Вещее гадание. Часть вторая. Криминальная

Начало: http://www.proza.ru/2015/09/05/494

Фото из интернета

                - Похоже, придётся устраиваться на работу, - задумчиво произнёс Василич, - пока никаких других способов отъёма дензнаков у граждан в голову не приходит.
                - Для меня твоё предложение исключается, - с испугом  выдохнул Афанасич, - по справке на работу не возьмут. Паспорта нету!
                - Не надо так волноваться, коллега, - по всему видно, что несмотря на тяжёлое детство, работать вы не очень… Даже лицо у вас полиняло от перспективы трудовой деятельности, но мне по-любому партнёр необходим. Даже товарищ Бендер не обходился без компаньонов.

                Афанасич упрямо отмалчивался, но надо знать Василича - отступать он не думал и продолжил воспитательную беседу со всем пылом:
                - Когда мы сдавали честным трудом заработанные бутылки, я заметил на дверях овощного магазина объявление, что им позарез нужны грузчики, а это в нашем положении самое то! И вот ещё: в делах мы как-то упустили основную цель нашего приезда: кроме хлеба насущного надо ещё повышать квалификацию. Ведь нас в основном за этим сюда посылали, а не для «свободных полётов» наяву!
                - Какой ты, Василич, злопамятный! Причём тут полёты? У меня несчастье…
                - Человек – сам творец своего счастья, так говорят классики, а в твоём случае я бы помолчал. Неча было под чужие юбки заглядывать! А теперь командовать парадом буду я. Василич прошёлся гоголем и добавил:
                - А ты, партнёр любезный, иди в альма-матер и спиши расписание, да узнай что там к чему. Я же разведаю обстановку в магазине. Чую, что придётся потрудиться в народном хозяйстве. Встретимся на ужине в столовой. Ужин по расписанию ещё никто не отменял!

                Вечером партнёры по несчастью, сидя за весьма скромным столом, обсуждали новости. Василича взяли подённым грузчиком без оформления документов с оплатой в конце каждого отработанного дня. Пришлось выдумать директору магазина жалостливую историю, как его безбожно обворовали на вокзале и лишили всех средств к существованию.
                У Афанисича новости ещё более безрадостные. Надо присутствовать на занятиях и по завершении их сдавать экзамены. Решили ходить на занятия творчески: то есть когда придётся.

                Вскоре выяснилось, что учить учёных – только портить. Все предметы, кроме двух, не представляли опасности. Информатика и математика… Вот камни преткновения. На информатику придётся ходить потому, что компьютеризация по тем временам в родных ВУЗах хромала, и партнёры имели смутное представление о возможностях современной техники, а персональные компьютеры ещё не затронули души, как в наши дни*.

                Отсюда же вытекало и наличие в расписании математики, которую на курсах вёл совершенно неприлично молодой профессор, у которого посещение занятий влекло автоматический зачёт, поэтому свирепо отмечали отсутствующих, и после каждого занятия список подавался лично профессору. Пришлось Василичу договариваться в магазине, чтобы его освобождали в часы занятий. Отпускали неохотно: изобилия грузчиков не наблюдалось.
                Ежедневных денег за работу нашим партнёрам хватало лишь на столовую, и Афанасич, бывший на побегушках у Патрона, опасался, что тот рассчитает его за профнепригодность. А у Василича тем временем созрел стратегический план дальнейших действий, где Афанасич играл не самую последнюю роль.

                Ему было приказано стоять с чемоданом в кустах за магазином и ждать... Вскоре Василич выскочил с двумя вилками капусты и быстро скинул их в кусты. Так наши концессионеры вступили на скользкий путь нарушения закона по статье 144. Кража, чего не допускал даже Остап -Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей в борьбе за денежные знаки. Первая кража совершилась де-факто! Безнаказанность поощряла и вскоре комната в общежитии стала напоминать овощную базу.

                На всякий пожарный Василич пошёл в библиотеку читать УК РСФСР и возвратился сильно расстроенный: даже одноразовое тайное хищение государственной собственности наказывалась лишением свободы на срок до трёх лет, а они с Афанасичем наработали до семи, так как уже являлись рецидивистами. При повторной краже и, что особенно важно – по предварительному сговору группой лиц, наказание ужесточалось.
                Такая перспектива никак не устраивала, и Василич, тепло поблагодарив директора магазина, скоропостижно уволился из торговли, которую насквозь поразило воровство, а пополнять ряды воров молодыми учёными совершенно ни к чему. Их и так всегда предостаточно...
                В принципе, голодная смерть учёным теперь не грозила, хотя ассортимент продуктов оставлял желать лучшего. Наука была спасена. Доценты стали регулярно посещать занятия, особенно математику, во время которой увлечённо играли в морской бой. Однажды, возвращаясь в общежитие, Василич углядел в зарослях кустарника группу свинушков, которая внесла приятное разнообразие на столе партнёров. Готовить Василич умел и делал это с видимым удовольствием. Вспомогательная работа – чистка картошки, лука и так далее – поручалась Афанасичу, который преданно по-собачьи глядел на руководителя проекта. Он понимал, как та кошка, чьё сало ест! Редкие протесты пресекались на корню. Свинухи сподвигли Василича на заготовку грибов в промышленных масштабах. Дело катилось к заморозкам, и тянуть было нельзя.

