БМП номер 13. Часть2, гл. 9 Зигзаги большой полити

         

Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2015/09/15/1964 

"Минздрав предупреждает - курение опасно для вашего здоровья" (надпись на пачке сигарет)



                ЗИГЗАГИ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

Ранним солнечным утром гонцы донесли о прибытии делегации вождей Лесного Народа. Как и откуда они появились - никто не понял. Они незаметно проскользнули мимо сторожевых постов, внезапно вышли из леса в районе моста и расположились лагерем на своем берегу.
         Получив это известие, Джулия стала собираться на Большой Совет. Зная, что ее Народ презрительно относится к роскоши, она сменила свой шикарное платье на простой охотничий костюм. Из украшений оставила только диадему из комплекта, который подарил ей Колян. Все остальное аккуратно сложила в небольшой бархатный мешочек и оставила в своих покоях.
         Ее наряд завершали высокие сапоги из мягкой кожи, которые подчеркивали стройность ее дивных ножек и неразлучный пояс с кинжалами.
         Погода стояла прекрасная. На голубом небе ярко светило Солнце, лучи которого весело играли на волнах реки, катившей свои воды на восток. На душе у девушки было так же безоблачно, как и синее небо у нее над головой.
         Эта встреча казалась ей пустой формальностью, после которой можно было начинать готовиться к свадьбе.
         Так, мечтая о будущем, она вышла из ворот крепости и направилась к мосту.
        Чтобы не терять времени, решено было начать Большой Совет не мешкая. Для этого в центре лагеря установили самый большой шатер.
 Когда все вожди расселись вокруг очага из камней, пригласили Джулию. Девушка вошла и поприветствовала присутствующих. Несмотря на свою уверенность, она волновалась - смутные сомнения не давали ей покоя.
 Первым начал Шаман.
 - Мы не довольны твоими действиями, принцесса. Наш народ ждет от тебя великих дел и мудрых решений, а вместо этого ты раздаешь то, что было завоевано кровью наших предков!
 Джулия гордо вскинула голову и с вызовом посмотрела на говорившего. Отступать она не собиралась.
 - Все, что я делаю, делается исключительно для блага моего Народа!
 В ее голосе зазвучала сталь.
 - Для блага твоего Народа было бы лучше, если бы ты уже выбрала себе мужчину и родила наследника.
 Все вожди при этих словах одобрительно закивали гривами.
 Джулия сразу поняла, откуда ветер дует, но к такому разговору она хорошо подготовилась.
 - Как, ты разве еще не в курсе? Тогда знай, что я выбрала себе мужчину. И наследник родится в положенный срок!
 Она обвела собравшихся торжествующим взглядом. Ее глаза засияли каким-то магическим светом.
 От этого известия все замерли, словно пораженные громом.
 А принцесса продолжала:
 - Я пришла на Совет не оправдываться, а для того, чтобы получить ваше согласие на союз с моим избранником!
 Все зашумели.
 - Тихо! - громко крикнул Шаман.
 Потом вкрадчивым голосом спросил:
 - И кто же твой избранник? Мы его знаем?
 - Многие его знают. Это - генерал Смирнов.
 Что тут началось! Возмущенные вожди повскакали с мест, повсюду слышались возгласы:
 - Это невозможно!
 - Не бывать этому!
 Но понемногу страсти улеглись и Джулия продолжила:
 - Теперь вы понимаете, что ребенок получит по праву наследования не только земли Лесного Народа, но и Спорные Земли. И это право подтвердил Правитель Зеленой Долины!
 Все замолчали, обдумывая полученную информацию. Наконец Шаман сказал:
 - Генерал Смирнов - подданый Правителя. Можешь ли ты, принцесса, поручиться за то, что Георг не захочет захватить и наши земли, оказывая давление на наследника?
 Джулия усмехнулась. К такому вопросу она тоже была готова.
 - Я сумею повлиять на своего супруга.
 - А вот в этом мы как раз и сомневаемся. Все предшествующие события показывают, что не ты, а генерал Смирнов, которого мы зовем Пришелец, влияет на тебя. Ты затеяла очень опасную игру, принцесса!  Ты молода и неопытна в большой политике, а ставкой в этой игре может оказаться независимость Лесного Народа!
 С этой стороны Джулия не рассматривала ситуацию, которая оказалась как палка с двумя концами. Или с тремя. И каким из этих концов можно получить по лбу, угадать невозможно. Девушке казалось, что она все так ловко придумала, а на самом деле это совсем не так.
