Женщина-муза. Глава 6. Уроки жизни

         
     Неординарность Виктории Ивановны проявлялась и в главном – в том, как она учила и воспитывала.
   Когда мы приехали в школу-интернат, Виктория Ивановна работала воспитателем  седьмого класса. Класс этот уже  считался в школе одним из лучших. Через год меня назначили классным руководителем этого класса, и у меня появилась возможность бывать на уроках у Виктории Ивановны. Она вела уроки русского языка и литературы только в одном классе, в котором работала воспитателем. Поэтому она всегда говорила о себе: «Я маленький учитель». Но учителем она была великолепным.

   Я очень любила бывать на её уроках, и все эти уроки запомнились навсегда.
   В педагогическом институте нас не учили, как одеваться, как разговаривать с детьми на уроке. А Виктория Ивановна всё это знала интуитивно. Можно смело сказать, что каждый её урок был настоящим спектаклем. Причём великолепным актёром была не только учительница, но актёрами становились и сами дети.

   Помню, однажды она пришла на урок русской литературы в красном свитере с чёрным шелковым шарфиком на шее. Во всём её облике чувствовался трагизм. Темой урока была дуэль и смерть Пушкина. Я сидела на последней парте и вместе с детьми плакала от нахлынувших переживаний.

    А позже я как-то попала на урок русского языка, где изучались модальные частицы «бы», «ли», «же» «разве», «неужели» и другие. Как и школьники, о модальных частицах я слышала впервые. Оказалось, что они нужны для усиления смысла других слов. Как же интересно проходил этот урок! Каждый ученик старался придумать предложение или словосочетание, как сейчас сказали бы, покруче.

  Ещё запомнился урок литературы в 7 классе.Изучалась повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Так и вижу слова, написанные на доске чётким, чуть островатым почерком Виктории Ивановны: "Характеристики героев", а ниже - Маша Миронова, Гринёв, Швабрин.

 Ребята поднимают руки и несмело начинают называть характеристики. А Виктория Ивановна записывает их в столбик под каждой фамилией героя.Гринёв - смелый, решительный, добрый, добродетельный, честный,отважный. Швабрин - злой, неприятный,подлый. Девочкам легче характеризовать Машу - она добрая, нежная, любящая, верная, смелая.

 Но это только начало. Виктория Ивановна предлагает найти в  тексте повести слова, подтверждающие эти характеристики:
- Почему Пугачёв называет Гринёва добродетельным? Что значит быть добродетельным?
И начинается главная работа. У каждого ученика кроме текста повести лежат на парте узкие белые полоски-закладки. Виктория Ивановна разрешает отмечать карандашом на полях нужные строчки. На закладках ребята пишут слова из характеристики героев.

 Вот встаёт светловолосый, кудрявый Коля Железко и немного сбивчиво поясняет, как он понимает пословицу: " Береги платье с нову, а честь - смолоду":
- Гринёв отважный и честный.Он был готов погибнуть, как погиб капитан Миронов, но не мог присягнуть на верность Пугачёву. Ведь он присягал на верность царю и Отечеству.

 А Марина Зуграв - маленькая, круглолицая, с короткими тёмными косичками - убеждает всех, что Маша Миронова смелая:
- Маша не побоялась поехать к самой императрице, чтобы спасти своего любимого, доказать, что он не преступник, а герой.

 Урок показался очень коротким, так быстро и интересно он пролетел. Ребята выходили из класса как будто повзрослевшие за один урок. Хотя события, описанные в повести, происходили в  в восемнадцатом веке, герои эти, их чувства, стали очень близкими и понятными детям.В этот день ребята открыли для себя нравственные человеческие ценности.Вот какая была у них учительница!    
Конечно, такие уроки остаются в памяти навсегда.

     Когда в середине семидесятых мы ввели в школе кабинетную систему, за каждым учителем был закреплён кабинет. В своём классе-кабинете Виктория Ивановна первым делом поставила стол для дополнительной литературы и повесила полку для книг. На столе почётное место заняли словари: несколько орфографических, толковый, словарь фразеологизмов. Эти словари она принесла из дому, а над ними повесила красивый плакат со словами Даля: «Заглядывать не бойся в словари – не мёртвый сумрак там, а солнечные дали».

 Тогда ещё не знали педагогов-новаторов и не говорили о педагогике сотрудничества. А у Виктории Ивановны всегда была на уроках именно педагогика сотрудничества, когда учитель помогает ученикам, и вместе они покоряют вершины науки.

   Прошло много лет. Виктория Ивановна уже была на пенсии. Я как-то ехала в Киев и в  поезде встретила нашу выпускницу Татьяну Ковальскую. Она очень обрадовалась встрече, расспрашивала о Виктории Ивановне, вспоминала её великолепные уроки. Татьяна сказала мне на прощание:
- Я училась во многих школах, но запомнила только Затокскую школу-интернат и это благодаря такому замечательному учителю и воспитателю как Виктория Ивановна!   

   Действительно, её уроки были не просто уроками русского языка и литературы. Это были уроки жизни и не только для школьников, но и для молодых учителей.   
   О жизни писателей и поэтов она рассказывала так, как будто они были её современниками и близкими друзьями. Она по-новому открыла для меня Пушкина, Лермонтова, Есенина.

   К своему стыду, до Виктории Ивановны мы и не слышали о замечательном польском педагоге и враче Януше Корчаке, погибшем в фашистской газовой камере  вместе со своими воспитанниками.
 
   От Виктории Ивановны мы впервые  узнали о существовании выдающегося польского фантаста Станислава Лемма. Тогда, в семидесятые годы, у нас в стране его книги ещё не были переведены на русский язык. Но Виктория Ивановна где-то достала «Звёздные дневники Иоанна Тихого», сама перевела  несколько глав и читала нам про Панкту и Пинкту. Это было очень интересно, ново и необычно остро. Мы тогда впервые узнали о политической сатире.   
   Виктория Ивановна умела видеть главное и не боялась высказать об этом своё суждение.

               


Рецензии
Да, такие уроки из памяти не стираются.
Это не только обучение грамоте, но и настоящая подготовка ко взрослой жизни.
Удачи Вам, Рита. С читательской благодарностью,

Марина Клименченко   18.08.2019 08:00     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Марина, за добрый отзыв!
С добром и теплом, Рита

Рита Аксельруд   18.08.2019 12:00   Заявить о нарушении