Точка росы стр. 9

нашествия чувств голова кружилась, уходила земля из-под ног, до того силь-но и искренно оно было. Оно уносило к ней. Всякий раз клял себя в нереши-тельности, что не смог решиться признаться ей в том. Не решался подойти, сказать слова, поцеловать и будь что будет. Не мог не смог, трус несчастный,
поздно, какая жалость- повесилась. Всё не верилось, думал как всегда зло по-
шутили, что часто бывает; да, не может того быть, на такое она не способна. Охо- хо и через это надо пройти, сколько зарыто ещё превратностей в челове-ческом клифту особенностей. Понимал, Мадинна старше на шесть лет, не обращала пристального внимания;ему было достаточно, что любит, горит ею, дальше того не пошёл по причине малолетства, твёрдо решив, повзрослеет- женится. Да, да женится! В Томочке Ваня увидел её черты: нежность, терпи-мость, такую-же природную мягкость в сочетании неземной, ангельской кра-соты и волнующий внутренней силы тембр голоса. Она также смугла в лун-ном отливе цвета кожи, волос мерцающей синевы, какое редко бывает. А, глаза, меняющие силу отлива миндаля с медью, в них можно упасть, утонуть, забыв дни и ночи. Мальчишка ещё подрастал, ещё не видна своеобразная грустная, тихая красота; но Мадина, всматриваясь в него, выдавала своё неу-веренное беспокойство кротким ожиданием тревожного будущего. Как будто была чем- то встревожена. Быть может чуяла кончину и чувства были на пре-деле накануне гибели. Ваня небольшой стратег, но и от него не ускользнуло озабочено- тревожное состояние возлюбленной. Всё- же в чём- то разбирался и были случаи схожие по состоянию переживаний человека в такие пиковые моменты; у неё было такое-же состояние. Пытливый взгляд приметил на челе печаль тревоги, незримого прощания с миром. До того самоотречно, кротко, словно неизбежность сияли, струясь незащищённостью, любящие мир, про-щающие всех огромные её глаза. Мелькнула мысль- такие долго не живут, такие слишком хороши для сегодняшней жестокой жизни. Нет, такие долго не живут, слишком незащищены, чисты, неприспособленны; повержены нападкам сородичей и прочего серого нечистоплотного люда. Взгляд её рассказывал, страшно ей жить в этом гадком мире, не борец она, она пасует, она просит пощады и снисхождения. Эх, если знал причину гнетущего ожи-дания, бездонных её, неземных глаз, если- бы знал… . 
  Случилось так, уехал не объяснившись, смалодушничал, не близко к сердцу принял боль пронзительных выражений, придумав из ревности по кому- то другому сияют. Теперь же с болью в любящем, разорванном сердце, в печали горького сожаления корил себя за ошибки затмения, ругал и ненавидел собс-твенное Я за смертельное для человека промедление. Предатель, подлец, чем ты лучше её отца, жестоко поступившего с нею. С болью печали сожалений сейчас решил гнетущую тогда разгадку.               
9


Рецензии