6. Загадка бытия

Начало здесь http://www.proza.ru/2015/04/04/614


 Мир потрясает своим разнообразием.  На поверхности Земли существуют маленькие поселения и огромные города, население планеты составляет несколько миллиардов. В их число входят простые крестьяне, неустанно возделывающие землю, рабочие, трудящиеся каждодневно на заводах и фабриках, учёные, врачи, служащие и президенты, начальники малых и больших предприятий и фирм, воры, мафиози, рокеры и рок-звёзды, панки, готы и хиппи, а также меломаны и наркоманы. Нечего и говорить об огромном разнообразии растений и животных, микроорганизмов и так далее. А как велика Вселенная! Только простым человеческим зрением можно рассмотреть миллиарды звёзд. Возможно, и даже наверняка, вокруг каждой из них крутятся планеты. На них тоже существуют существа.  Разумные и не очень. Ни один даже сверхразум не может охватить Мир своим внутренним зрением.  А уж вникнуть в сознание всех субъектов и особей, существующих в нём, и подавно. Но будь ты хоть гений, хоть сумасшедший, хоть учёный, хоть дебил, хоть существо с высокоразвитым интеллектом, а хоть ничтожная тварь без мозгов, худо или бедно, а этот мир как-то помещается в твоём сознании. Уж плохо или хорошо – это вопрос второстепенный. Но что парадоксально: мир внутри любого существа – это единственная вселенная, которую он знает или узнает когда-либо. Возможно, лиловый цвет для одного, совсем не лиловый для другого, а жёлтый совсем не жёлтый. Прямые линии могут оказаться кривыми в ином измерении. И даже физическое время несомненно течёт неодинаково в разных системах отсчёта.
 Мир, который существует в сознании субъекта, называется микрокосмом. Если вам кажется, что вы видите звёздное небо или лицезрите бушующее море, вы сильно ошибаетесь. Вы не видите ни того, ни другого. Это лишь проекции, образы в вашем сознании. Вам кажется, что вы досконально вникаете в психологию своих знакомых и родственников? Вы снова ошибаетесь.  Вы не можете знать их мыслей, и даже видите не их. Это лишь их образы в вашем сознании.

 Всё на Земле временно и тленно.  Исключения составляют лишь боги, если они есть, потому что ни в чём в этом мире нельзя быть уверенным. Но если вы встретили на улице человека со среднетипичной внешностью, без комплексов и светлых мыслей в голове, то можно сказать со все определённостью, что это наш Пусарий. Это он, даже если представится другим именем, даже если покажет вам паспорт с другой фамилией.  И дело тут вовсе не в подделке документов. При личной встрече он будет тупо шутить и рассказывать сальные анекдоты, пить пиво и жевать чипсы, смотря по телевизору с вами матч и обсуждая футбольные новости. Он всегда будет не прочь выпить. И станет безбожно шельмовать, играя с вами в карты.
 И даже если он на ваших глазах попадёт под колёса проходящего грузовика, не верьте надгробным надписям. Завтра вы снова встретите его, как ни в чём небывало, идущего по улице.  Он снова предложит вам выпить и расскажет сальный анекдот, обсудит футбольный матч и безбожно обставит в карты. На любой интеллектуальный вопрос он спросит не менее интеллектуально: «Ты чё, в натуре, чувак?» И даже самому Господу Богу не будет известно: в чём смысл этого вопроса? Потому что тот, кто разгадает суть им сказанного, познает загадку бытия.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/09/16/1322 


Рецензии
Люди смертны, а типы людей бессмертны. И даже несмотря на разнообразие мира, ещё со времён античности и средневековья существуют похожие типажи. А потому Вселенная с одной стороны многообразна, но при ближайшем рассмотрении, состоит только из бесчисленного числа одних и тех же повторений. И потому, возможно, на Альфа Центавре живут такие же люди, как и мы...

Романовна Аделина   05.12.2018 12:31     Заявить о нарушении
И это правда. Но до Альфа Центавры слишком далеко, чтобы мы смогли подтвердить Вашу точку зрения. С уважением.

Мария Васильева 6   05.12.2018 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.