Е. Г. Волконская Малые Алабухи приговор

Ф56 М.С.Волконский Картон 1 е.х. 44
Приговор общества крестьян-собственников с.Малые Алабухи о выражении кн. Е.Г.Волконской благодарности за помощь деньгами и материалами. 1880 июня 16
1880 года июня 16 дня, мы ниже,  мы подписавшиеся Тамбовской Губернии, Борисоглебского уезда, Мало-Алабухской волости, села Малых Алабухов, 1-ого общества крестьяне собственники в числе 63 человек домохозяев по распоряжению нашего Сельского старосты Колчева, были сего числа собраны по некоторым общественным делам на сельский сход, где между прочим имели суждение и о том: так как ея Сиятельство Княгиня Елизавета Григорьевна Волконская погорельцам из нашего общества крестьянам, каки в настоящее время, так и прежде помогает и помогала деньгами и материалами в виде пожертвования, то мы сим нашим приговором изъявляем от всего общества Ей почтительнейшую благодарность, и вместе с тем если кто из крестьян нашего общества будет делать в виде краж порубку в Ея Сиятельства лесных дачах, и кому будет о том известно мы должны делать содействие к розыску виновных, и доводить до сведения кого следует, для преследования по закону; погорельцы же из нас в бывший пожар 25-го Мая, согласно желания Ея Сиятельства и на основании постановления Земства обязуемся вновь возводимыя жилыя строения крыть глинно-соломенными крышами. Каковой наш приговор утвердив нашим подписом, просим наше волостное Правление по засвидетельствовании законным порядком предъявить Ея Сиятельству Княгине Елизавете Григорьевне Волконской.
В сём и подписуемся Сельский Староста Степан Колчев, и по безграмотству прилагаю должностную печать и крестьяне:
1. Рубцов Пётр …
2. Поздняков Трифон Семёнов
3. Кажевников Дмитрий Андреев
4. Порамонов …
5. Татаринов Иван ..
6. Ширшов Тимофей Егоров
7. Растяпин Иван Яковлев
8. Быков Иван Васильев
 9. Сла  …  Трофим Иванов
10. Бочаров Егор Степанов
11. Колчев Илья Андреев
12. …
13. Никифоров Фёдор Марков
14. Горшенев Иван Минаев
15. Горшенев Ефим Потапов
16. Садаев Иван Иванов
17. Копейкин Дмитрий Иванов
18.Шамин Алексей Тарасов
19. Сурков Иван Иванов
20. Бочаров Дмитрий Федотов
21. Никитин Пётр Андреев
22. Куренков Тимофей Никитин
23. Порамонов Иван Ларионов
24. Поздняков Иван Петров
25. Хлыпин Яков Никитин
26. Петрин Дмитрий Леонтьев
27. Вершков Степан Дмитриевич!
28. Вершков Пётр Фёдоров
29. …
30. Аистов Андрей Фёдоров
31. Рубцов Фёдор Кононов
32. Петрин Алексей Дементьев
33. Горшеневы Григорий Дементий Фёдоровы
34. Покидушев Степан Яковлев
35. … Филипп Агафонов
36. Пивоваров Марк Петров
37. Кажевников Михаил Андреев
38. Поздняков Ефим Леонтьев
39. Григорий Данилов
40. Рябикин Борис Андреев
41. Фомин Иван Гаврилов
42. Щёголев Илья Филиппов
43. Куренков Егор Тимофеев
44. Фомин Василий Павлович
45. Покидушев Семён Евтеев
46. Щербаков Яков Антонов
47. … Степан Дмитриев
48. …  Прокофий Николаев
49. Брасалин Казьма Иванов
50. Аистов Василий Филиппов
51. Боярсков Фёдор Тихонов
52. Никифоров Фёдор Марков
53. Епанчин Гаврил ..
54. Сурков Алексей Иванов
55. Растяпин Архип Петров
56. Пивоваров Василий Иванов
57. Пересыпкин Николай Степанов
58. … Иван Акимов
59. … Григорий Акимов
60. Захаров Михаил Леонтьев
61. ………
ИСТОРИЯ
Село Малые Алабухи 1-е расположено и живописнейшем месте, богатом пойменными лугами, лесами, реками и речушками.
Малоалабухское сельское поселение составляют четыре села. Большая часть села Малые Алабухи 1-е расположена по правому берегу реки Алабушка, село Малые Алабухи 2-е занимает левый берег, поселки Чичерино и Красная Заря расположены западнее села Малые Алабухи 1-е.
