Киев. Школа имени сына. Директора

ДИРЕКТОРА КОЛЛЕГИИ

       За годы существования КОЛЛЕГИИ должность директора занимали: ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГРИГОРЬЕВ(1871-1873), СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ ШАФРАНОВ (1873-1876), НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ШУЛЬЖЕНКО (1876-1879), ИВАН ИВАНОВИЧ НЕЧИПОРЕНКО (1879-1890), ИННОКЕНТИЙ ФЁДОРОВИЧ АННЕНСКИЙ (январь 1891 — октябрь 1893), АНДРОНИК ИОАННИКИЕВИЧ (ДУДКА-СТЕПОВИЧ) СТЕПОВИЧ (1893-1906), ЗИНОВИЙ АЛОИЗОВИЧ АРХИМОВИЧ (1906-1911), ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ КОНСКИЙ (1911-1915), ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ КОЛУБОВСКИЙ(1918 - 20 августа 1920).
В разное время обязанности директора также исполняли преподаватель латинского языка АНДРЕЙ ПРОКОПЬЕВИЧ МАКАРЕНКО и законоучитель МИХАИЛ ИВАНОВИЧ НЕЧАЕВ.

        С январь 1891 по октябрь 1893 года директор Коллегии - поэт, драматург, переводчик античной литературы и мифологии, критик, исследователь литературы и языка, педагог, действительный статский советник(1896) ИННОКЕНТИЙ ФЁДОРОВИЧ АННЕНСКИЙ(1855-1909).
        Родился в Омске, в семье начальника отделения Главного управления Западной Сибири- Фёдора Николаевича Анненского (1815-1880) и Наталии Петровны Анненской (урожд. Карамолина или Кармалина; 1814? - 1891).
        Жена-(с 1879 г.)- Надежда (Дина) Валентиновна Хмара-Борщевская(1841—1917).
        Учился в частной школе, во 2-й петербургской прогимназии (1865—1868),с 1869 года, после перерыва в болезни, в частной гимназии Виктора Ивановича Беренса(1814—1884).
        В 1872—1874 годах с помощью старшего брата Николая готовится дома к экзаменам на аттестат зрелости. В 1875 году успешно экстерном сдаёт экзамены на аттестат зрелости при гимназии «Императорского Человеколюбивого общества».
        В 1879 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Петербургского университета, где занимался сравнительным языкознанием и историей русского языка. К французскому и немецкому, которыми владел с детских лет, в университете добавил : латинский, греческий,английский, итальянский, польский,
а также древнееврейский и санскрит.
       Преподавал классические языки в средних учебных заведениях Санкт-Петербурга: гимназии надворного советника Федора Федоровича Бычкова (с 1879 г.); в одном из лучших учебных заведений России- частной гимназии Якова Григорьевича Гуревича(1841-1906), греческую литературу на курсах Николая Павловича Раева (1855-1919), теорию словесности на Высших женских (Бестужевских) курсах (1890 г.).
        В годы директорства в Коллегии, пытался придать ей совершенно своеобразный облик, введя в обучение новые дисциплины и стремясь развивать в учениках любовь к античности, чувство изящного и стремление к самостоятельному труду. Целью  преподавания языков, в частности, латыни и греческого, И.Ф.Анненский считал развитие у учеников «чувства слова», то есть понимания «гармоничной связи внешней формы с духовной формой речи».
           На торжественном годичном акте в Коллегии И.Ф.Анненский произнес речь «Об эстетическом отношении Лермонтова к природе». Именно в  Киеве у него возникли «Педагогические письма» - яркое явление в истории русской педагогической мысли, в которых он обосновал свои, во многом новаторские, взгляды на ряд важнейших, но недооценивавшихся тогда вопросов преподавания в средней школе : роль иностранных языков в гуманитарном образовании, эстетическое воспитание учеников, культура их речи, развитие у них самостоятельности мышления.
         К сожалению, Иннокентий Фёдорович, хоть был хорошим педагогом, не пользовался в Коллегии симпатией поскольку, с первых дней нахождения в должности, попытался вытравить в ней «украинский дух».  Однако, тут же столкнулся с мощным сопротивлением со стороны деятелей «Старой Громады» — организации украинской интеллигенции, которая занималась общественной, культурной и просветительской деяльностью. В результате, вынужден был оставить Коллегию.      
