Философам нужно стать обычным человеком, чтобы они

Философам нужно не мудрствовать, а исследовать реальную жизнь

Поведение свободных людей, предоставленных себе, просто не укладывается в наши прежние представления и поэтому отрицается, как и всякое новое явление, противоречащее сложившимся в философии стандартам понятий, и оно просто подгоняется под привычные каноны. Так уж устроено наше мышление, которое связано с системой общественных отношений и соответствует ей и привязано к ней как к своей основе. Распад же этой системы расстроил и мышление, которое, превращаясь в индивидуальное, утрачивает и свои аналитико-синтетические способности. Человек, неожиданно отделившийся от общества, просто оказался одиноким, и он стал мыслить как одинокий человек, еще не понимая, что с ним произошло и почему он оказался брошенным своим обществом на произвол судьбы. Отсюда и философия теряет свой статус и превращается в идеологию, производящую мифы и стремящаяся успокоить этих одиноких людей и утешить их ближайшим «обогащением» каждого, для того, чтобы иметь кусок хлеба. Для чего же человек предоставлен себе и почему его общество бросило его на произвол судьбы, этого философия не знает и знать не может никогда, пока она не станет обычным человеком, размышляющим над жизнью. Поэтому философия просто приспосабливается к идеологии бизнеса, не существующего у нас, и тем «поневоле» создает мифы, чтобы оправдать его - эти мифы, прямо как религиозное сознание. И если человек желает осознать мир, а не просто создавать понятия за понятиями, не связанными с реальной жизнью, то, как говорил Маркс, он должен выпрыгнуть из философии и в качестве простого человека заниматься исследованием реальной жизни. И если этого не сделают сами люди, то за них сделает кризис, опустив каждого на уровень выживания и тем каждого превратив в «простого человека».
Источник:


Рецензии