Счастье с отсрочкой...

                СЧАСТЬЕ С ОТСРОЧКОЙ. РЭЙ.
                (Дополнение к главе 5 романа «Лишь руку протянуть».)
                http://www.proza.ru/2015/06/04/1983

    2023 год. Январь.

    Южная Америка. Бразилия. Побережье Атлантического океана.

    Он наблюдал за ней уже несколько минут.

    Девочка звонко смеялась, металась по игровой площадке, шалила, вскидывая светло-русую голову, отбрасывая косички с плеч, когда мешали банты. Платьице пузырилось от ветра с океана, песок взмётывался вокруг щиколоток фонтанчиками цвета тёмного золота. Хохотушка забавно трясла ножками, вытряхивая мягкий шелковистый песок из сандалет, и вновь принималась бегать по нему, догоняя подруг или мяч.

    Поняв, что начинает привлекать внимание, Рэй встал со скамьи набережной и спокойно ушёл к кафе. Теперь он не боялся её потерять. Нашёл.


    Расставшись десять лет назад с возлюбленной, Жаухарией Лопес, парень несколько месяцев не мог прийти в себя. Любовь была настоящей, той, что даётся лишь раз в жизни, он это понял практически сразу! Но так уж вышло, что роман оказался скоротечным. Вмешалась работа и проклятая династическая спесь.

    Рэй Салливан был представителем высшей знати Америки, принадлежал к столь влиятельному и богатому клану, что вопрос любви в нём не стоял; здесь правил бал жёсткий закон наследования и денег. Знать и власть – вот главные божки его мирка. В него никаким макаром не могла войти безродная мулатка из нищей Марьяны, заштатного городка Бразилии. Никогда.

    Только судьба посмеялась над правилами: Рэй влюбился именно в нищенку! Навсегда.

    Те несколько недель оказались и безграничной радостью, и бездонной пропастью отчаяния: не бывать вместе! С первых же минут это осознание отравляло ту малость, что даровал Господь: любовь-судьбу. Счастье с Жужей. Единственной.

    Парень безмолвно кричал от горечи, а воспротивиться семье был не в силах. Мысль о бунте всплывала, конечно, но страх за жизнь возлюбленной стал мощным сдерживающим фактором сразу. Рэй не был безмозглым «золотым мальчиком», и сразу сообразил: как только родным станет известно о серьёзности его намерений в отношении простолюдинки – ей вынесут смертный приговор. Сколько слёз пролил в ночи, а выхода не находил.

    В какой-то момент твёрдо решился на открытое противостояние с родителями, прекрасно понимая, чем оно может закончиться: изгнанием из рая – нищетой и полнейшим одиночеством. Опьянённый любовью и радостью, Рэй был готов пойти на эту жертву ради возлюбленной.

    Жужа оказалась не только умной, но и прозорливой: как только догадалась о намерениях Рэя, тут же исчезла из его жизни, спасая парню жизнь и ту самую семью – его привычное окружение и среду. Положила свою жизнь и счастье на этот алтарь тщеславия, безмолвно и бесследно уйдя в темноту и безвестность – на дно, откуда вышла.


    Обнаружив пропажу, он сошёл с ума!

    Ничто его не могло привести в чувство: ни ответственная работа, ни жёсткие правила Министерства, от которого и направили в ту командировку своевольного богатого отпрыска именитой фамилии и рода, ни стальные цепкие рамки общества. Потерпев обезумевшего сотрудника месяц, Рэя уволили, спасибо, по собственному желанию.

    Вернулся в семью и банк, к отцу и надменным братьям – делать больше дела и деньги.


    Что потом?

    Парень называл эти годы болотом: вязким, липким и зловонным. Жизнь напоказ, по правилам, по чётко спланированному плану, в котором не было ничего живого и искреннего.


    Через три года его насильно женили на троюродной кузине, объединив средства и влияние её родных, влив в клан Салливанов новые деньги и кровь.

    В течение пяти лет Рэй пытался жить, как все, появились дети: сын и дочь.

    Так почему так и не сумел стать счастливым? Предательство. Случайно увидел: жена изменяла ему с младшим братом. Недолго думая, отвёз детей в клинику. ДНК оказалось вполне предсказуемо: дети брата. Вот так.

