Борисоглебские купцы Хренниковы

Краеведческо-генеалогический сектор библиотеки №18 им. Н.А.Островского.
Уважаемые читатели! Просим внести поправки и дополнения. Приглашаем принять участие в краеведческо-генеалогических семинарах!
Контакты: 89262371485@mail.ru 8 903 158 89 23 Пажитнов Евгений.

Василий Андреевич Хренников и его жена Наталья были членами большой дворянско — купеческой семьи Хренниковых. Также кроме них в Борисоглебском уезде проживали брат Василия, Иван Андреевич, и его сестра Мария, которые владели несколькими земельными участками в городе Борисоглебске, где на протоке реки Ворона — Шумке — ими было построено три шерстомойни, мыловарня и водяная мельница, а на холме, который сейчас борисоглебцы называют Грибановской горой, был построен Александро - Невский Хренниковский мужской монастырь. Он действовал с 1894 по 1920 годы и являлся одним из самых больших монастырей нашего края.

Также Василий и Иван заложили церковь Покрова Божьей Матери в селе Малая Грибановка. Северная часть этого села принадлежала им (около 140 гектаров, на которых проживало около 1000 крестьян). Строительство храма длилось 15 лет. По рассказам местных жителей для её строительства использовался раствор, замешанный на куриных яйцах. Покровская церковь была открыта в 1905 году и её расписывали итальянские мастера, которых пригласил сам Василий Хренников, строивший церковь на свои собственные средства.
Также, по рассказам местной жительницы, Голоктионовой Любови Александровны, у Хренниковых была своя баня, куда они ездили на своей машине. Вот что ещё рассказывала Любовь Александровна: «Дело это было в 1913 году, мой старший брат шел с поля и увидел нашего помещика, который ехал на машине, а он такое видел в первый раз. Он прибегает к дому и кричит: «Мамка я нашего помещика видал и он ехал в повозке без лошадей». Также Хренников построил на восточной стороне села свой спиртовой завод.
Отдельное слово стоит сказать об Андрее Хренникове. Он стал основателем в 1848 году Грибановского Сахарного завода. А в городе Борисоглебске им, совместно с другими местными купцами, была построена самая большая на то время в уезде мельница, куда крестьяне сдавали свой урожай.
Мария Хренникова была человеком «непредсказуемого нрава». Она известна как строитель красивейшего имения в районе поселка Коммуна, что рядом с селом Чигорак и создательницей большого сада рядом с имением.
Но с другой стороны она проводила много времени в родовом имении в селе Малая Грибановка. Из этого села в начале 20 века на работу в Борисоглебск убегало много крестьян. Естественно дворянам, которые владели этой землей, такое положение дел было невыгодно, и Мария Хренникова нашла из этой ситуации достаточно странный выход - она переодевалась ночью в мужчину с усами, брала с собой кнут и револьвер и ходила ночами по селу, пугая местных жителей.

====================================================
Родословная роспись: ...

___ Поколение 1 ___


1. ...
Пол: мужской.
• 1788: Родился Андрей (2-1)
Супруга: ....


___ Поколение 2 ___


2-1. Хренников Андрей Петрович (1788-1871)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 83.
• Женился
• Родился Василий (3-2)
• Родился Иван (4-2)
• Родилась Мария (5-2)
• 1788: Родился. Отец: ..., мать: ....
• 1871: Умер
Жена: ....


___ Поколение 3 ___


3-2. Хренников Василий Андреевич
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Хренников Андрей Петрович, мать: ....
• Женился
Жена: ... Наталья ....

4-2. Хренников Иван Андреевич
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Хренников Андрей Петрович, мать: ....

5-2. Хренникова Мария Андреевна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Хренников Андрей Петрович, мать: ....


Дата построения отчета: 14.09.2015


Рецензии