Точка росы стр. 47

благововения и другого в любопытстве ошаривали светлый облик миловид-ного, необычайно привлекательного образа. Оно тянуло примятую память их прошлого в другую привлекательную степень, они не могли, завороженными отвести глаза как раньше прочь. Оно, свечение с её блика манило, притягива-ло их сердца, пусть пока ещё не готовые к подвигам заманчивой жизни, но освещало, осветляло их дальнейший путь. Многое непонятное открылось в тот момент, каждому досталась порция нравственного светлого наставления в щекотливом вопросе полов. - Не зря создал боже по своему подобию, не за-были бы они это просветление дальше в пути. Это понял, осознал Ваня, глаза   их встретились потоком исходящего, перекрестно струящегося света. Оно озарило подростка ровно медузой выдвинуло, равным взрослому разуму. Они схлестнулись в едином полёте, озарённого времени здесь в настоящем, в про-шом, в будущем. Поднятый до высот учёный плот разбился о простоту свет-лого, непорочно- лучистого, праведного, до боли режущего силой сияния чистоты праведности детских требовательных орбит глаз и Тамара Алексеев-на озером, нет морем власти света и свечения непроизвольно воли прошепта-ла - ах, ты моё произведение, в порыве экзальтации восторга порывисто об-няла стоявшего напротив в столбняке Ванечку. Верно, его глаза отобразили проблематику человеческого восторга без прикрас чащи густого леса, вывело всё ж таки в чистое поле к живому роднику, прозрачно бьющему с глубин зе-мли к той редкой красоте одинокой берёзки средь бескрайних полей. Поняла она его предрасположенность к неспешной простоте верной чистоты мысли, потому на глаза у всех в сердцах эйфории, горячкой нахлынувшей признате-льной русской волны прижала ещё раз оторопевшего мальца за поддержку, за находку, за просветлённые высоты надежд новых вершин, новых горизонтов. Ну, а, дальше, коль все на время сплоченны в одно целое пошла кутерьма ко-му? Сколько? и почему? Так устроен человечек, во время успеха требует вни-мания тело и душа; если обойдут стороной обижается, уходит в сторону и даже, уважаемая Нина Степановна, пора знать в Ваши годы прописные исти-ны завидует со всеми вытекающими последствиями. Мало ходить Красной площадью широким, страстным ходом, надо ещё в момент познания едине-ния единства помнить о скромности жителей огромной страны, помнить из малого и состоит великое. Истоки праведности в малом, характерные особен-ности в великом. Надо помнить эту связь и поняла, фибрами зам. по воспита-тельной работе Тамара Алексеевна и не задирала нос боле, не приравнивала к богам и корифеям русского флота педагогики ни себя ни подчинённых, мало-смыслящих коллег. Пришло, ей в голову, в порядке новаторства ввести Совет управления школы, с участием одаренных способных на то воспитанников. Директор, вновь назначенный, Чемоданов П. Ч. не возразил. Вот и славно.
47


Рецензии