Кошки-Цветы-Любовь...

1.

       С пригорка возле старой кривой сосны открывается вид на глубокий овраг, влажный и тенистый.  Лучи солнца не могут дотянуться до дна. Цепляясь за ветки дикого орешника и черёмухи, они соскальзывают вниз, в самую глубину, но высокая трава подхватывает, запутывает и поглощает их целиком.  Поэтому вся сила света направлена на отполированные лезвия рельсов. Они пролегают волнистыми сверкающими линиями вдоль оврага. Чтобы соединиться в перспективе направо в одну линию и свернуть за край мира. А налево, привести взгляд к станционным платформам.
       Длинные перроны, ограждённые защитным забором, двухмаршевые лестничные сходы с истёртыми ступенями,  невысокое здание с покатой крышей, открытый зал ожидания и  касса - это пригородная станция Загорянская.
      События в этом месте толпятся и наползают друг на друга, постоянно изменяя последовательность. Перед тем как старая сосна начнёт сонно бормотать и постанывать, невидимая волна от стремительно промчавшегося поезда должна принести неприятные странные запахи. И пока не прилетит шмель, трава не начнёт кланяться в такт дробному грохоту колёс. А мелькание окон вагонов не начнётся, пока старая отжившая свой век сосновая шишка не упадёт с мягким стуком на прелую хвою... Всё удивительным образом связано и запутано в этом мире. Необходимо успеть многое заметить, чтобы отыскать тонкие невидимые связи. Ведь в прошлый раз, когда медленно прошёл грузовой поезд, шмель не прилетал, и сосновая шишка не падала. Но старая кривая сосна, постанывая и кряхтя, всё же начала рассказывать свою долгую историю.
        Все явления в Мире случаются вопреки и согласно установленных кем-то правил. Самое страшное - непредсказуемость. Если не умеешь предугадывать события, легко обмануться и проиграть. Главное для смотрителя станции  - найти закономерность и придерживаться правил. В этом огромном и необъяснимом Мире, на сцене которого каждому определяется своё время и роль. Главное - выявить закономерность, найти своё место и придерживаться правил.

                ***

- Надеюсь, он не будет мучиться?
- Конечно. Не волнуйтесь. Он просто заснёт и всё. Мы же используем наркоз. Он ничего не почувствует.
     Хозяин кота с сомнением посмотрел на ветеринара. Маленькая, подвижная с короткой рыжей косой и кнопкой-носиком, девушка выглядела лет на семнадцать. Однако присутствие её дочери подтверждало, что внешнее впечатление о возрасте врача -ошибочно. В дальнем углу операционной комнаты играла девочка лет семи. Она играла в маму. Через настоящий фонендоскоп она пыталась прослушать дыхание куклы.
      Хозяин вновь, более внимательно посмотрел на доктора. Морщинки вокруг круглых серых глаз, светлые брови. Дочка походила на мать, словно мелкая копия отпочковавшейся картофелины. 
     Девушка запустила руку в переноску. Ухватив за шкирку кота, она вытащила его на операционный стол. Тот покорно прижался к матово-стальной поверхности. Чёрно-белая шерсть свалялась, некогда пышный хвост превратился в метёлку. Шкура собралась в складки по бокам и на шее. Выпирающие бугорки позвоночных гребней  по хребту  - признак крайнего истощения. Задние лапы разъехались в стороны, круглый живот расплющился, словно воздушный шар, наполненный водой.
- Да, видите, он уже и так в полусне, - заметила девушка, - тут уже перитонит и водянка. Смотрите, какой живот.
- Да, это асцит. Он кое-как доплетается до своего туалета. В кале кровь.
- Да я вижу. Бедный, бедный.  А вы врач? Термины медицинские...
      Толстый  лысый мужик помолчал, погладил кота. Тот привычно уткнулся мордой в тёплую ладонь. Он всегда так делал, когда было страшно. Или когда просился на руки и устраивался на груди, чтобы помурчать, помолчать.
- Да, работал когда-то.
- А кем? Какая специальность?
- Анестезиолог-реаниматолог.
- А-а ну, вы всё сами знаете. Правильно, что принесли его. Вирусный лейкоз у кошек  - заболевание неизлечимое.   
Мужчина коротко выдохнул и нетерпеливо задёргался:
- Да... Ну, давайте уже...  Ему страшно.
- Ничего не страшно, он и так в полусне, - ответила она тоном, не допускающим возражений. Проворно вскрыла упаковку и принялась готовить шприцы.
- Какие препараты вы вводите?
- Наркоз и миорелаксанты.
- А какие?
Она порывисто обернулась и критически взглянула на хозяина кота.
- Не волнуйтесь, он ничего не почувствует. Ну, вы же сами знаете. 
Певучим голосом, словно зачитывая перед слушателями реферат, добавила:
- В бессознательном состоянии остановится дыхание, потом сердце и ваш питомец спокойно умрёт.
Девушка порывисто вышла из операционной и вернулась с рекламным проспектом. Она сунула листок в руки хозяину кота.
- Вот, прочитайте.
- Мама, а ты будешь кошку усыплять? - девочка подошла к столу.
- Да, Ирина. Иди, поиграй в подсобку, это недолго.
- Я тоже посмотреть хочу.
Мама повысила голос, занервничала.
- Нечего тут смотреть, иди в подсобку. Что ты не видела, как кошки спят?
Девочка покорно вышла из операционной.
    Пустые упаковки "Золетила" и "Адилина-Супер", препаратов, которые должны обеспечить гуманную эвтаназию, полетели  в ведро.
- Ну ладно... Это минут пятнадцать всего. Вы можете выйти.
- Нет, я лучше останусь до конца.
     Игла прошла сквозь шкуру и вонзилась в мышцу. Кот вздрогнул и завозился, пытаясь поджать лапы.
- Мня-ма,...  - отчётливо сказал он.
- Ух, ты! - удивилась ветврач,  - Он у вас говорящий! Маму позвал...
      Кот попытался вырваться, заелозил лапами по скользкой поверхности. Мужчина придержал питомца:
- Монечка, монюшенька, ...  - почти пропел он. Кот сразу успокоился.
- А сколько ему лет?
- Полтора года.
Хозяин задумался и добавил:
- И пятнадцать минут....


2.

- Хочешь, я объясню, что с тобой происходит?
- Ты кто? Впрочем, я догадываюсь. Ты, типа - моя совесть?
- Не совсем так. Я тот, кто держит руку на пульсе твоих мыслей. Я цензор. Не будет тебе покоя. До тех пор, пока ты игнорируешь меня, придётся испытывать боль утраты. Антропоморфизм и персонификация заставляют тебя страдать, жаловаться и сожалеть.
- Но время лечит. Со временем...
- Не всех. Прошёл год, а ты всё ходишь на могилку и разговариваешь с розовым кустом. Ты сходишь с ума?
- Нет.
- Конечно. Просто ты чувствуешь вину.
- Допустим. И что делать?
- Просто разобраться. Прислушаться, наконец, к голосу разума. Наберись смелости и посмотри мне в глаза.

     Итак, небытие придвинулось к тебе и распахнуло свой зев. Чёрная бездна прямо у твоих ног. Теперь ты понимаешь, что она всегда была рядом. Она затянула в себя того, кого ты любил. Заглянув туда, ты ужаснулся и отрицаешь её. Смерть неисповедима. Ты боишься и отвращаешь свой взор. Там, за краем жизни, ничего нет. Тьма. Тьма. И тогда вновь и вновь ты видишь того, кто дарил тебе радость и тепло. Лучше так. Лучше видеть его живым и здоровым. Вот он, стоит у калитки твоего дома; степенно идёт по дорожке сада; останавливается и нюхает травинку. Непостижимо. Ведь на самом деле его нет. Это жестоко и несправедливо. Сам факт того, что ты здесь, а он там, откуда нет возврата, делает тебя виновным. Тяжка ноющая рана угрызений совести. Необходимо разделить эту боль с кем-то другим. Необходимо хоть на время освободиться от этой муки. Ведь на самом деле ты ни в чём не виноват. Это конечно судьба. Это рок. Просто случай.  И ты убегаешь от ответственности и обвиняешь судьбу и случай.
     Ответь мне: неужели жизнь котёнка важнее тысячи загубленных жизней на Донбассе? Неужели смерть питомца важнее показательных казней ИГИЛ?
- Не важнее, нет. Не знаю...
- Знаешь, только постоянно врёшь себе. Чувство собственничества не даёт тебе покоя. Смерть отняла твою собственность. Причаститься - это отдать часть себя.
   Ты отдал часть себя этому котёнку. А он унёс её в небытие. Поэтому внутри тебя образовалась дыра. Ты говоришь, что тебе жаль котика? Не ври. Тебе жаль собственной энергии, потраченной на любовь. Поэтому кто-то должен заплатить. И крайними легче всего сделать судьбу или случай, нечто абстрактное, с чего и спросу нет. А может быть есть? Давай спросим?
   Давай поговорим с ними. Ведь ты хочешь продлить его существование, как можно полнее и красочнее восстановить о нём память, пока чёрная дыра окончательно не втянет в себя остатки образа. Пока она не сожрёт живые воспоминания...

