. Я вроде объявления о встрече старинных друзей не давала.
- Так ты вроде как в друзьях с начальником местного  управления  ходишь..Там твое имя на слуху…
- А, я и забыла о твоем основном профиле..- усмехнулась она.. – Значит, решил навестить в суе..Ну спасибо. Чего хочешь узнать. Спрашивай. – она побарабанила пальцами по столешнице и вдруг брякнула совершенно неожиданно даже для себя-  А то на меня начальство сверху навалиться собралось . Времени в обрез…
.. и покраснела.  Чушь несусветная. Но он ее мимо ушей пропустил. И как то  засуетился, задергался, глаза прятать начал..
Она прищурилась..Снова побарабанила пальцами по столу, почему то поймав себя на мысли, что делает это совершенно в мужской манере… И что женского в ней  уже почти ничего и не осталось.. И нечего, между прочим, волноваться по этому поводу.  Краснеет  тут как девица.  Мало ли у кого с кем  и что было. Было да сплыло. Ей богу. Вон у него кольцо обручальное,  так и сияет.  Почему то на мизинце.Специально что ли напялил. Раньше не носил.. Мегера его не отпускает без кольца нынче. Оооой… А кому он теперь то нужен. Вон. Волосинки в три ряда. И сам весь, какой то выжитый , как позавчерашний лимон, утопленный в чае. И живот под стол упаковал. Чтобы никто не видел…А она еще ничего.. И волосы все на месте и зубы… А платьями  хоть завтра целый гардероб забьет..И ботекс  вколет везде , где морщинит. А силикон всюду,  где не выпирает…И ногти отрастит, даже на ногах… Эта она сама себя запустила.. Идиотка.. крест на себе поставила. Все чуда..ждала.. Так. Стоп…

   По окну тихо ползала унылая муха. Та же самая что ли. Из кабинета? Интересно. А мухи стареют? И как это у них происходит? Крылья что ли отваливаются, подагрой ножки сводит. Да. Им с их ножками тяжелее приходится.. И как их молодежь со старичьем  поступает?  Отдает паукам на съедение.. ага. Прямо. Паук тоже не дурак. Зачем его жевать преснятину. Он лучше молодых дурочек  в паутину заманит. И потом как присосется….
Она помотала головой. Куда то ее не туда занесло.. Надо заканчивать комедию. Расселся тут. Потеет.  Паук престарелый. А она то тоже хороша. Старая перечница, крылышки распушила. А у самой ножки ужо  давноооо  подагрой побиты.. Болезнь аристократов говорят. Знать, не врала бабуля про аристократические корни.

- Слушай, Волков.  Я ведь тебя наизусть знаю. Чего хочешь то? Никогда не поверю, что ностальгия заела. Столько лет не ела и вдруг у нее аппетит разыгрался. Решил бывшую любовницу навестить.. Чего надо?

И уставилась на него глазами мокрого асфальта.. А в голове так и вертелось. А чего, между прочим. С нее взять. Денег? Это с какой стати. Компромат на нее собрать невозможно.  Да и слишком мелко плавает она для компроматов то. Связи? Да они, в  принципе, интересны только ей  лично. Ему то с них какой навар.. ой. Совсем рехнулась. Он же нормальный мужик всю жизнь был. Чего ее так разобрало то. Слава богу, тарелками еще не начала швыряться и претензии  за потраченную жизнь предъявлять. Ему наверняка  этого дома хватает. И потом что она там потратила то. В масштабах вселенной… И вообще. Полтинник над головой как дамоклов меч. Какие могут быть счеты в их то возрасте…
Она  посмотрела на него уже совсем другими глазами.. Глазами той.. которая души в нем не чаяла.. А может и сейчас..
- Волков? И что с нами стало то.. Я ведь другая была.. другая.. Ты же помнишь.. Не зануда. Не синий чулок.. В кино тебя таскала.  В походы волокла..Щи варила..заводилась с полоборота.  А сейчас..- она растопырила пальцы. Пытаясь изобразить то, что она  из себя  представляла в настоящее время. Получилась какая-то  каракатица.- А ты? Ты? Ты то куда делся? Ты же другим был.  Анекдоты рассказывал.. байки всякие.. варяг свой пел.. не переставая…Что совсем тебя задолбала…жжж, -она сморщилась и с трудом удержалась, чтобы не произнести вслух имя его жены-…жизнь. .
- Да не в этом дело,- он сморщился словно от зубной боли. Потер переносицу,  заросшую  густыми но уже совсем седыми бровями…- у меня сын…
- Что сын?- она  почему то поняла, с сыном его что -то приключилось..
- Он после аварии. Почку надо.. недостаточность.   Он по программе господдержки. Как военнослужащий.. А там ..
- Чего? Ну не мямли ты. Мямлит он. Денег что ли? Сколько…
- Нет. Нет..- он снова сморщился. Слова из него выходили с таким трудом. Словно кто то спрессовал их там внутри в тугой почтовый пакет. – Он лежит в клинике твоего мужа..
- Даа?- удивилась она.- У него что клиника?
- А  ты не знала?- он еще больше сник. Его это ее восклицание явно не порадовало.
- Нееет, - потрясла она головой возмущенно-  Мы когда разбежались,в жизнь друг друга лезть перестали.  И, честно говоря, мне и не манилось. Из Москвы я уехала. За тысячу верст. Родина сказала надо. А мне того и надо. Подальше от тебя,  да от него,  да от твое… Короче ..от вас от всех...А эти «В контакте» и « Одноклассники» –это не для меня.. ей богу.. И глаза уже не фига не видят. Мне на работе бумажек хватает…Ты ж сам госслужащий. Знаешь, что это такое..
Он почему то опустил глаза..И  вздохнул..И стал похож на старого  седого бульдога.. Доброго и некусачего.
Муха спустилась со стекла и теперь рыскал по подоконнику в поисках чего-нибудь съестного.. Она поковыряла нечистую скатерть и насыпала мухе засохших хлебных крошек…

