Не может быть

Не может быть.
            
               Ростов, город гостеприимный. Приехав в Донскую столицу, вы сразу ощутите особое, непохожее ни на что, то южное настроение и состояние, которое не возникнет у вас нигде.  Несмотря на то, что громкая криминальная слава Ростова-на-Дону осталась в прошлом, многие относятся к этому городу с опаской. Однако, приехав в донскую столицу, кардинально меняют свое мнение. Современный Ростов - это город, где учатся тысячи людей со всего мира, где вполне комфортно чувствует себя бизнес, где не только понимают искусство, но и создают его своими руками. Как он преобразился в последнее время, этот южный город, открывающий ворота Северного Кавказа. Ростов всегда считался городом бойких, разбитных и бесстрашных людей. Настроение здесь южное, купеческое, казачье. Изначально это город людей разных, деловых, предприимчивых. А еще здесь, на пересечении транспортных потоков, традиционно скрывались беглецы  отовсюду. Сюда можно приехать, прибыть, приплыть и прилететь, абсолютно, откуда угодно. При этом так же быстро,  в случае необходимости, ретироваться.
                Название Ростов-Папа, появилось с незапамятных времен. История этого названия любопытна. Ему, всегда интересовавшемуся историей любимого города, об этом рассказывал один из старейших сотрудников Донского уголовного розыска. Старый сыщик написал несколько книг о буднях донского сыска, начиная с царских времен. Изучал он и историю различных традиций, оценок событий, интересных названий со стороны преступного мира. Так  вот, по его мнению, основанному на собранных исторических наблюдениях, в те времена, когда Ростов и Одесса конкурировали за первенство в преступном мире, ростовские босяки и ввели в оборот это выражение. Они имели в виду, что Ростов делает с Одессой то, что папа делает с мамой. Так, мол, жулики объясняли разницу  между городами в пользу Ростова. Несколько пошловато, но преступникам не до интеллигентных сентенций. Их терминология и определения существенно отличаются от обычных, используемых простыми людьми. Этим старый оперативник насмешил его от души. Но, что-то в этом было. Вообще-то, интереснейшее умозаключение. Кстати, пока еще не растиражированное.
             На самом деле, это необычайно популярное и  самое известное в нашей стране название Ростова-на-Дону «Ростов-Папа» связано с несколькими удивительными историями-байками. Наверно, сами коренные ростовчане сразу не смогут дать точное объяснение, почему и когда так прозвали это южный город. Ростов-на-Дону всегда был и является до сих пор крупным портовым городом, портом пяти морей, впрочем, как и Одесса, интенсивная торговля и приличный денежный оборот притягивали в такие города любителей легких денег. Скопление преступников всех мастей в богатом городе породило такое название. Гостеприимный Ростов, как «добрый папа», всех примет, каждому даст место под ростовским солнцем. Было совсем неважно кому - торгашу, работяге или преступнику. Место под солнцем, под тем самым южным солнцем, воспетым еще  в начале прошлого века самым известным Ростовским грузчиком А.М. Горьким, чей памятник стоит теперь на Ростовской набережной. По другой же истории, в один из странных пасмурных дней восемьдесят с лишним лет назад, в 1932 г. серые свинцовые облака так низко плыли над городом, что казалось, они касаются золотых куполов Центрального Собора, расположенного  на старейшем в Ростове, и сейчас действующем Центральном рынке. Ростовский рынок - во все времена, любимое место сборища разного рода жуликов и воров-карманников. Кто-то дождался удобного момента и «вдруг» закричал что колокольня, стоящая у храма, падает, обращая внимание всех окружающих на церковные строения! Взглянув на небо, люди увидели необычное природное явление. Простой оптический обман  сыграл злую шутку. Он сильно  напугал горожан и гостей города. В панике им  показалось, что купола действительно сейчас рухнут на них, все побросали свои торговые места  и разбежались. Бандитам лишь оставалось быстро похватать все ценное, брошенное хозяевами,  и удалиться. Все просто. Такой творческий подход к массовому ограблению  удивил опытных, сотрудников Ростовского сыска, еще раз подтвердив самобытность и уникальность ростовских преступников. Эта история довольно подробно описана в различных исторических источниках о Ростове, она наиболее интересно и доказательно объясняет историю названия. Все приведенные варианты историй названия имеют право на существование. Мнений может быть много, а название Ростов-Папа, и серьезное, и уважительное  и ироничное, но никогда не презрительное, используется до сих пор.