До Октябрьской революции эти села составляли одну Малоалабухскую волость, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии.
Название села Первые Малые Алабухи, присвоено с первых дней основания села.
Слово Алабуха переводится как «Большой Окунь». Видимо из-за того, что места были очень богаты рыбой.
Край своим плодородным чернозёмом, лугами, реками прельщал многих «сиятельных лиц». Для заселения этих мест Московские цари охотно жаловали земли «служивым людям».
Самые щедрые пожертвования начались при царях Екатерине Второй и Павле Первом.
Император Павел Первый подарил генералу Кушелеву, большой участок земли в «диком поле» ( ныне Грибановский и Шпикуловский районы) с тем, чтобы этот участок был заселён. Переселенцы назвали край Павлодаром, в честь Павла.
Недалеко от села Павлодар на красивой Чумаковской вершине с крупным дубовым лесом было основано боярское имение Павловка. А по берегу реки Алабушка поселены крестьяне имения Павловка, для дворовых услуг. Позже земли с имениями и хуторами у графа Кушелева купил князь Волконский, сын декабриста Сергея Волконского. К югу от села Павловка тянулись деревни Фёдоровка, хутор Владимирский, деревня Татьяновка, Александровка. Все эти деревни названы по имени первых поселенцев.
Несколько позднее многие жители деревень были переселены ближе к реке Ворона, которая впадает в Хопер. Переселенцы образовали новое поселение. Исторически за этим поселением осталось название Посёлок (имя собственное) с большой буквы. Село 1-М-Алабухи многие старые люди так и называют. Примерно село 1-М-Алабухи было основано в 1807 году (18 веке).
Со дня образования села самыми распространенными фамилиями были: Аистовы, Растяпины, Рубцовы, Поповы.
В основном жители Алабухской земли всю жизнь занимаются земледелием. Есть ещё единицы, которые помнят и умеют валять валенки из овечьей шерсти, делать из дерева красивые наличники, узорные карнизы. Основной промысел - вязание пуховых платков.
Была в селе красавица церковь Белая, с двумя куполами. Стояла на самом высоком месте. В сухую ясную погоду были видны купола даже из Борисоглебска (рассказывают старожилы). После революции церковь была разрушена.
В 1862 г. Елизавета Григорьевна купила у графа Г. Кушелева-Безбородко имение в Тамбовской губернии «состоящее… из сёл Павловского и Малых Алабух и деревень Григорьевки, Александровки, Никольской и Таловой, со всеми постройками и наличностию, какими окажутся в оном имении, конными и овечьими заводами». С 1868 г. княгиня жила в этом имении, занимаясь воспитанием четверых детей, уходом за парком, созданием книг по истории христианства, открытой ею школой .....


Рецензии
Для автора статьи.
Первое. Вы написали мою фамилию Хлынин с ошибкой - через "П". Ну и ничего удивительного- народ-то был безграмотный!
Я Владимир Васильевич Хлынин, сын Василия Ивановчиа Хлынина, родившегося в 1 Малых Алабухах в 1930 году в семье Ивана Максимовича (средний сын Якова)Хлынина. Моя тётка Агафья Ивановна Хлынина была замужем за Растяпиным Василием Андреевичем( Кстати, В.А Растяпин был долгое время директором школы, а моя тётка Агафья завучем).
Я занимаюсь родословной Хлыниных и происхождением фамилии.
Если у вас есть вопросы и какая-то новая информация- всегда готов с вами общаться!
С Уважением, Владимир Васильевич Хлынин, Виктория, Британская Колумбия, Канада.

http://www.facebook.com/angelblazers.family

Владимир Васильевич Хлынинъ   22.10.2019 04:00     Заявить о нарушении