Ожидание желаний

Вороны были юны. Они кружились над зелёными квадратами полей, радовались хорошим всходам пшеницы, и тому, что скоро люди позволят им вволю насладиться созревшим зерном.
А потом он и она опустились на высокую крону тополя, сжали лапами тонкую, выступающую в сторону ветку, и принялись её раскачивать.  Это были их качели.
– Как ты думаешь, хороший будет сегодня день? – спросила она.   
  – Конечно хорошим. День всегда бывает хорошим, когда ты рядом, – ответил он.
 – Даже если дождь?
– Да, даже в грозу день будет хорошим.
Юный ворон был  влюблён. Он любил её полёт, взмахи её крыльев  были решительны, повороты она выполняла на скорости чётко, воздух, рассекаемый её крыльями, увлекал его, наполнял перья и уносил в бесконечное счастье. А она восторгалась его смелостью. Он защищал её от нападок дерзких воронов, которые устраивали с ним драки в воздухе по поводу и без повода. Все они добивались её крыла и хотели, чтоб она села в гнёзда, свитые ими на их деревьях. Но он и она искали своё дерево, и пока они его не нашли.
– Тебе это дерево нравится? –  спросил он. – Давай внимательнее его осмотрим. Дорога от него далеко, наших птенцов  не будут пугать машины людей, светом фар ослеплять ночами их глазки.
Она задумалась.
– Нет. Для гнезда это дерево мне не кажется подходящим. Под ним трава мне не приглянулась.
С этими словами  она скользнула вниз. Прошлась под деревом, подпрыгивая и взмахивая крыльями, просмотрела растущую траву. Разгребла лапами землю и, склонив набок голову, прислушалась.
– Что ты слышишь? Там даже муравьи притаились и не шевелятся, боятся тебя? – удивился он.
– Я слушаю, что мне шепчет земля.
– Ты фантазёрка.
– А разве ты не слышишь землю? Она мне сейчас прошептала, что прилетала молния с огнём голубого цвета.         
– Ты не бойся молний. Они могут лишь пугать. Мы давно не были в  Дальней роще. Тебе она нравилась, давай слетаем, –  предложил он. Она согласилась.
В дальней роще росли акации. Деревья старые, с изогнутыми ветрами ветвями, стволы их тёплые, и что удивительно, даже в непогоду. Трава под ними казалась свежей и яркой, по-весеннему зелёной. Птицы выбрали дерево с  перепутанными между собой ветвями. Ветви были прочными, и это было хорошо. Гнездо будет не так заметно с земли, и от ветра лучше защищено.
– Мне  это дерево  понравилось, – сказала она.
Перед тем, как приняться высматривать гибкие прутья, сломленные ветром, она опять слушала землю. Её томило смутное осознание несовершенства желаний, это чувство было скрыто, друг не знал, что она чувствует, разум его был во власти любви. А её охватывала сила поиска непривычных явлений. «Наверное, мне скучны наши дни»  – мелькало у неё в голове. И это её  тревожило и таинственно звало в новые полёты.
Прутьев было много под деревьями. Вороны брали их клювами и с ними летели  к дереву. Строительство гнезда завершилось к вечеру.               
Утром она почувствовала, что внутри её созревает яйцо. Юный ворон был очень горд. Подруга снесла яйцо, через несколько дней яиц было в кладке уже три, и она стала их высиживать.
Юная ворона сидела на гнезде ровно столько дней, сколько полагалось по правилам, принятыми воронами. Далеко от гнезда не отлетала, её друг заботился о том, чтобы у неё была еда.  Иногда она слетала с гнезда, и ходила по траве. Он слышал, как она говорила земле, что здесь ей дорога каждая её пылинка, каждый её камешек.
Он думал: она признаётся ему в любви.
Когда птенцы подросли, она покинула его. Он не знал, почему его подруга  так сделала. Ворон  ждал её возвращения, старел, уже не летал так высоко, как в юности, но иногда садился на тонкую ветку и качал её, вспоминая их качели.
Много раз он приникал ухом к земле, но ничего не слышал. Не сказала ему земля о том, что юная ворона нашла другую траву и землю. Но в чужом краю она не говорит той земле слова: «Мне дорога каждая частичка твоя, каждый твой камешек». И чужая земля хранит своё молчание.


Рецензии
Раиса-мне очень понравилась Ваша фантазийная сказка про ворон, как много в ней человеческих чувств- спасибо- читала с удовольствием- Татьяна

Татьяна Бродская   01.10.2015 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня.

Раиса Кореневская   01.10.2015 16:22   Заявить о нарушении
Что-то Вы не заходите ко мне в гости на страничку-почему? Я Вас чем-то обидела? С недоумением- Татьяна

Татьяна Бродская   27.11.2015 10:11   Заявить о нарушении