      Преподавал в Петербурге в 8-й мужской гимназии (1893-1896), Николаевской Царскосельской гимназии (1896-1906), с 1906 г. назначен инспектором Петербургского учебного округа.
         С начала 1890-х гг. Анненский приступил к полному переводу трагедий Еврипида. В журнале «Русская школа» публиковал статьи о творчестве русских писателей: Гоголя, Лермонтова, Гончарова и др. Эти статьи обычно называют «критической прозой», поскольку, отличаясь глубоким анализом литературного произведения, они сами обладают высокой художественностью.
        В 1903 году - как рецензенту присуждения премий имени А. С. Пушкина вручена золотая медаль.
        Автор сборников стихов «Тихие песни»(1904), «Кипарисовый ларец» (1910) и «Посмертные стихи» (1923), а также переводов стихов П. Верлена, Ш. Бодлера.
        Награжден орденами:св.Станислава 2-й ст.(1893); св.Анны 2-й ст.(1898) и 3-й ст.;св.Владимира 3-й ст.(1905)    
         Бывший его ученик - профессор Борис Евгеньевич Райков (1880- 1966) писал : «Мы, гимназисты, видели в нём только высокую худую фигуру в вицмундире, которая иногда грозила нам длинным белым пальцем, а в общем, очень далеко держалась от нас и наших дел.Анненский был рьяный защитник древних языков и высоко держал знамя классицизма в своей гимназии. При нём наш рекреационный зал был весь расписан древнегреческими фресками, и гимназисты разыгрывали на праздниках пьесы Софокла и Еврипида на греческом языке, притом в античных костюмах, строго выдержанных в стиле эпохи.».
        «Время от времени, - вспоминал искусствовед Николай Николаевич Пунин (1888-1953), - мы видели директора в гимназических коридорах; он появлялся там редко и всегда необыкновенно торжественно. Открывалась большая белая дверь в конце коридора первого этажа, где помещались старшие классы, и оттуда сперва выходил лакей Арефа, распахивая дверь, а за ним Анненский; он шел очень прямой и как бы скованный какой-то странной неподвижностью своего тела, в вицмундире, с черным пластроном вместо галстуха; его подбородок уходил в высокий, крепко-накрепко накрахмаленный, с отогнутыми углами воротничок; по обеим сторонам лба спадали слегка седеющие пряди волос, и они качались на ходу; широкие брюки болтались вокруг мягких, почти бесшумно ступавших штиблет; его холодные и вместе с тем добрые глаза словно не замечали расступавшихся перед ним гимназистов, и, слегка кивая головой на их поклоны, он торжественно проходил по коридору, как бы стягивая за собой пространство».
       Поэт, издатель,художественный критик и организатор художественных выставок Сергей Константинович Маковский (1887- 1962) описывал: «Высокий, сухой, он держался необыкновенно прямо.Он постоянно носил сюртук, черный шелковый галстук был завязан по старомодному широким, двойным, «дипломатическим» бантом. Очень высокие воротнички подпирали подбородок с намеком на колючую бороду, и усы были подстриженные,жесткие, прямо торчавшие над припухлым, капризным ртом. С некоторой надменностью заострялся прямой,хотя и по-русски неправильный нос, глубоко сидевшие глаза стального цвета смотрели пристально, не меняя направления, на прекрасно очерченный прямой лоб свисала густая прядь темных волос с проседью. Вид бодрый, подтянутый».
         Современница И.Ф.Анненского -писательница, театральный и литературный критик, переводчик, публицист  Любовь Яковлевна Гуревич (1866-1940) в статье, посвященной его памяти, писала: «Рассказы его учеников, дополненные личными впечатлениями, рисовали образ человека изысканного, светски-любезного в обращении со старшими и младшими, по-европейски  корректного, остроумного, с каким-то особенным, индивидуальным изломом в изящной стройной фигуре, в приёмах и речах… Благосклонный, приветливо-важный взор, медлительная, ласковая речь с интонациями доброго старого барства. Туго накрахмален высокий воротник, подпирающий подбородок и замкнутый широким галстуком старинного покроя. А там, за этой маскою,- ирония, печаль и смятение, там – пафос античной трагедией уживается с русскою тоскою.».