               Что до Одессы-мамы, то незадолго до этих описанных выше событий якобы произошло тщательно спланированное ограбление банка в Одессе, тоже поставившее тамошние органы в тупик. Вот с тех пор в народе и родилась некая почти «супружеская пара по интересам» из столь популярных городов - Ростов-Папа и Одесса-Мама. Может быть, именно поэтому люди и окружили донскую столицу ореолом криминальной романтики. Возможно, из-за такой славы многие неохотно едут в Ростов-на-Дону, но, побывав здесь, попробовав город, так сказать, «на вкус», многие остаются здесь навсегда. Колорит жизни удивляет, поражает, завораживает. Здесь на вас обратят внимание гораздо быстрее, а порою и пристальнее, это вам не Москва.
         Судите сами. Еще не так давно (сейчас то этого явления уже нет…) в середине 90-х, выходя на площадь после Главного железнодорожного, вокзала вы попадаете, нет, не в город, т.е, в город, конечно, но, сначала,  в крепкие руки улыбчивых, ласковых коренастых мужчин, пестро одетых смазливых женщин. Они и правда, вам очень рады. Вы сейчас поймете, почему. Их тут много, таких, развернувших тут и там «наперстки», «лохотроны»  в виде  абсолютно беспроигрышных лотерей и компьютерных игр, тогда только начинавших свой путь в стране уже не социализма, но еще непонятно чего. Вас с нетерпением  ждут перепаянные системные блоки, чтобы вы никогда не выиграли в предложенные вам игры, но вы почему-то думаете «А может!». «Конечно, у вас получится, давайте!!»- говорят они вам. Эта категория граждан приглашает вас принять участие во всех этих мероприятиях, оставив небольшое количество денег для начала игры. И вы тут же забываете, что бесплатный сыр, ну вы сами знаете где. Знаете, а идете. Рискнувшие принять участие, проигрывали все средства, которые у них были. Толпа из таких же «гостеприимных», собирающаяся вокруг «лохов», так мошенники называют участников лотерей, создает разговорами и почти настоящими эмоциями нужный фон. Участники перебирают в руках купюры, выданные им смотрящим за данным мероприятием специальным человеком, и подзадоривают играющих, сообщая  всей площади, что только что, кто-то из них выиграл крупную сумму, и будет участвовать еще. Идет спокойная целенаправленная и непростая работа по организации прощания населения со своими денежными средствами  и это не МММ! Рядом, на столах, в красивых коробках с кирпичами внутри, стоит, тогда еще, редкая бытовая техника-выигрыш. Ее, правда, в коробках нет, но ее вам принесут, как только вы выиграете. Комбайны для кухни, утюги, пылесос. Дерзайте и награда  вас обрадует. Еще чуть-чуть и вы будете богаты. Вперед!! Они все вам завидуют, они только инструмент для вашего обогащения. Победите (поимейте) себя !!
            На проигравших, а это, как правило, люди недалекие, из глубинки, колхозники и прочее, прохожие местные жители смотрят с сожалением. Но попадается и более солидный контингент, среди желающих поиграть, съедаемый собственной жадностью и попадающий на крупные суммы. Полный мужчина представительного вида, приехавший в Ростов по делам в Мостотряд, осматривается после поезда. Идти недалеко, пара кварталов. Время до встречи есть. Он здесь впервые. Изучая привокзальные окрестности, мужчина, прогуливавшийся между вокзалами Главным железнодорожным и Главным автовокзалом,  услышал у себя за спиной щебетание какой-то юной особы женского пола и приглашение поучаствовать. Симпатичная, приятно накрашенная  девочка, из группы «лохотронщиков», поглаживая его своей ручкой,  пригласила дяденьку поиграть с ней вдвоем. Взнос каких-то пятьдесят рублей. Мужчина не смог отказать барышне, его давно не приглашали никуда такие милые юные леди, и пошел оставлять свои денежки. Девочка, конечно, выиграла, дяденька, конечно нет. Мужик оставил им целых три тысячи. Что-то из них перепадет и девочке.  По тем временам, приличные деньги и заработок группы мошенников на «лохотроне» за половину, а то и за весь день. Мужчина оглянулся по сторонам. Играющие неожиданно быстро куда-то подевались и «рассосались» по территории площади. Шоу-группа создающих «массовку» рассредоточилась среди пассажиров, то убывающих то прибывших. Так сразу и не сообразишь, где кто. Девочка юркнула в стоящую недалеко машину и авто переехало на противоположную сторону площади. Из окна 99-й на него недобро глядел тот самый внимательный мужчина недавно стоящий поблизости, глаза которого закрывали темные очки, это он принял решение свернуть на время, до ухода проигравшего крупную сумму мужчины, «лохотрон». Мужчина явно не разделял грусть, с которой сейчас боролся  гость, проигравший деньги. «Бригадир» данного преступного подразделения был готов к подобным развитиям событий. Все уже не раз было отработано до мелочей. Поправляя белую сорочку и теребя кустистую растительность на груди, из которой проглядывала золотая цепь толщиной с ту, на которой аккуратные хозяева держат домашних собачьих сторожей, мужчина спокойно курил. Он не выключал двигатель автомобиля и беседовал с девочкой, посматривая то на жертву, то вокруг.