Судьба

-  Ты обвиняешь меня? Ты решил, что именно я уготовила этому котёнку такую судьбу? А ты в курсе, что на моём счете органических форм числится семь миллиардов людей и восемь миллионов видов животных, включая растения и грибы? Прибавь к этому семьсот миллиардов тонн бактерий и вирусов. И ты решил, что я управляю событиями каждой молекулы этого мясопептонного бульона? Ты представляешь, сколько тысяч людей ежедневно умирает от войн, наркотиков, катастроф и болезней? Сколько видов животных и растений исчезает ежемесячно с лица земли? А сколько нарождается? А знаешь ли ты, сколько видов и форм жизни числится на моём неорганическом счёте? Или судьба камня в счёт не идёт?
     Запомни, Судьба, то есть я, ничем не управляет, она только предоставляет случай. Моё предназначение – выполнение строгих законов Вселенной. Я есть бесконечное число событийных последовательностей, связанных с бесконечным числом материальных форм свободной энергии. В его случае свободная энергия выбрала органическую форму жизни и стала котёнком. Эта форма жизни, как и любая другая, подчиняется определённым правилам. Соблюдение или нарушение правил определяют ту последовательность случаев, что вы называете судьбой.
А что до твоего котика...
     Видишь ли, единственные органические существа, нарушающие законы природы – это люди. Они выкачивают нефть из недр планеты, разрушают скалы, осушают болота, модифицируют гены растений и животных. Нарушая законы естественного отбора, они бурят породу чтобы проложить слепые тоннели - генетические тупики. Уродуя лицо мира лезвием разума, они называют это словом «созидание».
Смотри, свободная энергия приобрела материальную форму котят в утробе кошки. Четверо умерли и это справедливо. Потому что были инфицированы вирусом кошачьего иммунодефицита, переданным матери-кошки от рыжего самца с оливковыми глазами. Справедливо потому что вирус с аббревиатурой VIF это тоже биологическая форма свободной энергии. VIF – это четвёртый всадник кошачьего апокалипсиса. И этот всадник имеет право на существование.
     Факт того, что твой выкормыш выжил - недоразумение и нарушение основного баланса. Сердобольные люди нарушили главный витальный принцип: выживает сильнейший. Закон можно нарушить, но невозможно обмануть. Поэтому, жизнь этого существа будет короткой.
     Внедрившийся вирус уже начал свою незримую войну за право существования. И в этой войне силы будут неравными. Поражённые вирусом лимфоциты в последнем отчаянном крике попросят помощь. Иммунная система  отреагирует патологическим размножением клеток в лимфатических узлах. Те рано или поздно выработают свой запрограммированный природой ресурс и начнут деградировать. Количество лимфоцитов уменьшится и организм перейдёт в фазу иммунодефицита. Кот станет беззащитен перед любой случайной инфекцией. Эта встреча предопределена  законом, обмануть который невозможно.
      А теперь догадайся, кто предоставит такой случай? Конечно – я. Но ты же теперь понимаешь, что обвинять меня нелепо? Ведь я – не более чем слепая рука Его Величества – Закона. Тем более нелепо обвинять Случай. Поскольку он всего лишь фактор квантовой вероятности. И проявляет себя как вектор состояния, заданный комплексной функцией координат.
Ты хочешь, чтобы я рассказала историю случайностей, из которых соткана жизнь этого мелкого существа? Ладно, слушай....
 
   Этот твой котик  - недоразумение в чистом виде, он выжил благодаря усилиям людей и вопреки закону природы. Поэтому вполне справедливо, что Мир наложил печать недоразумения в мыслях и делах его.  Всю свою жизнь он будет искать своё место под солнцем. Путём проб и ошибок осваивать жизненное пространство, чтобы найти границы своих желаний и возможностей. И так и не поймёт, что ему изначально уже уготована роль домашнего дурачка. Кому ещё как не им, домашним зверятам, предопределено быть придворными шутами?
     Мир – великий иллюзионист и мошенник, сотворил первую из своих шуток - искусственную маму. Руками девочки Анастасии он подсунул писклявого ёжика из микрофибры. Голубая спинка игрушки была сплошь утыкана пористыми отростками. Котёнок с удовольствием зарывался мордой в мягкую ткань. Принимая углеводородного ёжика за мамин живот, находил искусственный сосок и принимался причмокивать. Потом засыпал.
      Ко второму месяцу он основательно расширил территорию жизненного пространства. Лукавый Мир открывал ему свои иллюзорные чудеса. Он использовал незамысловатую сказку Киплинга про любознательного слонёнка, и определил эту роль новому жильцу. Все попытки познакомиться поближе с соседями по дому заканчивались тумаками. А соседей было множество, - двуногих и четвероногих, лохматых, в перьях и без. И даже тех, кто жил в квадратном стеклянном мире, наполненном водой. Все, исключая людей, лупили мальца почём зря. Множество попыток залезть на верхний ярус кошкиного дома, где любили отдыхать его ближайшие родственники, заканчивались внезапным мордобоем. Котёнок, коротко мякнув, срывался с полутораметровой высоты и неуклюже шлёпался на пол. Стоило приблизиться к позолоченной клетке, как жилец в перьях о двух ногах начинал орать, растопыривать огромные крылья и грозить страшным клювом. Хвостатые жители подводного мира за стеклом оказались жестокими обманщиками. Они  призывно помахивали плавниками, приглашали в гости. Как было отказаться? Люди опять вмешались в судьбу котёнка и спасли его. И даже весёлый терьер, что c лаем носился по комнатам, воспринимал нового соседа как подходящий объект для внезапного нападения.
      Окружающая реальность оказалась опасной, она таила в себе ловушки. Расставила невидимые капканы, готовые сомкнуть свои челюсти и восстановить справедливое равновесие. Любая агрессивная среда формирует сильный и гибкий характер. Неожиданные и внезапные удары судьбы изо дня в день создают высокую степень готовности. Дикая природа требует умения скрываться и нападать, быть  жестоким и осторожным. Именно эти качества определяют уровень адаптации и, в конечном счёте, -  время жизни.
     Если бы не люди... Человеку плевать на правила, он действует вопреки. Тёплые ладони 14-летней девочки и искусственные соски из микрофибры стали защитой от всех страхов и обид. Этот котик не стал хитрым и безжалостным, он не научился ни прятаться, ни убегать. Второй и третий месяц жизни ничему его не научили. Маленький дурачок ежедневно попадал в неприятности. А потом  у него появилось имя и другая мама....


3.

Нюра-Луиза-Изабель. (Кошка породы мейн-кун).

     А кто не делал ошибок в молодости? Я была молода и красива. И заслуживала любви! Только женщины могут меня понять. Знаете ли, бывают такие периоды, когда можно сойти с ума от желания близости. Запомните, женщина счастлива, когда желанна! Наконец хозяева отреагировали на мои требования. Они решили познакомить меня с достойным кавалером. Моим первым мужчиной оказался красно-рыжий красавец с изысканной родословной. Ах, какой это был роскошный мужчина! Высоко посаженная голова, волнистый белый воротник, ниспадающий на широкую грудь, мужественный львиный подбородок, симпатичные ушки с распушёнными кистями... А глаза! Молодые оливки. Вот какие глаза! Как он смотрел на меня! Хищный, пронизывающий взгляд голодного тигра. Ни одна порядочная кошка не может устоять перед таким взглядом. Неотразимый гипнотизирующий взгляд жёлто-зелёных глаз моментально вскружил мне голову и я влюбилась!
   О, какими словами описать сладость первого свиданья?! Взаимная страсть чудесным вихрем захватила, закружила нас в дикой пляске единения тел и душ. Мир наполнился первобытными воплями сладострастья, звёзды сошли со своих орбит и завели бесстыдный огненный хоровод... И шерсть клочками разлетелась по всей Вселенной. Впрочем, что вам рассказывать, вы и так знаете, как это бывает...
Короче, покувыркались мы три дня и три ночи. Так закувыркались, что мой рыжий любовник потерял голос и свалился в полном бессилии, а я вся такая потрясённая припухла и стала очень скромной.
Я плохо помню час расставания, ибо неделю жила как во сне. Потеряла аппетит и целыми днями лежала на подоконнике в полном изнеможении. А потом начались неприятности. За всё оказывается нужно платить.
Через месяц я обнаружила, что моя прекрасная фигура испортилась. Живот начал раздуваться. Некоторые считают, что беременность красит женщину. Они ошибаются. Всё выглядит прямо наоборот. Глядя в зеркало в нашей прихожей, я с ужасом отмечала, что стала похожа на шерстяной чулок, проглотивший футбольный мяч. Потеряв грациозность, я приобрела чудовищный аппетит и целыми днями ела всё, что можно найти не только в своей чашке, но и в мисках соседей: глупой собачки Тошки и болтливого зануды, попугая Жоры.
Хуже всего пришлось, когда я заметила, что мой живот стал жить сам по себе. Внутри забулькало и зашевелилось так, словно там завелись мыши, которые всем семейством порешили утопиться. В день, когда они наконец угомонились, мне вдруг заплохело.  Потом меня привезли в клинику и доктор сделал операцию.
     Ты спрашиваешь, почему я отказалась кормить котёнка? Я отвечу: я не обязана кормить всех, кто случайно появляется у нас в доме. Ты бы стал кормить грудью незнакомых младенцев?


