Почем теперь честность

  Почем теперь честность….

           Старик аккуратно, как и все пожилые люди, поглядывая по сторонам, не спеша, переходил проезжую часть. Дедушка был доволен. Вчера он оформил на сына домовладение, в котором проживал с женой. Дом был крепкий, он строил его, работая инженером на заводе. Участок в 7 соток он засадил фруктовыми деревьями. Теперь они, великаны, ежегодно угощали его и семью сына вкуснейшими яблоками, грушами, сливами, орехами. Бабушка, даже, иногда, ходила торговать излишками плодоовощной продукции. Пенсия, сами знаете какая. Старики не роптали. Дед работал сторожем на стройке, был бодрым, не смотря на свои 80. «Петрович, ты, наверное, еще за бабами бегаешь?» - спрашивали у него шутливо соседи. «Нет, это они за мной бегают» - весело отвечал старик. С женой они прожили уже более пятидесяти лет. Было разное, но он и сейчас трепетно относился к пожилой женщине, хоть она на десяток лет была моложе его. Жалел ее, старался помогать по дому, огороду. Недавно старик отдал свой «жигуленок» внуку. Ездить было уже тяжело, стал плохо видеть. Дедушка, переходя на зеленый свет, радовался всему этому, он жил для своих близких людей, даря им радость теплоты, заботы. Он и сейчас был нужен им всем. Он - глава семейства. Его мысли были оборваны сильным ударом, от которого старик, перевернувшись в воздухе, будто акробат, отлетел на противоположную часть улицы, потеряв в полете обувь. Он так и не понял, что произошло. Его жизнь закончилась.
               Из остановившейся машины, черной ВМВ, модного детища немецкого автопрома, вышел низкого роста смуглый полный мужчина, лет 30. Он даже не посмотрел в сторону сбитого им человека. Обходя свой автомобиль, он тихо матерился, пытаясь распрямить погнувшийся капот и собирая с него осколки вдавленного триплекса лобового стекла. По всему было видно, что повреждения автомобиля волновали его гораздо больше, чем сбитый им пожилой мужчина. Вокруг стали останавливаться другие машины. От недалеко расположенной заправки пришел заправщик в серо-синей форме. Он приблизился к старику. На заправке уже вызвали «скорую» и ГАИ. Поняв, что сбитый уже не дышит,  подошел к виновнику аварии и спросил его « Ты чего, дебил, красный не видел?» Ты же его сбил на переходе, он шел на зеленый свет, это видели все!!! Тебе  … ц, цыган, ты убил человека!!» «Пузатый» не обратил на него никакого внимания, попутно названивая кому-то, и наговаривая какой-то текст в телефон.
               Представители ГАИ приехали довольно быстро. Ограничили движение, определили  место происшествия и стали измерять расстояние от остановившейся машины до бездыханного тела. «Скорая» забрала старика, но он скончался еще в машине, так и не придя в сознание. Бабушка поехала за ним в БСМП, еще не зная, что его уже нет. Заканчивался совершенно обычный день, который для родственников покойного навсегда станет трагическим.
        Через некоторое время, к месту подъехал сын, обладающий теперь домом и садом. Сын был недалеким человеком, он работал электриком в одной из агротехнических компаний, и не был так юридически «подкован» как недавно появившийся на месте ДТП худощавый, холено одетый мужчина. Он то и дело забегал в дежурную машину ГАИ и беседовал со старшим группы. Никто кроме худощавого адвоката не обратил никакого внимания на валяющиеся у дороги очки с толстыми стеклами. Оглянувшись, адвокат подобрал очки и сунул их себе в карман. Эти очки все перевернут, а пока, на месте происшествия милиционеры собирали материал и опрашивали очевидцев. Кстати, заправщика опрашивать никто так и не стал. Виновник  аварии консультировался с адвокатом, а когда подъехал эвакуатор, после погрузки авто, уехал. Был он цыган, проживал здесь, неподалеку. Это была его уже третья машина, которую он так же благополучно разбил, как и две предыдущие. Права ему когда-то купили родственники, подарив на 18 лет. Водить он учился на дорогах, да видимо, так и не научился. Прибывший адвокат его уже выручал. Пара продуктовых магазинов, находившихся в управлении цыгана, позволяли ему и его семье жить безбедно, вот только не давали ума, порядочности и не учили отвечать за свои поступки.
           Милиционеры, довольные результатами выезда и денежной благодарностью, за оформленные ими и практически, сфальсифицированные документы, отправились на очередное ДТП. Они все сделали, как было нужно, нужно убийце. По версии, предложенной адвокатом, и оказавшейся «правильной», пожилой человек плохо видел, переходил дорогу на красный свет и был сбит. Несчастный случай. Лежавшие в кармане очки докажут, что зрение у дедушки, действительно, было не очень. Цыган был настолько туп, что даже не стал вникать в подробности случившегося. Он поехал в мастерскую, делать поврежденное авто, оформив на адвоката очередную нотариальную доверенность на ведение дел от его ( цыгана) имени.
         Старика уже похоронили. Никто со стороны цыгана, включая его самого не извинился перед родственниками погибшего. За что извиняться? По мнению цыгана, наоборот, им всем нужно было перед ним извиниться за испорченную машину.  Уголовное дело, почему-то, возбуждать не стали. Ну, а  вы уже знаете, почему. Тогда сын подал в суд на возмещение ущерба. На суде адвокат, демонстрируя очки и экспертное заключение по ним, заявил, что при таком зрении и возрасте потерпевший мог запросто перепутать цвета, направление движения, да и все, что угодно. Отстаивать интересы сына было некому. Судья отклонил  все просьбы и ходатайства со стороны семьи потерпевшего. Цыгана признали не очень виновным, а точнее, совсем не виновным, согласившись с «доводами» адвоката, о том, что это был несчастный случай. На апелляционную жалобу по этому делу в областном суде отреагировали похоже. Адвокат и там имел понимание и расположенность к своим клиентам. Так все и закончилось. Пострадал без вины виноватый, хороший пожилой человек, отдав свою жизнь, только потому, что какое-то цыганское мурло, не обратило никакого внимания на правила, продолжая жить, так как ему этого хочется. И ведь, живет же такая гадость после всего этого. Коррумпированные чиновники от ГАИ, судов, по-прежнему, самых гуманных и справедливых в мире, ему любезно помогли в этом, уверив в его собственной безнаказанности и вседозволенности. Говорят, Бог накажет. Долго приходится этого ждать. Много у Него дел, а очередь из тех, кого надо наказывать, не уменьшается.
              Так почем теперь честность……. 

30.09.2015г.


Рецензии
Знакомо.
Адвокатствую более двадцати лет, но в дела с подобной фактурой предпочитаю не впрягаться, хоть и сам не святой. У адвоката всегда есть право выбора.

Время такое, сами аплодировали новому строю. Нынче другие нравственные ценности. Вот и плодятся гниды человеческие. Всё в большем и большем количестве.

Сергей Соломонов   16.04.2018 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв, Сергей !
Все именно так, не могу не согласиться.

С уважением.

Алексей Николаев 3   18.04.2018 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.