       Мужчина, столь быстро и виртуозно «обутый», поплелся в отделение милиции, находившееся тут же, на вокзале. Зевающий дежурный старшина принял его безрадостно. «Какие мошенники, у нас, здесь, не может быть! А ну пойдемте, посмотрим» - сказал он, с неохотой выходя из-за стола и почесывая свое вывалившееся из форменных штанов  брюхо. Мужчина стал ему рассказывать, что уже никого нет, они  уехали, и показал на машину с обладателем цепи. Старшина огорчил его. «Эх, уважаемый! Ну, так это ведь не наша территория. Извиняйте. А вы идите в железнодорожную милицию, через дорогу, ага, вам туда..» - показал он толстым пальцем-обрубком в противоположную сторону и поспешил назад, доставая где-то из под ягодиц, съехавшую кабуру с пистолетом. Откуда было мужчине знать, что старшина врет, и что именно эта территория, как раз и входит в его обслуживание. Только, обслуживать ее, территорию, толстый старшина не хотел. Мужчина не знал, что каждое дежурство старшина или любой другой ответственный по отделению, получает на подразделение «благодарность» от устроителей столь прибыльного мероприятия за «аренду» необычайно проходного  места под  «лохотроновскую точку». Не будет точки, не будет и «благодарности». Пока они беседовали с потерпевшим, тот, что в очках и с цепью укатил, вместе с девочкой в неизвестном направлении. Приезжий гость вскоре остался один. Проходящая мимо женщина, видевшая, как мужчина играл, сказала ему, что «Они все и милиция заодно. Идите в УВД. Это здесь недалеко, в пятнадцати минутах ходьбы пешком. Может, там  вам помогут. Вот сволочи, обирают людей!!». «Сволочи» еще не знали, что сегодня не их день. Мужчина, обильно потея и ругая себя за жадность и собственную глупость, пошел по указанному женщиной адресу. Проходя мимо ларька с пивом, мужчина прочел на стене заведения другой адрес, нацарапанный неизвестным писателем и адресованный тоже, наверное, ему. Слова были незатейливы и просты, в жизни они встречаются нам  довольно часто, но он выбрал другой путь. На этот раз приезжий не ошибся. Оставим беднягу одного ненадолго.
            Задач понаставили, думал он, проходя по мягким коврам второго этажа здания УВД. Вроде бы все начиналось спокойно и располагало к тому, чтобы он, сев в свой старенький автомобиль, поехал по давно накопившимся за пару недель материалам, необходимым к исполнению. Вдруг, неожиданно, в высоких кабинетах всплыла какая-то «горячая» информация о человеке, похожем на одного из преступников, недавно ограбивших  автобус с «челноками» из Москвы. Знает о месте нахождения этого человека «октябрьский» опер. Этот опер как раз сегодня дежурит на сутках. Ну и что в этом хорошего, пойди и найди его, он в разъездах, на заявках. Начальник настаивает на том, чтобы все это он выяснил обязательно сегодня. А тут еще одна история с каким-то странным  грабителем-гомосексуалистом, исчезнувшим бесследно и прихватившим прилично денег. По мнению иногородних коллег, следы его терялись  здесь, в Ростове.  Материал, несколько дней назад, пришедший из одной Кавказской республики   в отношении некого С., лежал уже неделю. От этого материала отказались все в его отделе. Когда обсуждали, кто будет исполнять, его не было, он был после дежурства. Слово «гомосексуализм», наверное, отбивало охоту его товарищей к работе. Шутка, конечно, речь шла о краже и человеке ее совершившем. Их отдел и занимался кражами, но все остальные были, вроде как заняты. Так, заочно и достался ему один из самых необычных, как выяснится позже, материалов проверки. История, которую он узнает, будет ни на что не похожа своей неожиданностью и трагизмом. Он решил начать с розыска жулика «нетрадиционной» ориентации, и уже было собрался выйти из управления, как был пойман буквально за руку тем же начальником и срочно обморочно был озадачен дополнительно. У руководителя, сидел уже знакомый нам полный мужчина, проигравший деньги на вокзале. Он что-то мямлил о бессовестности, случайности и тому подобном. Начальник сказал, что мужчину «обидели» на вокзале какие-то мошенники и попросил быстро проехать на его служебной машине вместе с потерпевшим к месту обиды.    Не испытывая радости он вместе с пузатым командировочным поехал на черной «Волге» начальника на вокзал. Потерпевший в машине раскрепостился, он сидел как напыщенный индюк, важно поглядывая по сторонам из окна автомобиля. На переднем сиденье представительской «Волги» он был на своем месте, очередной бестолковый самовлюбленный средней руки начальник, нелепо попавший в «интересную» ситуацию.