Анастасия, 14 лет. (Сочинение на тему "Домашние питомцы")

    Нашей  Нюше было два года, когда мама решила её повязать. Уж очень она беспокоилась, орала. Откуда мы знали, что мейнкуних лучше знакомить с котами в возрасте трёх-четырёх лет. Вот и получилось, что кошка   выносила пятерых котят, а родить не смогла. Ветеринарный врач сделал операцию. Оказалось, что четыре котёнка умерли в животе. А пятый как-то там отдельно рос, поэтому и выжил.  Но он был очень слабенький, и все думали, что умрёт.
    Кошка отказалась от кормления котёнка. Она брезгливо обходила стороной корзинку, из которой доносилось попискивание. Поэтому мы выкармливали заморыша из соски  и давали антибиотики.
       Я тоже боялась, что котёнок может умереть. Знаете, как страшно ухаживать за тем, кто может в любой момент умереть? Он постоянно был со мной и днём и ночью. Я совсем не высыпалась первые недели, каждый час брала на руки мохнатый комок и заталкивала резиновый сосок в беззубую розовую пасть. Котёнок наверное решил, что я его мама. Говорят, что зверята и птенцы принимают за мать всё, что даёт им тепло и корм. Я согревала его, и котёнок решил, что мои тёплые ладони – это и есть настоящая мама. Он принимал мои пальцы за материнский сосок. Уцепившись беззубым ртом в палец, начинал причмокивать. Так и засыпал. Через пару недель я нашла замену – тряпичного ёжика из микрофибры. Игрушка забавно попискивала, когда котёнок принимался сосать мягкие пупырышки.
       К первому месяцу, когда на кончиках ушей образовались рысьи кисточки,  кунёнок окреп. Ветврач сказал, что он не добирает норму в весе, но выглядит жизнеспособным. Постепенно мы перевели его на самостоятельное кормление. От рыжего отца он ничего не приобрёл кроме рыжих подпалин в холке, массивной челюсти да мощных лап. Зато у мамы котёнок украл чёрно-белую шубку, стройные высокие ножки, пушистый как облако хвост... И ещё глаза: какие-то квадратные и постоянно удивлённые.
Котёнок жил у нас первые три месяца. Вообще-то, у меня было много разных домашних зверят.  Потому что у моей мамы бизнес: зоомагазин и аптека для животных. И котята у меня были разные. Но этот оказался реальным недотёпой. Глупый и любопытный. Он постоянно попадал в неприятности. Его все лупили. И больше всех родная мамаша. Малыша тянуло к ней как на верёвочке. Но кошка злилась и поддавала сыночку так, что тот летел вверх тормашками. Терьер Тошка принимал котика за игрушку, он делал засады, внезапно нападал и устраивал незадачливому путешественнику трёпку. А когда котик полез в клетку к попугаю, Жора так долбанул его по башке, что, наверное, все мозги сотряс. Котёнок даже умудрился упасть в аквариум. Он бы точно утонул, если бы папа его не спас. В общем, у нас ему пришлось не сладко.
Так мы его и отдали. С мешочком корма и тряпичным ёжиком. И больше я его не видела.

4.

Прошла пара минут. Моня стал активнее.
- Тише, тише, Монечка....
    
     Ветврач, встав на цыпочки, достала с полки для инструментов эмалированный лоток. Подсунула посудину под усатую морду.
- Может вытошнить. У них на золетил бывает рвота.
- Без атропина?
- Мы атропин не вводим... зачем?

      Нейронная вселенная любого живого существа похожа на небо. В тёмной глубине горят звёздные скопления; мириады нейронов организуются в галактики и метагалактики...  Всё связано во внутреннем пространстве, всё сбалансировано. Пульсирующий свет, исходящий их звёздных массивов подчиняется строгому ритму. Он похож на танец. Танцующие звёзды протягивают свои лучи к соседям, и те вспыхивают и перемигиваются.  В свою очередь они посылают световые сигналы по всем направлениям и зажигают Млечные Пути и Андромеды там, в глубоком нейрокосмосе. Невообразимая сложность сопряжения сияющих облаков подчинена невидимому хореографу. Его задача - начертать во тьме ослепительные узоры и исполнить небесный танец жизни.

     Золетил - анестетик диссоциативного действия. Он блокирует передачу электрических импульсов от нейрона к нейрону в головном и спинном мозге. Тёмная энергия этого вещества разрывает связи и нарушает единый ритм звёздного танца. Она заполняет собой всё свободное пространство и постепенно всё глубже дробит и отделяет друг от друга  светящиеся скопления. Первая фаза действия препарата связана с дезориентацией и эйфорией.

      Прошла пара минут. Моня стал активнее, поджал лапы и попытался встать.  Взгляд расфокусировался, голова начала раскачиваться из стороны в сторону, в такт тяжёлому дыханию... Наступила первая короткая фаза - диссоциативное возбуждение. Оно сопровождается расторможенностью витальных центров, головокружением и лёгкой эйфорией.

- Интересно, что он сейчас чувствует? - Девушка осторожно погладила кота.
 
       Звуковой фон изменился. Диапазон средних частот  исчез. Высокочастотные шорохи и шуршание стали проявляться вокруг. Вместе с ними появились низкие и глубокие звуки, словно все предметы вокруг начали вздыхать.  Белый медицинский шкаф протяжно охнул, и стены накренились. Они сдвинулись с места и заскользили куда-то вниз и вправо.  Опора под лапами внезапно исчезла, тело стало невесомым. Оно поплыло в сторону от шкафа. Кот начал своё путешествие в небытие.
    
      В этот момент нейро-доминанты начинают работать автономно.  Звёздная карта неба меняет свой рисунок. Близкие созвездия, организованные  в Большую и Малую Медведицу, в Рака и Деву, Стрельца и Козерога рассыпаются. Сияющие огоньки нейронов, словно затухающие угли костра, продолжают вспыхивать в беспорядке. На их угасающем фоне в тёмной глубине проступают очертания горящих жизненным светом центров дыхания, глотания, слюноотделения... Их витальная энергия струится во всех направлениях разобщённо. Теперь великий хореограф не способен синхронизировать силу и ритм вспышек.

     Мейнкун сглотнул и открыл пасть, начались позывы на рвоту. С массивной челюсти свесилась густая мутная слюна.
- Мня-ма-а... - хрипло и протяжно простонал Моня.
- Тошнит, - заметила девушка врач, и поправила лоток.
- Толстяк некрасиво скривил губы и дрожащей рукой погладил кота.
- Засыпай, малыш, ... спи котик, спи...

      Отправляясь в долгое путешествие необходимо отдать все долги тому миру, что приютил тебя на время. Для этого нужно сделать две вещи, спеть свою последнюю мелодию и станцевать.

                ***
Хозяин кота.

- Теперь твоя очередь рассказывать. Расскажи о своём питомце то, что считаешь нужным.
   Ты уверяешь, что кот принял тебя за маму. Как это вышло?
- Мейнкуны, если и гуляют сами по себе, то не очень долго. Живя с человеком, они очень привязываются,  становятся компаньонами и сопровождают вас повсюду. Что бы вы ни делали - они всегда рядом. Это очень разговорчивые создания. Постоянно что-то комментируют. Голос у них тонкий, довольно обычный для кошек. Но обороты речи, если это можно так назвать, удивляют своим разнообразием. Взрослеют они долго, до четырёх лет. Наверное, именно этим объясняется потребность иметь самое близкое существо и быть под его защитой.
    Почему он принял меня за свою мать? Из-за тряпочки с пупырышками. Вместе с котиком нам передали мягкую игрушку - писклявого ёжика из микрофибры. Обязательным его ритуалом было устроиться на груди, полизать нос, затем уткнуться головой в ладонь и помурчать.  Я подсовывал ему искусственного ежика, и он, с удовольствием причмокивая, сосал углеводородные соски, потом засыпал. Тёплые руки заменили ему живот матери, а голубой ёжик титьку. Вот так. Все свои полтора года он прожил в иллюзорном мире обмана.
      
      Его жизнь у нас началось с долгого путешествия. Дела потребовали поездки в другой город. Котёнка пришлось взять с собой. Почти семь тысяч километров, Москва - Новосибирск-Москва, провёл он в замкнутом пространстве автомобиля. Обычно кошки плохо переносят поездки. Первые пятьсот вёрст котёнок боялся двинуться, прижимался к сиденью. Похоже, его поташнивало. Но во второй половине дня освоился. Пошатываясь от  "землетрясения" салона, начал исследовать новое жилище.  Обнаружил на полу лоток с песком и использовал его по назначению. Попил водички и устроился на руках.  Порой он уходил назад. В багажном отсеке универсала лежали пакеты. Он нашёл себе игру: влезал на спинку заднего сиденья и прицеливался. Повиляв задницей, отчаянно прыгал вниз и с удовольствием шуршал. При этом неутомимо комментировал свои похождения. Потом снова возвращался ко мне.
     Встав на задние лапы и оперевшись на руль передними, он зорко смотрел вперёд. И лента дороги, замкнутая лентами разметки, неслась под колёса; с шелестом стелилась серой полосой и стрелой улетала вдаль. За время нашего путешествия мы стали друзьями. Конечно, я его персонифицировал. С усатым партнёром-попутчиком всегда было о чём поговорить...

      Позади ДПС. Смотри, Моня...
      Километровые столбы начинают неспешный отсчёт: …2, … 3. Мы покидаем очередной остров порядка, мир железобетонных столбовых правил и кирпичных условностей. Сжатые геометрией, вытянутые в струну, опутанные паутиной проводов  широкие линии проспектов; зебры, улизнувшие из зоопарка и сгинувшие на перекрёстках, ехидно подмаргивающие светофоры; улицы, вначале достойно - под 90 уходят, затем, лихо разбегаются вкривь и вкось, чтобы заблудиться в кварталах, покорячиться ямами и ухабами старого асфальта, и зачахнуть где-нибудь возле помойки; молекулярный хаос без исключения правых в своих локомоциях пешеходов. Всё сгинуло прочь.
- Моня, глянь....
     Мир цивилизованного порядка отрыгивается ещё разбросанными вдоль дороги пустыми формами: разорванными полиэтиленовыми пакетами, цветными упаковками от сигарет, чипсов, кириешек, мороженного, йогурта…; пластиковыми бутылками и алюминиевыми банками из-под колы, спрайта, пива пепси, винапа, фанты, …, разломанными деревянными ящиками, битым бутылочным стеклом, пластиковыми коробками… - всем, что когда-то имело смысл, из чего ушло содержание. Мир цивилизованного порядка ещё топорщится по сторонам рекламными щитами, и глаголами повелительного наклонения бессмысленно приказывает потреблять то, чего уже нет впереди, что уже прошло, как плохой и долгий сон.