    Зажав все мысли и чувства, обманутый муж и отец, не сказав никому из вероломных родичей ни слова, уехал в дальнюю усадьбу клана, вызвав своего адвоката. Всё ему рассказал и поставил условие: он не разводится и не предаёт огласке неприглядный факт, тем самым ограждая клан от грязного пятна; взамен ему, Рэю, дают свободу действий.

    Адвокат сделал всё, что смог. Выиграл эту непростую схватку!

    Отныне Рэй Салливан был свободен и волен делать, что пожелает, оставаясь на бумаге супругом и отцом двух детей, членом клана и общества, человеком уважаемым и состоятельным.

    Отец выделил ему отдельный сектор бизнеса, обеспечивающий сына неплохими средствами. Он же поклялся, что никаких карательных мер не будет предпринято вообще, поскольку не сын причина скандала.

    Как только Рэй убедился, что «списан с баланса» внутренней службы безопасности клана, ту же принялся искать свою возлюбленную, Жужу, которую так и не смог забыть.


    Было трудно: ни по одному ранее известному адресу девушки не было! Она просто растворилась в мире!

    Пройдя настоящий ад, почти отчаявшись, однажды случайно услышал разговор двух пожилых подруг в кафе в пригороде Сан-Паулу.

    – …Она творит чудеса, Маура! Мой Хулио совсем был плох, ноги отнялись, так Жужа поставила его своими волшебными иголками на ноги за два месяца! Если бы не её умение творить чудеса, быть бы мне уже вдовой!

    – Да, я слышала о ней. Только, говорят, она подолгу не живёт на одном месте. Где теперь её искать, Рубина? Мне ли ездить куда? Дочь с кровати не встаёт.

    – Я слышала, что она говорила о клиенте в Порту-Алегри. Но вот в самом ли городе, или её там должны были встретить – не подскажу. Прости, дорогая…


    У Рэя появилась ниточка. То, что это его Жужа – не сомневался ни мгновения! Слишком много совпадений было: имя, профессия и то, что женщина не жила на одном месте. Это была она!


    Поиски продолжились ещё месяц, и вот они увенчались успехом: на руках оказался адрес клиники в городе Трамандаи, в которой Жаухария Мендес стала работать по контракту.

    «Так вот, почему было так трудно найти – фамилию сменила! Замужем? – впервые впал в отчаяние. – Почему-то эту возможность даже не рассматривал! А должен был, конечно. Она ведь живой человек, могла и замуж выйти. Но если это так, что тогда делать?»

    Мучился и продолжал искать. Просто теперь действовал осторожнее и деликатнее.


    Он проследил за ней: вышла из клиники, села в машину и быстро уехала, грамотно уходя от преследования! Ему едва хватило профессионализма, чтобы не потерять её авто в потоке транспорта.

    Повезло: Жужа снимала домик в небогатом районе, где строения стояли поодаль друг от друга, были окружены деревьями и рощицами.

    Выйдя из джипа, просто пошёл пешком, словно турист или гуляющий житель.

    Нашёл дом по автомобилю – стоял во дворе. Когда уже прошёл мимо, из калитки выскочила девочка лет восьми-девяти и бросилась к подружке, выбежавшей из соседнего двора. Взявшись за руки, помчались вниз по улице, подбирая по пути компанию. Как завороженный, пошёл следом, скрываясь за деревьями и машинами.

    Девочки привели его на пляж.

    Парень сел в кафе и стал наблюдать. Та девочка, что выскочила из дома Жужи, без сомнения была её дочерью! Так похожа на мать! По крайней мере, так показалось издалека. Мнение поменялось в тот миг, когда она с соседкой прибежала в кафе за мороженым и соком. Остановилась неподалёку, долго выбирала на витрине сладости, хихикала, морщила носик на задорные замечания подруги. Вот тогда Рэй её и рассмотрел: высокая, худая, дочерна загорелая, волосы светло-русые, глаза… зелёные с густыми тёмными длинными ресницами! Ахнув, едва совладал с эмоциями, вовремя опустив лицо. Не стоило привлекать внимание местных, могли подумать плохое.