 Ее мысли прервал голос Шамана:
 - Подожди нас снаружи. Мы должны все обсудить и принять решение.
 Дело принимало скверный оборот. Джулия была одна, а вождей - много, причем все поддерживали точку зрения Шамана.
 Пришлось повиноваться.
 Когда она вышла, Шаман сказал:
 - Сейчас мы должны принять решение, от которого будет зависеть судьба нашего Народа. Пусть все помнят об этом и не забывают о своих предках, которые незримо присутствуют рядом с нами.
 С этими словами он достал ритуальную трубку, сделанную из толстого отрезка бамбука, набил ее ароматными травами и раскурил. Пучок трав он бросил в очаг. Верх взметнулся столб дыма. Затем он сделал пять глубоких затяжек, поочередно выпуская дым на четыре стороны света и к потолку. Передал трубку сидящему рядом вождю. Тот проделал то же самое и передат трубку дальше по кругу.
 Шатер стал заполняться душистым дымом, в клубах которого стали смутно угадываться очертания чьих-то фигур. Или это был просто дым, а образы возникали в затуманенном сознании обкурившихся людей? Кто знает...
 Когда последний из вождей закончил обряд, и вернул трубку Шаману, тот достал небольшой ритуальный барабан и стал пальцами отбивать на нем некий ритм, в такт которому вожди стали раскачиваться и негромко хлопать в ладоши. Темп все нарастал, нарастал и вдруг оборвался.
 - Мы не допустим союза принцессы и Пришельца! Все согласны с этим?
 - Да! - глухо выдохнули вожди.
 - Наследник должен родиться среди свого Народа!
 - Да!
 - Принцессу надо вернуть!
 - Да!
 Тут один из вождей сказал:
 - О, великий Шаман! Твои речи мудры и мы согласны с тобой. Пришелец хозяйничает на наших землях. Его люди вырубают леса и строят новую крепость. Духи предков недовольны. Ему надо помешать!
 - Не волнуйся. Все, что построит Пришелец, достанется нам. Поэтому мешать мы ему не будем. Наоборот, надо всячески помогать, чтобы он успел завершить задуманное. И тогда Лесной Народ, а не Правитель Георг будет конролировать Огненные Ворота!
 Поднялся другой вождь и спросил:
 - А что если Пришелец возьмет себе в жены другую женщину и у них родится ребенок? Ведь тогда законное право перейдет к нему.
 Шаман на секунду задумался, потом усмехнувшись ответил:
 - Этого нельзя допустить. В таком случае с Пришельцем должен произойти несчастный случай. Например на охоте. Такое часто бывает.
 - А если принцесса откажется повиноваться? - не унимался вождь.
 - Тогда произойдет второй несчастный случай. Все согласны со мной?
 Голос Шамана не предвещал ничего хорошего.
 После непродолжительной паузы вожди ответили:
 - Да, мы согласны с тобой!
 - Пусть принцесса войдет.
 Через минуту в шатер вернулась Джулия.
 В помещении было так накурено, что у нее перехватило дыхание. Сквозь пелену дыма она с трудом различала фигуры вождей, которые сидели с отрешенным видом. И только Шаман сохранил ясность взора и с торжествующим видом смотрел на нее.
 Принцесса догадалась, что что-то пошло не так. С волнением в душе она приготовилась выслушать решение вождей.
 Шаман чувствовал себя хозяином положения. Он объвел взглядом присутсвующих и сказал:
 - Выслушай нашу волю, принцесса Лесного Нарда. Своего согласия на твой союз с Пришельцем мы не даем. Ты немедленно отправляешься домой и готовишься к рождению наследника.
 Глаза Джулии гневно сверкнули.
 - Не о благополучии нашего Народа ты печешься, Шаман. Ты мстишь мне за то, что я отказалась стать твоей. Знай, что этого никогда не будет! Или ты считаешь себя более достойным?! Тогда ответь мне, о великий Шаман, где ты был, когда мой народ погибал в страшном огне? Почему тебя не было рядом с нами? Или может быть это ты вырвал меня из лап Империи? Нет! Генерал Смирнов спас меня. Он, а не ты достоин быть моим мужчиной!
 - Ты слишком много возомнила о себе, принцесса, - пробормотал тот.
  Было видно, что слова девушки больно задели его самолюбие. Обвинения были справедливы, поэтому он постарался сменить тему:
         - Ты должна подчиниться воле Большого Совета.
 - А если я откажусь?
 Джулия решила бороться до конца.
 - Тогда тебя увезут силой!
 - Пусть попробуют!
 Рука принцессы потянулась к поясу с кинжалами. И тут она вспомнила, что все оружие осталось при входе - таков порядок.