         В 1906-1911 годы директор Коллегии - преподаватель математики, физики и воспитатель в Коллегии (с 1895 г.) -  математик, общественный деятель,педагог ЗИНОВИЙ АЛОИЗОВИЧ АРХИМОВИЧ (1858—1938)
        Отец  ботаника, профессора Колумбийского университета (США) Александра Зиновьевича Архимовича  (1892–1984)
         В 1886 году окончил со степенью кандидатафизико-математический факультет Киевского университета.
        В 1886—1895 годы преподавал математику в Новозыбковских женской гимназии и реальном училище.
         В 1895 -1898 годы- преподавал в Киевской Ольгинской женской гимназии и, одновременно, в 1897-1898 годы- в политехническом институте.
         С февраля 1904 года — председатель Союза преподавателей естественных наук,
в 1905-1907 годы-возглавлял Союз учителей Киева.
        Многие годы был Председателем педагогических советов частных женских гимназий Ольги Плетнёвой и Аделаиды Жекулиной.
           С 1914 года- директор Киевского частного женского комерческого училища О. Плетнёвой.
            Принимал активное участие в образовательно-культурной жизни: был автором нескольких статей по методике педагогики, участвовал в работе педагогических курсов Новозыбковской земской управы (1897 - 1898 у.г.), был участником III съезда преподавателей естественных наук (1904 -1905 у.г.). 9 февраля 1904 г. его избрали председателем Общества преподавателей естественных наук. Кроме того, 3. Архимович входил в состав Киевского физико-математического общества.
          Оценивая работу 3. Архимовича в реальном училище, ее руководство отмечало: «Это человек, выработавший в себе педагогическое мировоззрение и такт. Детей и юношей знает и пользуется у них большим авторитетом и влиянием. Молодежь его любит как учителя, как воспитателя и как человека. Это учитель у которого ученик работает в классе. Дисциплина в классе создается интересом самого урока».

         С 1871 до декабря 1873  года –  учитель математики  и первый директор Коллегии - ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГРИГОРЬЕВ (1824- 1892).
         Окончил с золотой медалью Ларинскую гимназию. 
         В 1848 году  окончил математический факультет Петербургского университета .
          В 1848 -1849 гг. преподавал в Ларинской гимназии, затем был инспектором 1 -й прогимназии в Санкт-Петербурге.
          С 1874 года- директор народных училищ Тамбовской губернии.
         В 1875 году вышел в отставку.