- Ну что, поехали?
- Мня-мя, не-я, мня-ма-мя! - отвечает кот. Он занимает место "вперёд смотрящего". Крепко опирается лапками на перекладину руля. Треугольные уши с кисточками чутко ловят голоса: Полотно Дороги и Ветер  заводят с ним разговор.
На дисплее выскакивают цифры  …35, …47, …82, …93,…. Бэха  легко вдавливает в себя и отпускает.
- Ш-ш-ш - мягко шипит Полотно, но сбивается на вж-ш-ж, и снова, - ш-ш-ш…
- Хс-хс-х, - говорит Ветер, цепляясь плечом за шёлку в стекле справа.
Стрелка тахометра: …2.200, …4.000, укорачивается до 2.300, снова растёт до 2.500. Триста зверьков под капотом лениво дремлют, мурчат синхронно, почти не слышно. …95, …97, …96.
Дорога, лишённая ритма, слегка покачивается из стороны в сторону, пунктиры разметки, местами едва проявленные, ведут направо… налево, спрямляются, вытягиваются и сходятся в перспективе тремя линиями в точку. На стыках полос плешивого асфальта Колёса: "дум-дум, дум-дум…. Знак - дорога направо, знак - сужение дороги. Разметка льёт асфальт в шоссейное горло, и выливает в магистраль, расширяясь.
- Ворж-ш-шст! - рванул налетевший справа Слепой Ветер, качнулась Дорога.
- Тк, тк…
- ТК! - по ветровому стеклу. Три разбрызганные капли.  Три мелко разбитые и
быстро высыхающие судьбы.
"Вперёд смотрящий" вздрагивает, переминается с лапы на лапу. Что-то неразборчиво говорит, комментируя событие. 
Под панелью приборов какой-то Паразит завёлся и, коротко поскрипывая, повёл разговор с Дорогой, Ветром и Котом. Знак - обгон запрещён, знак - ограничение до семидесяти, стрелка тахометра опускается до 1.200.
- ТК! - на стекле расползается жёлтым содержание лета.
- Видишь, Моня, в точке контакта двух сил умерло тело, родился и умер звук, родился убийца.
- Мня-ма-а! - удивляется он.
- В-ву-у-у - загудела, укоряя, Лента Дороги. - На тебе, Бэха, крупнозернистый серо-зелёный, волнистый асфальт.
- Ш-ш-ш, - мягко успокоил Ветер. Паразит промолчал, но застрекотала короткой очередью сетка глушителя.
Справа и слева - жёлто-зелёные, пятнами - густо-зелёные и совсем жёлтые луга, текстурой натянутые на твердь, волнисто уходящую в тёмную, разорванную зелёным полосу леса, сшитую стежками деревьев с белёсой дымчатой полосой. А та, - размывается в голубое и бездонное, что опрокидывается и уходит всё выше, назад, и замыкает панораму в пузырь Мира где-то позади. Дорога возникает из неба, из точки на горизонте, движется, расширяясь серой лентой навстречу, огромный панорамный шар медленно перекатывается под колёсами автомобиля вместе с небесами. Там, далеко впереди, жёлто-зелёноё Лето рождается из дымчатой полосы, а, приближаясь - уже стелется и подкладывается, и рядом - стремительно уносится под капот, в пасть зверятам. Тремстам мейнкунов под капотом.  Высоковольтная линия электропередач косо длится Т-образными опорами, соединёнными лигами, всё дальше, уходя в таинственную неизвестность, повторяясь: Т-Т-Т-т-т-т-….  Сообщают Знак Предела, Знак конца.
Перекрёсток, дорога влево … 82, …90, … 97, … 103, … Знак - отмена действия всех знаков. Дорога натянула на себя шёлковый светло-серый асфальт и, гордясь обновкой, зашептала, - ш-ш-шми. Зверьки под капотом радостно зарычали, предвкушая пиршество, погнали стрелку: 2.500, …3.100, …4.200, …5000. Замелькали цифры: 107, 112, 119,… 125, …130, … Ветер ответил: вначале шумом листвы целого леса, затем заревел, мощно сопротивляясь, налегая на обтекаемое тело всей силой океанической, воздушной глубины.
Навстречу “Мерс”, - “Вж-ж-и-у!”. Крупно - три луча, замкнутых кругом, - ф-фа-х-х! Качнуло корпус.
- …142, …146, … 148, - проснулись звери - заревели, пожирая ленту. Разметка - в три стрелы летящих.
- …ТК, Тк, ТК, - убийство!
- …в-Ж-вжму, ..вж-м-м-у - Дорога стонет.
- Ме-а-а! - То есть "Гони!", командует кот.
      Он замечает всё. И всё считает важным: перекрёсток, сплошное загражденье, мостик, речка, поля, поля до горизонта…. Коровы на ладонях Лета рассыпались … по травам… вдали посёлок, с косами дорог, - пылятся, опять столбы твердят однообразно Т-т-т-т…. Дорожный знак мелькнул - развилка. 165... 170, … Дорога вверх течёт стремительно; навстречу трактор - сгребает лезвием ковша упругий ветер; "Ф-фа-х-х!" - нет его, сожрали звери. Сжирают всё, что движется навстречу: асфальт, разметку, ветер, встречный транспорт, столбы километровые, развилки - направо и налево. Сметают всё - траву, деревья, старые покрышки, кусты и стаю галок, справа - мужика с корзиной, гравий вдоль асфальта, раздавленную крысу….
- Дум-да!, Дум-да!… - Колёса отвечают на стык полос и вновь сбиваются на "да-мду!" И снова повторяют, - Дум-да!, Дум-да!…
- Ж-ж-г-гву-у-у! - гудит Дорога с Ветром, теперь вдвоём, сливаясь в вой. Как две сороки болтают Сетка с Паразитом, - Скр-рит, скр-рит, Тр-р-р, тр-р-р, Скр-рит, скр-рит....
- М-я-я!  - орёт "Вперёд Смотрящий"
...170,...180, …
Две части Мира, рассечённые дорогой, струятся, обтекают, лижут.
В размытые зигзаги, искривляясь, сюжеты Лета вихрем полируют крылья, двери.
Луга, осиновые колки, деревни дальние, дороги паутиной;
У кромки фиолетового леса клубится дым, речушка рыбьим серебром блестит, змеится;
Холмы ползут, друг друга подгоняя, волнистой линией чертя, тела смыкая.
Озёрца тонут в зелени полей, в овраги влажные спешат берёзы,
И строем шествуют стога, отдав зерно.
Останки прозы вдоль обочины ржавеют.
Всё движется навстречу - течёт Земля…
И дальше, там за горизонтом, за дымчатой полоской – земли неба,
Горами высятся неведомые страны, воздушные причудливые замки, 
Седые пашни, голова собаки....
- Видишь, Моня, облако - как голова собаки....
Так мы и рулили с ним всю дорогу, туда и обратно.


5.

       Вторая фаза действия золетила - диссоциативное угнетение сознания. Дезинтеграция нейронов достигает той степени хаоса, когда звёздный свет почти не может преодолеть собственную гравитацию. Теперь внутренняя вселенная напоминает экранную заставку - звёздное небо спящего компьютера.
      Голова опустилась и легла в эмалированный лоток. Частота дыхания снизилась. Живот судорожно вздрогнул, ещё раз. Из пасти выплеснулась жёлтая пена.
- Ничего, ничего, видите, он уже спит.
    
     Его желудок извергал жёлтую пену в эмалированный лоток. Положив голову на лапы, он плыл на волнах сна в безбрежном пространстве внутренней вселенной. Лучи далёких звёзд протягивали тонкие серебристые нити. Притронувшись к телу, они разрастались тысячами побегов, опутывали, превращались в тёплый кокон; затем в ладони, пахнущие табаком. Он зарывался в них, выгибал спину, подставлял живот и мурчал....  Здесь, в сияющем звёздном пространстве золетилового сна рождались и оживали причудливые образы. Огромные живые цветы порхали лепестками похожими на  крылья. С кончиков крыльев срывались и разбрызгивались сверкающие капли, разлетались  звёздным дождём. Громадные пучеглазые рыбы помахивали плавниками и плыли меж звёзд; по сверкающей чешуе пробегали солнечные блики, стекали, завихрялись и оставляли золотистые узоры. И вся вселенная искрилась мириадами  танцующих огоньков...
     Он обернулся и увидел садовую дорожку. Белые и красные плитки, чередуясь, убегали и терялись в кустах чёрной рябины. Там стояла рыжая собака Лизка и виляла хвостом. Замерев, она неотрывно смотрела на него, словно ждала чего-то. И он понял - Лизка прибежала в его сон попрощаться.

    Привычными движениями ветеринар вскрыла ампулу дитилина и набрала три грамма в шприц.
- Три миллилитра - это больше шестидесяти миллиграмм. Норма - ноль один миллиграмм на килограмм. Если он весит около шести кило, то доза превышает норму в сто раз?
- Угу, - согласилась девушка. - Мы вводим внутривенно большую дозу миорелаксанта. Поэтому он угнетает всю моторику. И сердце тоже.
- Вы уверены? Насколько я знаю, дитилин может привести к брадикардии, но остановить сердце - вряд ли...
- Ой, да не волнуйтесь вы. Он же глубоко уснул и ничего не почувствует.
Толстяк снова с сомнением посмотрел на девушку. Та деловито склонилась над котом, нашла вену на задней лапе и ввела препарат.
- Буквально пару минут и всё, - сообщила она.
Хозяин кота тупо уставился в текст рекламной листовки, которую продолжал всё время держать в руке. Он прочитал:

" Эвтаназия кошки (собаки), как правило, выполняется ветеринаром. Обычно процедура выполняется следующим образом: в животное внутривенно вводится препарат высокой концентрации. В целом, эвтаназия животного проходит быстро, как правило, в течение нескольких секунд и очень спокойно.  Ваш питомец просто уснёт. В редких случаях это может быть короткий лай или вой во время потери сознания. Это не боль, которую вы можете неправильно трактовать.
   Через несколько секунд после начала введения препарата передозировка приведёт к остановке сердца, которое замедлится и остановится. И деятельность в организме полностью прекратится.  Как только сердце остановится, сразу снизится артериальное давление у животного. В бессознательном состоянии остановится дыхание, кровообращение в мозге прекратится, и ваш питомец спокойно умрёт. Когда ваш питомец умрёт, вы можете заметить непроизвольные сокращения мышц после одной или двух минут потери сознания. Опять же, это не свидетельствует о том, что собака или кошка находится в сознании. Это всего лишь физиологический ответ на то, что происходит, когда мозг перестаёт питаться кислородом. Бессознательное животное может уписаться или укакаться. Ветеринар после эвтаназии заворачивает животное, чтобы оградить владельцев от стресса...".
- Черт знает что написано, - пробурчал толстяк.
- Вы можете выйти,  - обиженно ответила девушка.
- Нет уж, я буду до конца.

