Ключ к тайне повседневной жизни египтян

 

    Пётр Васильевич Перпетум или «ПэВэПэ», так называла мужа Зиночка в минуты  праведного гнева, обозревал указанное женским пальчиком помещение, которое    требовалось преобразить немедленно.
Взгляд будущего преобразователя выражал беспросветную грусть-тоску. Ещё бы! Мечта рыболова стремительно падала в тартарары. Ему хотелось посидеть с удочкой и, глядя на воду, неспешно думать ни о чём. Но увы, попался, как глупый карась, не отмахнёшься, не отвертишься! За годы супружества неоднократно убеждался в неизбежности наказания, почти подобного смерти, в случае пассивного отношения к нуждам семейного общежития.

– Сколько раз ещё просить надо? Всего-то и делов – выбросить хлам! Вот будет теперь тянуть резину! Учти, ПэВэПэ, если не начнёшь сегодня, то пеняй на себя! Что тебя ждёт знаешь сам!!
Последнее предложение скрывало намёк на конкретные карательные меры.
Да-да, «сам» знал, даже оочень хорошо знал…  Без сладких телесных утех и сытного завтрака Петру Васильевичу бывало так плохо, так плохо… Короче, не хотелось  наступать на те самые грабельки…
«Жена – шея, муж – голова» утверждала ответственная Зинаида Степановна,  бухгалтерша овощной базы, проводя разделительную линию между дебетом и  кредитом. Вот и приходилось ПэВэПэ постоянно крутить не только головой, но и  всем организмом.
 
Этим летом захотелось Зиночке руками супруга быстро обустроить чердак, тем самым поднять скромный дом в Бергудовке до статуса двухэтажного особняка на Рублёвке. Известно, желания придают пресным будням яркий всплеск динамизма. Именно поэтому Пётр Васильевич стоял на пороге чердака, словно бык на корриде, исподлобья созерцая масштаб предстоящей деятельности.
 – Мдаа… Давно в эти дебри не ступала нога человека, – мрачно озвучил он ситуацию. – Ёха  муха! Тоже мне сказанула «всего-то!!» Да это старьё за месяц не разгребёшь! Э-эх! Весь отпуск коту под хвост!
Чердак заполняла такая неподвижная, такая плотная мгла спёртого воздуха, что хоть топор вешай! Крыша нагрелась, под ней стоял жар настоящей парилки. Для начала необходимо было открыть чердачное окно. Мужик сказал, мужик сделал! Согласно этому правилу, он приступил к масштабным действиям и начал медленно пробираться к цели между рухлядью, мусором, развалами газет-журналов  и всякой  дребеденью.
 
Мощное «апчхи!» взметнуло клубы такой едкой пыли, что глаза защипало и ручьем полились слезы. Отплёвываясь,чихая и чертыхаясь, почти вслепую рванул напролом через бытовой бурелом, споткнулся, больно царапнул лоб, и вдруг приостановился. Подумалось,что от нехватки кислорода образовался слуховой мираж. Нет, увы,обычная реальность в виде жены. Перекрывая звон медных тазов, грохот и гул дырявых ёмкостей, раскаты падающих бутылок и банок, донёсся громкий окрик Зиночки: 
– Слоон! Прекрати громыхать! Ты чё там делаешь?!
Слон не знал «чё», поэтому поморщился, сплюнул и промолчал. Он взмок, как суслик, тяжело дышал, красное, как у варёного рака, лицо украшали нити  паутины. Картина маслом!
 
Но в каждой бочке зла, всегда есть место для ложки добра! Бочка – она такая! Раздвигая завалы мебели, Пётр Васильевич увидел вдруг когда-то бесследно пропавший рыбацкий сапог с отворотом, поодаль валялся другой.
"Воот они где, оказывается!" Вспомнил, как криво усмехалась Зинуля, наблюдая  очередные безуспешные поиски. Неловко изогнувшись, он резко потянулся за находкой, приподнял ногу и замахал руками,словно собирался взлететь, но не  удержал равновесие и с размаху грузно рухнул в кресло.
Ууу-ой! Стальные пружины достаточно острое испытание не только для ягодичных мышц! Плечи с хрустом вздыбились, а поясницу прошибла тупая боль. Одновременно что-то плоское чувствительно ударило по голове, рикошетом шлёпнулось на колени.
 