    Когда девочки убежали, покинул кафе и сел на скамью невдалеке от детской площадки. Наблюдать уже не требовалось. Он твёрдо знал: это его дочь! Чем больше смотрел, тем сильнее убеждался: движения рук, поворот головы, смех, манера запрокидывать голову – его. Он нашёл не только возлюбленную, но и ребёнка.

    Поймав несколько раз опасливые взгляды местных кумушек, медленно встал и неспешно прошёл опять к кафе, где заказал стейк и вино. На детей больше не смотрел, лишь изредка скрытно вскидывал глаза, стараясь не упустить момента, когда они пойдут домой.


    …Рэй окликнул её неподалёку от дома:

    – Сеньорита, простите, не подскажете, где сдаётся дом? Я, кажется, потерял адрес.

    Стоял спокойно на тенистой аллее, держа лицо учтивым и улыбчивым. Не предпринимал попыток подойти.

    Девочка остановилась, оглянулась, замерла, словно что-то вспомнив. Вскинула русую головку, побледнела, сделала невольный шаг навстречу, нерешительно остановилась. Молча распахнула огромные глаза, приоткрыла рот.

    Долго так стояла, потом тихо проговорила, шагнув ещё шажок вперёд:

    – Папа?..

    Рэй потерял дар речи, захлебнулся слезами и лишь кивнул, стиснув зубы. Понимал, что нужно что-то сделать, сказать, доказать… Очнулся с трудом, проглотил ком, прогнал слёзы.

    – Да. Рэй. Рэй Салливан. Твою маму зовут Жужа. Жаухария Лопес. Теперь Мендес. Замужем?

    – Была. Год. Не получилось. Мы одни. Давно, – девочка шептала едва слышно, медленно подходя. – Меня зовут Вероника Лопес. Мне исполнилось недавно девять лет.

    Едва услышав имя, зажал рукой рот, сдерживая крик. Понял, почему так назвала Жужа их дочь!

    – Ты знаешь, почему мама выбрала это имя? – сумел тихо спросить, из последних сил сдерживая слёзы.

    – Да. Сказала, что по имени ты меня и найдёшь когда-нибудь.

    Больше сил не осталось.

    Медленно опустился на колени, притянул к себе девочку и сильно обнял, в голос разрыдавшись.

    – Ты приехал навестить? Женат?

    Кивнул, не в силах говорить.

    – У меня есть братья и сёстры?

    Подумав, отрицательно покачал головой.

    – Ты разведёшься?

    Когда не ответил, горестно по-женски вздохнула, поникнув светловолосой головкой, и смиренным тихим голоском прошептала:

    – Погости подольше, умоляю. Я так тебя ждала, папа…

    Они не видели, что соседи уже вышли из ворот и наблюдали за встречей издали.

    Кто-то кинулся в дом Жужи и с криком выволок её на улицу.

    Едва увидев причину переполоха, она отпустила людей по домам.

    – Идите. Спасибо за бдительность. Всё в порядке. Отец вернулся. Дочь дождалась его, наконец.


    Через две недели новая семья поселилась в престижном районе города, с радостью обживая большой дом-поместье на улице Эместо Бандейра.

    Отсроченное счастье свершилось, став, наконец, действительностью.

    И пусть Рэй не мог жениться официально, зато мог дать законную фамилию дочери. Остальное было не важно. Они стали семьёй.

                Сентябрь, 2015 г.                Дополнение к роману «Лишь руку протянуть».

                Фото из Интернета: г. Трамандаи, Бразилия.

                http://www.proza.ru/2015/07/31/567


Рецензии
Очень интересная история, трогательная, много таких, да не все ищут своих любимых и детей с добрыми намерениями - это случается намного чаще, к сожалению. Поражает своими словами девочка, уже в девять лет рассуждающая верными мыслями! Каждый человек имеет свою историю, даже маленький по возрасту...

Эмилия Офледи   13.10.2015 18:51     Заявить о нарушении
Девочку к жизни подготовила мать-одиночка. Такие дети взрослеют много раньше, жизнь заставляет быть зрелыми уже в нежном возрасте.
Спасибо за отзыв и эмоции - значит, задело.
С уважением и признательностью,

Ирина Дыгас   13.10.2015 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.