C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Грибная охота

ГРИБНАЯ ОХОТА
Алексей Морозов, окончив девятый класс, решил уйти на фронт. Его старший брат после тяжёлого ранения отказался ехать в отпуск по ранению и ждал решения начальника медицинской комиссии и командира полка,формирующегося в г. Горьком.Алексей успешно добрался до города Горького, нашёл своего брата и вместе с ним при молчаливом согласии командира полка, готовился к отправке на фронт. После окончания формирования миномётный полк был отправлен в район города Ржев.Но после первого боя, в котором погибло много солдат и офицеров, командир полка приказал немедленно отправить Алексея домой. 

Директор школы, Михаил Максимович Ильин, встретив на улице Алексея, обрадовался ему, как родному сыну. Он сам недавно вернулся домой с фронта,  и ему не надо было рассказывать, каково юноше, почти ребёнку, нести тяготы и лишения воинской службы на фронте. Тем более, что директор школы хорошо знал, что и отец, и старший брат Алексея где-то воюют. Остальные учителя  школы тоже были рады возвращению с войны одного из лучших учеников их школы, а учительница немецкого языка Корнева Анна Григорьевна даже расплакалась.

А уж о радости матери, когда сын появился на пороге родного дома, и говорить не приходится. Раньше Алексей никогда не замечал, чтобы суровая и требовательная Пелагея Алексеевна прослезилась, а сейчас, увидев сына живым и здоровым, она обняла его, положила свою голову ему на грудь и разрыдалась.

Младший брат Виктор, вернувшись из школы и увидев за столом Алексея, потерял дар речи. Он бросил холщовую сумку с тетрадями и учебниками у порога и бросился к Алексею. Он обнимал любимого брата, тёрся щекой о его плечо, заглядывал в его глаза и повторял: - Лёша, ты вернулся, ты живой? Лёша…

Снова потекли школьные дни наполненные заботами о домашних заданиях, подготовкой к контрольным работам, диктантам и сочинениям. К заботам о школьных делах прибавилось множество забот по дому. Вся мужская работа легла на плечи юноши. Кроме того, война подобрала все продовольственные запасы и теперь уже люди шли в лес и на речку не ради удовольствия, а чтобы добыть как можно больше на зиму грибов и ягод и по возможности запастись рыбой, пока река не покрылась льдом. Погреб Морозовых и раньше не пустовал, и раньше мама угощала гостей дарами лесов и полей, собранных ребятами летом, а теперь это стало насущной необходимостью. Поэтому и Виктор, и Алексей в свободное от учёбы или работы время брали вёдра и бродили по лесу пока не наберут полные вёдра грибов или ягод. Правда, похвастаться дома полным ведром ягод мало кому удавалось.   Теперь грибным и ягодным промыслами занимались не только любители, и если чуть-чуть проспишь, то идти придётся очень далеко, чтобы не вернуться домой с пустыми вёдрами.

Если сбор ягод был в основном тяжким трудом, то пополнение запасов грибов для Алексея было настоящим праздником жизни.
 
Грибная охота это ни с чем несравнимое удовольствие, даже если ты не набрал полного  ведра грибов. Грибная сказка начинается с раннего утра, когда ты, ещё  не до конца проснувшийся, шагаешь в лес в предрассветных сумерках, и у тебя на глазах высокие травы превращаются в генератор тумана, который обволакивает каждый кустик, каждую травинку и выползает на дорогу. И вот ты уже идёшь по колено в клубящейся молочной  реке. Туман поднимается всё выше и выше. Вот он уже поднялся до пояса, и, кажется, скоро поглотит тебя, как поглотил травы, тропинки и дорогу. Но вот из-за леса стремительно выплывает огромный шар летнего солнца, а вместе с ним ветерок, взявшийся из ниоткуда, и  туман начинает редеть. Клочья тумана тихонько расползаются, и мелкие кусты, трава и куртины ржи-самосева предстают во всей красе перед ясными глазами солнца, обвешанные, как серёжками тяжёлыми серебряными каплями воды. А иногда между ними, у их подножья, как по волшебству поднимают белые головы шампиньоны и зонтики, желтеют коврики из опят, или разноцветные головки сыроежек. Они говорят тебе о том, что ты уже находишься на опушке леса.