И тут он услышал негромкий не то детский, не то женский смех. Затем наступила тишина, наверное, ангел пролетел... Только шуршала, опадая с балок, серая туча мошкары вперемешку с белёсой пылью. Пётр Васильевич осторожно вытянул шею, ошалело озираясь туда-сюда, пощупал затылок, коснувшись лба, поморщился.
 
– Думать о хорошеем для здоровья пол-е-езно, – нараспев произнес кто-то у самого уха. Чего только не послышится среди вековой свалки?!
– И как же выглядит положительно-оздоровительная мысль? - громко вопросил он тишину.
– Всё, что ни делается, - к лучшему! – тихо сказал тот же голос, не то детский, не то женский.   
– Принимается, – ответил он, краем глаза отмечая быстро промелькнувшую странность, вроде дуновения светлого пятна. Только настроился рассмотреть со вниманием, как вдруг р-раз!! – и произошло чудо!
Само распахнулось окно! Шумно и напористо влетел свежий ветер, вместе с ним рассыпался искорками знакомый с детства смех! Как он мог забыть?!
Бабушка Матильда! Только она так светло, по-детски смеялась!

Ну, конечно же, под ним сейчас скрипит старое бабушкино «кресло здоровья»! Вот и памятная с детства щербинка на резном подлокотнике! Бывало, следуя мудрому  руководству бабушки, родственник, придавленный тяжелым грузом обстоятельств в общественной и личной жизни комфортно устраивался на мягком сидении. Расслабившись, погружался в тишину и покой минут на пятнадцать-двадцать. В результате общения с безмолвным миром проблемы успешно решались, заботы уходили, а болезни излечивались.

Когда бабушки Матильды не стало, кресло ещё пару лет стояло на привычном месте и Пётр Васильевич, по старой памяти, удобно откинувшись на высокую спинку, избавлялся от грозных житейских бурь и беспокойств, пока однажды Зинаида Степановна не приказала ПэВэПэ отнести «эту рухлядь» на чердак. На  предложение перетянуть пружины и заменить гобелен Зиночка ответила  решительным отказом.

Потирая поясницу, Пётр Васильевич нагнулся и, вытягивая ноги, почувствовал,  как что-то соскользнуло на пол. Он поднял конверт из плотной коричневой бумаги с хорошо сохранившейся надписью крупными лиловыми буквами: «ЗАВЕТ моему любимому внуку Петеньке».
– «Завет»! – хохотнул внук, - оригинально, ничего не скажешь. Дааа, узнаю свою  бабулю.   
Эти слова он произносил вслух, словно обращаясь к невидимому собеседнику. За спиной услышал весёлый смех.

В конверте лежала небольшая, сильно потрёпанная брошюра и письмо. «Дорогой  мой внучок Петенька! Я очень хочу, чтобы ты стал счастливым. В детстве чтение не входило в круг твоих любимых занятий. Пожалуйста, прошу, всё же прочитай, хотя бы из любопытства, эту небольшую книжку! Я получила её от своей бабушки Фёклы Федоровны Муршанской. Научись жить долго, радостно и счастливо! С желанием и верой следуй простым советам. Они действуют всегда и везде, можно сказать вечные. У тебя, я уверена, получится. Успеха! С любовью твоя бабушка Матильда»

– Слышь, бабуля, «Завет» – документ серьёзный, поэтому выбора у внука  Петеньки нет! Поглядим, что за семейная реликвия.
Театрально отставив руку, с толком, чувством и расстановкой Пётр Васильевич  прочитал вслух название:
«КЛЮЧЪ КЪ ТАЙНАМЪ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ЕГИПТЯН»
Составитель К.С. Ветфалетъ. СПБ. 1907 г. Типографiя В.Я. Трина.

– Ну, не знаю, кому в двадцать первом веке нужна египетская повседневность,  – произнёс он с заметной иронией. – Итак, махровые премудрости египетских жрецов! Прошу любить и жаловать, ха! Читаем!

«Подробные правила и наставления с помощью коих каждый египтянин может стать безмерно счастливым человеком и жить в раю при жизни в теле».
 
– Ты мой ключик, бабушка! В периоды беспросветно мутные, когда очень хотелось лучика счастья, я вспоминал твой образ. И сейчас чётко вижу доброе лицо, лучистые глаза, слышу неподражаемый смех.   
Петр Васильевич опустил голову, вслушался и услышал то, что хотел услышать -      смех солнечного счастья! Улыбаясь, перевернул страницу.

