Мысли вслух и... Грехи человеческие...

                ГРЕХИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ…

    Все мы живые и слабые люди – простые грешники. Никто не минул этого, никто не вырос, не сотворив нечестивого поступка, пусть даже самого малого.
    Сколько их будет потом, во взрослой жизни! Но так уж устроена наша психика, что зачастую какой-нибудь сначала незаметный, один грешок из детства или ранней юности запоминаем на всю жизнь! Он, словно соринка в глазу, мешается и «муляет», порой доставляя ощутимую боль, а то и стыд. Что это – совесть или ясное осознание, что так было нельзя поступать? Кто разберётся?
    Вот такой грешок и «натирает глаз» совести долгие годы, напоминая о себе, не давая забыть и забыться. То, что грехи возвращаются – известно всем, но лишь с годами убеждаемся в этом на личном опыте.
    Не потому ли на склоне лет стараемся чаще оглядываться на прожитую жизнь, проверяя, все ли огрехи ликвидированы, всё ли исправил, замолил ли тот проступок?

    Встречала в жизни очень совестливых людей, тех, кто помнит всё и всех, кто, даже спустя десятилетия, умеет просить прощения и каяться.
    Невольно и сам начинаешь так поступать после таких встреч – живой пример и вечный негасимый укор. Не потому ли раньше было так много богомольцев и «калик перекатных» на дорогах Руси? Не самим ли смиренным видом своим взывали они к душам и призывали к покаянию?
    Вот и осень, и вновь постучались в двери дурные вести, снова беда и смерть рядом. Взгрустнув, тихо опустилась на колени, зашептав извечное: «“Отче наш, иже еси на небесех…” Что ж, боженька, поговорим…»

             Сентябрь, 2015 г.

                Фрагмент картины В. И. Сурикова «Боярыня Морозова», 1887.

                http://www.proza.ru/2015/09/18/1395


Рецензии