Раз Ильич. Два Ильич
Макушка у лежащего на спине была беззащитно голой. Направленный в небо взгляд — отстраненно жутковатым. С пальцев нелепо поднятой руки свисали рваные клочья зеленовато - серой тины.
...Всего полчаса назад Парамонов, инженер газовой службы и большой любитель пейзажной фотографии, спокойно возвращался в город. За окнами хозяйничал ясный июльский вечер. Внезапно за поворотом во всю ширину лобового стекла разлился желто — багряный закат, стекающий в зеленую чашу неподвижного озера, и машина медленно поплыла сквозь разноцветные сполохи прохладного пламени.
- Вот это кадр! А, Санёк? - восторженно выдохнул фотограф, - Тормозни-ка ненадолго.
Сняв туфли и повыше закатав брюки, он упорно продирался через прибрежные камыши, не обращая внимания на зудящую вокруг мошкару. Наконец остановился, удовлетворенно хмыкнул. Навел объектив. Примерился. Снова опустил:
- Пожалуй, левее нужно взять.
Раздвинул высокие трубчатые столбики с коричнево-пушистыми наконечниками и обмер — среди зарослей, на мокром песке лежал Ленин.
- Это как же? Выбросили что ли? - Парамонов наклонился. Дотронулся до металлического лба. Отогнал от ледяной щеки шустрого лягушонка. Постоял ещё. Вздохнул. И, забыв о закате, решительно зашагал к дороге:
- Пойдем со мной, - позвал водителя, - Только ведро возьми и тряпок побольше.
Вскоре огромное чугунное тело влажно блестело густой чернотой. На правой руке памятника не хватало двух пальцев, и сломы на их месте инженер тер особенно осторожно, приговаривая:
- Погоди, дорогой. Сейчас мы тебя маленько приведем в порядок.
Не допущенный к таинству омовения, молодой и тщедушный Санек послушно, но без желания носил из озера ведра. Ему не то что было совсем наплевать, просто он опаздывал на свидание с невестой. Потому при всем уважении к начальнику, водитель то и дело смотрел на сгущающиеся сумерки, нудно повторяя:
- А че делать-то с ним будем? В машину нипочем не уберется — вон длинный какой. И с места мы его не сдвинем — тяжеленный. Поехали домой, темнеет уже.
Но уйти из камышовых зарослей и забыть о теперь чистой находке Владимир Ильич Парамонов не мог и помыслить.
Дело в том, что почти пятьдесят лет назад верный ленинец Илья Парамонов назвал первенца Владимиром в честь вождя мирового пролетариата:
- Ты помни , сынок, наш Ильич - он для простых людей весь мир перевернул. Чтобы без буржуев жить. Чтобы все равны и каждому - по труду. Жаль, рано умер. Много не успел. Ты гордись своим именем и тоже старайся для народа.
Парамонов младший слушал, очень гордился и очень верил. Человеком вырос серьезным и ответственным. В партию вступил ещё в армии, по искреннему убеждению. Жил и работал честно. Великий тезка всегда был для него примером борца за справедливость.
Когда в стране все пошло кувырком, пришедших к власти разрушителей советских порядков они с батей с ненавистью называли "ельциноидами." "Новых русских" откровенно презирали. Да, и в чистоте и праведности действующей нынче городской власти также сомневались.
В таких обстоятельствах их уважение к борцу за счастье и свободу угнетенных масс с годами становилось все горячей. Свято веря в ленинские идеалы, отец и сын бережно хранили партийные билеты с дорогим профилем на бордовой обложке.
Начальник газовой службы открыл дверь сам:
- Случилось что, Владимир Ильич? Заходи.
Выслушал. Покивал. Сочувственно почмокал толстыми губами:
- Ну, да. Понимаю тебя. Говоришь, чугунный памятник? Метра четыре? У нас в районе, пожалуй, такого не было. Это залетные подбросили, как пить дать.