                На площади он увидел знакомую компанию, занимавшуюся тем же, что и парой часов раньше. Не подходя к «играющим», заметив среди недалеко стоявших людей того самого, с цепью, подошел к нему. Они были давно и приятно «знакомы». Улыбающийся мужчина поинтересовался у него, что его привело сюда. Он не стал терять время и объяснил, что толстый мужчина, в коричневом костюме подпирающий рядом стоящий ларек с шашлыком и вонючими беляшами, добрался до руководства Главка и попал к первым лицам, пожаловавшись на «негостеприимность» жителей Ростова. «Не может быть ?!» - удивился тот, что в очках. Потеребив растительность на груди, потом усы он полез в карман джинсов и, достав пачку денег, отсчитал три тысячи рублей. Руки не слушались, пальцам мешали массивные перстни и крупный золотой браслет на запястье. «Ты же знаешь, мы никого не заставляем. Они сами. Жадность» улыбаясь и поправляя очки, сказал он. «Да, вы не заставляете» подумалось оперу. «Уже третий раз за месяц приезжаю. Хоть бы съехали подальше от УВД, черт вас возьми».  Отойдя, он пересчитал деньги. Их было больше на пятисотку. Посмотрев на «бригадира», он подумал, что тот обсчитался.  «За ноги, командир, не суетись» улыбнулся обладатель цепи, остановив желание подойти незаметным жестом руки. «Спасибо!»- кивнул он старшему «лохотронщиков». «Не за что» - ответил ему тот. Отдав деньги командировочному и направившись за своей машиной, он подумал, как сейчас на эти деньги заправит свой автомобиль, сегодня предстояло на нем еще ездить, а возможности оставляли желать лучшего. Авто, уже два дня нуждался в заправке. Машина с утра сигналила красной лампочкой датчика, словно прося забывчивого хозяина  напоить ее. Еще немного, он зальет бензин в недавно окрашенную, и от того выглядевшую свежей, его беленькую  6-ку. Он  поедет расспрашивать опера, сильно сомневаясь, что данная информация чем-то поможет в раскрытии. Жаль, но он будет прав. Ни чем….
           Покружив по району, и выяснив, что дежурный опер сейчас на убийстве. Это было где-то, за  остановкой Нефтекачка, на «любимом» им Военведе, ориентировочно в садах, он и поехал туда. Почему Нефтекачка. Нефти в Ростове никогда не было, тем более там. Когда-то давно, кажется, были топливные склады и были ли. Увидев дежурную машину и  скопление людей, он направился  к месту пешком. Проехать было нельзя. Улицы садоводческого товарищества были узки и для проезда одной автомашины. Дойдя, он увидел, что у одного из заборов лежал с неестественно вывернутыми руками среднего роста мужчина по виду бомж. Недалеко валялись грязная фуфайка и дырявый башмак. У мужчины был разворочен ружейным выстрелом затылок  и полголовы. Левый глаз его вынесло, и он валялся около трупа, сантиметрах в пятидесяти. Судмедэксперт, рыжеволосая молодая женщина в резиновых перчатках осматривала труп, расстегивая и снимая с него те немногочисленные вещи, оставшиеся на несчастном. Одновременно следователь составлял протокол осмотра места происшествия. Документы у убитого отсутствовали. Милицейский эксперт делал фото сессию случившегося. Опер опрашивал соседей.  Участковый в полиэтиленовом пакете принес ухо, часть черепа и остатки челюсти, улетевшие за забор. Под телом убитого выкопали картечь, которой можно было бы убить несколько кабанов сразу. Ночью, кто-то, наверное,  отличавшийся  особой добротой, практически в упор, расстрелял из охотничьего ружья вот этого человека, лежащего с развороченной головой без определенных занятий, промышлявшего кражами овощей и фруктов с приусадебных участков. Стоили ли эти фрукты с овощами такой смерти? Неподалеку от убитого валялась небольшая матерчатая сумка, из которой выкатился переспевший, уже начинающий портиться помидор. Он как бы спрашивал у собравшихся « А что вы тут все делаете ??» Искали гильзы, но их, похоже, убийца предусмотрительно подобрал еще задолго до приезда правоохранителей. Найдя время, дежурный опер рассказал ему