       В 1918-1920 годы  возглавлял Коллегию- историк русской философской литературы, библиограф, кандидат филологических наук,  профессор, педагог  ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ КОЛУБОВСКИЙ (1863 -1929)
       Родился в Глухове Черниговской губ. в семье мещанина. Учился в Глуховской прогимназии, а в 1882 году окончил Коллегию П.Галагана.
       В 1886 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Петербургского университета.
       В 1887 году- студент Лейпцигского университета, где в течение двух семестров слушал лекции по философии и педагогике , работал в лаборатории немецкого врача, психолога и лингвиста Вильгельма Вундта (1832-1920).
        В 1890 году опубликовал свой перевод  трехтомной «Истории новой философии» немецких историков и философов Фридриха Ибервега(1826-1871) и Макса Гейнце (1835-1909), присоединив к изданию очерк о русских  философах.
         В 1891-1892 годы - помощник редактора журнала «Вопросы философии и психологии» и заместитель секретаря столичного психологического общества.
В 1892 - 1894 годы - от Министерства образования и направлен на работу в Петербургскую библиотеку.
        Одновременно, с 1892 года в Петербурге преподает историю педагогики, а с 1894 года - логику на педагогических курсах.
        В 1895-1901 годы-  преподаватель педагогики и психологии в женской гимназии Эмилии Павловны Шаффе (1827-1906)
        В 1893-1918 годы - управляющий делами Всероссийского Совета попечительства о слепых. От этого Общества бывал в заграничных командировках, участвовал в различных съездах и конференциях. В частности, изучал опыт работы учреждений для незрячих в США.
         В 1904-1917 годы – секретарь «Журнала Министерства народного просвещения».
         В марте 1917 года участник  учредительного собрания Союза русских писателей.
         С 1919 года-  член Постоянной комиссии по составлению биографического словаря деятелей Украины при ВУАН и, одновременно, научный сотрудник Всенародной библиотеки Украины (ВБУ) . Занимался редактированием «Педагогической энциклопедии».
         В 1920 -1924 годы - профессор, декан факультета социального воспитания, а с июля 1923 по сентябрь 1924 года-  ректор Глуховского института народного образования.
        В 1924-1928 годы -  профессор Нежинского института народного образования.В институте создал кабинет-лабораторию, в изучал одаренность и эмоциональную сферу детей.
Автор одного из первых библиографических очерков истории русской философии и статей по истории русской философии и педагогики для и журналов и «Энциклопедического словаря» Ф. Брокгауза и И. Эфрона.
         Награжден орденом Станислава 2-й ст.


         В 1911-1915 годы директор Коллегии - преподаватель истории и литературы, педагог,действительный статский советник ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ КОНСКИЙ (1870-1942)
        Родился в Кишинёве  в семье преподавателя Кишинёвской Духовной Семинарии Алексея Кононовича Конского и дочери протоиерея Сусанны Федоровны Конской (ур. Лашкова).
       Учился в Кишиневской гимназии , а в 1890 году завершил курс в Минской гимназии.
       В 1895 году окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета и начал педагогическую деятельность в частной женской гимназии Виноградовой и в Певческой Капелле.
      В августа 1896 года назначен  преподавателем реального училища и женской гимназии имени принца Петра Георгиевича Ольденбургского.
       В 1897- 1904 годы  преподаватель русского языка в морском кадетском корпусе и в институте Св. Елены, в котором обучались на полном пансионе около 170 девушек из бедных семей.
       В 1905-1911 годы - преподаватель истории и литературы , а также директор Самарского коммерческого училища.
       В 1915 - 1918 годы – директор Петроградской 11 мужской гимназии.
       В 1916-1917 учебном году - руководитель по русскому языку на курсах для подготовки учителей.
       В ноябре 1918 г. избран педагогическим советом Единой трудовой школы (бывшая гимназии Карла Мая )преподавателем русской словесности.
        Сочетал педагогическую работу с научной и общественной - сотрудничал в  «Энциклопедическом Словаре» Брокгауза - Ефрона, а также в журналах «Русская Школа», «Исторический Вестник», «Вестник и библиотека самообразования», «Русская школа», «Журнал для всех», «Вестник коммерческого образования» и др.
       В 1913 г. - прочитал цикл лекций «Итальянское искусство в эпоху возрождения», которые были организованы Киевским обществом содействия начальному образованию.
       в марте 1942 года умер от голода в блокадном Ленинграде.
        «Преподавателем русского языка и литературы был у нас Конский. Манеры у него были изысканнейшие. Был он, как и все наши преподаватели, чрезвычайно вежлив, тонок в обращении и воспитан.»,-  вспоминал, учившийся у Конского в реальном училище К.И.Мая -  филолог, искусствовед, академик  Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999)