Настоящий грибник никогда не пропустит первый найденный съедобный гриб, если это не полевой опёнок или  сыроежка на тонкой ножке. Эти грибы очень хрупкие и класть их в самый низ, на дно ведра или корзины просто неразумно – они всё равно превратятся в труху. За спиной уже слышны голоса других любителей грибной охоты, которые спешат в лес, чтобы не опоздать на заветную делянку  груздей или рыжиков, а если повезёт, то и встретить дружную семью боровиков или дубовиков. Неплохой добычей могут оказаться болотные сыроежки или мокрухи. Они растут  в низинах в хвойных и смешанных лесах. Их огромные разноцветные шляпки, иногда достигающие в диаметре 15-20 см, не могут никого оставить равнодушными.

Если раньше Алексей и Виктор ходили по грибы вдвоём, то после возвращения из города Горького, Алексей частенько ходил в лес один. Однажды по какой-то причине Алексей не смог выйти на грибную охоту рано, но, всё же, отказаться от похода в лес совсем он себе позволить не мог.  Он понимал, что сегодня вряд ли его ждёт удача. Скорее всего, на знакомых грибных местах его ждут пеньки от срезанных грибов, да обломки  грибов, случайно сбитых грибниками и поверженные в прах мухоморы и поганки. Но он также знал, что настоящий грибник, никогда с пустыми руками домой не возвращается.  Сколько  бы грибников не прошло по одному маршруту, всё равно, настоящий охотник за грибами найдёт ещё и не один гриб. Так случилось и на сей раз. Войдя в лес, Алексей сразу же видел парочку чудесных шампиньонов.
-Уже не с пустыми руками, - с отрадой подумал он, срезая крепкие ножки грибов, на которых красовались кипенно-белые шарообразные головки с нежно коричневыми подбрудками.

Дальше дела пошли хуже. За полчаса он едва сумел прикрыть грибами донышко довольно большой корзины. Как и следовало ожидать, весь путь охотника был усеян пеньками срезанных грибов более удачливых предшественников. Вдруг его внимание привлёк огромный гриб с могучей тёмно-коричневой шляпой, выглядывающий из-за ствола большого дуба, который стоял почти на краю просеки, по которой бежали телефонные столбы от Наруксово в сторону Починково.
-Наверное, червивый, - подумал Алексей, но всё-таки подошёл к дубу и срезал красавца. На срезе толстой, пузатой ножки никакой червоточины не было. Тогда он срезал шляпку, и там никаких следов грибных паразитов. 
-Вот это удача, - подумал Алексей и непроизвольно ковырнул носком  ботинка высокий холмик прошлогодних листьев и хвои, покрывавших огромную площадь вдоль просеки.  Из-под листьев к его ногам выкатился огромный белый гриб с такой же толстой ножкой. А шляпка этого гриба, которой не успели коснуться  солнце и ветер, была бледно-розовой. Такой шляпки он, уже опытный грибник, никогда не видел. 

Воодушевлённый успехом, он начал поднимать пласты прошлогодней листвы и с изумлением обнаружил под ними массу белых грибов, которые концентрическими кругами окружали подножье дуба. Они были все, как на подбор, с толстыми ножками и крепкими мясистыми шляпками  разных размеров. За несколько минут он набрал полную корзину, а потом сбросил с себя плащ и набрал ещё с полсотни боровиков. Это была настоящая удача грибника. Грибы, извлечённые из-под  прошлогодних листьев отличались не только своим внешним видом но и на вкус были гораздо приятнее. Они почти не ужаривались и в готовом виде напоминали нежную сочную телятину.


Рецензии
Спасибо, Пётр, за этот чистый и светлый рассказ, пронизанный любовью к Природе и вызывающий в памяти читателей массу оптимистичных воспоминаний!
С неизменным уважением,

Сергей Пивоваренко   04.04.2016 00:43     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и оценку, Сергей! Приятно, что Вам понравилось. С уважением, Пётр.

Петр Чванов   11.04.2016 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.