                ***

Лизка, московская бродяжка, бывшая узница муниципального концлагеря (м/н Кожухово).
   
 - Елизавета, вы сыграли роковую роль в жизни кота Мони. Что вы об этом думаете?
- Я ничего не знаю про роковую роль. То, что я его пару раз куснула – не считается. Зато я знаю точно: такие, как Моня долго не живут. Они не умеют делать хендехох, ни задний ни передний. В нашей кожуховской зоне его порвали бы в первый день. Разорвали бы на куски и съели.
- Поясните, пожалуйста.
- Хендехох – это приём самообороны. Универсальный сигнал «Сдаюся!». Его следует выполнять при появлении угрозы. Делается это так: моментально бухаетесь на правый или левый бок и задираете заднюю лапу. Это задний хендехох. При этом вы открываете самое незащищённое место – живот. И тем самым сообщаете: я вся такая беззащитная, ничего против не имею. Ешьте меня мухи с комарами. Кому захочется обижать слабое и униженное существо? Поэтому все брезгливо обходят вас стороной. Для усиления эффекта можно поднять и переднюю лапу. В этом случае вы выполняете двойной, или так называемый «тотальный хенде-хох». Это очень сильный приём самообороны, - свидетельство нижайшего повиновения и покорности судьбе. Он как бы призывает убедиться, что вы - полное ничтожество и СМО (собака морально опущенная).
- И что, данный приём помогает?
- Абсолютно помогает. В условиях действия закона «бойся сильного, бей слабого» у вас нет других вариантов. Например, если вы сидите в клетке с пятью соседями, один из которых – огромный саблезубый кобель, а другой – его главная сучка, вам не остаётся ничего кроме как показывать полную покорность и подчинение. А то ведь загрызут насмерть. Или покалечат. Но если вы всем видом показываете свою второстепенность и СМОсность, то вам может перепасть что-нибудь. Например, немного буро-зелёной жратвы по цене 80 рублей за тонну или сухой соломы, если останется...
- Неужели 80 рублей за тонну?
- Конечно.  Кожуховская Зона – это вам не Олимпийская Деревня в Сочи.
Приезжайте и сами полюбуйтесь. Все дороги в Ад вымощены добрыми муниципальными намерениями без финансовой поддержки. 
-  Да... Но не все же соседи по камере так опасны?
- С остальными проблем не было. Один кобелёк уже еле передвигался от истощения. К жратве его не подпускали, поэтому он у нас ассенизатором заделался. Поедал наши скудные какушки. Но в основном лежал на своей вонючей и прелой от мочи соломе. И другая, старая зэчка, вся в ранах и язвах, тоже держала курс на тот свет. Перед этими убогими созданиями вам незачем устраивать хендехох. Их лучше время от времени покусывать. Таких необходимо держать на дистанции и напоминать о статусе. Чтобы не рассчитывали на сухую солому.
- А причём тут солома?
- Ну, как же?! Это же элементарно Ватсон: нет соломы – нет здоровья! Посидите на железном полу без подстилки в пятнадцатиградусный мороз. Всё сразу станет ясно. Я вам честно скажу, прошло уже полтора года, как меня забрали из зоны, а я до сих пор коврики подгребаю под бок, когда устраиваюсь полежать. Солома – это средство выживания.
- Елизавета, поясните пожалуйста. Кобелей и сучек держат в одной клетке?
- Конечно. Не волнуйтесь, они обеспечили нам безопасный секс.
- Как это?
- Знаете, это очень больная для меня тема.
- Больная?
- Да. В те времена, когда мне и многим другим молодым самкам делали вивисекцию, медикаментов не было. Говорили, нет денег – нет обезболивающих. На нет и суда нет. И резали нас всех по живому с туго скрученными ногами. И визжали мы через тугие намордники. А люди в белых халатах, достойные ученики доктора Менге, кромсали наши тела, обеспечивая нулевую рождаемость.
- Жуть.
- Да. Люди – самые опасные существа на свете. Особенно в белых и синих халатах. С ними никакой «хендехох» не помогает. Ещё хуже получается.
- Что значит "ещё хуже"?
- А то. Знаете, какой предмет страшнее всего на свете? А какое слово страшнее всего?
- И какое?
- Слово «шайтан» самое страшное. А предмет – лопата! Когда уже дышать было нечем, и аммиак начинал выжигать глаза, приходили синие халаты с лопатами. Тогда по всей зоне прокатывался волной собачий вой. И кто как мог, старался забиться в щели. Но куда от них спрятаться в камере полтора на три? Тот, пёс, что вставать не мог напрасно делал хендехох. Лучше бы он притворился мёртвым. Они эти люди боялись нас, поэтому били почём зря. Лупили, по чему придётся. А пёс всё лежал, делал хендехох и подвывал. И получал удары по голове и лапам. Шайтан, дасар баджинан!  Аку судА бэрчИнта хабИс кАму! (Узб. Яз.)
- Елизавета, как же вы оказались в этой тюрьме?
- Замели меня ещё в молодые лета. Я же зечкой стала, как говорится, от молодых ногтей.  Всю нашу банду собачью тогда изловили во главе с Горбатым. Вот так, в три месяца от роду, не вкусив ещё, так сказать прелестей свободной жизни, попала я на малолетку. Свои университеты я проходила в просторном вольере, на гравии, где и травинки не сыщешь. Было нас много. Так много, что между стаями постоянно возникали драки не на жизнь, а на смерть. Мелкие дворняги не выживали. Так что смерть я видела каждый день. Смерть от потери крови, от инфекции, от голода. Смерть стала такой привычной, что вид вспоротого живота у какого-нибудь щенка уже не вызывал ничего кроме желания поскорее от него избавиться. Чтобы не визжал. Хуже всего, когда такой щенок в страхе и от боли убегает от  собственных, вывалившихся их брюха кишок. Тогда какой-нибудь кобель покрупнее хватает эту кровавую колбасу и тянет на себя. К нему присоединяются другие сокамерники и разрывают щенка на части.
     В основном увечья наносились в момент раздачи пищи. Оторванные уши и разорванные щёки – это мелочи. Видите, у меня одно ухо висит? Поэтому во мне по сегодняшний день живёт страх. А вы думаете, почему я постоянно вздрагиваю и оглядываюсь по сторонам во время приёма пищи...
Да если бы Моня попал к нам, он и пяти минут не прожил бы. Вы заметили, что в нашей зоне мелких собак просто нет. Только крупные. В холке не менее 40-50 см? Теперь понятно? 
- Что ж, вам не позавидуешь.
- Нет. Именно мне и можно позавидовать. Поймите, я не жалуюсь, я просто рассказываю как было дело. На самом деле мне очень повезло в жизни. Меня освободили и забрали к себе жить заботливые и добрые люди. Только очень сложно было им поверить. Нужны годы, чтобы перестать бояться.
А вот трём мелким собачкам, что решили укрыться в стоке канализационной трубы, действительно не повезло. Им как-то  удалось сбежать, они залезли под деревянный настил и пробрались в трубу. Там они просидели три или четыре месяца, пока их не нашли добрые волонтёры. От аммиачных испарений они ослепли, шерсть вылезла. Одна собака умерла, остальные остались инвалидами.
- Это печально. Но складывается впечатление, Елизавета, что вы ищете оправдания и жалости. Вы хотите возложить ответственность за смерть котёнка на нечто абстрактное: на необходимость и закономерность случившегося. Скажите честно, это так?
-   Ничего я не хочу! Я не виновата, что глупый котёнок не научился бояться! Я же не хотела искалечить его лапку. Факт того, что я его цапнула – просто самозащита. Да, это привело к хромоте. Видимо косточки срослись не так как надо. На моём месте всякая порядочная дворняга вообще придавила бы этого наглого кота! Даже не познакомившись, он начал лезть ко мне со своими нежностями….
- Хромота - полбеды. Именно вы, Елизавета, нанесли ему смертельную рану. Рану, которая так и не смогла затянуться и зажить.
- Это просто случайность. Я пыталась с ним поиграть и с разбегу толкнула его передними лапами. Он так забавно кувыркнулся! Кто знал, что мои прелестные острые когти повредят ему шкуру? Почему вы решили, что я его ненавидела? Со временем, мы стали друзьями. Я ведь привыкла к нему. В последнее время мы даже спали вместе, нос к носу... А когда его увезли, совсем слабого, стало очень тревожно. Я искала его под кустами в саду. И на дорожках, и во всех комнатах дома. А потом накатила такая тоска, что захотелось выть.


Хозяин Кота.