        В разные годы неоднократно исполнял обязанности директора, с 1907 г. -воспитатель и преподаватель латинского языка - выпускник Коллегии 1876 г. (2 вып.) - педагог  АНДРЕЙ ПРОКОПЬЕВИЧ МАКАРЕНКО (1857 - ?)
          Родился в Полтавской губ. Учился в Нежинской гимназии. Окончил с оценками на серебряную медаль Коллегию и со степенью кандидата классической филологии историко –филологический факультет Московского университета.
         В годы учебы в течение трех лет получал стипендию МНО, за что был обязан отслужить в Московском учебном округе 4,5 года. Преподавал классические языки в средних учебных заведениях: Бельской 6-классной прогимназии в Смоленской губ., полной 8-классной гимназии в Туле, Нижегородской губернской гимназии.

        В 1879 - 1890 годы директора Коллегии  - преподаватель истории и географии, действительный статскоий советник, педагог ИВАН ИВАНОВИЧ НЕЧИПОРЕНКО (1842-1910)
         Родился в Киевской губернии.
В 1851-1858 годы учился в Киевской 1-й гимназии. В 1863 году со степенью кандидата окончил историко-филологический факультет Киевского университета, а затем стипендиатом окончил педагогические курсы при Киевском учебном округе.
В 1865 году назначен старшим учителем истории Полтавской гимназии, а год спустя переведён на ту же должность в Немировскую гимназию. В 1871-1876 годах исполнял обязанности инспектора Немировской гимназии, после чего вышел в отставку по состоянию здоровья.
В 1878 году вернулся к педагогической деятельности, став работать учителем в Муромском реальном училище.
        С 1890 года- инспектор Киевского учебного округа.
        В 1896 году вышел в отставку, однако продолжал интересоваться жизнью Коллегии.
В должности директора Коллегии  И.И. Нечипоренко проявил себя опытным организатором и руководителем учебно-воспитательной работы заведения. Именно он заложил многие из тех педагогических традиций и принципов, которыми была славна Коллегия.
         Особенностью его деятельности было то, что он поддерживал в школе гуманистическую, демократическую атмосферу. Характер педагогических взглядов И. Нечипоренко выразительно проявился в отношении к ученикам, в каждом из которых он видел личность. В отличие от старых казенных гимназий, новая школа, по мнению педагога, должна предотвращать избыточность в регламентации жизни ученика и сухого формализма. Относительно воспитателей Коллегии, И. Нечипоренко считал, что их педагогическая роль заключается не столько в разных запрещениях и ограничениях, а в стремлении развития в учениках положительных ощущений, настроений и идеалов. Для блага школы следует воспитывать чувство дисциплины и личной, и школьной, поддерживать любовь и стремление к знаниям. Научить учеников ценить как личность себя и других, уважать свою школу.
          Его ученики отмечали: «Он всегда читал просто, ясно, логично. Знакомя учеников с какой-нибудь исторической эпохой, он умел показать самые существенные и характерные черты народной жизни данной эпохи. При изложении событий современности выводы сами собой складывались в умах его слушателей. В его преподавании не было ни проповеди, ни общих размышлений - исторические данные и неизбежно из них выводы; была также глубокая любовь к родному народу, которая передавалась слушателям».
 