несколько легенд от своего агента-наркомана, который уже неоднократно сообщал за небольшую дозу, что, якобы, видел на районе мужчину, по приметам похожего на разыскиваемого грабителя. Дальнейшее выяснение теряло смысл. Это было обычное вранье от «наркоши», озвучиваемое регулярно,  с   целью  получения наркотиков. «Хозяин» наркомана недавно пришел в милицию, он еще верил всем бредням и позволял жуликам «использовать» себя. «Ничего, это у него скоро пройдет, не сразу, через некоторое время, потом все изменится» - подумал он, и  вспомнил, как еще два года назад он вот также «кормил» за сказки своего агента  по кличке «Беззубая». «Беззубая» еще совсем недавно была красивой женщиной. Волосы, груди, талия, ровненькие аккуратные ножки, красивые изящные ручки, привлекали к продавцу магазина многих мужчин района. В летнее время она не любила носить лифчик и ее спелые грушевидной формы груди буквально выскакивали из туго стянутого у талии сарафана, стреляя возбужденными сосками через материю в прохожих. Всегда ухоженный волос был забран причудливыми заколками, сделанными ее матерью из кожи и бархата специально для нее. Врожденная смуглость кожи придавала женщине восточный вид. Все ее считали цыганкой. Отца своего она никогда не видела. Возможно, и было  что-то цыганское, мать ей ничего никогда не рассказывала. Проработав всю жизнь на складе торговой военной базы здесь, же на Военведе, она недавно умерла, оторвался тромб. Оставив двухкомнатную квартиру своей дочери, покойная мать и не думала, что они скоро встретятся. Потеряв контроль, дочь пошла по рукам. Не все руки были чистыми. В одно из общений Наташа познакомилась с приятного вида худощавым мужчиной по имени Вадим. Вадим был красив, он не был похож на бесцельно крутившихся вокруг нее районных люмпенов. Мужчина красиво ухаживал, дарил цветы. С ним она была счастлива и думала, что так будет всю жизнь. Вадим иногда пропадал, но после возвращался, объясняя это разъездным характером работы, они снова были вместе. Он восхищался ее фигурой, нежно лаская ее груди, волосы. Называл ее любимой. На время его приезда она брала в магазине отгулы и они, бывало, по два  дня не выходили из квартиры. Так хорошо ей было с ним. Потом, уставшие от любви, они ходили по районным кафе и  ресторанчикам, погружаясь в мечты о будущем. Чем он занимался, она не знала. Он говорил ей, что коммерцией. Какой  коммерцией, она узнает позже. Это резко изменит всю ее жизнь. Вадим занимался распространением наркотиков. Как теперь принято говорить - «наркодиллер». Он торговал опием, в моду стали входить синтетические наркотики, сбывал и их. Постепенно он посадил Наташу «на иглу». Год она не чувствовала разницы но через два года ее зависимость от наркотиков усилилась. Внешний вид стал ухудшаться. Стали выпадать волосы. Куда-то потерялись некоторые передние зубы. Груди  от худобы обвисли и представляли собой старые выстиранные носки. Цвет кожи  постепенно становился серым. Глаза впали. Красота стремительно таяла. Неожиданно стали седеть, когда-то  красивые волосы. Вадим появлялся все реже. Наташа его уже не интересовала. Вскоре Вадима посадили, дали 5 лет за изготовление и сбыт наркотиков. Ее еще пытались «любить» те, кто не смог этого сделать в  лучшие ее времена, но это уже ей было ненужно. Она теряла интерес к жизни. А жизнь медленно уходила из этого некогда красивого тела. Наташу уже никто не брал на работу. Перебивалась случайными заработками. Пошла, было, в проститутки, но продержалась недолго. Ее мучили приступы и ломка. Клиентам она не нравилась, ее боялись. Из квартиры матери  было продано все, что можно было продать. Оставалась последняя любовь - наркотики. Состояние наркотической эйфории уносило ее в былое, и она забывалась.  Наташа любила, в последнее время, принимать  теплые ванны, уколовшись тем, что получалось достать. Как-то не рассчитав дозу, ее сердце остановилось. Она умерла от передозировки. Ей было 33.
