Точка росы 5

Ваше же принимать или отрицать, научать, поучать нельзя.В творчестве про-цесса созидания скрыты потоки движения новых начал,они всегда омыты ру-чьями противоречий, без них нет творчества, созидания, а значит жизни. Это надо понять, принять, двигаться дальше. К чёрту философию, т.к. она хороша в теории; мы же описываем процессы практической действительности. Плавно окунёмся в русло прошлого времени, вздохнём аромат текущей неустроенности настенных часов, с боём тревоги ожидания прошлого в буду-щее. Мысли мерно текут по руслу тоскливого осмысления новости. Повеси-лась старшая дочь шигаковского дяди Толи- Мадина. Мысли текут чёрной рекой, ничто не остановит течение. В скорби третейного судьи всплывают факты событий, увиденного прошлого; находятся потерянные звенья траге-дии. Холодный разум крепит картину, не уйти от неё никуда, оно преследует Ваню всякий раз, мучая до тошноты, вынуждая заняться внутренним рассле-дованием. Неуравновешенное состояние, подстёгнутое стойкой совестью требует выхода из чёрной картины прошедшей беды, которую прошла его Мадинна. Надо понять через что прошла любимая, несравненно обожаемая пессия, чтобы дальше шагать с этим в сердце. Семья Пехцовых приходилась по  родству близкой роднёй. Ванина мать, тётя Зина родные сёстры, по жизни любили одного мужика, дядю Толю. Весёлый, жизнерадостный, предприим-чивый деревенский весельчак обхаживал сразу двух сестёр,ни капли зазрения в глазу. Ваня по малолетству не понимал чрезмерного внимания к матери, думая, это обычные человеческие добрососедские отношения; ан, нет, то была страсть непогашенной молодости, к молодой некогда завлекательной Ониське. Делили в своё время кудреватого бойкого красавца обои, переси-лила младшая. Анисию к тому перехватил местный красавец, первый парень на селе- Фёдор Гахрилов, та пошла за него не глядя. А, всё одно оглядывала на встречку первого любимого. Таилась оно скрытой любовью-заманкой, долгое время блюлась; но нашлась в спонтанных горячках банной кутерьмы. Холодо вытаскивал отрезвевший мозг из памяти события птичьей любви, стыдно стало за отца, что допустил до такого. Неужели не смог противосто-ять, поперёк сказать как ране своё слово. Видимо не смог, видимо не очень то любил маму, или любил с практической сноровкой огляда на будущее. Ох, уж эта сметливая практичность мастерового люда, ничего святого, больше бы приданого, мошны, да толокна с ситом, на том и жижждится основа процветания семейного счастья. Стерпится, слюбиться, обрастёт болотом барахла, глядишь и расцветёт любовь дымкой очага, пока румянятся баранки к чаю. У, мари по-другому, те поближе к природе, можно утверждать её дети.               
5


Рецензии