Вечный вопрос

Рассказ - лауреат Волошинского конкурса - 2015, напечатан в журнале "Октябрь" (№12, 2015 г.)




У дракона Ануфрия было три головы. Две обыкновенные - ноздри, брови, пупырышки, а третьей казалось, что она еврей. Откровение это пришло после чтения газет - сжечь бы их, да у Ануфрия лапы не доходили.
Долго вглядывалась третья голова в зеркало, и так посмотрит, и эдак. И вроде горбинку на носу уже обнаружила, и грустные глаза с чуть опущенными уголками, и лоб - умный такой, большой. Точно, ведь!
И началось! Кошерную еду ей подавай, цаце такой! Ануфрий, получается, на два стола готовит: привычную пищу первым двум головам, а третьей отдельно.
Комиксы листать перестала, глянец тоже. Засядет с постмодернистской заумью и вздыхает, выдувая пар из ноздрей.
В субботу еврейская голова вообще бунт устраивала - работать отказывалась. И даже думать. Наденет, бывало, ермолку на лысину, шею в воротник утопит, и дремлет, всхрапывая непонятными словами, на немецкие похожие.
Критиковать её стало невозможно. Ни матерком, ни интеллигентным лаем. Обижается. Оттявкивается в ответ, что притесняют, мол, её, бедную, а всё по национальному вопросу. Сбежать бы в Израиль, да только как туда всего Ануфрия-то затащить?
Две другие головы уж и покусывали еврейскую голову, и плевали в её уши, а всё без толку.
И вот однажды, когда она заснула, пошептались две головы и решили извести третью смрадным зельем. Не до смерти, нет, а так - чтоб спала всё время, перед глазами не маячила. Она ведь, когда спит, - тихая такая, лапушка, не скажешь, что дурная.
Задумали - сделали, подмешали утром зелье в кофий.
Только недооценили они третью голову. Видно, и впрямь, поумнела за книжками-то. Она ведь, радость наша, ещё с вечера заговор тот подслушала. И на ус намотала. Сделала вид, что кофий пьёт, а сама потихоньку высморкала отравушку через левую ноздрю.
Ждали-ждали две вредные головы, когда третью сон сморит, не дождались, сами закемарили. А еврейская голова взяла маникюрные ножницы, похихикала, сплюнула да и сделала Ануфрию обрезание.
И споры на том прекратились. Ладно теперь живут. Таки да.




Рисунок Александра Сергеева


Рецензии
От души посмеялась! Спасибо!

Вера Эльберт   26.11.2023 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.