Женщина-муза. Глава 8. Любимый класс

               
  Этот класс был у Виктории Ивановны самым любимым. Я там была классным руководителем. Мы вместе воспитывали их четыре года, вместе готовили вечера, ездили на экскурсии в Одессу и в Белгород-Днестровский. Многие из этих ребят  учились в школе-интернате с первого класса, но каждый год появлялись новенькие.

  В пятом классе новичками были Саша Некрасов и Володя Голинко. Саша был  сиротой, беленький, круглоголовый, очень непосредственный.  Он постоянно хотел есть и, когда кому-нибудь давали добавку, он на всю столовую кричал: «А мине?». Володя был высокий, довольно скрытный. Он первым из мальчишек начал тайком курить. Виктория Ивановна очень скоро  нашла подход к обоим. Саша   вообще ходил за ней хвостиком. А  Володя вскоре  стал считать себя заместителем воспитателя в группе и отлично справлялся, когда  Виктория Ивановна должна была дежурить в столовой или уходила на совещание.   
 В выпускном восьмом классе появилась у нас новенькая, очень красивая девочка Таня Ковальская. Родители у нее были глухонемые, никогда не приезжали в интернат. Таня хорошо училась, активно участвовала во всех делах класса.
   Когда все эти ребята уже были в выпускном, восьмом классе, мы решили к Новому году подготовить и поставить на сцене пьесу-сказку Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». В этой пьесе много действующих лиц, этим она и нравилась – можно было найти подходящую роль для каждого. 

  Так как сказка очень длинная, Виктория Ивановна прочла её детям всю и предложила поставить самые интересные сцены – с королевой, падчерицей, всеми двенадцатью месяцами у костра. Ребята сами выбирали для себя роли. Роль королевы досталась самой красивой девочке Тане. У неё были тонкие черты лица и  явно артистические задатки. Первая сцена начиналась именно с её реплики: «Терпеть не могу писать!». Королеве мы сделали золотую корону из картона, а нежно-розовое батистовое платье сшила школьная швея.

  Самым сложным был костюм Ворона. Играть роль Ворона вызвался Витя Гербей. Он был невысокого роста, немного сутулился и даже старался говорить гортанными звуками, подражая птице. Совместными усилиями мы смастерили ему крылья из картона и старых чёрных  штор. А огромный клюв он сделал себе сам.

  Роль учителя королевы исполнял Вова Шелковский –наш лучший математик. У него был костюм звездочёта – мантия и высокий колпак. Ростом он был   чуть ниже королевы Тани, но это было незаметно, так как он расхаживал по сцене, а королева сидела за школьной партой и делала вид, что пишет: «Травка зенелеет, солнышко блестит…». В руке она держала гусиное перо.
  Были у нас глашатаи Витя Перепечкин и Ваня Колесник с большими помпонами на тапочках и с золотыми картонными трубами. Они подходили к краю сцены, разворачивали огромный свиток и громко возвещали:
           "Под праздник новогодний
           Издали мы приказ.
           Пускай цветут сегодня
           подснежники у нас!
           Доставьте до рассвета
           Подснежников простых,
           И вам дадут за это
           Корзину золотых!"
 
  Роль месяца Января исполнял самый высокий Володя Голинко, а Саша Некрасов захотел быть месяцем Апрелем.  Зимние месяцы мы одели в медицинские халаты, украсив их воротниками из ваты. 
 
   Костёр у нас был,  как настоящий. Его изготовили из обычной электрической лампочки, окрашенной в оранжевый цвет. Рядом на фанерке установили вентилятор. Ребята закрепили вокруг лампочки веточки хвороста, красные и оранжевые ленточки. Когда нужно было по сценарию, лампочка и вентилятор включались, и казалось, что на сцене горит настоящий костёр.
 
  Главную роль – роль падчерицы – играла любимица Виктории Ивановны Мила. Она была в огромном мамином сером шерстяном платке, повязанном крест-накрест вокруг её тоненькой фигурки. Спектакль прошёл с огромным успехом. Зрители аплодировали, не жалея рук, и королеве, и ворону, и падчерице много раз, и даже в момент, когда на сцене вспыхнул и затрепетал костёр.   
 
    Этот спектакль ещё больше сдружил класс. Когда закончился учебный год, были сданы выпускные экзамены, и всем предстояла разлука, Виктория Ивановна предложила снова собраться всем вместе в последний раз у неё на даче. 

  У Виктории Ивановны была небольшая дача  на берегу моря. Такие дачи получили все первые сотрудники школы-интерната. Под обрывом на песке стоял деревянный домик на четырёх брёвнышках. Домик состоял из комнаты и  веранды. В нём приятно пахло сосновыми досками. К лету 1973 года перед домиком уже росли и плодоносили фруктовые деревья, цвели настурции, космеи и другие садовые цветы, даже был небольшой огород. Виктория Ивановна давно завезла на участок чернозём и в свободное время поливала растения. Даже не помню, откуда ей приходилось носить воду. В нескольких метрах от дачи начинался пляж – сплошной золотистый песок и море.

  После торжественного вручения свидетельств об окончании школы мы все собрались на даче. Кроме меня и Виктории Ивановны из взрослых была ещё мама Милы. Пока ребята купались и загорали, мы приготовили молодую картошку с укропом и салат из капусты и огурцов. Пели песни, мечтали о будущем. Каждый из выпускников делился своими планами. Кому-то было весело, но всем чуть-чуть грустно – ведь предстояла разлука навсегда.

  В этом выпуске были сироты Ваня Колесник и Валя Борисенко. Валю забрала к себе мама Милы. Валя и Мила поступили в педагогическое училище. Валя после педучилища окончила педагогический институт заочно, работала методистом в детском саду. Она несколько раз приезжала к Виктории Ивановне. Потом она вышла замуж за рижанина и уехала в Латвию. Ваня поступил в медицинское училище, а после службы в армии закончил медицинский институт и стал стоматологом. Работает где-то на юге Одесской области, в интернат не приезжал.
 Таню Ковальскую я как-то случайно встретила в поезде в конце девяностых. Она рассказала о себе, что стала врачом, что у нее хорошая семья, что она часто вспоминает нашу школу и особенно Викторию Ивановну с большой любовью и благодарностью. Она сказала:"Я училась в разных школах, а в Вашей школе-интернате только один год, но запомнила этот год навсегда!"
Таня тоже не приезжала в интернат, как и многие другие выпускники.

  Зато недавно приехал в интернат Саша Некрасов. Привёз свою жену в отпуск на море именно сюда, чтобы показать ей места, где прошли лучшие годы его детства. Он теперь инженер, живёт в России, строил нефтепровод на Ямале. Очень сожалел, что не приехал, пока жива ещё была Виктория Ивановна. Мы с ним долго сидели в школьном музее. Он рассматривал фотографии и со счастливой улыбкой на круглом, возмужавшем лице вспоминал своё детство.    
 Через сорок лет после окончания нашей школы-интерната приехал Витя Гербей. Об этом я написала в рассказе "Самая замечательная профессия".

   А Мила никуда не уезжала из родного села. Она постоянно навещала свою любимую учительницу и воспитательницу, дружила с ней и во всём помогала в трудные девяностые годы. И потом, пока Виктория Ивановна была жива, Мила помогала ей, чем могла.




 








               


Рецензии
Милые воспоминания! Даже моя душа согрета.
Нечасто дети и учителя столь близки.
Всех благ Вам, Рита. С добром,

Марина Клименченко   20.08.2019 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за добрый отзыв! Удачи!
С добром и теплом, Рита

Рита Аксельруд   20.08.2019 17:35   Заявить о нарушении