 «Настоящее сочинение, составлено по лучшим древним египетским источникам известным французским популяризатором Франсуа Моббилемъ и пользуется заграницей заслуженною известностью. Подобный опыт изложения теории и  практических формул появляется впервые на русском  языке.
 
  Оглавление.
 
1 Общие сведенiя.
2 Утренняя настройка. Магические действия и ритуалы.
3 Дневная формула для успешного свершения любого дела. 
4 Ежевечерние процедуры очищающие тело и душу: 
 «Выдыхание дневного мусора». «Камень благодарности». 
 
– Всего три практических действия! – утром, днём и вечером! Поразительно, как просто египтяне попадали в рай. Интересно, был у них ритуал на зачистку  чердака? Короче, не буду огорчать тебя, бабуля! Сделаю привал, отдохну на  твоём целительном троне.
Подставив лицо под струю свежего воздуха, услышал радужный смех бабушки, затем её ласковые руки разгладили шишку на голове, залечили царапину, убрали боль в пояснице. Удобно укоренившись, в теперь уже мягком «кресле здоровья», Пётр Васильевич Перпетум приступил к чтению.

Глава 1
Общия сведения о предмете.

ВЫСШЕЕ ИСКУССТВО – ЭТО ИСКУССТВО ЖИЗНИ.
Следует избегать всеми средствами, отсекая огнём и мечом и всем, чем только можно:
от тела – болезнь,
от души – невежество,
от желудка – излишество, 
от занятий – переутомления,
от духа – смуту, 
от дома – раздоры.
И от всего вместе – неумеренность. И сохранишь до последних дней и жар крови, и здоровье, и бодрость, и радость и не будешь зависим от ничтожнейших людей.

Глава 2 
УТРЕННЯЯ  НАСТРОЙКА.

Известный жрец древности сказал: «в одну реку нельзя войти дважды». Всё течёт, ничего не стоит на месте. Получается, что единственное постоянство на свете – это перемены. Египтяне из поколения в поколение впитывали эту истину с молоком матери. Как же они умудрялись одухотворять повседневность, видеть её живой и яркой по форме и содержанию? Каким способом древний египтянин осознавал каждый день новым и неповторимым?
 
С помощью очень простых магических ритуалов, которым можно было научиться у жрецов. В качестве любопытного примера предлагаю русским читателям перевод оригинального отрывка из древнего египетского манускрипта. Следовать рекомендациям или нет каждый читатель решит сам.
 
Дома, в укромном месте, на небольшом листе папируса, свободно разложите мелкие предметы. К примеру, несколько затейливых камешков, ракушки, маленький флакончик, бирюзового скарабея, монетки и прочие бирюльки. Утром, сразу после пробуждения, подойдите к вещицам. Направьте на них ровное внимание. Спокойно рассматривайте их расположение, никаких мыслей в это время быть не должно. Утром это получается у всех легко и естественно.
Затем соедините слово с действием. Произнесите утверждающие магическую формулу и передвиньте один или несколько мелких предметов так, чтобы новое сочетание вам понравилось.
 
Магические слова-утверждения: «СЕГОДНЯ Я ПРОЖИВУ НОВЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ ДЕНЬ!»

Слова произносите вслух,сознательно и уверенно! Не напрягайтесь. Слушайте их! Желание главное. Оно - двигатель успеха! Обратите внимание: говорящий должен слышать и понимать магическую формулу. Это условие будет придавать ей "твёрдость" реальности. Описанный выше ритуал станет активно настраивать весь день на нужную цель. Слова произнесённые механически лишаются созидательной силы. Поначалу, возможно, придётся прилагать некоторое внимательное усилие. Полезно почаще напоминать себе о необходимости ритуала для собственного здоровья, долгожительства и процветания. Это вдохновляет!
 
Очень скоро ритуал станет полезной привычкой, приобрести которую автор этого перевода искренне желает всем, поскольку убедился на собственном опыте в её благотворном влиянии на повседневную жизнь.
 
Пётр Васильевич, поднял глаза, осмотрелся.
– Бабушка Матильда, ты здесь? 
Напротив него, наверху, между балками качнулся едва заметный светлый силуэт.
– Я помню в детстве мы с тобой играли в «счастливый день». Ты накрывала ладонью мою детскую руку и ею передвигала мелкие безделушки: цветные камешки, орешек, пуговки, бусинки, приговаривая: «Петенька, знай, сегодня неповторимый день счастья. Живи в радости! Ты узнаешь много нового, переживёшь интересные события!»   