Итак, у нас на Загорянке появился котёнок-мейнкун.
    В надежде, что он  когда-нибудь будет иметь не менее шести жён и многочисленное потомство, его традиционно назвали длинным именем: Эммануил-Генрих-Восьмой-Мур. В обиходе, для простоты обращения, он стал Моней.   
      География предков кота Мони охватывает два континента: Евразию  и Америку. Прадед в шестом колене, если верить метрическим данным, проживал в Нью-Джерси и носил гордое и свободное имя: Woolen-pants-Seminole-Leader (Шерстяные Трусы Вождя Семинолов). Пра-пра-бабушка из питомника «Deep Insight», похоже, была изрядной э....  Впрочем, имя её говорит само за себя Elsa-Queen-Whores (Эльза Королева Потаскух). В Бельгии, в городе Льеж проживает бабка  - Balle de charme (Очаровательная Пуля). Дедуля  - титулованный медалист международных выставок по имени Девятая-Тень-Командора обитает в северной столице России. 
     Таким образом, Эммануил-Генрих-Восьмой-Мур, с момента своего возникновения был обременён миссией носителя мультикультурных кошачьих традиций.  Кот унаследовал все признаки титулованных родителей: высокая посадка головы, большие треугольные уши с рысьими кисточками, длинные прямые ноги в белых чулках, роскошный  длинный пушистый хвост и нефритовые глаза.
     Отношения с Лизкой, московской дворнягой,  - изначально установились сложными. Характер этой собаки искалечен двухгодичным заточением в муниципальном приюте, откуда её вызволили под расписку. Щенком её отловили где-то на улице Москвы и поместили закрытое учреждение.
    Вам не доводилось общаться с зеками-рецидивистами? Особенности криминальной психики людей и животных, побывавших длительное время на зоне схожи.
Несколько мотивов определяют их социальное поведение. Главный из них - страх. Любое существо представляет опасность. В мире, где нет добра, остаётся выбирать между большим и меньшим злом. Любой может тебя обмануть, обидеть, сделать больно. Довериться кому-либо - сделать себя слабым. Необходимо быть начеку и ждать внезапного нападения. Если перед тобой слабый  - бей первым, если сильный  - убегай. Отсюда первое правило выживания: бей слабого, бойся сильного. Второе правило: найди себе крышу. Стань полезным для того, кто будет тебя защищать. Собака Лизка хорошо усвоила это правило. Попав в новую семью-стаю, она сразу распределила роли. Мужчина - это альфа-самец. Он главный. Его воля - закон. Его надо бояться и постоянно быть рядом. Главное - снискать его покровительство и стать главной сучкой.  Его жена, - конкурентная самка.  Её необходимо побаиваться, но и в обиду себя не давать. Поэтому и огрызнуться можно и оскалить зубы. Лучше это делать, когда кобель рядом. Кобель всегда выбирает более сильную. А вот самка-малолетка,  дочь самца - это ещё щенок. На неё можно не обращать внимание. А если она начнёт докучать, то можно укусить, чтобы не лезла. Вот такой расклад.
     Главное в жизни - усвоить правила и определить своё место. Первое, что делает криминальный социопат  - определяет границы дозволенного. За этими границами всегда находятся зоны удовольствия. Поэтому главная задача - это поиск способов нарушить правила так, чтобы никто об этом не узнал. Освоившись на новом месте и уяснив основные правила и ограничения, Лизка начала воровать всё, что плохо лежит и является едой.
    К котёнку собака отнеслась настороженно. Когда тот бесстрашно подошёл познакомиться, она, на всякий случай, сделала "хендехох". Позже, наблюдая и держа дистанцию, она убедилась, что мелкая мяукающая тварь находится под покровительством всех членов стаи. Особенно, кобеля. Лизка поняла, что Моня  чрезвычайно глуп, но это не мешает ему быть главным соперником за место под солнцем. Статус главной сучки оказался под угрозой. Умудренная опытом борьбы за выживание московская дворняга встревожилась не на шутку.

     Во-первых, она установила неусыпную слежку за новым жильцом. И всякий раз, как только мелкий мерзавец оказывался на руках вожака стаи, была тут как тут. Отталкивала кота в сторону и настойчиво подставляла голову под руку. Если эти действия приводили к успеху, теперь, чувствуя себя главной, она оскаливалась и рычала на конкурента.
    Во-вторых, начала качать правила поведения. Носиться по комнатам, кувыркаться с фантиком, принимать позы агрессии, выгнув спинку - всё это было котёнку строжайше запрещено. До кровавой расправы дело не доходило, но вспышки агрессии с рычанием и лаем, заставляли Моню убегать и прятаться.
    Во дворе и саду было ещё хуже. Отягощенная наследственность заставляла Лизку время от времени инспектировать компостный ящик. Роясь в объедках, она находила то, что годилось в пищу: шкурка от колбасы, огрызок мяса и прочую дрянь. А затем делала припасы, пряча в кустах и зарывая носом свои находки. В результате, вся территория в двенадцать соток оказалась заминированной. Конечно, удержать в памяти всю карту драгоценных тайников не представлялось возможным, но последние захоронения она помнила очень хорошо. И когда кот выходил гулять... Ну, сами понимаете...  Она набрасывалась, сшибала с ног ни в чём не повинного Моню и гнала его прочь от тайников с припасами.
    Надо сказать, что кот порой давал сдачи и в свою очередь нападал на рыжую
бестию. И тогда, опровергая все законы природы можно было наблюдать, как кошка гонится за собакой. Позже эти погони превратились в игру.
    Со временем она его построила. Но запретить быть постоянно рядом с мамочкой, то есть мной, у неё не получилось.
     Прошло месяца два или три, собака и кошка привыкли друг к другу. В силу своих недюжинных криминальных способностей Лизка начала использовать мальца в качестве шестёрки-пособника. В один из осенних дождливых дней, когда на улице гулять было западло, они попытались взять на гоп-стоп холодильник. Услышав хруст и скрежет, я зашёл в кухню. Край дверцы холодильной камеры оказался изгрызен. На белом пластике красовались крупные царапины и вмятины от зубов.  Покорёженный фрагмент ручки свисал на одном шурупе. Уцепившись за него лапками, наивный Моня безуспешно пытался завершить дело. Рецидивистка, заслышав мои шаги, спряталась под обеденным столом. Наглая морда  выглядывала из-под крышки, переводя настороженный взгляд то на меня, то на кота.
      За год плотного сотрудничества она таки научила недотёпу несложным приёмам воровства. На пёстрой поверхности кухонного гарнитура всегда находилось что-нибудь, что можно украсть. Не обязательно  это годилось в пищу, просто сама поверхность Г-образного стола была священной: на нём разделывали мясо. Когда в обеденной зоне никого не было, Лизка вскидывала лапы на край и, шумно сопя, инспектировала объекты.     Это был сигнал к действию. Моня вспрыгивал наверх. Используя лапы и когти, подтаскивал всевозможные предметы к краю и ронял их вниз. Заслышав звуки хаоса, вы находили по всему полу разорванные упаковки, разбросанные печенья или разбитую на множество осколков чашку. 
Так мы и жили.

.............

    Моня болеет, он похудел. Дни складываются в недели. Месяц - это очень много для кошки, он равен году жизни для человека. У кошек нет хозяев.  Моня  живёт с людьми, одного из которых считает своей матерью. Поэтому часами ждёт, когда тот ляжет на диван, чтобы прижаться и помурчать, чувствуя родной запах табака. В полтора года он всё ещё сосёт тряпичного ёжика, думая, что это соски матери. Выходит на крыльцо вслед за ней. Сидит на холодных плитках, ожидая, когда та выпустит весь дым изо рта, затем, словно привязанный за верёвочку, сопровождает её повсюду. Он не любит быть мокрым. Поэтому, когда мамаша в шутку брызгает на него водой из крана, он думает, что начинается дождь и убегает.  Но приходит пять минут и его снова тянет к ней. По временам он сосредоточенно мнёт одеяло. Мягкая ткань заменяет всех кошечек на свете, Которых ему не суждено узнать. Потому что ему нельзя. У него лейкоз. Он живёт, не зная, что смертельно болен. Он даже не узнает, что умрёт. Он очень доверчив и не знает страха. Укусы собаки ничему его не научили. Он почти не хромает, но правую лапку ставит боком, так ему легче наступать. И тогда в белых чулочках он похож на балеро.
Вот он осторожно идёт по садовой дорожке и пушистый хвост как флаг раскачивается, словно мохнатое опахало. Останавливается и нюхает цветок розы. Щелчок и мгновение остановилось, чтобы скопировать текущий миг в фотоальбом.
      Он может часами смотреть в никуда, сквозь стену. Что он видит там? Может быть, ему доступно что-то за пределами мира?  А когда нет никого, кроме собаки, он часами сидит на крыльце в ожидании мамы. Ждёт, когда поползёт вверх коричневое полотно автоматических ворот  и во двор въедет машина. И тогда появится мама, и он расскажет всё, что видел и чем занимался. Он долго и обстоятельно всё будет рассказывать. О том, что мимо ворот прошла старушка с сумкой на скрипучих колёсиках, и проехала большая грузовая машина, подняв серую пыль. О том, что на калитку сел наглый воробей, чирикнул и улетел куда-то. А потом поднялся ветерок, и ветка акации начала покачиваться и сыпать белые лепестки.  Расскажет, что прибегала к воротам Лизка - злая собака. Покосилась, порычала и убежала во двор. За то время, что он ждал на крыльце, так много значительного произошло, что всё это необходимо рассказать маме.
      А потом они пойдут в дом, он вспрыгнет на подоконник и похрустит свежими хлопушками. А позже устроится у неё на груди, лизнёт в нос, прижмётся лбом к тёплой ладони и помурчит.

Первая ранка на загривке заживала долго. И тогда его обследовали. Оказалось, что котёнок носит положительный маркер вируса VIF. Это был приговор.
     Вторая ранка оказалась смертельной.
 

4.

      Дитилин начал действовать. Под свалявшейся шерстью, по всему телу начались мелкие мышечные подёргивания. Конечности напряглись и вытянулись, кот слегка завалился набок.
- Это фибрилляции, - объяснила девушка. - Это всегда так бывает.
- Фибрилляции - это понятно. Здесь, при такой дозе будет двойной блок, - уточнил толстяк и вздохнул.

