К 90-летию Аркадия Стругацкого. Часть-8

Продолжение:

Борис Стругацкий родился в интеллигентной семье Натана и Александры Стругацких в Ленинграде (куда его отец, спасаясь от репрессий, переехал вместе семьей из Батуми) 15 апреля 1933 г. Он стал  вторым ребенком после своего старшего брата Аркадия, родившегося в Батуми в 1926 г. В тот период их отец, Натан Стругацкий, был научным сотрудником Государственного Русского музея, а мать Александра преподавала  в школе русскую литературу. 

Во время ВОВ семья Стругацких оказалась в осажденном Ленинграде. В январе 1942 г. появилась возможность эвакуации, но девятилетний  Борис в это время болел и не мог покинуть город.  Мать Александра решила остаться вместе с ним. Для того, чтобы дать им шанс на выживание, отец Натан и старший брат Аркадий  Стругацкие оставили матери и брату свои продовольственные карточки, а сами отправились на эвакуацию.

Это решение спасло Бориса и Александру Стругацких (благодаря этой поддержке карточками они пережили самую тяжелую блокадную зиму 1941-42 гг.), но для отца Натана Стругацкого это событие оказалось роковым. Он еще кое-как выдержал тяжесть пути по «дороге жизни», проходившей в 30-градусный мороз по ладожскому льду (машина провалилась в полынью, люди оказались сначала в воде, потом - на льду), но на железнодорожном пути в тыл скончался в Вологде от истощения и простуды. Там он и был похоронен в братской могиле, а старший сын, семнадцатилетний Аркадий в одиночку добрался до Оренбургской области.
 
В 1943 г. Аркадию удалось вывезти из частично разблокированного Ленинграда мать и младшего брата Бориса в поселок Ташла Оренбургской области. В ставший для них родным Ленинград Александре и Борису Стругацким удалось вернуться только в 1945 г.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/09/10/775

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/19/738

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Бессмертие - фэнтези (7)  http://www.proza.ru/2014/01/29/1634








 


Рецензии