- Отвратные у нас заведения общественного питания. Никак у меня руки до них не дойдут..- с горечью сказала она.  Он промолчал. И это его молчание возмутило ее. Лучше бы уж чего нибудь ляпнул.- Думаешь,  взятки беру? Да?  Беру..только у толстосумов. От которых не убудет.. А потом  дороги на эти деньги латаю, больницам новое оборудование..горшки для ясельных…Этому твоему из управления ношу.. Чтобы проверками да ревизиями не грузил. Иначе настоящим делом заниматься некогда будет. У нас ведь со времен Гоголя беда одна так и осталась- дураки,  да дороги. В любых смыслах последнего. Хоть философского. Если хочешь. И где этот чертов кофе. В конце концов.. Главу района  надо знать в лицо,- почти заорала она.. А потом вскочила и потащила его за собой к выходу. На ходу вставляя руки в убегающие рукава плаща.. - – пойдем -ка отсюда.. Пойдем. Прогуляемся. Бабья осень.. А то я сейчас сгоряча заведение то прикрою. А там окажется у владельца - сын инвалид и мамаша после инсульта… Я с ними потом…поговорю. В кабинете. Приватно…

   …бабья осень была по-настоящему бабьей. То есть не женской, томной  тёплой и радужной. А по-бабски безалаберной. Растрепанной и грязной.. Сколько таких бабенок  она перевидала  за  последнее  время. И ведь все рождаются милыми  улыбчивыми  розовыми  младенцами , и лет так осьмнадцати  мечтают о карьере модели. А потом находят жертву, выскакивают замуж.. и все! Конец карьере. Да и жизни, в принципе, тоже. Ибо их личная  жизнь на этом заканчивается совершенно. Все внимание сосредотачивается на детях и муже, тираня их с утра до вечера.  И это называется воспитывать.  Достигают  шестидесятого  размера одежды и успокаивают себя – зато  грудь,  что надо… Каждый год они отправляются на море. Где с семи утра всем большим семейством  жрут на пляже чебуреки. А по вечерам варят пельмени на кухнях съемных комнатенок, напялив на себя безразмерные майки с надписями « Путин мы тебе верим»…загружают баулы местным вином. Дешевыми персиками и дынями и прут на малую родину. Пыхтя и обливаясь потом.   Приезжают с отдыха   подгоревшими и… злыми. Обрастают кредитами  и  хламом.  Машины покупают подешевле, а унитазы подороже.  И вот  на пике достижений, когда  совершенно ручной, казалось бы, мужчина вдруг решает сходить налево, устав от семейного благополучия,  бьют себя в ту самую пышную грудь и роняют крокодиловы слезы в ее кабинете на ее полированную мебель. Век двадцать первый. А дамы в провинциях  по-прежнему жалуются на неверных мужей в высшие инстанции. И ведь требуют наказать не их, неверных. А проклятущих  разлучниц .  Ходят к гадалкам, напускают порчу.  Так в суете и борьбе за нелегкое женское счастье и проходит их бабья весна. Потом лето. А потом и осень… Эти бабы то ее и заставили влезть в костюмы мужского покроя и серые плащи. Ибо на ее бывший образ, яркий, будоражащий воображение мужчин, эти бабенки реагировали как быки на красную тряпку…  Пришлось  мимикрировать, приспосабливаться, да и не до мужского внимания было. Честное слово. Иногда притаскивалась домой. Укладывала мощи на диван и пялилась в потолок часами. Пока сон не накрывал ее вместо одеяла с головой.

