Позднее раскаяние

На поезде дальнего следования Москва-Владивосток мы ехали две недели. Ехали мы на остров Сахалин по направлению на работу после института. Это был край света, где была каторга, где когда-то жил  Чехов, где начинался новый день, и всходило солнце. Там нас ждала новая жизнь. Для нас это было настоящее путешествие с приключениями.
В поезде был, даже, вагон ресторан, что приводило нас в восторг, хотя для нас это была непозволительная роскошь, настоящая экзотика, так как денег на ресторан у нас, все равно, не было. А ехали мы из города Иваново, этого ситцевого города, города невест и города первых советов. В первый же  день все в вагоне перезнакомились и весело смеялись над нашим ивановским говором, так как мы сильно ударяли на букву О.
А моя подруга Вера, красивая девушка с русой косой , была какая-то потерянная, как, вроде, не в себе. Я сразу  обратила на это внимание, но не придала значения, подумав,что это от расставания с родителями. Видя ее безучастные глаза, какие-то безжизненные, я все больше удивлялась. За окном мелькали города и поселки, нами никогда ранее не виданные, природа - глаз не оторвать. А у нее глаза были полны слез, вот-вот сейчас потоком обрушатся, как ливень. Я, видя все это, обняв ее за плечи, тихо сказала:
-А , ну-ка рассказывай, что случилось?
Конечно, тут же потекли слезы, и всхлипывая. она рассказала мне с ног сшибательную историю, которая стара, как мир, но очень глубоко ранит. Они все одинаковые, но у каждого своя, особенная.
Вера влюбилась в парня из другого института. Мы только писали диплом, а он уже защитился, и ждал направления на работу куда-то в Сибирь. Влюбилась по самые уши,
и ходила за ним, как собачонка. А у этого Игоря была девушка. Но, разве это кому-то когда мешало? Ему, наоборот, льстило. Он взял и поспорил с друзьями, что эта девчонка, которая не сводит с него глаз и ходит за ним по пятам, сама придет к нему в общагу, ну а там уж дело техники, как цинично выразился он.
В общем, как в кино, где играла Надежда Румянцева , где парни на нее поспорили. Вера была девушка скромная и жила дома с родителями.
Сказавшись больным, Игорь позвонил Вере и попросил принести ему молока. Ну, кто
откажет в такой просьбе. Правда общежитие мужское, и на субботу все разъезжались.
Но, у нее не было причин для беспокойства. Ну и что, что он ей нравится, а кто об этом знает ? Они ни разу даже не целовались. Пришла она к нему, вскипятила молоко, но больной Игорь почему-то отказался от него  и попросил чай с вареньем .
А в чай для здоровья  добавил по пять капель коньяка. Выпили чай и стало как-то тепло и весело. Рассказывали друг другу какие-то небылицы и хохотали до слез.
Больным Игорь не выглядел, было все прекрасно. Однако, он, виновато, улыбнулся и
попросил у нее разрешения прилечь на кровать. Без всякой задней мысли, она поправила ему подушку и присела рядом на краешек постели. Но, через некоторое время ее как-то обескуражило его поведение: он полез целоваться, стал распускать руки,  пытался снять с нее одежду. Ей бы встать и уйти по-добру по-здорову.
Она уже стала, бессознательно, от него отодвигаться, но, как зачарованная, ждала чего-то. Ей себе не хотелось признаваться, что ее тело откликалось на его вероломные ласки. Видя ее растерянность и замешательство,  Игорь решил, что девушка не против, к тому же она была чертовски хороша с пушистыми распущенными волосами.
ЕЙ еще можно было орать, кричать, но какой-то ложный стыд ее останавливал .
Она молча, как могла сопротивлялась, когда поняла, чтО он хотел, испугалась сама.
А в голове сидела мысль:
-Зачем пришла в мужское общежитие к мало знакомому мужчине?
Представила, как ее потом будут обсуждать на факультете, стыд-то какой.
А Игоря уже было не остановить- он выигрывал спор и получал удовольствие.
После этого постыдного для нее действа, она не плакала, не рыдала, на него не
смотрела. Поспешно оделась и ушла. Как оказалась дома- не помнила. Пришла, погрузилась в ванную, закрыла глаза. Ей хотелось умереть.
Пыталась понять, что ей делать? Осмыслить, что произошло?
Изнасилование - да! И в тоже время - нет. она приказала себе все забыть: виновата
сама. Знала, что идет к парню, только ли из-за молока?
Мать заметила подавленное состояние дочери, которая хотела взять свободный диплом, но изменила свое решение и взяла направление на Сахалин.
Самое поразительное в этой истории то, что Игорь сам  почувствовал себя подонком
и искренне сожалел о случившемся. Друзьям он скаэал, что спор проиграл , и вскоре уехал.
Накануне самого отъезда на Сахалин, Вера получила от Игоря письмо, где он просил у нее прощения за то, что испортил ей жизнь. На конверт стоял обратный адрес:
Иркутская область станция Зима. Здесь у нас была пятиминутная остановка.
Я попросила проводницу послать Игорю короткую телеграмму:
-Буду проездом  десятого августа, вагон седьмой, поезд Москва-Владивосток, Вера.
Зачем я это сделала, я и сама не знала. Просто я подумала,что эта встреча снимет
камень с их сердец. ВЕРА долго сопротивлялась и не хотела этой встречи, но я ее все таки уговорила. Жизнь длинная, и дорога жизни имеет много поворотов.
Мы стояли в тамбуре и ждали, когда объявят остановку. Даже меня охватило волнение, а что говорить о ВЕРЕ...
-Поезд подходит к станции Зима. Ввиду опоздания  остановка поезда отменяется, следующая станция...
Не сбавляя хода поезд проследовал дальше, оставив на перроне единственного встречающего мужчину с букетом цветов.


Рецензии
Нина!

Как жаль, что судьба распорядилась именно так.
Эх, продолжение бы прочесть...))

Спасибо!

Пыжьянова Татьяна   28.06.2018 08:03     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Таня за отклик .Видимо придётся написать продолжение.

Нина Павлюк   28.06.2018 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.