                Конфисковав в общаге пластиковые мешки для использованного белья, приступили к сбору грибов. Леса вокруг платформы «Строитель» хватало. Беда заключалась в том, что в промышленных масштабах можно было собирать только горькушки – их местные жители не трогали. Горькушки из семейства сыроежковых, как правило, не собирают. Есть их без предварительной обработки нельзя. Не зря их относят к условно съедобным грибам четвёртой категории.
Дед Василича всю жизнь провёл в лесу. Он служил лесником и с малолетства обучал всем хитростям леса и, конечно, прекрасно разбирался в грибах, а внук прилежно учился.
                - Мужики, - обратилась к нашим учёным пожилая местная женщина, собирающая грибы, - выкиньте эту гадость. Отравитесь!
                - Так мы не себе, - нашёлся Василич, - мы тёще собираем... – Тётка молча рванула от них в сторону станции.
                - Не иначе, в милицию попёрла, - предположил Афанасич. А зачем мы их собираем? Говорит же тётка, что гриб ядовитый. Ей лучше знать, она местная…
                - Эх ты, специалист по юбкам, горькушку умные грибники ещё как едят! Солят и маринуют, а вкус – за уши не оттянешь! Только горькушки вымачивают и отваривают, а потом солят. Сам увидишь, какая вкуснотища. Наверное, их твой Ленин ел, когда в шалаше жил!
                - Причём тут Ленин? – обиделся Афанасич, - И откуда ты знаешь, что он ел? И прекрати, пожалуйста, про юбки – до сих пор тошно. А тут ещё ты...
- Знаю, что ел, - отрезал Василич, - собирай, тебе говорят, и помалкивай. Может, ещё тебе лекцию про грибы прочитать? Изволь-с…

                Горькушка, чтобы ты знал, учёный по дровам, имеет запах смолистой древесины. Млечный сок горькушек жгуче едкий, белый и очень обильный, поэтому их местные и не собирают. Мицелий примерно как у сыроежки, но без такого разнообразия по цвету. Их оттенки от жёлтого до коричневого. Бывают рыжие и красновато-бурые. Горькушки часто путают с болотным груздем.

                Притащив грибы в общагу, доценты высыпали их в ножную ванну и залили водой. Сутки вымачивали, а потом отваривали и сливали воду. Кастрюлю Василич выпросил у коменданта, сказав, что угостит вкусными солёными грибами. Чеснок своевременно заготовили, а лавровый лист и перец выпросили у комендантши. Василич руководил, а Афанасич солил грибы прямо в пластиковых мешках. Соль забрали у львовян, живших в соседней комнате. Мешки поставили в ванну.

                - А как же купаться? – жалобно спросил Афанасич.
                - Чай, не графья, искупаемся у соседей!

                Всё бы ничего, но благостную картину вегетарианского питания  обедняло отсутствие масла. Любого. Какое же блюдо без масла!


*Примечание: Думаю, читателям будет интересно узнать, что мои герои и представления не имели, как далеко МЛТИ вырвался вперёд в изучении компьютерных технологий.
Удивительно, но именно в московском  Лестехе генеральный конструктор ракет С.П. Королёв  заложил современную базу электроники.
Факультет электроники и системотехники (ФЭСТ) готовил специалистов для всех областей деятельности, где используются компьютерные, информационные и вычислительные системы. Среди его выпускников – лётчик-космонавт В.В. Рюмин и ведущие специалисты ракетостроения. Рядом располагался город ракетчиков Калининград (ныне город Королёв с 1996 года), в который от Лестеха можно было доехать на городском транспорте. Королёв сейчас неофициально называют космической столицей России.
Почему космическую отрасль ковали в Лестехе, сказать непосвящённому человеку трудно, однако для Василича и Афанасича, попавших в сложную жизненную ситуацию это не имело ни малейшего значения. Главным являлось то, что информатику преподавали серьёзно и спрашивали так же. Необходимость посещения занятий по информатике являлась очевидной.

Окончание http://www.proza.ru/2015/09/13/513


Рецензии
-Вкусные условно-съедобно-несъедобные грибочки! Аж слюнки текут! Читаем дальше!

А тут:
жалостливую историю о том, что его безжалостно обворовали

Тамара Петровна Москалёва   09.10.2016 03:03     Заявить о нарушении
Вчера ездили на дачу сливать воду из ёмкостей и убрали шланги. Прогноз: похолодание - надо готовить дачу к зиме. Поэтому не успел отредактировать - сейчас займусь. Вообще-то этот рассказ скорее большая бусинка и надо было её писать от первого лица, но как-то неудобно признаваться в содеянном. Там сплошные арапские номера, но что было - то было. В жизни у меня подобные приключения случались. Но в принципе не стыжусь ими. Таковы были жизненные обстоятельства - надо было выходить из них.

Вадим Гарин   09.10.2016 07:10   Заявить о нарушении
Исправил, спасибо за науку. Грустно только то, что по-видимому я уже плохо обучаем! Ведь считывал и не заметил!

Вадим Гарин   09.10.2016 07:16   Заявить о нарушении
-Нечего и стыдиться!
Вадим, у нас ещё считается суббота, первый час ночи (У вас-то утро уже воскресенья). Пока!

Тамара Петровна Москалёва   09.10.2016 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.