Прости меня, дорогая! Я украдкой взял твоего голубого фарфорового жука и выменял его у Кольки на игрушечную модель Феррари. Понимаешь, тогда это было пределом мечтаний каждого мальчишки!
– Понимаю, Петенька, давно простила.
Смех разноцветными волнами разбежался по чердаку и очистил его от пыли.

 Глава 3
УТВЕРЖДЕНИЕ УДАЧНОГО ДНЯ.

Жрецы учили, что счастливому человеку сама богиня счастья спешит навстречу! Поэтому каждый египтянин стремился достичь бессмертного счастья. Популярным  считался очень простой ритуал. Результаты не заставляли долго ждать, а  проявлялись после первого раза, особенно, когда была насущная необходимость  что-то быстро и успешно сделать.
 
На листке папируса писалась формула:
«СЕГОДНЯ Я ВСТРЕЧАЮ ТОЛЬКО ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ, И ПОЭТОМУ ВСЕ ЗАДУМАННЫЕ ДЕЛА  ПОЛУЧАЮТСЯ ЛЕГКО».
 
Листок прикрепляли на внутреннюю сторону входной двери. Перед тем, как уйти из дома по делам, человек останавливался и прочитывал. Жрецы наставляли, что  произносить магические слова надо сознательно, чётко, не спеша, с чувством. На пользу пойдёт повторение слов мысленно и, как отмечалось выше, с пониманием.

 Перевод жреческих рекомендации для скорейшего воплощения райской жизни в  повседневности.   
Египтяне! Вот даём вам простые практические упражнения для сознательной райской жизни:
Каждый день старайтесь возвращаться домой новой дорогой. Сознательно отмечайте те мелочи, которые раньше вы в суете не видели. Замечайте появление как форм, сделанных руками человека, так и созданных природными силами. С живым, непосредственным интересом, как в детстве, смотрите на то, что вас окружает. Представьте, что видите это впервые и откроется неизвестное! Внимательно всматривайтесь в привычное везде, где бываете в течение дня: на торгах ли, в лавке, на рыбалке, охоте, и скоро обнаружите способность видеть и переживать обыденное как необычное, по-настоящему новое.

Глава 4.
ЕЖЕВЕЧЕРНЕЕ ОЧИЩЕНИЕ ТЕЛА И ДУШИ.
1. Выдыхание дневного мусора.
2. Камень благодарности.
 
Начинать ежевечернее очищение лучше с «Выдыхания дневного мусора». Это величайшее открытие египетских жрецов. Они учили: «когда расслаблено тело, расслаблен ум. От возбуждённого ума, как от злого врага, случается великое горе. Каждый египтянин старался сделать ум своим другом».
 
Перед сном нужно сесть ровно, спина прямая, несколько раз глубоко вдохнуть-выдохнуть, почувствовать расслабление. Произнести формулу: «СЕЙЧАС Я ВЫДЫХАЮ  ВСЕ НЕПРИЯТНОСТИ, ЧТО ПЕРЕЖИЛ ЗА ДЕНЬ».
 
Просто спокойно посидите минут десять-пятнадцать, мысленно представляя  события дня, выдыхайте всё, что подхватили за день, вольно или невольно.  Жрецы называли этот мусор «отпечатками».
К ним относились косые взгляды, чувства и переживания, порождённые   враждебными действиями, поступки из вредности, назло кому-то, обидные и недобрые высказывания, сплетни, враньё и оговоры как свои, так и полученные от других. Этот простой ритуал гарантировал египтянам сон невинных и безгрешных младенцев. Их души становились чистыми от земных «отпечатков», как белый лист папируса. Ни кошмарных снов, ни бессонницы, ни изнуряющих внутренних монологов. Утром они просыпались с ясной головой, свежие и бодрые, готовые к непосредственному восприятию и правильному взаимодействию с событиями нового дня.   