           В 1893-1906 годы - директор Коллегии - публицист, филолог-славист, историк, переводчик,профессор, педагог- АНДРОНИК ИОАННИКИЕВИЧ СТЕПОВИЧ(лит. псевд. - ДУДКА-СТЕПОВИЧ; 1857-1935).
        В 1894 году организовавает при Коллегии издание её «Ежегодника» и сам становится и редактором, и автором множества статей и заметок. Всего им было подготовлено 10 выпусков.
Родился в Полтавской губернии. Учился в Черниговской гимназии, а после переводится в Коллегию и в 1875 году оканчивает ее с оценками на золотую медаль и поступает на историко- филологический факультет Киевского университета, где под руководством известного ученого- слависта, археолога и этнографа, отца ученика Коллегии Нестора Котляревского - Александра Александровича Котляревского начинает активно заниматься славянской литературой.
Еще в студенческие годы публикует в «Сборнике для юношества» (СПб., 1877 г.) свою первую работу. Стоит отметить, что он заинтересовался славистикой ещё в годы учебы в черниговской гимназии и даже составил рукописные сборники песен западных и южных словян.
        После окончания университета, по семейным обстоятельствам, отказывается от предложения готовиться к профессуре, и становится учителем русской словестности в учебных заведениях Киева: реальном училище (1879 -1888), женских гимназиях - Ольгинской(1880-1881), Фундуклеевской (1882-1888) и В.Н.Ващенко-Захарченко (1886 -1888), в военной гимназии и юнкерском училище (1879- 1886),а позднее - инспектором народных училищ Волынской губернии.
В 1884 году посетил Чехию, впоследствии - другие славянские государства, а также Германию, Австрию и Францию.
В 1886 г. подготовил книгу «Очерк истории чешской литературы», за которую награжден премией РАН  им. Д.А.Толстого.
       В 1886 году избран членом исторического общества Нестора- Летописца , а
в 1925 г. - его почетным членом.
       В 1892 году-профессор-доцент на кафедре славянской филологии Киевского
университета.
      В 1906 году открыл частную мужскую гимназию. (о гимназии Степовича читайте мой очерк)
В 1909-1913 годы- приват-доцент на вечерних ВЖК А.В. Жекулиной и сотрудник журнала «Киевская старина».
Занимаясь преподавательской деятельностью, не оставлял научных занятий, следил за новыми изданиями по славистике, в том числе, изучал украинскую историю и этнографию, практически овладевает разными славянскими языками (в архиве хранятся его рукописи  на чешском, болгарском, сербско- хорватском языках).
В послереволюционные годы продолжал напряженно работать: преподавал в университете, а после его реорганизации в 1920 году в Киевский институт народного образования (КИНО), до 1924 года читал в нем курс славистики, вел исследовательскую работу во вновь созданной Украинской Академии наук, публиковал рецензии и библиографические обзоры в изданиях ВУАН.

В 1873-1976 годы - директор Коллегии - филолог, преподаватель русского языка,  педагог,действительный статский советник (1868) СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ ШАФРАНОВ (1820-1888)
        Учился в Рязанской духовной семинарии. В  1841 году окончил со степенью кандидата курс  философского  факультета  Московского университета и в 1842 году определен  на службу  исполняющим  должность старшего  учителя русского языка  и словесности  в Рижской  гимназии.
         Во время пребывание в Прибалтике принимал активное участие в деятельности российской общин и в Риге: способствовал созданию «Русского клуба», певческих обществ «Баян» и «Лад» ; был почетным членом нескольких российских обществ.  Своей двадцатилетней  педагогической  деятельностью,  Шафранов  настолько сумел  завоевать симпатии воспитанников немецкой гимназии,  что они  почтили его, при уходе, факельным шествием  и поднесли на  память  серебряную вазу.
В 1852 году, после защиты в Московском университете - утверждён в степени  магистра русской словесности.
В 1862 году - инспектор 5-й Санкт-Петербургской гимназии, а в феврале 1863 года - назначен директором училищ Санкт-Петербургской губернии. Оставаясь в этой должности, в 1863 году назначен членом Петербургского статистического комитета.
В 1865 году - причислен к Министерству государственных имуществ и назначен управляющим Прибалтийской палатой государственного имущества.
         В 1867-1869 годы- управляющий Саратовской конторой иностранных поселенцев.
         В 1869-1870 годы - директор училищ Костромской губернии.
         В 1870-1873 году - директор  Московской 6-й гимназии.
В 1873 -1884 годы - директор Полтавской  гимназии и член Полтавского губернского училищного совета.
Шафранов, обладавший хорошим голосом и редкой музыкальностью, организовал в гимназии хор, который славился по Москве, и слушать который специально приезжал Н. Г. Рубинштейн и очень хвалил.
В 1884 г. вышел в отставку, однако педагогической деятельности не прекращал: вернувшись в родное село преподавал пение в сельской школе.         
        Автор нескольких учебников для учебных заведений, работы : «Три речи о воспитании в русских гимназиях»(Полтава, 1880), исследователь русского фольклора, а работа «О складе народно-русской песенной речи, рассматриваемой в связи с напевами» (СПб. 1879) была удостоена Уваровской премии.
Награжден орденами: Св. Анны 3-й ст.(1860)и 2-й ст.(1871), Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной (1864),Св. Владимира 2-й ст., а также медалью «В память войны 1853 -1856 гг.»       .
        Как вспоминал воспитанник 6-й гимназии: «Шафранов не пропускал ни одного юбилея, сколько-нибудь важного для истории русского просвещения, ни одной годовщины смерти или рождения великого русского деятеля или литератора <…> Кто-нибудь из преподавателей произносил подходящую к случаю речь, с очерком жизни покойного, законоучитель служил панихиду и тоже произносил коротенькое слово, затем учениками читались вслух отрывки из сочинений поминаемого писателя».
Другой его ученик писал: «Шафранов смотрел  на гимназию,  как на свою семью.  Сплотить учеников в дружное  товарищество – «все за одного, один за всех» - было его идеалом.  Той разобщенности, которая бывает всюду  между высшими и  низшими  классами, при нем  не существовало».
      