 Заметив ее движение, Шаман громко крикнул:
 - Взять ее!
 Все бросились вперед, но Джулия, создав магическую волну, отшвырнула нападавших. Она поняла, что необходимо нейтрализовать Шамана и нанесла такой удар, который должен был разорвать его на части. Но тот был готов и заранее утановил защиту.
 Принцесса сконцентрировала весь свой магический потенциал в одну точку чтобы вдребезги разнести этот щит вместе с его хозяином. Она прекрасно знала, что сильнее Шамана, но вдруг почувствовала, как ее сила утекает, будто вода через песок. Она попробовала еще и еще раз сконцентрироваться, но только измотала себя в бесплодных попытках. Ее руки опустились, голова поникла. В ее затуманеном сознании послышался голос Шамана:
 - Напрасно ты противишься нашей воле. Твоя несговорчивость может сильно повредить Пришельцу. Тебе все понятно?
 Джулия похолодела. Она всё прекрасно поняла - убить Коляна из засады для Лесных Воинов было проще простого.
 А Шаман продолжал:
 - Если ты так дорожишь своим избранником, то должна подчиниться. А если Пришелец дороже тебе, чем твой Народ, то, после рождения наследника, можешь убираться к нему. Но ребенок остается у нас. Его воспитают настоящим Лесным Воином, он станет великим Вождем и возродит былую славу нашего Народа!
 У Джулии внутри все оборвалось.
 - Ты не посмеешь! Это мой ребенок! - в отчаянии крикнула она.
 - Это ребенок Лесного Народа, которого ты променяла на Пришельца! - грозно сказал Шаман.
 Вожди опять согласно закивали головами. Оправившись от мощного удара, они опять расселись вокруг очага и были готовы по первому приказу снова бросится на девушку.
 Джулия поняла, что проиграла. Она попала в ловушку, которую готовила другим. Хитрый Шаман все повернул в свою сторону. Мало того, она подвергла опасности жизнь любимого и у нее хотят отнять ребенка!
 -"Что же я натворила! Надо что-то делать!" - лихорадочно думала она.
 Тут ей в голову пришла спасительная мысль: "Надо скрыться в крепости и попросить защиты у Правителя!"
 Вслух же она сказала:
 - Я подчиняюсь решению Совета. Позволь мне собрать свои вещи.
 Но обмануть Шамана было не так просто.
 - Хочешь перехитрить нас? Напрасно! Ты отправляешься немедленно! Всем необходимым тебя обеспечат на месте.
 Не помня себя Джулия вышла из шатра. На свежем воздухе ей стало немного легче. Сознание стало проясняться, но во всем теле ощущалась какая-то слабость. Она прошла немного вперед и в изнеможении опустилась на ствол поваленного дерева.
 Вслед за ней из шатра вышли все остальные. Шаман тут же стал давать указания конвою, который должен был сопровождать ее.
 Девушка с тоской посмотрела на противоположный берег реки. Она еще надеялась, что вот послышится знакомый рокот двигателя БМП и появится Колян, который спасет ее...
 Но чуда не произошло.
 Джулия еще раз оценивающим взглядом прикинула расстояние до моста. Слишком далеко! В таком состоянии ей не прорваться...
 Тут она заметила Петьку, который увязался за нею и теперь вертелся неподалеку.
 Решение пришло мгновенно. Она достала карандаш, который подарил ей Колян, и быстро нацарапала записку. Потом знаком подозвала к себе паренька.
 - Передай это генералу, - тихо сказала она и вложила в его ладонь клочок бумаги. - Будь осторожен. Никто не должен это видеть. А теперь иди и больше не возвращайся.
 Петька сжал в кулаке записку и неспеша направился к мосту.
 Джулия долго провожала его прощальным взглядом...


Продолжение  http://www.proza.ru/2015/10/20/61 


Рецензии
Как на всякую силу есть противодействие, так одна хитрость рождает другую.
На сей момент позиция Джулии незавидна.
Наверное, она должна была не писать Коляну, а что-то нарисовать. Хотя бы контуры крепости с тюремной решеткой на окне.
Но мелкие недочеты совершенно не портят общее впечатление от повести.
Замечательно, Алексей!
С добром,

Марина Клименченко   18.08.2021 16:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина,
Вы абсолютно правы. Кто хочет перехитрить, может попасть в свою же ловушку. Почему-то об этом хитрецы не думают.
Теперь Коляна добавится проблем!
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   20.08.2021 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.