Поймав просительный взгляд инженера, отвел глаза и нахмурился:
- Возле нашей конторы мы его, конечно, не поставим. И в музей я звонить не буду. Это ты глупости говоришь. Не поймут нас... Ты же знаешь, что возле администрации ленинский бюст собираются демонтировать.
И добавил примирительно:
Не обижайся, брат. Время такое. Технику и людей завтра тебе дам Вывезем Ильича. Схороним до лучшей поры. Только вот где? Может, закопать его пока?
Парамонов шел по ночному городку, невесело вздыхая:
- В квартиру нельзя. Высокий. Да, и Валентина не разрешит. На лоджию тоже не уберется.
Вдруг пришла спасительная мысль:
- Как же это я про батю-то забыл? - удивился обрадованно и поспешно кинулся к городской окраине, несмотря на возраст и солидную комплекцию.
Утром в палисаднике небольшого дома Парамоновых старших хозяйка со слезами выкапывала из клумбы разноцветные кустики. Илья Андреевич, виновато суетясь, старался помочь:
- Да, не обижайся ты, мать. Ничего с твоими лютиками не случится. Пересади чуть подальше.
Она промокнула глаза, сочувственно посмотрела на мужа:
-Ну, что ты мелькаешь перед глазами? Смотрите-ка, люди добрые, и про радикулит забыл. Да, будет место твоему постояльцу. Только неужели тебя жизнь-то не научила? Ведь нам, простым людям от любой власти никакой сласти... Что те, что эти.
- Нишкни, дуреха! Сравнила! - вскинулся хозяин.
-Да, ладно. Не петушись. А то давление поднимется — супруга склонилась над отчаянно цветущей алой петуньей.
На следующий день на месте клумбы стоял Ленин. Прочно стоял. Будто был здесь всегда. Вид, правда, у него был не совсем парадный, но хозяин дома, стоя на стремянке, бодро тер его щеткой и напевал знакомое с боевой юности:
-Чтобы сбросить с народа оковы
И бесправье сломить до конца,
Правды ленинской светлое слово
Созывает на битву сердца...
Городок уже был в курсе. По обычно безлюдной, по-советски скромной улочке прогуливались прохожие. Одни удивленно останавливались возле памятника и задавали разные вопросы. Другие, посмотрев, молча проходили мимо. Пробегали и юные шалопаи. Глазея на памятник, спрашивали:
- Дед, а кто это? - со смешком, но спрашивали же.
К полудню пожаловал участковый. Но дальше калитки Илья Андреевич его не пустил, сразу огорошив:
- Ты, милой, ко мне без ордера не проникай. Это моя частная территория. И я тебя не пущаю. А Ильича я нашел на дальнем озере, когда рыбачил. Нанял машину да привез.
Чувствуя поддержку зрителей, разгорячился:
- И пусть он тут стоит. Понял? Не отдам! Я свое отбоялся. С работы не выгоните - пенсионер. Привлекать не за что, Ленин - бесхозный. Какие-то сволочи нашу большевистскую память в грязь выбросили. А я не позволю. Так что шагай-ка ты отседова.
Представитель законности молча удалился.
В палисаднике потомственного пролетария памятнику гораздо лучше, чем на площади военного городка, где он торжественно открылся в сотую годовщину со дня рождения своего оригинала. Хотя солдатики за ним тоже принудительно старательно ухаживали — красили, чистили, траву косили. В торжественные даты на площади выстраивались военные в парадных формах. С трибуны его славили на все лады, заканчивая речи почему-то всегда одинаковое: - Ленин жил. Ленин жив. Ленин будет жить.
Только сами в эти слова не верили. Но все равно так приторно и много о нем лгали, что ему часто хотелось заорать:
- Да, что же вы врете-то, мерзавцы!
Жаль, что памятникам положено недвижно молчать. Он и молчал, долгие годы окруженный пристойным безразличием.
Военные исчезли неожиданно. Имущество спешно вывезли, а его оставили стоять истуканом напротив пустого штаба и ряда длинных казарм.