         
В  1876-1879 годы директор Коллегии - учитель классических языков, педагог, общественный деятель, действительный статский советник(1881) НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ШУЛЬЖЕНКО (1841-1915).               
        Окончил Полтавскую гимназию. В 1863 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета, в том же году получил степень кандидата.
        Преподавал на педагогических курсах и в Черниговской гимназии(1865 -1866)
        С 1866 года- учитель классических языков Киевской Второй гимназии
        В 1869–1872 гг. - инспектор народных училищ в управлении Киевского учебного округа.
В 1872-1874 годы- директор Немировской гимназии.
        В 1874-1876 годы- директор Полтавской гимназии.
        С 1879 года окружной инспектор Киевского учебного округа.
       В 1890 г., во время отъезда попечителя КУО, исполнял обязанности  управляющего округа.
        В 1895 г. назначен директором Черниговской гимназии.
        С марта по август 1895 года директор Киевской 4-й гимназии
        В августе 1895 года вышел в отставку.
        Н.М. Шульженко был приятелем Михаила Драгоманова и определенный время активно участвовало в культурной жизни общества,в частности, в 1860-е годы был членом Киевской Общины, однако впоследствии отошел от активной деятельности.
       Награжден орденами: св. Станислава 2-й ст.(1872) и 1-й ст.(1889); Св. Анны 2-й ст.(1876), Св. Владимира 3-й ст.(1885)


ВРАЧ КОЛЛЕГИИ

        С 1871 года состоял врачом-консультантом - доктор медицины АРТУР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЕФФЕР(1838—1900)
        В 1854 году окончил медицинский факультет Московского университета и отправился для усовершенствования за границу.
         За диссертацию «О действии серной кислоты на белковые вещества» (Москва) удостоен степени доктора медицины и назначен профессором по кафедре общей терапии и фармакологии в Киевский университет, затем— по кафедре медицинской химии и физики в том же университете.
        Кроме того, состоял врачом-консультантом при Киевском институте благородных девиц.
         Автор нескольких монографий, а также статей специального характера, напечатанных в разных медицинских изданиях. Кроме того, им составлен «Курс физиологической химии» (Киев, 1881), обративший на себя внимание ученых.

Фельдшер Ю. ПОРОХОВСКИЙ
 


Рецензии