       Дитилин - это курареподобный миорелаксант короткого действия. Применяется в медицинской практике в условиях общей анестезии с целью расслабления скелетной мускулатуры при интубации трахеи, при кишечной непроходимости, экстренном кесаревом сечении и других коротких неотложных операциях.  Дитилин работает на уровне синоптических мембран двигательных нейронов, замещая собой природный ацетилхолин.
      При введении препарата в кровь он взаимодействует с холинорецепторами, полностью блокируя действие фермента,  который в нормальных условиях расщепляет ацетилхолин. Скелетные мышцы входят в фазу сокращения и замирают. Спазм дыхательных мышц грудной клетки ведёт к остановке дыхания.   
      О кураре, "жидкости, которая быстро убивает птиц"  стало известно ещё в семнадцатом веке. Индейцы Гвианы используют алкалоиды корней Menispermaceae - растений семейства двудольных, произрастающих в тропических лесах притоков амазонки. Они  смазывают кураре концы стрел. Животное при ранении теряет подвижность и погибает от остановки дыхания. Именно, от остановки дыхания.
      Смерть от удушья является самой мучительной и, пожалуй, самой универсальной. Живой организм погибает не от остановки сердца, а от кислородной недостаточности нейронов головного мозга. Отёк-набухание клеток головного мозга в результате кислородного голодания - ведущий синдром танатогенеза.
 
     Время начало растягиваться. Воздух словно сгустился и превратился в жидкое стекло. Оно заполнило всё пространство операционной комнаты и застыло. Толстяк поперхнулся и закашлялся.  Ветеринарный врач с жалостью посмотрела на кота.  Взяла тряпку, вытерла и без того чистую поверхность стола.  Оба наблюдателя смерти желали одного: чтобы всё поскорее кончилось. Оба желали поскорее выйти из этой жуткой роли - роли гуманных палачей.
    Моня отходил. Дыхание участилось, стало поверхностным, затем вдох и выдох замедлился. И, наконец, совсем замер. Началась фаза "гуманной эвтаназии". Кот продолжал неподвижно лежать на матовой поверхности стола, но жизнь ещё не покинула его. Она ещё теплилась внутри, сжигая остатки кислорода. Там, в глубине нейронной вселенной начинался необратимый процесс гибели - чудовищный "кальциевый взрыв" клеток.
    
     Мужик смотрел на умирающего питомца. Тридцать минут назад Моня еле доплёлся до дивана и поросился на руки. Устроившись на груди, он протяжно пожаловался на жизнь. Тяжело дыша, вопросительно и долго смотрел в глаза. Словно говорил: что со мной будет? Затем лизнул нос и замурчал. Он уткнулся лбом в тёплую ладонь, убегая в сон от боли и тяжести существования.
    "Всё, Моня, хватит тебе мучится". Из жалости к кому он принял это решение,  к коту или к себе? Он вдруг чётко и ясно увидел, что будет позже: лопата с титановым лезвием вспарывает грунт, режет корешки трав, комья влажной бурой земли, яма.
      
    Толстяк положил руку на грудь. Под тонкими рёбрами сердце всё ещё продолжало ритмично пульсировать.
- Сейчас сердце остановится, - певучим голосом начала доктор.
   В этот момент  шерсть на загривке встала дыбом, хвост вытянулся в струну и отогнулся вверх, нижняя челюсть пошла вниз и пасть открылась,  лапы судорожно заелозили по скользкой поверхности. Глаза открылись, и зрачки начали расширяться. Когда смерть заглядывает в глаза - зрачки расширяются. Млекопитающие встречают её с широко открытыми глазами.
- Ой, видеть не могу! Почему-то всегда так! - плаксиво заявила врач и отвернулась.
Дверь в операционную открылась.
- Мама, а кошка уже уснула?
- А ну, давай отсюда! Выйди, я сказала! - крикнула мать.   
- Что происходит сейчас? Вы понимаете?
- Что, что? Просто сейчас он умирает. Видеть этого не могу, - ветврач махнула рукой и вышла из операционной.
- Ничего не понимаю, - забормотал толстяк, - он же не должен двигаться! Почему сверхдозы миорелаксанта не действуют?
    
      В нормальных условиях мозг живого существа потребляет до двадцати процентов кислорода, поступающего через лёгкие в кровь. Цикл реакций трикарбоновых кислот с участием кислорода, называемый циклом Кребса,  позволяет получить до 36 молекул АТФ из одной молекулы глюкозы. Или от 1200 до 1450 КДж свободной энергии. Это в нормальных условиях.

     Кислородная недостаточность нарушает цикл Кребса, накапливается глютомат. Он открывает кальциевые каналы, свободные ионы кальция устремляются внутрь клетки, что приводит к ещё большему высвобождению кальция из рибосомальной сети.  "Кальциевый взрыв" является ключевым фактором гибели нейронов при гипоксии и ишемии.
Теперь, условиях тотальной гипоксии открывается запасной путь получения энергии: пентозофосфатный шунт. Каскад реакций с участием сахаров и фосфора  похож на атомный взрыв, высвобождающий колоссальное количество свободной энергии. Он связан с повреждением всех биохимических процессов в клетке, выбросом свободных ионов кальция и цитоплазматических ферментов. Этот взрыв ведёт к моментальному отёку и набуханию клеток и разрушению мембран. 
    
     Всё это любой реаниматолог знает на уровне биохимических реакций. Не знает он только одного: зачем организм в момент смерти выбрасывает огромное количество энергии? Для чего природа создала процесс агонии? И что происходит с сознанием в момент умирания?

                ***

Константин Ранкс. Статья "Как заканчивается жизнь?" Тезисы.

    " Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», американским ученым удалось обнаружить активность мозга после наступления смерти у подопытных лабораторных крыс. Специалисты обнаружили, что у скончавшихся от остановки сердца крыс в течение 30 секунд наблюдались мощные нервные импульсы, которые буквально захватывали весь мозг, чего никогда не наблюдается в обычных условиях. Таким образом, было получено как минимум третье независимое свидетельство существования «волны смерти» в мозгу млекопитающих, природа которой до сих пор окончательно не ясна".
     "В 2009 году в журнале «Journal of Palliative Medicine» была опубликована статья группы специалистов из медицинского центра Университета Дж. Вашингтона, посвященная измерениям активности головного мозга умиравших пациентов. Электроэнцефалограмма регистрировалась у семи пациентов, и во всех случаях был обнаружен всплеск мозговой активности, мощный и всеобъемлющий".
"Длительность всплеска составляла от 30 до 180 секунд. После этого вся мозговая активность быстро падала до нуля. Специалисты предположили, что после остановки сердца постепенно активность мозга падает по банальной причине нехватки кислорода. Когда мозг достигает критического уровня гипоксии, возникает каскад электрической активности нейронов головного мозга. Если же сердце удается запустить до завершения этого каскада, пациенты, вернувшись к жизни, могут рассказать о странном околосмертном опыте. Если до каскада – то они не помнят ничего. Ну а после каскада, надо понимать, мозг уже безнадежен".

    "Голландские исследователи занимались серьезной работой: получив задание от Комитета по этике Университета Нейменгена, они изучали, каким способом гуманнее уничтожать использованных лабораторных животных. Ученые обезглавливали крыс, как пребывающих в полном сознании, так и находящихся в наркотическом сне. И в любом случае примерно через минуту после усекновения головы регистрировался новый, мощный сигнал, который свидетельствовал об экстремальной активизации мозга крыс. Голландцы и назвали этот эффект «волной смерти», предположив, что связан он с массовым электрическим сигналом отмирающих нейронов".
    "Отметив, что в результате обезглавливания сознание теряется через несколько секунд, ученые пришли к выводу о том, что обезглавливание является быстрым и наименее жестоким способом эвтаназии животных. Цинично, но по существу вопроса. А вот наличие «волны смерти» они сочли ярко выраженной границей между жизнью и смертью вообще, что очень важно при выборе подходящего времени для забора внутренних органов для пересадки другому человеку.
       С их точки зрения, это явление было связано с электрохимическими реакциями в мозгу млекопитающих грызунов. О том же, насколько распространенными являются волновые реакции в умирающем организме, сообщила международная команда исследователей, обнаружившая в процессе исследования процессов умирания червей-нематод особое свечение клеточной ткани.
Дело в том, что это свечение не связано с процессами распада ткани (известное всем свечение гнилушек и тухлой рыбы), – оно охватывает клетки даже в том случае, когда червя убивают. И распространяется очень быстро по всему телу – опять же каскадным, лавинообразным образом. Последняя вспышка – вполне видимый процесс, хотя бы и у червя".
     "Скептики полагали, что «волна смерти» имеет чисто биохимическое значение, то есть эта реакция никак не связана с сознанием животных и человека. Именно поэтому американские исследователи сконцентрировались на изучении согласованности связей и их направленности в мозгу после остановки сердца. В результате они убедились, что в мозгу млекопитающих может происходить всплеск сознания. Притом не важно, что именно запускает этот механизм – снижение уровня кислорода, глюкозы, нарушение состояния электролитов, – важно то, что мозг создает нечто, что может восприниматься человеком (и животными, по крайней мере высшими) как нечто, имеющее определенный смысл.
       Что увидит человек в момент последней сверхактивности мозга? Если оставаться на позициях материалистической теории, то очевидно, что образы, которые он видел, и эмоции, которые переживал при жизни, только в более мощном, сконцентрированном виде. Вполне логично появление образа родных и близких людей, повторение ярких событий своего прошлого, это то, что называется «увидеть всю жизнь перед глазами».