- Так  что там мой бывший то учудил? – вдруг спросила она, зацепившись за его рукав…
- Говорит очередь наша еще не подошла..- он остановился. Достал из кармана  пачку сигарет.  Но курить не стал, только приложил к носу, вдохнул терпкий запах табака  и убрал обратно. Все-таки решил беречь сердце.
- А ты думаешь- она заглянула под козырек его  идиотской фуражки, пытаясь разглядеть глаза, -это он тебе так мстит…
- Ты всегда была проницательной…, - грустно усмехнулся он.
Да чепуха. Никогда она не была проницательной. И в людях разбираться так и не научилась. Как тогда орал ее  вечно спокойный и уравновешенный муж .  Стекла звенели в дорогих итальянских рамах. В ритме вальса Мендельсона. В минорной тональности.
-…на кого ты меня променяла…?- Кричал он красивым, хорошо поставленным голосом  интеллигента в двадцатом поколении,- ты знаешь, что они там все алкоголики, и звездочки свои по три года обмывают… А твой Волков по пять. Наркологическая клиника -его будущее. Или рядовой охранник какого-нибудь малобюджетного ЧОПА. И что думаешь, он бросит семью. Ради тебя… Любовь у них..А меня, значит, ты не любила?
- Не любила.- Тихо отозвалась она, и он разинул рот, обнажив замечательные белоснежные американские  зубные коронки…- ты что не помнишь почему мы поженились. Или скорее так… объединились.  Потому что наши  папы-компаньоны договорились сохранить капиталы. Чтобы на сторону не утекли…Любовь. Да тебе  априори не известно значение этого слова.. Ты же холодный, как твой драгоценный хирургический скальпель. Ты же даже своих пациентов потрошишь как кроликов, хладнокровно и без эмоций.  Тебе нельзя практиковать. Тебе нужно быть организатором и руководителем. Вот это твоя стезя..

- Ты что еще учить меня будешь, да будь ты…- возмутился он и даже потряс сжатыми кулаками над ее головой, но ударить не решился, а только хлопнул дверью так, что дорогой натяжной потолок лопнул по шву, и  сдулся,  как проколотый воздушный шарик. ..
Жизнь тоже дала трещину почти сразу.. Волков из семьи не ушел, там вообще разразился страшный скандал. Потому что муж все-таки сообщил его супруге о похождениях ее бравого «солдата Швейка» Она сделала все, чтобы быть рядом с Волковым.. А потом вдруг решила закончить это бессмысленное хождение по мукам. Счастья все равно не получалось. Супруга Волкова доставала ее угрозами и предупреждениями. Сам Волков загремел в клинику с подозрением на инфаркт,   и она попросилась  на север.. В  богом забытые места.  «Поднимать целину» …И прижилась..

- Волков. А сколько стоит такая операция…-спросила она
- Тысяч двадцать..долларов…
- Продали бы квартиру.., а свекровь взяли к себе…- выпалила она, потому,  что советы давать дело неблагодарное..
- Понимаешь…-он взял ее руки в свои.. Теплые и шершавые, как варежки из деревенской шерсти.  – Я, когда из больницы то вышел, тебя пытался найти. А ты как в воду. Даже с моими связями ничего не удалось узнать. Я же не знал, что ты вязла девичью фамилию.  Жена подала на развод. Из органов по состоянию здоровья ...Можно было пободаться…Да как то..Короче… Остались мы с сыном в моей двушке… Года два назад увидел тебя в новостях.. Даже приезжал…А мне дверь какой-то здоровый мужик в трусах открыл..
- Мужик?- она вытаращила глаза,- адрес- то какой…
- Ленина 3.
- Ты дурак , Волков…Я по этому адресу первый год жила. А потом , как и положено человеку, берущему взятки, прикупила, что покруче…Мог бы до администрации добрести…
- Да чего уже..-он покрутил  обручальное кольцо на мизинце..Она отвела глаза, ну мало ли. Может это память о единственном в его жизни браке. -Это я тебе тогда купил. Еще шесть лет назад  Чтоб не потерять  на палец напялил, а снять не смог. Уж чем только не пробовал.  Пилить жалко…
-..мне…?-Она   в который раз вытаращила глаза,  уже слезившиеся  от такой непривычной зарядки,- и что.. прям жениться на мне хотел..?
- А ты против?- он усмехнулся..-Была бы…?
- Знаешь что..Волков,- она поджала губы,- а переезжай- ка ты вместе с сыном сюда.. У нас хирурги  тоже не пальцем деланы.  И операции почище израильских закатывают.. И тебя подлатают и сына твоего на ноги поставят. А квартиру.. можешь сдать… Вдруг я окажусь стервой… Говорят, к  старости все пороки и недостатки обостряются…

Он топтался медведем на месте. Да и что он мог сказать-то..
-  Слушай..-она почесала кончик носа и треснула его портфелем по спине..Может лишь потому, что пауза затянулась…-А ты не знаешь, мухи стареют?...."




..она поставила точку  и откинулась в кресле… Потянулась с удовольствием, подрыгала затекшими ногами…
-Ээх ,  знали бы мои избиратели, чем я на рабочем месте занимаюсь.. Вместо того. чтобы их нудные жалобы перебирать.Название еще бы придумать… и всее..

Она потерла руки, одернула мужского покроя пиджак и пригладила коротко стриженные волосы.

   …В дверь вежливо постучали. Она  дернула  бровью в сторону  шума.  Олечка  просунула в щель миловидную мордочку , не дожидаясь разрешения, и, сделав большие глаза. прошептала страшным шепотом
-Вас  там просят…

…она вздрогнула и  медленно перевела взгляд на окно.. Муха, весь день ползшая в одном направлении, наконец, добралась до форточки, и, восторженно зажужжав, вывалилась наружу…


Рецензии