         Ему позвонили коллеги из ОВД, чтобы он приехал, собирались вскрывать квартиру. «Беззубая» не выходила из нее неделю, он ее не видел  уже  больше месяца. В подъезде пятиэтажки, где она жила,  начал распространяться ужасный запах. Когда квартиру открыли, то обнаружили, что «Беззубая» находится в ванной. От воды и газов Наташу разнесло и раздуло. Сине-черная, она лежала в грязи источая жуткую вонь. Узнать ее было невозможно. На прибывших милиционеров смотрело жуткое  чудовище из фильма ужасов, еще не так давно бывшее женщиной. Когда все уехали и остался только участковый, внимательно осматривавший понравившуюся ему квартиру, он подумал, что когда-то здесь жили люди. Скоро от них ничего не останется. Ничего. В жизни все зыбко. Он забрал небольшой черно-белый портрет Наташи, стоящий у старенького, засиженного мухами трельяжа, напоминавший о ее былой красоте. С фотографии, сделанной давно, еще до наркотиков,  смотрела улыбающаяся  молодая женщина. Такой он Наташу никогда не видел. Наташу «подарил» ему опер. Сотрудник переходил в другое подразделение и избавлялся от бесполезного оперативного «балласта». «Подарок» регулярно приходил за «благодарностью» но толку от «агента» не было. Она не приносила пользы в раскрытии преступлений, не по тому, что не хотела, просто она ничего не знала. За то, о том, что  она «на связи» в милиции, давно уже знал весь район. Этот «секрет Полишинеля» позволял ей спокойно «торчать» и не быть «принятой» за что либо. А потому бесполезность ее давно уже была очевидна. Он общался из чувства жалости, да и то, после перевода в УВД, эпизодически, не было времени, пропадало желание. Вот теперь все. Больше нет ее.  Кое-как, с помощью уличных алкашей, все, что осталось от Наташи Есиной, вынесли на улицу и, погрузив на дырявые тряпки, что нашлись в убогой квартире, увезли на грузовике в СМЭ.
           Не разочаровывая коллегу, не желая у того отбить охоту к работе, он поблагодарил его за информацию, просил и в дальнейшем информировать. Сам же он  отправился далее, уже по совсем другому вопросу.
           Его путь лежал в 10-ю городскую больницу, что на Сельмаше (теперь 2-я областная больница). Удивительные истории продолжались. Интересовал его там, в этой больнице врач-уролог Лазарь Гамазович Мкртычев. Наведя справки о докторе, он узнал, что Лазарь Гамазович родился в 1951 году недалеко, в городе Новошахтинске Ростовской области. В 1968 - окончив школу с золотой медалью, сразу поступил в Ростовский медицинский институт на легфак. По окончании  стал работать хирургом в медсанчасти НЭВЗа в Новочеркасске. Потом была Ростовская БСМП-2 и урологическое отделение. С 1987г. вот уже 10 лет доктор заведует урологическим отделением Ростсельмашевской больницы  № 10. О нем говорили - врач от Бога. Талантливый хирург творил чудеса. К нему и сейчас едут отовсюду. Теперь он Заслуженный врач Российской Федерации, и, по-прежнему,  заведующий урологическим отделением №2 ГУЗ «Областная больница №2», г. Ростов-на-Дону.
             Врач принял его приветливо. На него смотрел крепкий мужчина с выдающимся кавказским носом, проницательными глазами, улыбчивый, крепкий, плечистый (врач был мастером спорта по вольной борьбе) с огромными руками, в которых  шариковая ручка казалась зубочисткой. Доктор поинтересовался, что ищет милиция в его урологическом отделении и был удивлен, когда он показал ему ксерокопию фото разыскиваемого. С некачественной копии на него смотрел симпатичный кавказец. Под фотографией было написано о хозяине фото, кто он, и за что удостоился такой чести быть разыскиваемым.
          « Я вас разочарую, молодой человек. Теперь это Сабина, год назад ему в другом регионе был изменен пол, а месяц назад мы его, т.е., ее лечили  от опухоли» - сняв очки,  и вытерев увлажнившийся лоб, сказал врач. «Теперь вы ее не узнаете. Даже и не знаю, что вы теперь будете делать. Надо бы вам их найти, они сами вам все расскажут». «Почему они, их что, теперь двое»- подумал он.  У него выпал блокнот из рук. «Как Сабина??? Где он, или она теперь???» Потом они еще около часа проговорили с доктором. Сабину и  Назира он найдет через несколько дней. Доктор окажется прав. Такого он еще не слышал.