Кот Моня

     Я понял - Лизка прибежала в мой сон попрощаться. Садовая дорожка начала удлиняться, вытягиваться; и Лизка, уменьшаясь всё сильнее, отодвинулась и уплыла вдаль. Я почувствовал странный дискомфорт. Будто грудь обхватывает обручем и давит некая сила.  Панорама звёздного неба вздрогнула, съёжилась и вытянулась в воронку. Невидимый поток подхватил и направил меня в узкую горловину. А та обхватила и начала сжиматься точно глотка змеи. Тиски тёмных непроницаемых стенок сдавливают грудь так, что невозможно дышать. Нужно вдохнуть чистого и свежего воздуха. Такого, какой бывает после дождя. Жажда вдоха становится такой сильной и мучительной, что разум мечется в поисках выхода.  И невозможно закричать, позвать на помощь, невозможно вырваться из тисков удушья. А тьма всё больше проглатывает и всё сильнее сдавливает тело. И я  чувствую, что вытягиваюсь струной, и начинаю вибрировать. Мощные вибрации волна за волной накатываются и сотрясают изнутри. О, это новое потрясающее чувство! Теперь дышать уже незачем. Теперь необходимо слиться с потоком вибраций, чтобы стать волной. Волной энергии, способной пройти сквозь узкую горловину этого Мира. Стряхнуть с себя эту нелепую жизнь, как отмерший кокон.
Рывок за рывком, снимая с себя материальную оболочку, я превращаюсь в чистую и свободную энергию.
В этот момент я понял, что умираю. И ещё, ... что умираю не в первый раз. 


5.

- Это опять ты? Что тебе надо?
- Ты любил своего питомца?    
-  Конечно.
- Ты взял на себя право прекратить его страдания. А если говорить прямо, то попросту убить. Ты врач-реаниматолог...
- Был когда-то.
- Неважно. Наверняка были случаи, когда ты мог прекратить страдания пациентов. В настоящий момент множество людей находятся в глубокой коме.  Они лежат в реанимационных палатах под писк мониторов и ритмичное жужжание аппаратов искусственной вентиляции лёгких. И прогноз у них один - exitus letalis. Что тебе помешало прекратить страдания пациентов?
- Даже мысли такой не было. В нашей стране нет таких законов.
- Дело в законе? А если бы он был? Если бы евгенические нормы селекции и искусственного отбора были узаконены? Представьте только...
      Тебе 54 года, ты страдаешь от ожирения, диабета, поражения опорно-двигательного аппарата. Этого достаточно, чтобы назвать тебя больным человеком и прекратить страдания. С моей точки зрения тебе необходима гуманная эвтаназия.
- Чушь какая-то.
- Вот как? А давай вернёмся к ситуации с Моней. Он принимал тебя за маму?
- Да.
- А когда ему было совсем тяжко, именно у тебя искал защиты от боли и всех бед?
- Да.
- Представь, что тебе плохо, ты болен и страдаешь. Ты ищешь защиты и поддержки у своей мамы. И вот она рядом, та, кто может разделить твою боль и пожалеть. Кто ухаживает и бережёт твой сон.
- Спи, сынок. Алё, скорая? У меня тут сын страдает. Мне бригаду неотложной гуманной эвтаназии, пожалуйста. Адрес? Записывайте....
 
                ***

6.

Свободная энергия

     Во всём заключается часть всего. И часть целого является целым. Являясь каплей вселенского океана, в каждой данной точке пространства я содержу в себе этот океан. На той, светлой стороне, учёные мужи называют меня "тёмной", ибо у них нет способа измерить меня.  Понять это можно только одним способом: сбросив оболочку материального мира.
    Существуя вечно, я прохожу через бесконечное количество циклов рождения и смерти,  каждый раз сжимаясь в точку, чтобы взорваться и сформировать новую Вселенную.
     Здесь нет ничего, что можно было бы измерить. Нет времени и расстояния,  нет объёма и тяжести... Здесь нет ничего, что можно увидеть, услышать или почувствовать. Потому что, здесь нет света, нет звуков, нет материи. Зато здесь, в информационном поле, возвращается память о всех моих воплощениях.
    Бесконечное число раз я жила в физическом теле: я была камнем и водой, вирусом и лишайником, ящером и птицей. Это были короткие и длинные путешествия.
    Ты, и те, кто читает и пишет эти строки - содержат в себе часть меня, чтобы воссоединиться в момент "смерти". Каждый раз "умирая" ты просто возвращаешься в изначальное своё состояние: из юнговского "коллективного бессознательного" на этой стороне в коллективное сверхсознание на той. Универсальный закон, - Закон Сохранения Энергии - действует во всех мирах, тёмных и светлых. Поэтому жизнь, в том или ионом виде существует вечно. В последней попытке разгадать тайну смерти, на самом краю, мы продолжаем мучиться догадками...
Виктор Гюго: "Вижу черный свет".
Литтон Стречи: "Если это и есть смерть, то я от нее не в восторге".
Леди Мери Монтегю: "Всё это было очень интересно!"
Франсуа Рабле: "Иду искать великое "Может быть".
"И теперь не верьте всему, что я сказал, потому что я Будда, но проверяйте
все на собственном опыте. Будьте сами себе путеводным светом".

    Последний раз я, (а может быть ты?) была котом. Биологические законы и правила выживания определили мне (или тебе?) короткую жизнь. До этого я была женщиной с трудной и долгой судьбой. А до этого берёзой ....

- Мама, кем я был, когда меня не было?
- Ты был ветром и полем, и ромашкой на лугу. Ты был мной и им. Ты был всегда. А теперь спи.

    Вот и всё. А сейчас, чтобы вновь вернуть краски и чувства необходимо найти форму. Теперь необходимо найти форму....

                ***

       .....
      События в этом месте толпятся и наползают друг на друга, постоянно изменяя последовательность. Перед тем как старая сосна начнёт сонно бормотать и постанывать, невидимая волна от стремительно промчавшегося поезда должна принести неприятные странные запахи. И пока не прилетит шмель, трава не начнёт кланяться в такт дробному грохоту колёс. А мелькание окон вагонов не начнётся, пока старая отжившая свой век сосновая шишка не упадёт с мягким стуком на прелую хвою... Всё удивительным образом связано и запутано в этом мире. Необходимо успеть многое заметить, чтобы отыскать тонкие невидимые связи. Ведь в прошлый раз, когда медленно прошёл грузовой поезд, шмель не прилетал, и сосновая шишка не падала. А толстый лысый человек снова пришёл ко мне.
- Привет, Моня...
     Он зачем-то срывает увядший бутон с моей ветки и долго мнёт его в руке. Потом подносит к лицу.
- Был котом, а стал цветком. Помолчим? Помурчим?
       
      Все явления в Мире случаются вопреки и согласно установленных кем-то правил. Самое страшное - непредсказуемость. Если не умеешь предугадывать события, легко обмануться и проиграть. Главное для меня  - найти закономерность и придерживаться правил. В этом огромном и необъяснимом Мире, на сцене которого каждому определяется своё время и роль. Главное - выявить закономерность, найти своё место и придерживаться правил.

 


Кошки - Собаки - Цветы - Любовь.                2015 г.
               


Рецензии
Прочитала повесть и еще раз убедилась, что это произведение Георгия Де Пере не является исключением среди всех других – очень сильное по своей эмоциональной сути, глубине затронутых жизненных и научных тем и, как было точно подмечено одним из поклонников его таланта– «интеллектуальной насыщенности». Это уже стало характерным отличием всех его произведений.
Мозг иногда просто зашкаливает от животрепещущих вопросов, всплывающих при чтении где-то из глубины души и не находящих однозначных ответов, но при всем при этом читается произведение очень легко - «на одном дыхании». Потому, что всегда очень вовремя и кстати после психологического «перегруза» душа успокаивается и мозг расслабляется, незаметно погружаясь в приятное умиротворенное состояние от ярких, сказочно красивых описаний каких-либо картин – сцен или вроде бы обычных пейзажей, которые мы можем наблюдать каждый день, но автор делает это настолько мастерски (по сути – загоняет в транс), что при чтении постоянно ловишь себя на мысли, что мы в суете будней, к сожалению, перестаем замечать насколько удивительна и прекрасна жизнь, во всем своем тонком и сложном многообразии всех процессов и хитросплетений, частью которых являемся мы сами!
Юморные сценки, например, про Лизкины «хенде хохи» тоже очень хорошо вписываются и разбавляют сложные философские темы произведения. После таких «лирических отступлений» даже подробности цикла Кребса и т.п. читаются без напрягов. Даже, будучи простым обывателем без медицинского образования, ничего не понимая из прочитанного, проникаешься большим уважением к Его Величеству – Жизнь.
Центральный вопрос произведения – вопрос «гуманной» эвтаназии – очень сложный и очень спорный.
Если думать о нем на «первом уровне» и как читается в начале произведения на примере котика - то вроде бы все просто – зачем давать возможность страдать живому существу, если на 100% понятно, что оно при жизни обречено только на муки и страдания и по сути является недееспособным «овощем» с единственно неизбежным исходом….К тому же приносящий страдания тем, кто за ним ухаживает и не просто лишает себя всех прелестей собственной жизни, но и вынужденно вгоняет себя в депрессивное состояние от постоянного наблюдения страданий родного и любимого существа и своей неспособности помочь ему…
Прожив и пережив вместе с автором и котиком лишь некоторые страницы их жизни, точка зрения меняется на абсолютную уверенность, что никто и никогда ни при каких обстоятельствах не имеет права лишать жизни любое существо. Хотя бы потому, что никому не дано понять, что … «каждому в этом огромном и необъяснимом Мире определена КАКАЯ-ТО ТОЛЬКО ЕМУ ПРИСУЩАЯ роль и определено для этого свое время…» и никто и никогда не вправе нарушать законы природы.
НО…опять и снова «НО» … К сожалению, человек в цепочке животного мира, возможно более жестокого, но где все гораздо проще и надо отдать должное - правильнее - является каким-то исключением. Именно поэтому в жизни часто получается так, что, исходя из своих чисто гуманных соображений и «благих намерений», пользуясь достижениями наук и прочими возможностями цивилизации – … «устилает дорогу в Ад» тем, кто волею судьбы стал причастным к его судьбе…
…ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ВОПРОС…поэтому на него до сих пор ни у кого НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ однозначного ответа…

Просто Любовь 2   25.09.2015 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.