В толстяке с бегающими глазами, пришедшем на площадь через неделю после бегства военных, он сразу почуял классового врага. И не ошибся. Буржуй с гадкой ухмылкой победителя поведал о политических переменах:
- Ну, что, вождь гегемонов? Накрылась твоя революция. Снова мы наверху.
Пренебрежительно похлопал по чугунному ботинку:
- Придурок ты, коммуняка, хоть и Ленин! Взял власть, так и жил бы, как все нормальные чуваки, в свое удовольствие. А теперь кому ты нужен?
Фыркнул:
- Велю - ка я тебя выбросить. А здесь будет фонтан. Как его, блин? Мне тут посоветовал один спец, - Порылся в карманах, вытащил листок , - Ну, да. Писающего пацана. Прикинь, вождь, там у них он бронзовый. Мой будет позолоченый. У них по праздникам он вместо воды писает вином. У меня будет писать только шампанским. Никакой воды.
...Прислужники хозяина городка поехали сперва в пункт приема металлолома, и он приготовился к переплавке во что-нибудь для хозяйства полезное, да, побоялись буржуя ослушаться - бросили в приозерных камышах. Но бесславное грязное прозябание длилось недолго - теперь он живет в окружении и почитании благодарных масс.
Работяги с судоверфи покрасили его сверхстойкой бронзовой краской. Умельцы с металлургического сладили новые пальцы. Парамонов с соседом выложили постамент из кирпича и удобную лавочку смастерили. Вождь приободрился, плечи расправил. Словно вырос. Правая рука взметнулась вверх ещё увереннее. В глазах появился прежний лукавый прищур и живой интерес.
А как иначе? Жизнь-то вокруг кипит.
Старики на лавочке целыми днями вспоминают прежнее счастливое время, со слезой повторяют его призывы и заветы: - Мир - народам, хлеб — голодным! Землю - крестьянам, фабрики, заводы — рабочим! Власть — Советам! Свобода, равенство, братство!
Если молодежь забежит, деды и бабки всегда готовы о великом Ленине рассказать.
Тезка памятника с друзьями тоже захаживают. Иногда - с бутылочкой. Примут по чуть-чуть и давай рассуждать о роли Ленина в истории. Часто спорят нешуточно. Одни кричат:
- Он - вождь, великий мыслитель, основатель первого в мире социалистического государства.
Другие возражают:
- Он - политик - авантюрист, жестокий диктатор.
Слушаешь их, и то гордость берет, то обида, а то смеяться хочется. Эх, рассказать бы им всё без утайки. Жаль, что нельзя.
После того, как в центральной газете появилась заметка о двух Владимирах Ильичах и их фотография за низеньким палисадником, нанесли визит представители Геннадия Зюганова. Хотят разные мероприятия у памятника проводить.
А люди несут Илье Андреевичу ленинские реликвии — вымпелы, медали, грамоты, портреты и бюсты. Даже знамя с вышитым Ильичом подарили. Старик недавно с памятником советовался:
- Вот, Ильич, мыслю на веранде ленинскую комнату открывать. Что ты думаешь? Одобряешь? Ну, и порешили. Тем более, что и супруга не возражает.
Последнее время буржуи стали появляться. Только любят, чтобы без посторонних. Охрана заранее зачищает территорию, и они на мерсах подъезжают. Да, так душевно, так тактично себя ведут.
Илье Андреевичу на ремонт веранды значительную сумму пожертвовали. Политических дискуссий не затевают. Обычно вспоминают свою комсомольскую юность. И каждый раз поют, начиная с песни про него. Хорошая песня. Особенно дружно и душевно припев получается:
- И вновь продолжается бой.
И сердцу тревожно в груди.
И Ленин такой молодой.
И юный Октябрь впереди.
Так что нежится он в лучах общенародной славы, но и о деле не забывает. Массы-то зреют. Если так и дальше пойдет, нужно начинать агитацию и пропаганду своих идей. А там недалеко и до возобновления подготовки к новой пролетарской революции. Мировой, конечно. Только с учетом современных реалий. Это обязательно.
Свидетельство о публикации №215092802133
Александр Скрыпник 21.04.2021 12:23 Заявить о нарушении