Отпускаю

Он понравился ей сразу, с первого взгляда. За праздничным столом было много народу. Но она видела только его. Она не знала, что так бывает, да и откуда взяться знаниям и опыту в неполных девятнадцать.
 
Он пришел с девушкой, и в сердце больно кольнула ревность…

Он пару раз взглянул на нее, и она почувствовала, как обдало ее жаром.
Потом были танцы, и совершенно неожиданно он пригласил ее. И тогда она узнала, что его зовут Никита. И она произнесла: «Настя»…

- А девушка? – робко спросила Настя. – Она не будет ревновать?

- Нет! – твердо сказал Никита. – Мы просто друзья. Здесь много моих друзей еще со школьной парты. А я знаю тебя. Заочно. Мне о тебе Валёк рассказывал. Он влюблен в тебя, знаешь?

- Знаю, - печально произнесла Настя. – Мне бы хотелось, чтобы он не искал встреч со мной. Я не знаю, как ему это сказать. Он ведь такой… Большой ребенок. Мне не хочется обижать его.

- А не надо ему ничего говорить, - сказал Никита. – Мы теперь будем с тобой всегда рядом, и Валек сам все поймет.

Никита не соврал. Два месяца они были вместе. А потом… Потом Никиту призвали в армию, и очень скоро он попал в Чечню.

Никита писал ей часто, и каждая буква, каждая строчка его писем были пропитаны любовью к ней, и Настя знала, чувствовала, что за каждую ресничку, упавшую с её печальных глаз, за каждую слезинку он готов был отдать всё, что имел в этой жизни.

Это случилось 31-го декабря. Она подошла к окну, за которым полыхали в полнеба новогодние фейерверки, и подышала на стекло, покрытое изморозью. И вдруг на стекле отчетливо проступило слово. «Люблю»…
 
Настя сразу все поняла. У нее подкосились ноги, на несколько секунд остановилось дыхание…

Любовь приходит только раз. И это человек понимает сразу. Всё, что было в ее короткой жизни до дня их встречи — были мишура, сон бред. Настоящей была только их Любовь! Ее жизнь началась именно в тот вечер, когда они встретились, потому что она поняла, - увидела в глазах Никиты, что этот день — тоже первый в его жизни.

Они были вместе ровно два месяца. Потом его не стало. И вот уже пять лет она встречает Новый год одна. Она садится у окна, наливает в бокал шампанское и плачет. И смотрит на запотевшее окно, ожидая, что вот-вот на нем проступит одно-единственное слово…

Этот Новый год был необычным. Она познакомилась с мужчиной, и хотя, не испытывала к нему особых чувств, но что-то в ее душе дрогнуло, и она почувствовала, что лед, сжимавший ее сердце, начал таять. Нет, он совсем не был похож на Никиту.  Он был… Просто он был другой, но что-то заставляло ее сердце биться чаще, когда они встречались. Настя была в растерянности. Они встречались уже больше четырех месяцев, а она всё никак не могла решиться, по-прежнему считая его другом и не давая переступить рамки ни ему, ни себе…

Это был первый Новый год, который они встречали вместе. Когда часы пробили полночь, мир вокруг взорвался фейерверками, хлопками пробок от шампанского, шумными поздравлениями.
 
- Я побуду одна! – сказала Настя своему новому  другу и прошла на кухню, к тому окну, где она когда-то увидела то слово…

Она отдернула занавеску и…  вся Вселенная замерла.

На запотевшем окне она увидела ровные буквы, сложившиеся в ее затуманенном взоре в слово «Отпускаю»...


Рецензии
Тема волнующая меня много лет. Он то может и отпустил, но она ...? Любовь остаётся навсегда даже если в небо ушёл любимый. Все прочие лишь тень и суррогат -самообман. Миниатюра "цепляет", но я бы убрала сроки. Тогда и тема крупнее.

Наталия Фрехтман   13.10.2015 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.