Второе, тоже простое и наивное, но необычайно мощное практическое действие  вещие жрецы настоятельно советовали всем людям. Назывался ритуал «Камень благодарности».Нужен был красивый камушек(по магическим качествам идеально подходил сердолик или янтарь) и шкатулочка, где его держали закрытым от посторонних взглядов. Вечером, перед сном, египтянин брал сердолик в руку и, вспоминая день, благодарил Жизнь и Бога Ра за благие дары в виде здоровья,  любви, сытной еды, успешных дел, поступков и приобретений. В этом отборе не было "великого" и "малого, всё считалось важным и достойным благодарения.

Затем камушек прятали в шкатулку и убирали в укромное место. Всё действие занимало не более трёх-пяти минут. Через какое-то время удача, словно солнце,  начинала постоянно освещать повседневную жизнь египтянина. Она поворачивала к человеку спокойную, радостную и уравновешенную грань. Этот ритуал проверенный путь к активному долгожительству.
 
Пётр Васильевич прервал чтение.
– Бабушка! Сердолик-то в расписной коробочке сохранился. Не знал, что это «камень благодарности». Не сомневаюсь, от обилия твоих благодарностей он давно уже в бриллиант превратился!
Сверху звонко зазвенел колокольчиками, взлетел звёздочками легкий смех, словно небо открылось.
Показались картинки воспоминания, в которых самые памятные и значимые события были связаны с этим домом и любимой бабушкой Матильдой. Детские игры и шалости, слёзы обид и смех радости, милые, наивные подробности... Удивительно, но оказывается здесь, под крышей, детство по-прежнему живёт.   
 
– Ты чего там притих? Клад что ли откопал? Ты жив?
– Жив-жив, – не сразу ответил Пётр Васильевич. - У меня тут тишь да гладь и божья благодать, почти как в древнем Египте. И даже клад есть - сапоги резиновые нашёл! Сижу, радуюсь находке и думаю, с чьей это подачи они сюда залетели? Не ты ли, Зинуля, постаралась?
– Ты что на свою жену свору собак спускаешь, а? Ты, ПэВэПэ, говори-говори, да не заговаривайся! Сам их туда пульнул, а на меня сваливаешь! Всю жизнь так, с больной головы, на здоровую. И за что мне такое наказание?!

Её голос мгновенно включился на полную громкость, а обвинительная речь стала  стремительно набирать обороты. И вот, наконец, Зиночка применила отшлифованный  до совершенства долгими тренировками маневр «ход конем». Пётр Васильевич не понимал никогда даже не пытался узнать, о чём идёт речь. Звучал этот перл, примерно, как-то так: 
– Может тебе напомнить, кем бы ты стал тогда, если бы не я! А?
– Похоже, торнадо завихряется! Да Зинушка? – неудачно пошутил Петр Васильевич.
– Что-что завихряется? – почти взвизгнула Зиночка. – Ах ты паршивец эдакий!  Это кто торнадо? Я?

Послышался решительный скрип ступенек. И тут побледневшего Петра Васильевича осенило! Чётко, ясно, уверенно проговорил древнюю формулу счастья:
– "Сегодня я встречаю только добрых людей, и поэтому всё задуманное мною легко получается!»

– Ты что-то сказал, милый?
В дверях стояла Зиночка.
– О-оо, как тут стало светло! Потрудился на славу, молодец! Петенька, душа моя, золотой гребешок, отдохни! Сапоги теперь есть, на рыбалку сходи! Вечером окушков свеженьких нажарю, сама обожаю похрустеть, да и Сашка с Леночкой не откажутся. Тебе бутерброды сделать с колбаской или с ветчинкой? Чай или кофе? А может пивка хочешь?

– Ёха муха, не иначе, как египетский рай наступил. Чудесаа…
– Да, дорогой внучок, живи в настоящем и реагируй, смотри внимательно и слушай! Везде сияют чистые и простые чудеса! – произнёс не то детский, не то женский голос.
Через мгновение в окно влетел задорный солнечный блик. Зайчиком запрыгал там-сям, переливчато засверкал, заиграл...
Пётр Васильевич бодро поднялся с кресла и вдруг громко рассмеялся! Да так весело и беззаботно, как смеялся только в далёком, а теперь близком детстве.

29 сентября 2015г. СПб









   


Рецензии
Очень интересный рассказ!
Меня больше всего впечатлили тайны жизни. Приёмы, улучшающие жизнь.
Я их ищу повсюду, проверяю, применяю, другим передаю.
Вот и здесь у вас нашёл кое-что новенькое.

Евгений Помогаев   11.06.2017 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.