Нелегалка-2015. Глава 29. Вновь приходит в тучах р

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/09/18/1644


Вновь приходит в тучах рассвет
19.09.15 – 26.09.15


               Дождь пошёл. Settembre до тоскливого воя напоминал нашенский, мокрый серый питерский сентябрь. Особенно худо стало во второй половине. Если до середины месяца дожди лишь слегка пугали народ, то после пятнадцатого полило как специально. Правда, мне грех на погоду жаловаться. В мои выходные светило солнце – невероятно, но факт.

          Серое небо смазало числа на календаре. Для того, чтобы вспомнить, где я была и что делала в субботы, пришлось открыть свою страницу ВКонтакте. Значит, так. Пятого мы с Надей ездили в горы, в Рандаццо, а потом гуляли у моря в Рипосто. День был великолепным. Кстати, +45. Надя чахла, я бодрым колобком катилась и по горным улицам, и по Лунгамаре. В воскресенье, шестого, на Сицилию обрушились ливни с грозами.
          До четверга выходить на улицу не было смысла. В пятницу прояснилось. Двенадцатого я водила Тамару в Кастельмола. Снова – жара, солнце, красота. И, кстати, до следующей субботы погода была приличной. Мы купались каждый день.

          К следующим выходным интернет обещал дожди везде. Я планировала смотаться на Калабрию, но гулять с зонтом – удовольствие ниже среднего. Это в Питере я люблю вечерком, когда блестят витрины, выйти и шляться под дождём, согреваясь горячим шоколадом в кафешках Гостиного или в «Севере». В «Метрополь» не хожу. Однажды я там отравилась. Повезло, что после перекуса никуда не поехала, бродила по своему любимому маршруту в центре. Так что до родного коммунального сортира донеслась реактивной ракетой.

          Девятнадцатого поехала в Треместьери, на окраину Мессины, туда, где есть торговые центры. До семнадцатого утренних автобусов на Мессину не было – каникулы. На поезде в Треместьери не доехать, утренний трено пролетает станцию без остановки.

          С середины августа везде скидки на одежду и аксессуары, распродажа летних коллекций. Я хочу послать домой посылку с подарками, детям и маме. Мне самой нужен зонт, кроссовки и пара футболок. Однажды я попросила у Пины разрешения воспользоваться зонтиком, висящим в столовой. Старушка дала добро. Через два часа, когда я вернулась с прогулки, синьора уставилась на мокрый зонт и спросила: «Это не твой зонт? Почему ты его взяла? Не смей никогда его брать! Это – зонт моего сына! Если он придёт, и начнётся дождь, как ему идти по улице?»
          Здрасьти, приехали. До этого она тыкала пальцами в трость и страдала: «Баданта, которая работала у нас раньше, украла посуду, одежду, деньги, бельё, и зонт! У меня был дорогой красивый зонтик, она его взяла и не вернула, а вместо дорогого и красивого повесила вот этот!»
          Все синьоры рассказывают о том, что служанки их обворовали. Вынесли из домов всё, нажитое непосильным трудом.

          В магазинах зонтов по скидкам не нашла. Купила футболку и тёплую кофточку. В половине второго всё закрылось. Обратный автобус - в три сорок, до него тоже что-то было в расписании, но я не думала, что успею справиться, и не запомнила. Опять же, никаких остановок на улицах не наблюдалось, и я потопала к вокзалу. Далеко, но не проблема. Заодно ознакомилась бы с нехожеными районами. Термометр снова зашкаливал за 30. Треместьери вонял, как помойка. Да этот район и был сплошной помойкой. Улицы, заставленные мусорными баками, мусор на трассах и во дворах. Внезапно рядом со мной загорелся красным светофор, остановив поток автотранспорта, и прямо перед носом затормозил автобус на Роккалумеру. Я тут же метнулась к нему и постучалась: «Откройте дверь, пожалуйста!» Водитель заулыбался и впустил в салон, отмахнувшись от «У меня есть билет!» Но я, как порядочная, вручила ему посадочный талончик. Он действителен только на этот день, зажимать смысла не было.
          В два часа мы с Тамарой пересеклись у церкви. Я похвасталась выгодными покупками. Потом она пошла на пляж к собиравшейся компании, а я – домой, переодеться.

          В казе только что закончился обед. Мне обрадовались: «О, ты уже приехала!» Раковина была завалена грязной посудой, в кухне разгром. Я развернулась: «Нет. Я ухожу. Только надену купальник». Между прочим, могли бы поесть предложить. Я уже перекусила по дороге, но меня не перестаёт удивлять их безразличие к моему питанию по выходным. Раз у меня выходной – обед не положен. Ну, так и работать я не должна, раз выходной. И быть любезной – тоже. Меня же нет.
          Море радовало сумасшедшими волнами. Войти в него и, особенно выйти, было непросто. Ветер уносил нас в сторону Катании. За пару минут мы оказывались в полусотне метров от своих вещей на берегу. На выходе из воды волны катали людей, как безвольных кукол, сбивая с ног, поддавая под зад и кувыркая по гальке. Борьба со стихией раззадоривала, отдыхающие упорно лезли в море, вопя и захлёбываясь солёной пеной.
         После шести мы перебрались в бар. Домой вернулась в восьмом часу, уже стемнело. Пина нервничала: «Где ты была? Уже темно!» Я приняла душ и включила телевизор. Наверное, за год я могла бы выучить итальянский в совершенстве, но лень. Если бы собиралась остаться здесь, учила бы. А так – на фиг надо. Моя Галя - молодец. Она записалась в библиотеку, каждую неделю берёт новые книги, отлично понимает и сичилианское наречие. Я даже заморачиваться не хочу. Имеющихся слов хватает для необходимого общения, а больше не надо.

          Дожди шли почти каждый день. На субботу наметился просвет в Катании. Мессина, Калабрия – в тучах. Договорились поехать в Катанию с Надей. Её гости: мама, сватья, сын, невестка и внучка улетели в Россию в пятницу.
          Кроссовки снова не купила. Зато приобрела зонт. На рынке. За 4 евро. Трость. Он мне не понравился, но был уже очень нужен.
          Поменяла разорвавшийся ремешок на часах. 19 евро. Чуть не умерла от жадности, но заплатила.
          Кроме магазинов и рынка никуда не пошли, только сфоткались у безголового  памятника.

          Едва сели в поезд и отъехали от вокзала, солнце моментально сдалось, и полило немилосердно. В Таормине к нам в купе подсели Тамара, Вика и Таня. Они ездили смотреть авиашоу. Надя торжественно пригласила всех на свой день рождения, в следующую субботу.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/02/1604


Рецензии
Интересно б узнать историю усекновения головы ))). Ваше лето гостило на Кубани и Украине, но похоже сегодня засобиралось домой. Так что ждите.

Юрий Ник   01.10.2015 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за визит))) История усекновения головы описана в какой-то из предыдущих глав. А за надежду на продолжение лета - огромная благодарность! Ждём-с.

Наташа Лазарева   01.10.2015 16:39   Заявить о нарушении