Шуга - этимология

Шуга — рыхлые скопления твёрдой фазы агрегатного состояния вещества в его жидкой фазе состояния. В зависимости от количества льда шуга сохраняет способность течь как жидкость или теряет эту способность из-за возникновения заторов. При любом количестве шуги в жидкости снижается её текучесть. … Водная шуга обычно формируется в водотоках или водоёмах при температурах воздуха, близких к замерзанию воды (0 °C), и состоит изо льда. Шуга представляет собой кристаллики льда (внутриводного и донного), а также ледяного сала и снежуры.  (Википедия).

1) Существующая этимология

Викисловарь

Корень: -шуг-; окончание: -а. Значение: мелкий рыхлый лёд, смешанный с водой, появляющийся на её поверхности (часто перед ледоставом или во время весеннего ледохода). Этимология – нет.

а) Словарь церковно-славянского и русского языка, 1847 г.


Шуга – первый лед показывающийся на реках.

б) Самойлов К. И. Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941

Шуга, (шуг, шауш) — мелкие рыхлые, белесоватого цвета куски льда или комья снега, появляющиеся осенью перед ледоставом. Образуется из сала (ледяного), а иногда из снежуры при дальнейшем нарастании и уплотнении под действием волн и течений. Иногда Ш. образуется из всплывшего донного льда, возникающего из переохлажденной воды на дне моря.

2) Применение в русском языке

а) Национальный корпус русского языка

Термин «шуга» в русском литературном языке фиксируется с 1836 года (график), применялся периодами, в основном в работах путешественников и исследователей Сибири, с перерывами от нескольких до десятка лет, в настоящее время применяется редко.

* И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» (1855): «; сказали мне, ; да теперь вы ни в каком разе не поспеете добраться водой: скоро пойдет шуга». «Что это такое шуга? » ; «Мелкий лед; тогда вы должны остановиться и ждать зимнего пути где-нибудь на станции».

* Ф.П. Врангель. Обитатели северо-западных берегов Америки (1839): «Сентябрь Нулигун ; самцы скопляют маток, Октябрь Кангуян ; иней; Ноябрь Кангуя гучих ; шуга;…».

* И. П. Ювачев. Борьба с хунхузами на Манчжурской границе // «Исторический вестник», 1900: «Шуга образуется сначала на Хоре, Норе, Бикине, Имане и других реченках Уссурийского бассейна, а потом выходит на Уссури и там смерзается в небольшие площадки, которые округляются от взаимного трения».

б) Топонимы и гидронимы

* Шуга — река в России, протекает в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, длина 130 км, впадает в реку Обь.

* Шугозеро (вепс. Sugar'v) — посёлок в Тихвинском районе Ленинградской области, административный центр Шугозёрского сельского поселения. Расположен на озере  Шугозеро (4х1,7 км). Образован слиянием  двух погостов, Малого Шугозерского (церковь 1721 г.) и Большого Шугозерского (церковь 1785 г.). Считают, что топоним Шугозеро (поселок) по одной из версий финноугорского происхождения: «suh» — «шуга», и означает мелкий битый лёд, мелкий лёд на поверхности воды весной, во время таяния льда на реках и озёрах.
 
3) Обобщение и вывод

Термин фиксируется в Словаре церковно-славянского и русского языка 1847 года. Русский писатель И.А. Гончаров (род. в Симбирске, затем жил в Москве и С.Петербурге, на крупных реках), в 1854 году, остановившись в г. Якутск, не знал термина «шуга», местный доктор ему объяснил значение слова.

Термин (топоним)  очевидно, был в обращении в народных низах, на периферии, и видимо существовал как специальный, обращающийся в среде речников, моряков  и жителей речных поселений с XVIII века, причем на гигантском расстоянии, от Балтийского моря и до реки Лена. Единственная культурно-литературная  и идеологическая организация, охватывающая это пространство в XVIII-XIX веках  – Церковь.

Вывод

Целесообразно рассмотреть термин «шуга» в связи с библейской терминологией и образами.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита, прочитаем его наоборот (как в иврите) – ШУГа – аГУШ; у нас сразу же «выплывает»  соответствующее значению русского слова - термин иврита.
 
* ивр. ГУШ ком, глыба, массив.
 
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; см. стронг:
http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H1487

Hомер Стронга: H1487. Оригинал: ивр. ГУШ Произношени: гуш гиш. Часть  речи: Существительное мужского рода. Этимология: неопределённого происхождения - корка, налёт (пыли).

Шуга – процесс образования ледяной корки на реках, который проходит четыре стадии. Первоначально образуются начальные виды льда, кристаллики (иглы), затем ледяное сало (густой слой кристалликов). Следующая фаза – снежура, кашеобразная вязкая масса, и наконец, смерзаясь, образуется  – ШУГА, разрозненные округлые корочки,  комья и  небольшие глыбы льда, на реке происходит – шугоход. Шуга плывет на поверхности и в толще водного потока, затем смерзаясь, образуется ледяной покров реки.
 
б) Библейский образ

* Иов 7:5: «Тело мое одето червями и пыльными струпами (ивр.ГУШ, корка, ком, глыба); кожа моя лопается и гноится».

Справка. Струп -  корочка, покрывающая поверхность раны, образованная свернувшейся кровью, гноем и отмершими тканями.

Таким образом, очевидно, что слово русского языка ШУГа является заимствованием  библейского  образа  и термина иврита ГУШ корка (льда).


Рецензии