             Волгоград, одна из больниц, больничная палата, койка и сероватые простыни. Молодой мужчина сидит в углу, а рядом с ним  симпатичный молодой человек. Скоро Саубар перестанет быть Саубаром и станет Сабиной. Во взглядах обоих напряжение. Уже через 15 минут одному из них идти в операционную и  изменять его детородный орган. Это первый этап из серии операций по превращению 30-тилетнего Саубара в Сабину.  На самом деле, случай, тогда, скорее уникальный. Что же было дальше?
         « Я росла вроде бы обычным ребенком, - говорит о себе уже в женском роде Саубар.  Мама, папа, бабушка, дедушка, другие родственники. У нас  в Карачаево-Черкессии случаев, подобных моему  никогда не было. Вот только с самого начала меня интересовали куклы, наряды, девочки. Я возилась со всякой девичьей ерундой и прятала все это от родственников. Я отпускала волосы гораздо длиннее, чем мои сверстники. А в 14 лет я начал понимать, что не такой как все, что это не мое тело. Женские привычки стали брать вверх. Я и внешне стала походить на девушку.  У меня были узкие плечи и широкая талия. К 17 годам Саубар психологически уже полностью превратился в Сабину. Правда, родители хоть и видели, что в юноше есть перемены, но, особо этому значения не придали: переходный возраст и все такое. Изменится, станет мужчиной, окрепнет. Но этого не случится. К совершеннолетию Саубар понял, что он не одинок. В России об этом говорить было не принято, считалось ненормальным, тем более, в мусульманской Карачаево-Черкессии. Его необычность кроме него никого не интересовала. Поехав на учебу в соседнюю Кабардино-Балкарию, он познакомился там с Назиром Канукоевым. Сначала они просто дружили, а примерно через три месяца поняли, что их тянет друг к другу. Назир влюбился в него без памяти. Уже через несколько месяцев после знакомства Саубар  и Назир съехались и жили вместе. Вокруг стали поговаривать об их гомосексуальных связях. Гомосексуальность в исламе, согласно единогласному мнению богословов, является запретной. Гомосексуальность у мусульман рассматривается в виде отдельных её проявлений. Безусловно, запретным в исламе является анальный секс, независимо от того, какую природу он имеет - гомо- или гетеросексуальную. Гомосексуальность, нашедшая свое выражение в доказанном акте мужеложества, влечет за собой уголовное наказание, согласно шариату. Но это там, где шариат. В нашем же случае вроде бы,  ничего не грозило, даже  статью в УК за мужеложество  недавно, в  1993 году, отменили. Но тревоги, все же, мучили Саубара и Назира, не смотря на такие политические послабления. Тогда-то и поняли, что нужен последний решительный шаг: физически превратить любимого в мужчину, в женщину, чтобы создать настоящую семью и не оглядываться. Ведь официально поменять пол в паспорте возможно только после заключения специальной комиссии и справки от врача о проведенных операциях. Решили начать все это делать и не возвращаться в родные места. Говорить об этом родственникам Саубар не мог. Его отец был высокопоставленным чиновником и, узнав об этом, убил бы его и его друга. Тогда Саубар решился на дерзкий шаг. Он похитил все хранившиеся в доме деньги и пропал. Родители объявили его в розыск, думая, что его похитили, и что он был вынужден забрать деньги из-за шантажа преступников. О настоящей причине, побудившей совершить Саубара этот поступок, никто и не догадывался. Назир перевелся в другой ВУЗ, он хорошо учился и делал вид, что ничего не знает о товарище. Пара решила похищенные деньги потратить на изменение пола. Полгода молодому человеку делали инъекции женских гормонов. До этого Саубар прошел в Ростове специальную комиссию. Были и многочисленные беседы с психологами, тесты на мужскую и женскую логику, анализ ДНК. Члены комиссии единогласно признали Саубара  женщиной. Состоялись пластические операции по  изменению формы груди, и полового органа, после чего превращение Саубара в Сабину завершилось. Отец Саубара, а теперь Сабины, не дождался сиих хирургических извращений. Переживая о потере сына, и об отсутствии какой либо информации о нем, он умер от сердечного приступа. Саубар-Сабина даже не пытался найти возможность, сообщить родственникам о том, что он жив. Боялся, что проклянут. В сложившейся ситуации, по его мнению,  было правильнее признать его пропавшим без вести, чем добиваться понимания у родных случившегося.
          Такую странную и запутанную историю рассказал ему нынешний супруг Саубара-Сабины - Назир. Они сидели с ним  на скамейке, возле Публичной библиотеки, рядом со зданием филологического факультета РГУ, где теперь работал преподавателем Назир. К ним подошла молодая женщина и поздоровалась. Назир, не скрывая радости,  представил - «Знакомьтесь, вот это моя Сабина». Это была симпатичная  кавказская женщина, длинноволосая, смуглая, приятно радующая взгляды мужчин своими формами. Звали ее теперь -  Сабина Канукоева. Недавно они расписались. Через год изменения были таковы, что узнать Саубара мог только специалист, делавший операции.
           Он привстал от удивления, никак не ожидая увидеть что-то подобное. Женщина улыбнулась и подала ему руку. Он для вида слегка пожал ее. Какое-то время они сидели молча. Он не знал, что сказать от неожиданности услышанного и увиденного. Они просили ничего никому не сообщить, и не раскрывать их историю. Женщина плакала, она говорила о том, что та жизнь, которой она хотела жить, только началась. Сообщить родственникам о том, что случилось, она по-прежнему считала невозможным. У Назира из родных была мать. Мать также не знала о его любви и не понимала, почему ее сын так далеко уехал от дома.  Сабина также волновалась за здоровье близких ей людей. Страх и тревога о том, что все раскроется, не покидали этих людей и сейчас, когда сложное перевоплощение (перерождение) было позади.
           Больше запросов по розыску Саубара Макачева, за период его работы в УВД,  не присылали. Материал, по истечении срока, пришлось отправить назад, инициатору в связи с не установлением местонахождения разыскиваемого. Вскоре Назир  и Сабина уехали из Ростова, забрав с собой свою тайну, он слышал, что в Турцию. Так сказали ему в университете. А, может быть, и в другую страну.         
                Однажды, по делам службы, его «занесло» в Ростовскую епархию. Вот что сказал ему, по этому поводу Протоиерей Иоанн Осяк, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия по городу Ростову-на-Дону, многодетный священнослужитель, хорошо известный ростовчанам проповедник и  приверженец семейных традиций: «Одно дело, если человек родился гермафродитом. Он может выбирать, кем ему становиться. Но если Бог даровал человеку пол, то человек должен жить в этом теле. Бывает, что человек чувствует себя, например, не женщиной, а мужчиной. Но он должен с этим бороться, просить силы у Бога, и тот их дарует. Но если человек вмешивается в замысел божий и вступает в гомосексуальные связи, то это большой грех».
                Из этого ответа вам не понятно, правильно ли поступили наши герои. Ему казалось, что всего этого не может быть. Но это ему казалось...

25.09.2015г.


Рецензии
Алексей , вы пишете сжато , информативно и все же литературно) Это дар.
Р.С.(Текст скопирован Вами три раза.Видимо, торопились)
Темы подтверждают мою догадку) Вы - криминалист?
Вдохновения!
с теплом и уважением,

Елена Талленика   27.09.2015 03:22     Заявить о нарушении
Я проработал много лет в уголовном розыске.В связи с этим, можно отнести работу и к криминалистике.Уголовный розыск входил всегда и входит в службу криминальной, тогда милиции, а теперь-полиции. А сама криминалистика — прикладная юридическая наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования доказательств . Так примерно нам это объясняет энциклопедия.Например, Эксперт-криминалист работает с оставленными следами, так сказать, исследует и формирует доказательства, которые потом оформит следователь, добавив от себя выяснение причинно-следственной связи преступления, мотивы и т.п., и отправит в суд. Примитивно, примерно. но это так. Опер работает со всем подряд.Он ищет, находит, участвует, оценивает, получает информацию, реализует и т.д. Работа тяжелая и неблагодарная. Однако, очень интересная без которой не было бы всего ранее указанного. В милицию я попал случайно и не пожалел, работалось с удовольствием, не всегда, конечно, но это жизнь.

Что до подачи материала, то это, думаю, объясняется особенностями образования.Первое образование филологический факультет пединститута, второе уже юридическое.Собственно, все в рассказах. Вымысла практически нет...А по копированию, слегка "глючил" комп, подвисая, никак не мог догрузить весь рассказ, потому и видно частое копирование.Вроде бы, все объяснил.....

Приятны Ваш интерес и проницательность. Спасибо Вам за добрые слова.

С уважением.

Алексей Николаев 3   28.09.2015 08:32   Заявить о нарушении